jeudi 29 septembre 2016

Canelés bordelais

Ces petits gâteaux croustillants à l'extérieur
parce que légèrement caramélisés et moelleux à l'intérieur 
sont un des délices de nos desserts de vacances dans le Gers
après la Croustade (recette ICI)
on va les chercher dans une petite ville près de notre lieux de vacances 
parce qu'on sait que là, dans cette pâtisserie, on aura les meilleurs 
ils sont parfaits ! 
difficiles de rivaliser avec ce pâtissier, d'autant qu'il doit avoir les fameux moules
en cuivre qui favorisent la cuisson 
une petite croûte de caramel doit se former en cours de cuisson
c'est ce qui fait la différence entre un bon et un très bon canelé
et un bon four aussi
pas facile de maîtriser la cuisson
alors si vous êtes sûrs de votre four, lancez-vous dans cette recette
c'est un régal gourmand 
pas compliqué à faire
un autre des secrets de cette recette c'est de préparer la pâte la veille
j'avais déjà donné une recette de Canelés (voir ICI) 
en voici une autre version qui je pense est plus proche de l'authenticité 
voici les Canelés bordelais 



-oOo-

donc la pâte est à préparer la veille pour un meilleur résultat
ça n'est pas obligé mais ça fait vraiment la différence 
à vous de voir
pour ce faire, il vous faudra pour 17 à 18 canelés 
j'ai utilisé des plaques de moule en silicone et 3 moules en cuivre 
(ça coûte cher les moules en cuivre, pour le moment, je n'en ai que trois, 
c'est un début)
2 oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
1/2 litre de lait entier 
225g de sucre en poudre 
1 cuillère à soupe de beurre fondu
125g de farine 
1 verre à liqueur d'armagnac(normal on était dans le Gers
à Bordeau, ce sera plus du Rhum
certains mettent de la fleur d'oranger aussi)
1 bâton de vanille 

pour les moules :
50g de beurre fondu



-oOo-

récupérer les graines de vanille dans la gousse 
faites chauffer le lait avec les petites graines de vanille 
et la gousse 
fouettez les oeufs entiers avec le sucre 



versez le lait bouillant filtré sur les oeufs tout en fouettant 



puis ajoutez la farine sans arrêter de fouetter

puis le beurre fondu
(juste une cuillère à soupe suffit) fouettez


vous obtenez une belle pâte lisse et onctueuse comme une pâte à crêpe
versez l'arôme de votre choix, ici de l'armagnac



mélangez bien 
couvrez d'un film plastique au contact pour éviter la formation d'une peau



et réservez au frais entre 12 et 24h 

-oOo-

préchauffez le four sur 240° 
faites fondre 50g de beurre et passez tous les moules au beurre 
à l'aide d'un pinceau, généreusement
versez à l'aide d'une petite louche l'appareil à Canelés encore bien froid
dans chaque moule à 1/2cm du bord 
enfournez 5mn à four très très chaud 
le choc thermique entre le froid de la pâte et le chaud du four va favoriser 
la caramélisation des canelés
puis baissez le  four sur 180°
laissez cuire 50mn à 1 heure
vos canelés doivent être bien dorés 
caramélisés sur les bordures 



-oOo-

si vous utilisez des moules en cuivre, 
démoulez les Canelés dès la sortie du four 
si vous utilisez des moules en silicone
attendez 15 - 20mn avant de démouler les Canelés
laissez les refroidir avant de les servir
ils sont divins ! 




bonne dégustation ! 
© Copyright 2016 Cuisine en Folie 

photo trouvée sur Pinterest 

lundi 26 septembre 2016

Linguine aux crevettes, petits pois et curry

Je feuillette des magazines de cuisine et découpe des recettes qui sont intéressantes
que je sais que je peux les refaire sans me prendre la tête
et souvent elles m'inspirent pour d'autres recettes arrangées à ma sauce
c'est le cas pour cette délicieuse recette
je pars d'un curry aux petits pois et crevettes pour arriver au plat que j'en ai fait
Mes zhoms m'avaient annoncée qu'ils n'avaient pas trop faim
voyez ma tête là ... T_T   ...
Bref  j'étais déjà en  train de cuisiner :  "pfffffffff ! tant pis je continue"  me dis-je
 pour finir et bien ils en ont repris deux fois \o/
c'est simple et rapide à préparer, ça se fait en 30mn
et on a adoré !
pour preuve ? j'en refais à midi
Linguine aux crevettes, petits pois et curry


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
400g de linguine
ici des n°7 d'une marque italienne
24 grosses crevettes déjà cuites
2 gousses d'ail
200g de petits pois (ici congelés)
une douzaine de tomates cerises jaunes et rouges 
3 cuillères à café de mélange curry-madras
(c'est un mélange d'épices auquel j'ai rajouté une cuillère à café de poudre de curry
je le trouvais pas assez relevé)
20cl de lait de coco
quelques branches de coriandre fraîche 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


