mardi 31 mai 2016

Encornets au Ouzo à la façon du Pelidon

Nous terminons notre voyage culinaire en Grèce
avec une petit séjour sur le mont Pélion
C'est une montagne de Grèce au sud-est de la Thessalie.
Des plages aux eaux turquoises, une flore très variée aux couleurs chatoyantes,
des sentiers escarpés, des villages colorés, une richesse de paysages à couper le souffle,
selon la mythologie grecque, les centaures vivaient sur le Mont Pelidon
Voici la dernière recette grecque pour clôturer le défi du mois
"Je cuisine à la grecque et vous ?" lancé par le site Recettes.de ICI
après la Salade à la Grecque ICI
Les Kolokythokeftes ou galettes de courgettes et Tyrosalata ou crème de Feta ICI
Je termine avec des encornets aux poivrons
recette qui ressemble à celle que je vous ai présentée il y a quelques jours
des darnes de cabillaud à la Nöra et aux poivrons confits d'origine orientale
Normal, nous sommes toujours sur des recettes méditerranéennes
les cultures se mélanges tout comme les recettes
tout ça voyage, se transforme, s'adapte pour notre plus grand plaisir
et on y trouve des petites variantes et ça j'aime !
voici donc les Encornets au Ouzo à la façon du Pelidon


-oOo-


cette recette participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème du mois : "je cuisine à la grecque, et vous ?" 


toutes les modalités du concours sur le site Recettes.de ICI 
pour ces recettes, je suis allée me promener sur le blog de Mary d'Athène

-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes
750g d'anneaux d'encornets
2 poivrons rouges
2 poivrons verts 
1 gros oignon
1 cébette 
(ou cive ou oignon nouveau)
1 tomate
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de sucre en poudre
15cl de vin blanc
10cl de Ouzo 



3 branches d'aneth 
sel et poivre du moulin
1 bonne pincée de piment d'Espelette
(ma touche perso')
huile d'olive



-oOo-

rincez les poivrons
détaillez les en fines lamelles à l'aide d'un mandoline



épluchez l'oignon, émincez le en rondelles lui aussi
ainsi que la tomate
épluchez la cébette, émincez la finement 
épluchez et dégermez l'ail
hachez le 


saupoudrez les rondelles d'encornets de sel et poivre 
et piment d'Espelette




-oOo-

faite chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 
dans une grande sauteuse
déposez y les encornets 



faites les cuire en les remuant régulièrement
durant 5mn
puis déglacez les avec la moitié du Ouzo 



remuez bien 
réservez les dans un saladier 
ils sont encore très caoutchouteux
c'est normal

-oOo-

dans cette même sauteuse 
jetez y l'ail est les oignons



laissez les suer durant 1mn
puis ajoutez les poivrons 



laissez les fondre 3mn
ajoutez la tomate émincée 
le sucre et le concentré de tomate




ajoutez le vin



salez et poivrez 
mélangez bien
laissez confire à petit feu durant 10mn
 avant d'y ajoutez les encornets pré-cuits



laissez mijoter à feu moyen durant 25 - 30mn
selon l'épaisseur des anneaux 
goûtez les, ils doivent être fondants maintenant
rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
ajoutez le reste de Ouzo 
mélangez bien 

-oOo-

le dressage : 
dans les assiettes chaudes 
(elles sont réservées au four à 50° durant au moins 15mn)
déposez les encornets et leur sauce sur un côté de l'assiette
puis j'ai ajouté 2 galettes de courgettes ou Kolokythokeftes
et dans un petit ramequin la crème de Feta ou Tyrosalata



décorez avec une pluche de coriandre fraîche 
et servez avec du Ouzo glacé 

   


bonne dégustation ! 


photo trouvée sur Pinterest