jeudi 27 juillet 2017

Poulet basquaise

Un classique de notre cuisine de terroir, 
typiquement basque 
une recette simple et que je fais assez régulièrement
que ce soit avec du poisson, du poulet ou de la dinde 
c'est toujours un régal 
et ce genre de plat annonce les beaux jours 
on trouve de beaux poivrons et de belles tomates sur les étals des marchés
Poulet basquaise


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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 poulet entier ou demandez à votre boucher 4 cuisses et hauts de cuisses
2 poivrons rouges
2 poivrons verts
1 gros oignon jaune
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
2 tomates
2 cuillères à café de paprika
j'ai ajouté 2 pimientos de piquillos que je trouve en bocal
sel et poivre du moulin
une touche de piment d'Espelette pour le dressage 

en accompagnement : 
riz ou pâtes 
chez nous, c'est plutôt pâtes 


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commencez par faire mariner la viande
salez et poivrez chaque morceau
saupoudrez les de paprika
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
couvrez d'un film plastique et laissez les reposer au frais au moins 30mn


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pendant ce temps, rincez les poivrons et les tomates 
ébouillantez les tomates pour les éplucher 


coupez les tomates en morceaux
épluchez ail et oignon
émincez l'oignon, hachez l'ail
ouvrez les piments en deux dans la longueur
enlevez le pédoncule et les pépins 


émincez les 
enlevez le pédoncule des poivrons, coupez les en deux 
pour les épépiner 
émincez les

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dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces 


réservez les 
dans cette même sauteuse, jetez y oignon et ail 


faites suer avant d'y ajouter les poivrons émincés


mélangez bien, salez et poivrez
laissez les cuire 3 - 4 mn avant de remettre le poulet 


et les tomates 


mélangez le tout
au premier bouillonnement, baissez le feu, couvrez


et laissez mijoter 30mn 

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servez avec les pâtes fraîches 
j'ai saupoudré d'un peu de piment d'Espelette 




bonne dégustation ! 

Julien Sanine Photographie. Saint Paul de Vence 

lundi 24 juillet 2017

Glace au mascarpone et aux cerises, coulis de cerises

Une glace ! 
c'est bon les glaces
en dessert ou au goûter 
salées ou sucrées 
granités ou crémeuses 
on aime ! 
pis avec la chaleur qu'il fait, ça fait du bien 
et tout le monde en veux 
ici une glace à la cerise, vous pourrez tout aussi bien la réaliser
avec les fruits de votre choix
simple et rapide à préparer, ne vous prenez pas la  tête 
elle sera onctueuse et crémeuse, comme les glaces à l'italienne 
on aime ! 
vous n'avez pas de turbine à glace, pas de soucis
vous pourrez aussi la réaliser, il vous suffira de la sortir 
30mn après la première mise au congélateur et de la mixer 
pour la rendre onctueuse
recette trouvée sans un magazine de cuisine été 2017
allez c'est parti !
Glace au mascarpone 
et aux cerises, 
coulis de cerises 


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avec cette glace, je participe au défi de l'été 
sur le blog de Sylvie La Table de Clara ICI


le thème choisi par Sylvie cet été : 
                             " Glaces et Sorbets "


si vous voulez participer, vous avez jusqu'au 25 août
toutes les explications ICI 

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pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
300g de cerises 
250g de mascarpone
2 jaunes d'oeufs
125g de sucre en poudre
1/2 jus de citron 
pour aromatiser votre glace quelques gouttes d'arôme culinaire cerise , 
pas trop, juste 2 - 3 gouttes 
ou si vous êtes plus hardis quelques gouttes de liqueur de cerises pour aromatiser votre glace 
vous le trouverez en magasin BIO ou magasins spécialisés en cuisine
 ou sur le net
pour le dressage : quelques amandes effilées que vous aurez fait dorer au four 


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commencez par rincez les fruits, réservez de jolies cerises doubles avec leur queue
pour le dressage
équeutez les autres et dénoyautez les 
mettez en 150g de côté pour le coulis
réservez le tout 