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faites cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet
sauf que je les ai faites cuire dans un bouillon de légumes :
carotte, céleri, ail, oignon et basilic
pour donner plus de saveur à mes pâtes
ce bouillon, je le prépare à l'avance et le conserve dans un bocal au frais 2 - 3 jours)


-oOo-

épluchez les crevettes en leur conservant la queue pour quelques unes 
pour le dressage 


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse ou mieux un wok
jetez-y l'ail épluché coupé en morceaux, laisser le parfumer l'huile quelques secondes


puis ajoutez les petits pois, remuez bien durant 1mn


ajoutez les crevettes et les épices, mélangez bien 


ajoutez les tomates cerises entières 


mélangez et versez le lait de coco 


salez et poivrez 


baissez le feu et laissez cuire à feu moyen 10mn


-oOo-

quand les pâtes sont cuites, retirez les directement du bouillon
pour les mettre dans le wok ou la sauteuse 


mélangez bien 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
saupoudrez de coriandre fraîche 



   

bonne dégustation ! 
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photo trouvée sur Pinterest 

samedi 24 septembre 2016

Verrine de Houmous pois chiches, avocats, Pitacou Citron et piment d'Espelette

A servir en entrée ou lors d'un apéritif en amuse-bouche
ces verrines sont délicieusement dépaysantes
mariant les saveurs mexicaines et orientales
de quoi voyager dans son salon
Pour le croustillant, j'ai mis des biscuits salés 
vous pouvez les remplacer par des tortillas mexicaines au maïs
que vous aurez au préalable faites dorer au four
C'est tout à fait le genre de petites gourmandises qu'on aime grignoter 
avant de passer à table 
sachant qu'on ne fait pas un repas pantagruélique bien sûr 
je sers généralement un plat unique et un dessert
donc souvent, mon fils me demande ce genre de petite mise en bouche
Houmous, guacamole, rillettes de thon, crème de betterave au chèvre,
gaspacho et autres tartinades ... 
c'est tout à fait ce que l'on aime le soir en accompagnement d'un potage 
voilà je vous ai tout dis
Verrine de houmous pois chiches et avocats
Pitacou citron et piment d'Espelette



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toujours à la recherche de nouvelles associations
j'ai utilisé le Pitacou de chez mon amie Brigitte de l'Atelier Tante Fine 
pour donner une touche rafraîchissante à ce houmous



cette délicieuse crème aromatique,  sans additifs ni produit chimique,
un produit 100% naturel  issu d'une agriculture raisonnée
un concentré de saveur, que ce soit au citron de Menton
à la mandarine de Nice, à la tomate de Provence ou aux kumquats de Corse 
le soleil du Sud Est dans votre cuisine !
ces produits sont devenus des incontournables dans ma cuisine 

Vous trouverez touts les produits de Tante Fine ICI 
les Pitacou, les agrumes confits, les  vinaigres aromatisés aux fruits 



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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
2 avocats 
(pour accélérer le mûrissement de ces avocats, 
je les emballe dans du papier journal et les place dans la corbeille à fruits
avec les pommes 
ou directement en contact avec les pommes et les y oublie quelques jours
jusqu'à ce qu'ils aient atteint de degré de mûrissement voulu)
1 boîte de pois chiches (400g)
2 cuillères à soupe de tahini (crème de sésame
que vous trouverez au rayon BIO)
1/2 citron vert
2 cuillères à soupe de Pitacou Citron


1 cuillère à café de cumin en poudre
1 grosse gousse d'ail
1 belle pincée de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage : 
1 tomate bien ferme 
1 cébette 
(cive ou oignon blanc à tige verte)
1 bonne cuillère à soupe de graines de sésame 
un filet d'huile d'olive 
et des craquers salés
ou des tortillas que vous aurez faites dorer au four 
1 citron vert
quelques tiges de coriandre fraîche 
huile d'olive


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commencez par rincez les pois chiches 
versez les dans le mixeur
ajoutez la chair des avocats, l'ail épluché, le tahini, le cumin en poudre
du sel et du poivre et une bonne pincée de piment d'Espelette


le Pitacou Citron, commences à mixer


versez 10cl d'huile d'olive, mixer de nouveau


le zeste du demi citron vert et son jus et mixer finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


versez dans une boîte couverte et réservez au frais une bonne heure 

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préparez la garniture de la verrine 
rincez la tomate
coupez la en quatre
enlevez les pépins
coupez chaque quartier en lanières que vous coupez en petits cubes


rincez la cébette, enlevez la première feuille et émincez la finement
y compris la partie verte

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le dressage 
remplissez un joli bol de houmous
arrosez d'un léger filet d'huile d'olive
saupoudrez de graines de sésame et d'un pincée de piment d'Espelette
servez avec les craquers 


pour les verrines 
remplissez un tiers de la verrine avec le houmous pois-chiches et avocats
couvrez avec les cubes de tomates, saupoudrez avec la cébette


arrosez d'un léger filet d'huile d'olive


et zestez le citron vert sur chaque verrine 


émincez finement la coriandre pour en parsemer sur les verrines



et plantez-y un craquers





bonne dégustation ! 
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