dimanche 23 avril 2017

Oeufs à l'espagnole ou comment recycler un reste de ratatouille

Un reste de ratatouille, la première faite le week-end dernier après avoir
acheté mes légumes au marché
en fait, j'avais fait exprès d'en faire plus parce que j'adore recycler la ratatouille,
il y a plein de petites recettes végé sympa à faire avec des restes de ratatouille
outre en omelette ou dans des oeufs brouillés, on peut faire des tartelettes,
des coca frita niçoises, en accompagnement de pâtes ou de riz etc ...
Je vous mets en fin d'articles mes recettes faites avec de la ratatouille
Ici des oeufs , j'adore les oeufs !
un morceau de chorizo , un peu de piment et voici un bon petit plat qui sent le soleil
Oeufs à l'espagnole


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
un reste de ratatouille, il en faut au moins 2 à 3 cuillères à soupe par personne
ma recette de ratatouille est ICI  ou ICI
2 beaux oeufs fermiers , ici j'ai pris un gros calibre, c'était un plat principal
10cm de chorizo, fort ou non comme vous aimez
1/2 cuillère à café de piment de cayenne
(ici j'ai utilisé un mélange italien d'herbes séchées :
origan, piment, marjolaine, ail, basilic, persil, sauge, romarin)
2 tranches de pain de campagnes rassi
1 gousse d'ail 
sel et poivre


-oOo-

commencez par faire dorer les tranches de pain des deux côtés dans une poêle


avec l'ail épluché et un petit filet d'huile d'olive


réservez les sur un papier absorbant

-oOo-

épluchez le morceau de chorizo


coupez le en tranches dans la longueur, puis en bâtonnets , puis en petits cubes


faites les chauffer dans la poêle qui a servi pour le pain, sans rajouter de matière grasse
faites les dorer,


enlevez l'ail avant qu'il ne brûle, il deviendrait amer


déposez les cubes de chorizo sur du papier absorbant
réservez
on l'ajoutera à la ratatouille 

-oOo-

versez le reste de ratatouille dans la poêle , sans ajouter de matière grasse
saupoudrez avec les épices pimentées


laissez réchauffer à feu doux 5 à 6mn
et ajoutez les cubes de chorizo 

-oOo-

préchauffez le four sur 180°
préparez vos ramequins, les miens font 10cm de diamètre
une bonne taille pour un repas
cassez les oeufs dans des petits ramequins à part, 
ça vous facilitera l'opération "versage" dans la ratatouille


déposez 3 cuillères à soupe de ratatouille dans chaque ramequin (+ ou - selon leur taille)
tassez du centre vers les bords en y faisant un creux pour laisser la place à l'oeuf


versez délicatement l'oeuf


salez et poivrez


enfournez 8 à 10mn selon la taille de vos ramequins et de votre oeuf

-oOo-

sortez les du four
il y a une petite peau blanche qui s'est formé sur le jaune de l'oeuf, vous pouvez
l'enlever très délicatement en y passant la pointe d'un couteau, en douceur pour ne pas
crever le jaune


déposez le ramequin dans une assiette, avec le pain toasté coupé en deux
et servez avec une salade verte







bonne dégustation !

d'autres recettes avec un reste de ratatouille 
Tartelettes feuilletées à la ratatouille et tapenade ...


Recette ICI 



Les Coca frita 




photo trouvée sur Pinterest 

14 commentaires:

  1. Merci pour cette très belle recette. Dès que j'ai un reste de ratatouille je m'empresserai d'en faire.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Chantal,
      c'est tout simple mais très bon
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et très bon début de semaine

      Supprimer
  2. La ratatouille toute seule et déjà délicieuse mais l'associer avec des oeufs, j'aime beaucoup cette idée Coco, bon lundi

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Michelle
      c'est tout simple mais délicieux, j'adore les oeufs et la ratatouille, alors ensembles, very good ;)
      merci pour ton comm'
      bisous et très bon début de semaine

      Supprimer
  3. Coucou ma Belle ♥

    Je suis une grande fan et de la ratatouille et des oeufs cocotte :) alors, je ne peux que chiper :D

    Merci pour les jolies idées gourmandes :)

    Belle et douce journée :)

    Plein de bisous doux ♥

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Cenwen
      tu as bien raison, moi aussi j'aime beaucoup et l'un et l'autre
      sers toi
      merci de ta visite
      bisous et très bon début de semaine

      Supprimer
  4. Une belle idée pour un repas léger et tout simplement bon. Bonne soirée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Cécile
      viii c'est tout simple
      avec des oeufs, on peut faire de bons plats, j'adore les oeufs
      bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  5. salut ma belle, tout gourmand tout délicieux, bravo.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Soulef
      vii, merci beaucoup
      bisous et bonne fin de journée

      Supprimer
  6. Je me suis inspirée de ta recette pour "recycler" aussi un reste de ratatouille

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Clémentine
      cool !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bonne journée

      Supprimer
  7. Ça me parait délicieux, mais que faire avec le chorizo?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour
      et bien il est mis dans la ratatouille, ça me semble logique non ?
      J'ai zappé de le stipulé , c'est juste une omission de ma part , je rectifie de suite , ça arrive ;-)
      merci
      bonne journée

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...