Le regretté Pierre Dac, humoriste français que les moins de ...te ans n'ont pas connu,
disait :
"C'est quand les carottes sont cuites que c'est la fin des haricots"
Et bien oui, et on dit aussi que quand tout va mal : "les carottes sont cuites"
et quand les "carottes sont cuites" ... "c'est râpé"
les carottes ne peuvent pas être râpées si elles sont cuites ?
alors ??
alors ...
la carotte ou la bâton ?
Jean-Paul Sartre disait dans "Qualité et quantité, potentialité, ustensialité,
L'être et le néant ..
Tout effort de l’âne pour happer la carotte
a pour effet de faire avancer l’attelage tout entier
et la carotte elle-même qui demeure toujours à la même distance de l’âne.
Ainsi courons-nous après un possible que notre course même fait apparaître,
qui n’est rien que notre course
et qui se définit par là même comme hors d’atteinte.
Nous courons vers nous-mêmes et nous sommes,
de ce fait, l’être qui ne peut pas se rejoindre.
Voilà, petit délire sur la carotte avant de vous parler de cette recette
et bien c'était très bon !
l'association carottes, gingembre et orange est un délice !
j'ai eu la main un peu lourde sur le piment, alors soyez prudent
heureusement zhom aime quand ça chauffe
mais mon estomac moins
alors molo sur le piment
la chantilly adouci le tout en ajoutant sa petite touche de cumin
une délicieuse recette végétarienne entre crème et velouté
on a beaucoup aimé !
Capuccino de carottes au gingembre,
à l'orange et au piment d'Espelette
chantilly au cumin
-oOo-
Avec cette recette je participe au jeu : "Recettes autour d’un ingrédient"
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu ce mois-ci est Samia du blog Sel Sucre Nuance Culinaire
Samia a choisi l’ingrédient :
La carotte
pour être la vedette de ce mois.
rien à gagner, juste le plaisir de partager des recettes entre blogueurs et blogueuses
bon choix ! Merci Samia
c'est bon les carottes
ça rend aimable et ça donne les fesses roses
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 botte de carottes fane
1 oignon doux des Cévennes
(il est doux à défaut un oignon jaune mais il est moins doux)
1 orange non traitée
2cm de gingembre frais
125g de fromage frais style philadelphia ou st môret
50c cl de bouillon de légumes
sel et poivre du moulin
une pointe de couteau de piment d'Espelette
pour la chantilly :
20cl de crème fleurette très froide
1/2 cuillère à café de cumin
sel et poivre
elle est faite au siphon
à défaut il faudra la faire au fouet
-oOo-
on commence par la chantilly au cumin :
faites chauffer la crème avec le cumin
du sel et du poivre
juste chauffé
laissez infuser 15mn
puis versez en filtrant dans le siphon
ou si vous faites la chantilly au fouet versez la dans un récipient
et mettez la au congélateur pour qu'elle soit bien froide
avant de la fouettez pour la monter en chantilly
réservez au frigo au moins 2 heures
mettez la cartouche gaz
secouez bien le siphon
réservez le au frigo tête en bas
au moins 1 heure
-oOo-
rincez les carottes
séparez les des fanes
ne les jetez pas, vous pouvez faire une soupe avec, recette ICI
épluchez les carottes avec un économe
détaillez les en morceaux
pressez la demi orange
zestez la peau
épluchez l'oignon et émincez le
ainsi que le gingembre
-oOo-
on a tout :
les carottes émincées
ainsi que l'oignon, le demi jus d'orange et son zeste
et le gingembre en brunoise
le piment d'Espelette
le bouillon de légumes, le fromage frais
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans
une grande casserole
faites y suer l'oignon et le gingembre
remuez bien
laissez rissoler 1mn avant d'y versez les carottes
versez le bouillon
salez et poivrez
couvrez et laisser mijoter à petit feu 20mn
-oOo-
une fois la cuisson terminée
testez si les carottes sont bien fondantes en y plongeant
la pointe d'un couteau
récupérez les légumes à l'aide d'un écumoire
et déposez les dans le blender
ajoutez le jus d'orange et le fromage frais
le piment d'Espelette
les zestes d'orange
une louche de bouillon pour commencer
et mixez finement
rajoutez une louchette de bouillon si c'est trop épais
vous devez obtenir une bonne crème onctueuse avec une saveur douce mais relevée
pas trop liquide sinon ça devient une soupette, c'est bon aussi
mais les saveurs seront noyées
vous devez sentir le jus d'orange et à la fin le gingembre
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
versez dans une casserole, ce qui vous permettra
de réchauffer votre crème de carottes avant de dresser
-oOo-
le dressage :
remplissez délicatement les verrines avec la crème de carottes
déposez dessus la chantilly
zestez un tchicou d'orange
je me suis amusée à faire des tempura de fanes de carottes
et ai déposé de jolis pétales d'oeillets du poète
à déguster tiède ou même à température ambiante
bonne dégustation !
