Une première pour moi, cuisiner la rhubarbe !
oui je l'avoue, je n'en avais jamais acheté donc jamais cuisiné
En fait, je restais sur de mauvais souvenirs d'enfance, des tarte à la rhubarbe
très imbibées et surtout très très acides
oups ! ça passait pas
donc, c'est un produit que j'avais boudé jusqu'à maintenant
Mais comme j'aime les défis,
je m'y suis mise pour une recette
zhom a beaucoup aimé, normal, il aime l'acidité
fiston pas du tout aimé, n'y a même pas touché
et moi, ben ... non pas trop emballée ...
c'est tout d'même très acide la rhubarbe,
j'avoue que j'ai fait la grimace à chaque bouchée
dommage parce que ce dessert était très bon
je n'ai pas voulu trop sucrer, j'ai ajouté quelques touches de Pralines
c'était bon mais encore trop acide pour mes petites papilles à moua
Bécasse que je suis, je viens seulement maintenant de trouver une astuce pour
la rendre plus douce en cherchant sur le net
j'ai trouvé dans Le Journal des Femmes ICI l'astuce ...
ben si j'avais sû ... pffffff ! suis très blonde à chercher après coup !
Donc l'astuce est la suivante :
Si vous n'êtes pas pressé et que vous avez le temps, pour vous débarrasser
de l'acidité de la rhubarbe, il vous suffira de la couper en tronçons
et de la faire mariner pendant une nuit dans du sucre semoule.
garanti et efficace ... voilà voilà voilà ... donc ne faites pas comme moi
profitez de cette astuce
et prévoyez la veille de la faire tremper dans un saladier de sucre
ce dessert n'en sera que meilleur
sauf si vous aimez l'acidité bien sûr
Tiramisu rhubarbe,
biscuits roses et pralines
-oOo-
avec cette recette, je participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient #29
lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog Amour de cuisine.
La marraine du jeu, Marion du blog Marmotte cuisine
Marion a choisi l’ingrédient :
la rhubarbe
pour être le thème de ce mois-ci.
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 tiges de rhubarbe bien fermes soit 300g à peu près
1 paquet de biscuits roses de Reims
15cl de crème entière liquide bien froide
250g de mascarpone
100g de sucre
3 oeufs
2 feuilles de gélatine
quelques Pralines roses
du jus d'orange
(j'ai utilisé 1/4 de litre de jus de clémentine sans sucre ajouté)
-oOo-
la compotée de rhubarbe :
rincez et épluchez la rhubarbe en la pelant pour enlever les fils
si elle est jeune et bien ferme, il n'y aura pas trop de fils
coupez la en tronçons d'un centimètre
déposez le tout dans une casserole
avec 20g de sucre en poudre
et 20cl de jus d'orange
concassez 6 belles pralines
ajoutez les aux fruits en cours de cuisson
laissez compoter 20mn à feu doux
versez sur une assiette plate que vous aurez remisée au congélateur au préalable
laissez bien refroidir la compote
-oOo-
le tiramisu :
mettez à tremper les 2 feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
monter la crème fraîche bien froide en chantilly
ajoutez y le mascarpone
et 80g de sucre roux
fouettez jusqu'à obtenir une belle crème épaisse
ajoutez les jaunes d'oeufs
fouettez
à part, montez les blancs en neige ferme
incorporez les délicatement à l'appareil crème-mascarpone
faites chauffer 2 cuillères à soupe de jus d'orange
dès le premier frémissement, ajoutez les feuilles de gélatine essorées
mélangez pour bien les faire fondre
et ajoutez à votre tiramisu
mélangez délicatement
réservez
-oOo-
le montage :
déposez 6 biscuits roses sur un planche
3 au-dessus, 3 en-dessous
découpez à l'emporte pièce de 8cm un cercle
ne jetez pas les chutes de biscuits, ils peuvent vous servir pour un autre dessert
ou pour déguster au café
glissez une spatule sous les biscuits et faites glisser
sur une plaque couverte d'un papier sulfurisé
laissez l'emporte-pièce
-oOo-
voilà, on a tout :
le tiramisu
la compotée de rhubarbe
le jus de fruits (clémentine sans sucre ajouté)
les biscuits calés dans les emportes pièces de 8cm
imbibez les biscuits avec le jus de fruits
mettez une première couche de tiramisu
une couche de rhubarbe
finissez avec une couche de tiramisu
égalisez la surface en passant une spatule sur le dessus
réservez au frais au moins 1 heure
-oOo-
pour le dressage :
déplacez délicatement chaque tiramisu rhubarbe en vous aidant d'une large spatule
sur les assiettes à dessert
concassez des Pralines
saupoudrez-en chaque Tiramisu
j'ai ajouté quelques pétales d'oeillet de poète comestibles
bonne dégustation !
