Et oui, une ènième recette de tatin ... je sais et en plus en version salée
voilà de quoi faire râler les puristes une fois de plus
j'aime bien dérouter les recettes d'origine
j'aime bien y apporter ma touche personnelle
cette fois-ci, j'ai opté pour Tarte Tatin, la fameuse tarte à l'envers
Il refait un peu frisquet alors on revient aux plats chauds
après quelques jours de salades, ça fait du bien de se réchauffer à nouveau
autour d'une bonne recette
vous accompagnerez ces petite tartes individuelles d'une salade frisée
voici : la Tatin de camembert, pommes,
cannelle, thym frais
et échalotes confites au vinaigre balsamique
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi #17 : Recettes autour d’un ingrédient,
Défi lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
ce mois-ci c'est Christelle, du blog Toque de choc qui en est la marraine
Christelle a choisi le camembert comme ingrédient vedette
rien à gagner, juste le plaisir de partager avec vous des recettes autour d'un ingrédient
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée
(ou faites votre pâte, recette ICI)
3 pommes
(choisissez des pommes acidulées comme des Royal gala
ou des Pink Lady , la Melrose est très bien aussi)
3 belles échalotes
1 camembert de Normandie
(de bonne qualité sinon vos tatins n'auront aucun goût)
du beurre
2 cuillères à soupe de sucre roux
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamic
fleur de sel
2 branches de thym frais
1/2 cuillère à café de cannelle
poivre du moulin
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beurrez généreusement au pinceau 4 cercles emporte pièce
posez les sur du papier alu que vous plissez sur les bords
cela facilitera le démoulage
préchauffez le four sur 190°
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étalez la pâte feuilletée (ou déroulez la)
découpez à l'emporte pièce 8 cercles de la taille de vos moules
si vous achetez un rouleau de pâte feuilletée
posez 2 cercles de pâte l'un sur l'autre pour en obtenir 4
je double pour obtenir un bon croustillant
si vous faites votre pâte feuilletée "maison"
étalez la sur une épaisseur de 5 - 6 mm
piquez les à la fourchette
réservez les au frais
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épluchez les échalotes
émincez les finement
rincez et épluchez les pommes
enlevez le coeur
coupez les en quartiers
faites chauffez dans une poêle 60g de beurre
avec une pincée de fleur de sel et les petites feuilles de thym frais
que vous aurez récupérez en grattant les branches
jetez y les pommes
mélangez bien
et laissez les rôtir à feu moyen en remuant régulièrement
dès qu'elles commencent à colorer, saupoudrez les avec le sucre roux
et la cannelle
mélangez bien
laissez dorer encore 1 ou 2 mn
surveillez bien pour ne pas que vos pomme brûlent
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dans une casserole, faites fondre une noix de beurre
avec une pincée de fleur de sel
ajoutez y les échalotes émincées
laissez les suer 2mn
puis versez le vinaigre balsamique
laissez réduire de moitié
et réservez
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coupez le camembert en tranches
puis chaque tranches en deux
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le montage :
dans le fond des moules, déposez les pommes en rosace
puis couvrez d'une couche d'échalotes confites au balsamique
déposez 2 ou 3 morceaux de camembert selon leur taille
faut que ça ait du goût !
