Après la Grèce, on fait un grand bond vers Indonésie avec cette super recette !
Un plat aux saveurs asiatiques, Bali plus précisément, l'Ile des Dieux
une façon différente de préparer le poisson et de la faire cuire avant de l'introduire
dans le wok de légumes
c'était très très bon, beaucoup de saveurs, de la fraîcheur,
et des bons légumes en accompagnement
l'été arrive !
Le riz est la base de l'alimentation balinaise, le plat traditionnel, le Nasi-Goreng
est un riz frit avec des oeufs, de la viande, des légumes ou des crevettes
mais le poisson tient aussi une part belle dans l'alimentation de l'Ile
Et c'est là qu'arrive la recette ...
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour le poisson :
500g de mérou ou de cabillaud
ici du cabillaud
1 boite de tomates pelées concassées
1 petit piment
1 poivron rouge cornu
2 échalotes
ici des échalion
4 gousses d'ail
1 citron vert
1 bouquet de coriandre
3cm de gingembre frais
1 grosse cébette
(ou cive ou oignon nouveau à tige verte)
2 cuillères à soupe rases de sucre roux
2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
4 cuillères à soupe de farine
sel et poivre du moulin
huile d'arachide
Pour les légumes sautés :
j'ai fait sauter au wok dans un peu d'huile d'arachide
des spaghettis de courgettes, carottes
(vous pouvez les découper en fines lamelles à l'aide d'un économe)
(vous pouvez les découper en fines lamelles à l'aide d'un économe)
et des haricots verts pré-cuits 2mn dans de l'eau bouillante salée
sel et poivre
et en fin de cuisson j'arrose d'un filet de sauce soja sucrée
maintenez les au chaud
-oOo-
le poisson :
déposez les dans un saladier
réservez au frais
-oOo-
épluchez, dégermez et hachez l'ail
enlevez les pépins du piment
émincez le
épépinez le poivron rouge
émincez le finement
émincez le finement
ainsi que la cébette
conservez du vert de la cébette pour les légumes et le dressage
-oOo-
faites chauffer 3 - 4 cuillères à soupe d'huie d'arachide dans un wok
ou une sauteuse
mélangez
ajouter le poivron émincé
secouez le wok
laissez caraméliser légèrement
durant quelques instants
remuez bien salez et poivrez à votre goût
laissez mijoter 10mn à feu doux
puis ajoutez la moitié du zeste du citron vert
-oOo-
faites chauffer de l'huile d'arachide dans une grande casserole
reprenez le poisson
farinez le tout, tapottez le pour éliminer l'excédent de farine
farinez le tout, tapottez le pour éliminer l'excédent de farine
juste le temps de les dorer
déposez les sur du papier absorbant
mélangez délicatement et laisser cuire encore 2mn
réchauffez les légumes
saupoudrez les de cacahuettes grillées
-oOo-
le dressage :
versez le poisson à la balinaise dans l'assiette de service
de coriandre fraîche ciselée et du vert de la cébette
déposez les légumes sautés
servez aussitôt
Salut ma belle, je ne me suis pas encore lancée dans ce style de recette, mais ton assiette me donne la plus grande des envies de me lancer, bisous.
RépondreSupprimerbonsoir Soulef
Supprimerlance toi sans hésitation, voilà un plat parfait pour l'été , c'est léger, frais et épicé
merci de ta visite
bizzz et très bonne soirée
Bonsoir, suis chef exécutif qui aime découvrir le subtil au goût asiatique qui ressemble au méditerranéen. Poisson épicé y'a pas mieux dans une assiette bravo et bonne continuation. Chef Victorio
RépondreSupprimerbonjour Chef Tasunka
Supprimermerci beaucoup de votre visite et pour votre message qui me fait plaisir
j'aime moi aussi ces voyages culinaires, ça nous apporte beaucoup
et c'est si bon
à très bientôt j'espère
je vous souhaite de passer une très bonne journée
Woah recette faite c'est à mourir tellement c'est bon.
RépondreSupprimerBonjour !
Supprimeret bien je suis rassurée sur deux points : la recette est super bonne, mais ça je le savais ;)
et tu n'en es pas mort(e) ! tu m'en vois ravie ! mdr !
en tous les cas un tout grand merci pour ton comm' qui me fait plaisir
je te souhaite une très bonne année et à bientôt pour d'autres recettes
bizzzz
Bonjour
RépondreSupprimerjE REVIENS DE BALI,ENCHANTEE DE CE BEAU PAYS, de l'accueil des Balinais inimitable, et de ses plats si exotiques. je reçois les amis qui m'ont accompagnée et je vais leur faire cette recette mais j'aimerais savoir combien de temps environ pour la faire et si je peux la préparer la veille ? OU AU MOINS PREPARER CERTAINS INGREDIENTS. Merci beaucoup de votre aide; bises de Normandie
Bonjour
Supprimerquel beau voyage tu as dû faire. J'adore la cuisine asiatique, ce plat est un régal mais comme tu as sûrement pu le constater sur place, ils cuisinent des produits frais à l'instanté. Difficile de te dire de préparer la veille, ça sera tout collant et gluant, tu perdras l'effet fraîcheur de cette délicieuse recette.
Elle n'est pas longue à préparer. En 30 à 40mn c'est fait. Le plus long étant la découpe des légumes.
Tu peux préparer tes découpes et tes ingrédients, le matin vers 9h, cuire les légumes le matin oui. Quant au poisson, c'est au dernier moment. Tu ne seras pas déçu, c'était un régal
Merci de ta visite, passe une bonne journée
Bonsoir Coco de Nice, merci beaucoup pour votre réponse si rapide. je vais préparer les ingrédients le matin et cuire le poisson pendant l'apéritif. j'ai hâte de faire la recette pour voir la réaction de mes amis, cela va nous rappeler Bali. Cordialement. Claudine
Supprimerbonjour Claudine
Supprimermerci beaucoup pour ce choix. Pense à revenir me dire ce que vous en avez pensé
bizz et bonne journée