La patate on aime !
Un soir que vous n'êtes guère, voici une recette simple, un peu fourre-tout
mais qui fera le bonheur de la famille
Je vous en ai déjà éditée une bonne petite recette de
Pommes de terre farcies au fromage et lardons fumés voir ICI
C'est le genre de recette facile que j'aime bien faire pour le soir,
à servir avec une salade et le tour est joué
En voici une autre version tout aussi délicieuse
Pomme de terre farcie au bacon
piment doux, curry et paprika
-oOo-
cette recette participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème ce mois-ci est :
Si vous aussi vous avez la patate participez au défi cuisine
"J'ai la patate !" proposé par les blogueuses et blogueurs du jury de ce mois
Pommes de terres ou patates douces, toutes les variétés de patates sont permises.
C'est le moment de découvrir de nouvelles variétés, ou de nouvelles recettes
toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles pommes de terres type Agatan, Monalisa
ou même Amandine ou Charlotte
ou 8 petites
1 piment doux
1 bouquet de ciboulette
1 cébette (ou cive)
4 tranches de bacon
125g de fromage râpé
(ici du cheddar)
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à café de paprika en poudre
1/2 cuillère à café d'origan
20cl de crème fraîche épaisse
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
faites bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez-y les pommes de terre rincées
laissez les cuire à feu doux 30 à 35mn selon leur taille
moins si elles sont plus petites
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être tendre mais surtout pas trop cuites
en fin de cuisson, sortez les de l'eau bouillante
laissez les refroidir un peu avant de couper la base pour qu'elles tiennent bien à plat
coupez un chapeau de l'autre côté
évidez les à l'aide d'une cuillère parisienne
mettez la chair dans un saladier
-oOo-
pendant la cuisson des pommes de terre,
faites griller dans une poêle, à sec, le bacon
bien grillé
déposez les tranches sur un papier absorbant
et émincez les
réservez quelques morceaux de bacon grillé pour le dressage
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
rincez, épépinez le piment doux
émincez le en brunoise
ainsi que la cébette
faites les fondre 8mn dans la même poêle où à cuit le bacon
ajoutez-y une cuillère à soupe d'huile d'olive
une fois cuit, laissez refroidir
-oOo-
dans un saladier mélangez la crème, les 3/4 du fromage râpé
et les épices avec la chair récupérée des pommes de terre
que vous aurez écrasée à la fourchette
la ciboulette finement ciselée
le mélange piment-cébette cuit et refroidi
le bacon émincé
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
emballez les pommes de terre évidées dans un papier alu,
déposez les sur une plaque à four
garnissez les avec la préparation
saupoudrez avec le fromage râpé restant
enfournez pour 15 - 20mn
c'est prêt quand vos pommes de terre sont gratinées dorées
-oOo-
pour le dressage :
déposez la pomme de terre sur l'assiette de servir
ajoutez un peu de bacon croustillant
et 2 brins de ciboulette
servez avec de la salade verte
bonne dégustation !
après un plat pareil
vous aurez "la patate" bien sûr !
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles pommes de terres type Agatan, Monalisa
ou même Amandine ou Charlotte
ou 8 petites
1 piment doux
1 bouquet de ciboulette
1 cébette (ou cive)
4 tranches de bacon
125g de fromage râpé
(ici du cheddar)
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à café de paprika en poudre
1/2 cuillère à café d'origan
20cl de crème fraîche épaisse
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
faites bouillir une grande casserole d'eau salée
plongez-y les pommes de terre rincées
laissez les cuire à feu doux 30 à 35mn selon leur taille
moins si elles sont plus petites
testez la cuisson en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être tendre mais surtout pas trop cuites
en fin de cuisson, sortez les de l'eau bouillante
laissez les refroidir un peu avant de couper la base pour qu'elles tiennent bien à plat
coupez un chapeau de l'autre côté
évidez les à l'aide d'une cuillère parisienne
mettez la chair dans un saladier
-oOo-
pendant la cuisson des pommes de terre,
faites griller dans une poêle, à sec, le bacon
bien grillé
déposez les tranches sur un papier absorbant
et émincez les
réservez quelques morceaux de bacon grillé pour le dressage
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
rincez, épépinez le piment doux
émincez le en brunoise
ainsi que la cébette
faites les fondre 8mn dans la même poêle où à cuit le bacon
ajoutez-y une cuillère à soupe d'huile d'olive
une fois cuit, laissez refroidir
-oOo-
dans un saladier mélangez la crème, les 3/4 du fromage râpé
et les épices avec la chair récupérée des pommes de terre
que vous aurez écrasée à la fourchette
la ciboulette finement ciselée
le mélange piment-cébette cuit et refroidi
le bacon émincé
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
emballez les pommes de terre évidées dans un papier alu,
déposez les sur une plaque à four
garnissez les avec la préparation
saupoudrez avec le fromage râpé restant
enfournez pour 15 - 20mn
c'est prêt quand vos pommes de terre sont gratinées dorées
-oOo-
pour le dressage :
déposez la pomme de terre sur l'assiette de servir
ajoutez un peu de bacon croustillant
et 2 brins de ciboulette
servez avec de la salade verte
bonne dégustation !
après un plat pareil
vous aurez "la patate" bien sûr !
C'est bon "d'avoir la patate" chez toi!! Bisous Coco
RépondreSupprimerhi hi ! coucou Michèle
Supprimerc'est bon ces patates farcies, on peut y mettre un peu de tout
je pense les pré-cuire au four la prochaine fois, ça devrait être encore meilleur, le tout est d'y penser une heure à l'avance ;)
merci de ta visite
bisous et très bonne soirée
J'avoue que si la pomme de terre était retirée de mon alimentation,ce serait une catastrophe pour moi.J'apprécie tellement tous les différents goûts qu'elles nous offrent.
RépondreSupprimerAvec ta recette, je vais me régaler. Bisous
Bonjour Christiane
Supprimertu as tout à fait raison
il y a mille façons de l'accommoder et on s'en régale toujours
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bonne journée
C'est une belle orchestration! Tout en saveur! Tout ce que j'aime. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonsoir Sylvie
Supprimerdélicieuses ces pommes de terre farcies, on aime
merci de ta visite
bisous et très bonne fin de journée