couvrez avec la pâte feuilletée
enfournez 20mn à 190°
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au bout de ce temps de cuisson
vos tartelettes tatin sont bien dorées
faites glisser une spatule par en dessous
retournez la sur l'assiette de service
enlevez le papier alu
passez la lame d'un couteau tout autour du cercle
et démoulez en douceur
disposez un petit dôme de salade frisée
assaisonnée d'un trait d'huile d'olive et de vinaigre balsamique
Pour rappel, je vous mets les liens vers d'autres recettes
que j'ai faites avec du camembert
Tarte au camembert, miel de châtaignier et aux pommes
pour voir la recette, cliquez ICI
vous trouverez ICI
le Camembert en croûte aux pommes et Pitacou kumquat de Corse
recette ICI
recette ICI
- Assia de Gourmandise Assia avec un pain puits au camembert
- Amal de La Cuisine d'Amal et son camembert au four sucré salé
- Amalia de Ce soir on clape quoi ? avec une quiche poireaux et brie
- Aurélie de J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec une tarte aux brocolis et camembert
- Brigitte de Les Filles a Table avec des gourmandises de camembert
- Catalina de Le blog de Cata avec des Pirojkis à la normande
- Cécile de Mes gâteaux rigolos propose une tartine camembert andouille
- Céline d'Une Abeille en Cuisine avec un Neufchâtel aux fruits secs et miel en corolle de feuilles de brick
- Christelle du La Cuisine de Poupoule et son gratin de pommes de terre au camembert et chorizo
- Christelle de La cuisine facile de Chris avec une tarte fine au camembert
- Christelle de Toque de Choc avec des croquetas de camembert
- Coco de Nice de Cuisine en Folie avec une tatin de camembert, pomme, cannelle, thym frais et échalotes confites au vinaigre balsamique
- Corinne de Mamou & Co avec des samoussas à la normande
- Delphine de Oh, la Gourmande avec des mini cakes au camembert
- Emau de La table de Clara et son camembert au four aux petits lardons et échalote
- Floetlora de Fraise & Chocolat avec un camembert au chorizo chemisé de lard
- Françoise de Pounchki et son cake au chorizo et camembert
- Gabrielle (Normande) de Petite cuillère et charentaises et son fondu creusois
- Hélène de Keskon Mange Maman ? avec une salade au camembert aux fruits secs pané au pain d'épices
- Isabelle de Cuisine d'Ici et ISCA avec une tartine normande
- Isabelle de Quelques Grammes de Gourmandise avec sa couronne briochée au cœur de camembert
- Ju et Lou des Gralettes avec des naans aux pommes et camembert
- Julia de Cooking Julia avec une crème de camembert
- Kekeli du Blog de Kekeli avec une pâte à tartiner à l’ail des ours
- Lili d'Aux delices de lili avec une quiche au camembert
- Marion de Marmotte cuisine ! et ses feuilletés au camembert façon pastilla
- Mélanie de Mel en Cuisine avec des madeleines pomme-camembert
- Mélina de Mélina & Chocolat avec un camembert au Barbecue
- Michèle de Croquant, Fondant, Gourmand avec sa tarte parmentière au camembert
- Michelle de Plaisirs de la Maison et son filet mignon au Brie de Meaux
- Nath des délices de Nath avec un feuilleté au camembert (version salé/sucré)
- Nathalie de C'est Nathalie qui cuisine avec un camembert en croûte lardons et pommes de terre
- Natly d'Une Cuisine pour Voozenoo avec des lasagnes au coulommiers et épinards
- Not Parisienne avec des boulettes de camembert panées
- Saleha de Aux Délices du Palais avec le camembert rôti de Jamie Oliver
- Salima de C'est Salima qui Cuisine avec une pizza au camembert
- Samar de Mes Inspirations Culinaires avec un éclair salé au saumon et chantilly de camembert
- Samia de Nuances Culinaires avec une tarte au coulommiers
- Sandrine des Bricolages de Sandrine avec une croustille de lard, pomme et camembert
- Sarah de Le Sucré Salé d'Oum Sahib a fait des bricks camembert pommes de terre et lardons
- Soulef d'Amour de cuisine avec son soufflé au camembert
- Sylviane des Vagabondages de Viane et sa glace au camembert et petite tatin pomme-échalote
- Yasmine d'A l'orée des douceurs avec des bombocado au fromage et à la noix de coco
Quelle délicieuse façon de cuisiner le camembert, j'adore !! une petite entrée qui en "jette" :) bisous et bon mardi
RépondreSupprimerbonjour Pounchki
Supprimeroui une jolie petite entrée qui peut aussi faire le repas du soir avec une salade
merci beaucoup de ta visite
bizzz et très bonne fin de journée
Rhoo quelle belle assiette alléchante qui me donne l'eau à la bouche. Bon mardi
RépondreSupprimerhello Assia
Supprimermerci c'est gentil
bizzz et bonne fin d'après-midi
Tes photos me mettent l'eau à la bouche!! Bisous coco.
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerhi hi ! c'est le but !
inciter à refaire la recette ;)
merci d'être passée
bisous
Oh la la ... tu réveilles mes papilles et mon estomac et il n'est que 8h23 du mat ... la journée va étre longue.
