En fait, voilà, j'avais un pavé de saumon à cuisiner (juste 1 pour 3)
j'ai demandé à mon fils qui est toujours très inspiré :
"pâtes au saumon ou quiche ?"
après un long long long débat : "quiche !"
oké ....
mais .. mais ... mais ... plus de farine dans le placard
zut ! crotte ! flûte ! crotte de caniche !
je n'ai que de la maïzena et de la farine de Sarrasin
et il fait 40° dehors, pas envie d'affronter la canicule pour aller
à l'épicerie au bout de la rue ..
non, pas assez courageuse pour ça
mais j'en ai très envie de cette quiche
je cherche sur le net, ça doit bien se faire
une pâte brisée sans farine ...
et je trouve ! j'hésite entre plusieurs recettes
et c'est chez Commentjaichangedevie ICI
que je pense avoir la recette qui me convient
j'y ajoute juste ma touche perso et ma foi, c'était pas si mal
mes zhom ont aimé moyen la pâte, un peu trop friable pour eux
et le petit goût du sarrasin qui les a surpris
mais moi j'ai aimé, ça change un peu
vous pourrez tout aussi bien réaliser la recette avec une pâte brisée
recette ICI
Quiche sans gluten, farine de sarrasin,
farine de riz et origan
saumon, courgettes et poivron rouge
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour la pâte sans gluten :
70g de farine de sarrasin
130g de maizena ou farine de maïs
50g de beurre
1 oeuf
5 cuillères à soupe d'eau froide
1 cuillère à café rase de sel
1 cuillère à café bombée d'origan séché
une pincée de poivre gris
(vous pouvez rajouter une pincée de piment d'Espelette
pour relever la pâte)
pour la garniture :
1 pavé de saumon frais
2 oeufs
2 oeufs
1 courgette douce ou courgette blanche
1 poivron rouge
125g de fromage râpé de votre choix : comté ou emmental
1 branche de romarin
3 branches de thym frais
une pincée de piment d'Espelette
1/2 cuillère à café de sauce soja foncée
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs (maïzena)
25cl de crème fraîche liquide ou non comme vous voulez
sel et poivre du moulin
1 pincée de muscade
huile d'olive
-oOo-
on commence par la pâte :
pour un moule à tarte de 20cm
dans un saladier, passez au tamis les farines (sarrasin et maïzena)
mélangez bien à l'aide d'un fouet
ajoutez l'origan séché
le sel et le poivre (le piment d'Espelette si vous en mettez)
mélangez à nouveau au fouet
ajoutez le beurre, amalgamez à la main
ajoutez l'eau et l'oeuf
malaxez jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus
formez une boule
placez la entre 2 feuilles de papier sulfurisé (papier cuisson)
et étalez la au rouleau
enlevez la feuille du dessus et placez la pâte avec la feuille du dessous
dans un moule à tarte de 20cm
foncez bien le moule pour bien placer la pâte contre les parois
enlevez l'excédent de pâte, il y en a peu, je l'ai collé sur la bordure
là où ça me semblait trop fin
coupez le papier en trop et réservez le moule au frigo
-oOo-
la garniture :
enlevez la peau du poisson en faisant glisser la lame d'un bon couteau sous la chair
coupez le en dés
salez et poivrez, arrosez avec la sauce soja, réservez
rincez le poivron et la courgette
coupez les en macédoine (petits cubes)
grattez les tiges de thym et de romarin pour en récupérer les feuilles
émincez les finement
dans un saladier, mélangez la crème, muscade, sel et poivre
fouettez, versez la fécule, fouettez
les oeufs, fouettez encore
les herbes émincées, mélangez bien
finissez avec le fromage râpé, mélangez
réservez
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
dans une poêle, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
faites y suer les cubes de courgette et de poivron rouge 3 à 4mn
avant d'y ajouter les cubes de saumon
assaisonnez
mélangez et laisser rôtir encore 1 à 2mn
versez dans un saladier et laissez refroidir avant de garnir le fond de tarte
couvrez avec l'appareil à quiche (attention de ne pas déborder)
enfournez pour 35mn
servez avec une salade verte
bonne dégustation !
Photo @Choni Garcia La Gordolasque dans le Haut pays niçois |
ta quiche me séduit ! J'adore le goût du sarrasin dans les pâte à tarte !
RépondreSupprimerbonsoir
Supprimerouiiii merciiii !
moi aussi j'ai aimé la saveur du sarrasin et l'ajout d'origan, très bon !
ça change
merci pour ton comm'
bonne fin de journée
Mmmm! elle m'a l'air bien bonne cette jolie quiche! chouette la pâte aussi!
RépondreSupprimerbonjour Gridelle
Supprimerviii elle était bonne
merci d'être passée
ha mais ça fait un moment que je n'ai rien reçu de ton blog.
je réalise tout d'un coup..
bisous et bonne fin d'après-midi
une quiche gourmande pour un diner léger . bonne journée
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerviiii , avec les moyens du bord, j'ai fait cette délicieuse quiche, un régal !
merci de ta visite
bisous et bonne journée