liste des participantes :
liste des participantes :
Coco de Nice du blog "Cuisine en folie" avec un Capuccino de carottes au gingembre, orange et piment d'Espelette, chantilly au cumin
PrettyPendants du blog "merveilles et gourmandises" avec un carrot cake vegan et sans gluten, glaçage sans sucre
Michelle du blog "Le blog de Michelle - Plaisirs de la Maison" avec des dômes de carottes curry coco et sa mousse de chèvre
Isabelle du blog "Quelques grammes de gourmandise" avec des Galettes de carotte et courgette au chèvre
Laetycuisine du blog "LAETYCUISINE.OVER-BLOG.COM" avec un gratin de carottes et pommes de terre au mascarpone
Marion du blog "Marmotte cuisine!" avec des brioches à la cardamome, aux carottes et aux fruits confits.
Chris du blog "la cuisine facile de Chris" avec des croquettes de carottes au cumin, sésame et pavot
photo trouvée sur Pinterest (site Care2.com) |
C'est magnifiquement présenté!!! ET ces saveurs me plaisent beaucoup!!
RépondreSupprimerbonne journée
bonsoir Chris
Supprimerde très très bonnes saveurs pour ce capuccino,
merci de ta visite
bizzz et bonne fin de semaine
j'adore le mélange de saveur carotte et cumin , merci pour cette poétique recette qui me donne envie même a 8 h 30 le matin
RépondreSupprimerbonjour Hélène
Supprimeroui ça va très très bien ensemble et l'orange apporte le peps qui réveille les papilles
merci pour ton commentaire
bizzz et bonne fin de journée
la présentation est juste sublime
RépondreSupprimeret le gout doit être top , avec ce mélange de saveur
merci d'avoir participé au défi
coucou Samia
Supprimermerci à toi pour le choix, ça m'a bien inspirée
bisous et très bonne fin de semaine
Quelle belle recette! Les photos son extra. Bravo!
RépondreSupprimerhello Paty
Supprimermerciii ! bisous
et bon week-end
Waouh...que c'est joli et je n'en doute pas très bon ! Bonne journée
RépondreSupprimercoucou
Supprimerviiiii très bon !
bisous et merci pour ton com'
bonne fin de semaine
Tu arrives toujours à sublimer tes recettes
RépondreSupprimerBravo
bonjour Clara
Supprimermerci c'est gentil, ça me fait plaisir
bisous et bon week-end
Oh comme c'est beau !! La carotte et le cumin se marient très bien.
RépondreSupprimercoucou Marion
Supprimerouiii tout à fait et là avec le gingembre et l'orange, un régal de saveurs
merci de ta visite
bizzz et bonne soirée
C est déjà un vrai régal pour les yeux alors j imagine en bouche ! Magnifique ! Très belle journée, bises
RépondreSupprimerbonsoir Julie
Supprimermerci beaucoup
bisous et bonne fin de journée
Magnifique! Les associations du velouté sont top et l ajout de chantilly... Miam
RépondreSupprimerhello Emeline
Supprimeroui j'aime bien la chantilly sur les velouté
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz et bonne fin de journée
Je fond en regardant cette chantilly. Belle présentation
RépondreSupprimercoucou
Supprimerne fonds pas trop lol !
merci pour ton comm'
bizzz et bon week-end
C'est vraiment superbe, tu es une artiste!! Bisous
RépondreSupprimerbonsoir Michèle
Supprimerc'est gentil, merci
je fais de mon mieux , ce n'est pas toujours facile
bisous et bon week-end
Quelle belle idée, cela donne très envie tes photographies sont magnifiques, bravo
RépondreSupprimerbonjour Delphine
Supprimermerci c'est gentil
pour bien présenter ce capuccino, j'ai sorti les verres en cristal de ma grand-mère, ils sont très très anciens
bizzz et bon week-end
coucou Coco
RépondreSupprimerquelle belles coupes un capuccino de carottes pafumee au gingembre tout ce que j'aime. Merci pour la fidélité au jeu
grosse bise
bonjour Samar
Supprimerdes coupes en cristal, rien que ça lol !
oui j'adore aussi le gingembre, j'en mettrais de partout avec la coriandre lol !
bisous et merci pour ton comm'
bon week-end
Salut ma belle,
RépondreSupprimerqu'est ce que j'aime bien ton cappuccino et qu'est ce que j'aime bien toutes ces belles couleurs. Je vois que tu es comme moi, le piment c'est pas mon point fort, alors là du tout... à la course, hihihihi. Merci beaucoup pour cette participation, et gros bisous.