RépondreSupprimerbonsoir Afgernoon Tea
Supprimerit's time o'clock for this Tatin ;)
nan je rigole, c'était facile avec ton pseudo :D
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
bisous et très bonne fin d'après-midi
Ta recette en jette ! tant visuellement que par toutes ses saveurs que j'aime !!! Merci pour cette délicieuse gâterie ! J'aime beaucoup ton camembert en croûte aussi. Tout cela est très appétissant même aussi tôt dans la matinée !
RépondreSupprimerbonsoir Toque de Choc
Supprimermerci c'est gentil
on aime le camembert en fait, et le fromage en général
on peut faire un tas de recette avec
merci de ta visite et bonne fin de journée
Quelle bonne idée que toutes ces saveurs réunies pour une tatin de choc! Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimercoucou Sylvie
Supprimerouiiiii un régal ! il ne faut pas hésiter, du thym, de la cannelle, du vinaigre balsamique, l'ensemble est un régal
merci pour ton comm'
bizzz
non seulement ta tatin a un super visuel mais en plus elle est d'une gourmandise!!! que de saveurs...
RépondreSupprimerbonne journée
hello Chris
Supprimermerci beaucoup
elle était très bonne oui merci
bisous et bonne fin d'après-midi
Salut ma belle,
RépondreSupprimerMais qu'est ce que c'est gourmand, je me joins bien à toi, bisous ma belle.
bonsoir Soulef
Supprimertrès gourmand, un régal
merci beaucoup de ta visite
bisous et bonne soirée
miam ! ca donne envie !!
RépondreSupprimercoucou Sandrine
Supprimervery good ! oui je confirme
merci d'être passée
bisous
Ouh j'ai envie d'en manger
RépondreSupprimerbonsoir Amalia
Supprimermerci, vi c'était très bon
à bientôt sur le net
bizzzz
Bravo à toutes et à tous, vos réalisations sont toutes plus belles les unes que les autres :) et aussi plus gourmandes :p
RépondreSupprimercoucou Betty
Supprimeroui il y a de belles recettes, beaucoup d'originalité, j'adore ces défis
merci d'être passée
bizzz et bonne fin de journée
Elle me fait fondre d'envie ta tatin !!
RépondreSupprimerC'est vraiment trop gourmand..
Le fromage et les échalotes confites, les pommes..
Ouste, je file d'ici (en imprimant la recette ;) !!
Bisous Coco
hello Natly
Supprimermerci c'est gentil
j'ai fait plusieurs versions et celle-ci était de loin la meilleure
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
Un beau tatin j'adore
RépondreSupprimerbonsoir Poupoule
Supprimermerci de ta visite
bonne fin de journée
Une belle petite tatin, et un mélange sucré salé bien gourmand !!
RépondreSupprimercoucou Brigitte
Supprimeroui j'adore le sucré-salé
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne soirée
Waouh, c'est très original et toutes ces belles saveurs, ça donne faim !
RépondreSupprimerbonsoir Marion
Supprimermerci beaucoup
je file visiter les autres participantes
bisous et bonne fin de journée
de belles saveurs un regal pour les papilles et l'association pomme camembert un ticket gagnant
RépondreSupprimergrosse bise
bonsoir Samar
Supprimermerci oui, j'ai fait plusieurs essais avant de trouver les bonnes associations
bisous et merci de ta visite
Ça m'à l'air bien bon
RépondreSupprimerLatabledeclara.over-blog.com
Bonsoir Clara
Supprimeret bé oui c'était bien bon
en repas du soir avec une salade, très bien
merci d'être passée
bonne soirée
magnifique recette!!!et merci pour ce pas à pas en photo!bisous
RépondreSupprimerhello Sarah
Supprimeroui on mémorise mieux ainsi
en tous les cas, moi je suis très "visuel"
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne soirée
très belle recette et appetissante
RépondreSupprimerbonsoir Catalina
Supprimermerci beaucoup, sympa
très bonne soirée
Une bien gourmande recette sucrée salée j'adhère complètement bonne soirée.