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dans un saladier, fouettez les jaunes avec 100g de sucre 
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajoutez le mascarpone et fouettez vivement pour obtenir une belle crème lisse


ajoutez l'arôme si vous en mettez (sans, ça aura moins de goût)
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'arôme
versez la dans la sorbetière et turbinez durant 20 à 30mn


versez la glace dans un saladier, ajoutez les cerises  coupées en morceaux
mélangez bien le tout


versez la crème glacée aux cerises dans une boîte (à glace pour moi) ou dans un saladier
tassez bien avec le dos d'une cuillère
lissez 


et placez au congélateur au moins 2h

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avec le restant de cerises, le coulis :
déposez les dans une casserole, ajoutez le restant de sucre 
et le jus de citron


couvrez et laisser confire à petit feu 15mn
mixez finement le jus de fruits


passez le au tamis pour bien le lisser
trempez dans le sirop obtenu les quelques cerises entières 
que vous avez mises de côté pour le dressage


déposez les sur un papier cuisson et laissez les reposer


versez le coulis dans un bol 
réservez le au frais 


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le montage : 
sortez la glace suffisamment à l'avance pour qu'elle soit crémeuse 
déposez deux boules dans une coupe 


arrosez avec le coulis de cerises 
et déposez 2 cerises trempées dans le sirop sur le dessus 
saupoudrez avec quelques amandes effilées 



ou présentez à l'assiette 




bonne dégustation ! 

ciel de Gascogne 

vendredi 21 juillet 2017

Lunguine au poulet, petits pois, crème d'estragon et Pitacou citron

Un bon petit plat chaud que j'ai fait lors des premières soirées fraîches 
des pâtes bien sûr ! 
on a du mal à s'en passer dans notre cuisine
enfin .. surtout zhom , un vrai niçois, 
il lui faut des pâtes au moins une ou deux fois par semaine 
Lors de notre arrivée dans le Gers début juin
il ne faisait pas très chaud .. ce plat était parfait 
j'ai appris à aimer l'estragon, c'est une plante qui a du goût,
il ne faut pas en abuser, c'est vite trop fort 
Mais cette petite saveur, j'adore ! 
Allez, c'est vacances, trêve de blabla, passons à la recette 
Lunguine au poulet,
petits pois,
crème d'estragon et Pitacou citron 


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le Pitacou aux citrons de Menton


c'est une pâte qui vous servira de condiment dans votre cuisine
ce petit plus que vous aurez toujours à portée de main
idéal pour ajoutez de la saveur à vos plats
et faire briller le soleil de la Côte d'Azur dans votre cuisine 
En niçois on dit : "Pitchain taste per la cuïna" 
ce qui signifie : "le petit goût pour la cuisine"
vous le trouverez ICI chez Tante Fine 


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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 filets de poulet
300g de lunguine 
1 poignée de petits pois (frais ou congelés)
3 branches d'estragon
1 cuillère à soupe de Pitacou citron 
de chez mon amie Brigitte Autier l'Atelier Tante Fine à Nice
son site est ICI 
le zeste d'1/2 citron jaune 
20cl de crème fraîche liquide 
15cl de vin blanc sec, ici du Noilly Prat 
sel et poivre du moulin
1 gousse d'ail


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détaillez les filets en morceaux 
mettez les à mariner dans un saladier avec l'ail haché, 



une cuillère à soupe de Pitacou Citron



un filet d'huile d'olive, sel et poivre 
couvrez et réservez durant 20mn au frais
puis faites dorer le poulet avec sa marinade dans une poêle bien chaude 


déglacez avec le vin banc


laissez le réduire de moitié avant d'y ajouter la crème 


les petits pois


grattez les branches d'estragon pour en récupérer les feuilles
mettez en quelques unes de côté pour le dressage 


émincez le reste et ajoutez le dans la poêle
salez et poivrez 
laissez mijoter à feu doux 10mn 

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pendant ce temps, faites cuire les pâtes 
selon les indications du paquets 


pensez à conservez, en fin de cuisson, une louche d'eau de cuisson

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déposez les pâtes cuites dans la poêle


mélangez bien 
ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes 
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement


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pour le dressage, déposez un dôme de pâtes au centre de l'assiette
avec des morceaux de poulet


la crème à l'estragon
zestez par dessus le citron frais
décorez avec quelques feuilles d'estragon





bonne dégustation ! 

Larresingle
vieux village médiéval dans le Gers