coucou Soulef
Supprimerha oui ! non mais j'aime les plats bien relevés, sauf que maintenant mon estomac aime moins, mais ça ne m'empêche pas de relever sans que ça arrache, juste la dose qu'il faut du moins j'essaie, là j'y suis allée un peu fort pour moi, zhom lui a aimé
bisous et merci de ta visite
J'aurais bien mangé avec toi ce chouette cappuccino et aurais pu délirer aussi sur la carotte :-) Bisous
RépondreSupprimerbonjour Kilometre-o
Supprimerun délicieux petit capucchino, tout sympa à déguster
merci de ta visite
bizzz et bon samedi
une délicieuse participation ! bises
RépondreSupprimermerci Salima, c'est gentil
Supprimerbisous et bon week-end
Des verrines bien gourmandes et tes photos sont sublimes, belles présentations. bon WE, bisous.
RépondreSupprimerbonjour Amal
Supprimerj'ai pris l'habitude de faire des présentations, j'avoue que j'ai du mal maintenant à faire juste une assiette de soupe lol !
un défaut de perfectionniste ;)
merci pour ton comm'
bizzz et très bonne journée
Cela fait vraiment une jolie entrée et cela doit être délicieux !
RépondreSupprimerBeau w-end,
Gabrielle
bonjour Gabrille
Supprimerviiii délicieuses associations entre carottes, orange,gingembre, cumin et piment
un régal
bizzz et merci de ta visite
Un plat digne d'un chef, il doit faire bon déjeuner à ta table... Trés joli !
RépondreSupprimerbonjour Aggietlili
Supprimermerci beaucoup, ça me fait plaisir
ces verres sont en cristal, de très anciens verres de ma grand-mère
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon week-end
Tes soupes sont magnifiquement présentées , bravo !
RépondreSupprimercoucou
Supprimerhaaa c'est qu'il faut qu'elles donnent envie ces soupettes !
celle-ci était délicieusement savoureuse
merci pour ton comm'
bizzz et bon dimanche
Wahou des coupelles des plus gourmande et quel raffinement, j'adore tout simplement. Certaine que Pierrre Dac aurait aimé;) Bises
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimermerci beaucoup
les coupelles en cristal sont de ma grand-mère, de très anciennes coupes à champagne
bisous et passe un très bon dimanche
trés jolie présentation dans ces coupes pour ce cappuccino de carotte, bravo pour cette recette raffinée et gourmande. bonne journée
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerviii merci ! délicieux capuccino, j'ai adoré ce petit arrière goût d'orange, de gingembre et de cumin
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
bizzzz et bonne journée
Une très jolie recette qui met bien en avant ce légume "commun".
RépondreSupprimer:) L'assoc carotte/gingembre/orange devait être du tonnerre.
Et merci pour les lignes de présentation autour de la carotte, une tranche de bonne humeur au petit matin, cela fait toujours plaisir :)
bonjour Florence
Supprimerviii je m'amuse autant à cuisiner qu'à dresser et faire mes billets
ça prend du temps mais ça , j'en ai
bisous et merci de ta visite
Wahou super originale cette recette ! J'adore l'idée, et ta présentation est très jolie. Bisous
RépondreSupprimerhello !
Supprimerun délicieux velouté tout en saveurs
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne soirée
Coucou :)
RépondreSupprimerJe chipe sans complexe :) c'est vraiment le genre de recette que j'aime :)
Merci tout plein :)
Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥
coucou Cenwen
Supprimerprends prends ! une délicieuse recette, j'ai a-do-ré !
merci de ta visite
bisous et passe une très bonne fin de dimanche
Un superbe visuel pour tes verrines. Ton cappuccino est extra
RépondreSupprimerbonsoir Isabelle
Supprimermerci beaucoup
bizzz et bonne fin de journée
Entre le cappuccino et le visuel, je ne sais pas ce que je préfère !! Tout, je pense, avec un petit faible pour la chantilly au cumin. C'est superbe ! Samar et Soulef m'ont désignée comme prochaine marraine, si tu veux participer, ce sera avec grand plaisir (le thème choisi est la mangue). A bientôt j'espère, bonne fin de journée !
RépondreSupprimerbonjour Brigitte
Supprimermerci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
bien sûr que j'accepte de participer
je file sur ton blog voir ton choix d'ingrédient
bisous et à très vite sur le net
magnifique, ça sent aussi le printemps par ici, miam
RépondreSupprimerbonjour Mel
Supprimerouuii ça fait du bien , quoiqu'avec le vent de ouf qu'on a depuis deux jours on a remis les gilets
merci de ta visite et pour ton com'
bizzz et bonne journée