RépondreSupprimermerci beaucoup, c'est gentil
Supprimertrès bonne soirée à toi aussi
bizzzz
c'est la fête du camembert aujourd'hui et on salive de blog en blog.....Ta recette est géniale. Bisoussssssssss
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimerviiii la fête du camembert lol !
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne journée
Oh la la merci pour toutes ces belles recettes on se régale chez toi
RépondreSupprimerBonne soirée
bonjour Delphine
Supprimermerci à toi d'être passée et pour ton comm'
bizzz et bonne journée
Bonsoir!! Elles sont superbes ces petites tatins en version sucrée-salée!! Un régal pour les papilles et les pupilles!! Bonne soirée
RépondreSupprimercoucou Nathalie
Supprimermerci c'est gentil
bisous et bonne journée
tes tains sont superbes ! bravo !
RépondreSupprimerhello Salima
Supprimermerkiiii! bisous !
oups, je voulais écrire tes tatins : faute de frappe ! bises
RépondreSupprimerzavait bien compris lol ! ;)
SupprimerCe devait être excellent cette tatin. Au fait, tu es une vraie fan de camembert et tu as bien raison. J'adore la toile : "Au bistrot". C'est de qui ?
RépondreSupprimerben je réalise que oui mdr !
Supprimerbon c'est sur quelques années ces recettes, une par an, ça va c'est raisonnable hi hi !
pour la toile, c'est de Jean BéraudJean Béraud (1849-1935), peintre de genre et portraitiste français. pardon, j'aurais dû le préciser http://artifexinopere.com/?p=4021
merci pour ton comm'
bonne journée
Elles sont bien tentantes ces tatins, tu me donnes bien envie.
RépondreSupprimerbonjour Yasmine
Supprimermerci beaucoup
bisous et bon mercredi
Je dégusterais avec un grand plaisir, merci pour ce plaisir! et même les autres photos me font saliver!
RépondreSupprimerbonjour Lili
Supprimerhi hi ! ravie que ça te plaise
merci
bisous
magnifique tatin au camembert, tes autres recettes au camembert ont l'air bien aussi, je vais aller voir !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
coucou Kekeli
Supprimeroui on aime le camembert en fait lol ! merci de ta visite
bisous et bonne journée
Je râle, non pas que je sois puriste, mais me présenter un tel plat sans que je puisse le goûter dans l'instant, je râle :), belle recette, bises
RépondreSupprimerbonjour Cécile
Supprimerhi hi ! il te reste plus qu'à le faire ;)
merci de ta visite et désolée de t'avoir fait râler :D
bisous et bonne fin de journée
Comme elle semble délicieuse cette tatin ! Et l'association pommes / camembert, c'est un vrai délice.
RépondreSupprimerBelle journée,
Gabrielle
coucou Gabrielle
Supprimeroui après plusieurs essais, j'ai trouvé les bonnes saveurs
merci de ta visite
bizzz et bonne fin d'après-midi
Elle est vraiment très belle et très appétissante cette tatin !!
RépondreSupprimerbonne soirée !
bonjour Momo
Supprimermerci beaucoup, c'est gentil
bisous et très bonne journée
Tatin au camembert, je ne peux qu'approuver :))
RépondreSupprimerEt la tienne est magnifique, bien épaisse et caramélisée..... superbe !! Bises
bonsoir Viane
Supprimermerci c'est sympa
oui elle était très bonne, à refaire sans hésitation
bizzz et bonne soirée
CC! ça y est, j'arrive!!! il faut que j'achète les moules à écouper: j'y vais tout à l'heure....j'ai noté les ingrédients et demain je me lance!!! Tu devrais faire un livre avec toutes tes recettes, si bonnes, si belles et si bien expliquées!!! merci ma Coco, je te dirai si j'ai réussi, m'a pas l'air trop compliqué.........biz
RépondreSupprimercoucou Tensaï
Supprimersuper ! suis ravie que cette recette te plaise
pour les emporte-pièces, tu peux en trouver en grandes surfaces : Lelcerc, Auchan, Carrouf
ou sur le net directement
ils me servent beaucoup
merci beaucoup pour ton gentil compliment, ça serait chouette de faire un livre oui
bisous et passe un très bon week-end