Les participantes sont :
Les participantes sont :
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Semi freddo à la rhubarbe et fraises
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un Gâteau à la ricotta et à la rhubarbe
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Gâteau crémeux à la rhubarbe
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Trifle à la rhubarbe
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec une Rhubarbe façon tiramisu aux biscuits roses de Reims
- Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec un Cake moelleux à la rhubarbe
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un Tiramisu rhubarbe fraise
- Michelle du blog Plaisir de la Maison avec des Carrés pâtissiers à la rhubarbe
- Annabelle du blog Merveille et gourmandise avec une Tarte rhubarbe, crème vanillée et palet breton
- Delphine du blog Oh la gourmande.. avec un Gâteau Streusel à la rhubarbe
- Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Tiramisu amaretto, rhubarbe et framboises
- Malika du blog Mille et une saveurs dans ma cuisine avec une Tarte à la rhubarbe et aux framboises
- Sylvie du blog La table de Clara avec des Muffins rhubarbe et fraises
- Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut…
- Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec une Panna conta lait de coco et rhubarbe
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une Tarte rustique à la rhubarbe
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec une Glace framboise rhubarbe sans sorbetière
- Céline du blog Une abeille en cuisine avec une Tarte pomme/rhubarbe
- Brigitte du blog Les filles à table ! avec une Panna cotta et confit de rhubarbe à la rose
- Hélène du blog Keskonmangemanan? avec un Filet de poisson blanc sauce rhubarbe
- Florence du blog Au Fil du Thym avec une Compotée de rhubarbe au gingembre, croûtons de pain d’épice
- Justin du blog TheGarden-Of-Delights avec une Jalousie pomme, fraise et rhubarbe
- Christine du blog Pause-Nature
- Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec une Tarte salée rhubarbe et cabécou
- Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une Tarte feuilletée à la rhubarbe et aux fraises
- Martine du blog Kilomètre-0.fr avec une Verrine rhubarbe framboises
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec un Crumb cake à la rhubarbe
- Christelle du blog Toque de choc avec une Apple pie à la rhubarbe et raisins secs
- Marion du blog Marmotte cuisine ! avec une Tarte à la crème de pistache et à la rhubarbe
photo trouvée sur Google La Dépêche.fr |
Un tiramisu qui m'aurait bien plu ! Bonne journée, bises
RépondreSupprimerbonjour Julie
Supprimeril était très bon
il aurait été encore meilleur à mon goût si j'avais fait tremper ma rhubarbe la veille dans du sucre en poudre
je le saurai pour la prochaine fois
merci de ta visite
bizzz et bon week-end
alors là!! ton petit tiramisu me fait bien envie! c'est original comme composition!
RépondreSupprimercoucou Gridelle
Supprimerviii, j'ai oeuvré au fur et à mesure lol !
impro avec le rose
merci de ta visite
bisous et bonne fin de journée
Un petit tiramisu, bien gourmand qui me donne bien envie ;)
RépondreSupprimerbizzzz et beau week-end
Justin
bonjour Justin
Supprimermerci c'est sympa
passe un très bon week-end toi aussi
Moi il m'aurait bien plu !! Et j'ai également lu avec ton astuce que si l'on veut garder la couleur rose de la rhubarbe, on la met tout pareil dans le sucre la veille sans l'éplucher, ça l'attendrit. On en apprend tout le temps !! Bises et bon week-end
RépondreSupprimercoucou Brigitte
Supprimerhaaaa tu arrives trop tard toua mdr ! t'es comme la cavalerie lol !
et bien je ne reste pas sur ce petit regret d'acidité, je prends note, merci à toi
bisous et à bientôt sur le net
Moi il me convient parfaitement ton dessert ultra gourmand ! Bon week-end
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimerbisous et bon week-end à toi aussi
wawwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww, je rève toujours avec les jolies couleurs de tes plats et desserts, tu as une belle réserve de jolies fleurs, hihihihih
RépondreSupprimerEn tout cas ton dessert est sublime, merci beaucoup pour cette participation, à la prochaine tonde ma chérie.
coucou Soulef
Supprimerviiii j'aime bien les fleurs en cuisine. Je ne les trouve pas souvent mais quand j'en trouve, j'en fait une réserve et je cuisine beaucoup, vite avant qu'elles ne se fanent lol !
bisous et rendez-vous au prochain défi, je serai dans le Gers, on part demain matin très tôt.
Il est vraiment superbe ton dessert
RépondreSupprimerBisous
Merci beaucoup
Supprimerbisous et bonne fin d'après-midi
rhoo c'est vraiment gourmand ton tiramisu je suis friande de ce genre de dessert un regal pour les papilles mille merci pour ta participation ainsi que ta fidelite
RépondreSupprimerbise
coucou Samar,
Supprimermon mari a adoré, suis contente de moi lol !
merci beaucoup de ta visite
bisous et à très bientôt sur le net
J'ai fais comme toi, de mauvais souvenir de la rhubarbe et du coup, c'est mon mari qui a commencé à me la faire aimé en version salé.
RépondreSupprimerMaintenant, j'en cuisine régulièrement en sucré.
Ton tiramisu attire l'oeil par ces jolies couleurs.
Bon week-end.
Bisous
tu as raison Natly
Supprimerje ne vais pas m'arrêter là, je compte bien refaire des recettes avec la rhubarbe
avec du magret de canard tien pourquoi pas
bisous et merci de ta visite
Tout simplement délicieux. J'ai également eu un mauvais souvenir d'enfance de la rhubarbe avec une tarte. Puis il y a quelques années j'ai goûté de la confiture et j'ai adoré...Ce tiramisu revisité est tout simplementgourmand.Bises et belle journée
RépondreSupprimerbonsoir Jackie
Supprimeret bé oui tout pareil
mais je vais refaire des tentatives avec l'astuce de les laisser mariner dans le sucre toute la nuit
et je vais tester la confiture, zhom aime l'acidité, ça va lui plaire
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne soirée
vraiment très joli, bravo pour cette très jolie réalisation
RépondreSupprimerbisous
bonsoir Catalina
Supprimermerci beaucoup
bisous et passe un très bon week-end
Superbe ton tiramisu et sous cette forme c'est très original..Bravo cela donne très envie
RépondreSupprimerBises et belle soirée
bonjour Delphine
Supprimermerci
il était très bon quoiqu'un peu acide pour moi mais zhom adore ça
la prochaine fois, je fais mariner la rhubarbe dans le sucre la veille
et il sera parfait
merci de ta visite
bizzz et bon début de semaine
Il est splendide ce tiramisù !
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
bonjour Gabrielle
Supprimermerci beaucoup
bisous et très bon lundi
une jolie et très bonne version du tiramisu bon WE
RépondreSupprimercoucou Béa
Supprimerviii il est tout zoli en rose :)
merci pour ton comm'
bizzz et bon lundi
Très gourmand ce tiramisu. Et je note l'astuce pour retirer l'acidité. Bonne soirée
RépondreSupprimerbonjour Emeline
Supprimeroui tu vois, si j'avais su avant, il aurait été parfait pour moi
le prochain le sera
merci pour ton comm'
bisous et bon lundi
Merci pour ton astuce pour enlever l'acidité !
RépondreSupprimercoucou Virginie
Supprimerouiiii, je teste aussi la prochaine fois
merci d'être passée
bisous et très bonne journée
Humm!!! Très gourmand ce tiramisu, j'adore! Bon week-end!
RépondreSupprimerbonjour Christine
Supprimermerci c'est gentil
bizzzz et bon début de semaine
Il est superbe ton dessert. Moi, je suis encore passée à côté du défi, pfff!!! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerhoooo pas grave ! le prochain, c'est sur le thème de l'abricot, c'est Soulef la marraine et tu as jusqu'à mi-juillet pour participer
va voir sur son blog
bisous et merci de ta visite
Roh ça a l'air juste délicieux ! J'aimerais beaucoup y plonger ma petite cuillère ! Bon dimanche
RépondreSupprimerbonjour
Supprimermerciiiii ! j'ai adoré la touche de Praline , ça l'a rendu plus gourmand
à bientôt
très bon lundi
tiramisu rhubarbe fraise c'est déjà top mais si en plus on ajoute des pralines roses alors là je craque.... Belle journée. Bises
RépondreSupprimerhello Cécile
Supprimerhi hi ! oui les Pralines ont apporté cette touche de douceur pour contre balancer l'acidité de la rhubarbe
merci de ta visite
bizzz , bon lundi
Ils sont bien jolis tes tiramisus! Rhubarbe et biscuits roses font bons ménages! J'aime beaucoup cette association. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimertrès très bon ménage, et les Pralines ont apporté un plus que j'ai aimé
merci de ta visite
bisous et bon début de semaine
c'est une recette de toute beauté que tu nous présentes là ma chère Coco.....Ce doit être léger et délicieux en bouche! bisousssssssssssssss
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimerviiii merci beaucoup !
bisous et passe un très bon lundi
Il est très alléchant ce tiramisu revisité, comme ton mari j'aurai sûrement beaucoup aimé. Bise!
RépondreSupprimerbonjour Céline
Supprimeralors il ne faut pas hésiter !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et très bon mardi
c'est trop mignon et trop raffiné comme dessert ! dans un de mes livres de cuisine, ils proposait une charlotte au biscuits roses avec une compotée gélifiée de rhubarbe justement ! la touche praline rose, c'est vraiment ce qui fait la différence !
RépondreSupprimerbonjour Toque de Choc
Supprimerouiiiii j'ai eu envie de ce petit plus qui apporte un peu plus de douceur à l'acidité de la rhubarbe
juste un peu, ne pas en mettre trop et en tenir compte dans l'ajout de sucre de la recette
merci pour ton comm'
passe une très bonne journée