mardi 17 octobre 2017

Tapenade d'olives noires au citron et aux herbes de Provence

Cette tapenade, j'en fais souvent, elle part chez des amis qui en raffolent,
je l'emmène quand on est invité, on la sert à l'apéritif sur des toasts, 
un régal ! 
Cette délicieuse tapenade nous servira pour une recette 
à venir dans quelques jours 

vous pouvez la préparer deux à trois jours à l'avance
elle se conserve très bien dans un bocal fermé au frigo, 
veillez après chaque utilisation, 
 à la couvrir d'une petite couche d'huile d'olive 

Tapenade d'olives noires au citron
et aux herbes de Provence 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

125g d'olives noires de bonnes qualité dénoyautées
(pas les olives à la grecque, elles sont trop amères)
1 cuillère à soupe de câpres
une dizaine de filets d'anchois à l'huile 
1 cuillère à café d'origan ou d'herbes de Provence
2 à 3 gousses d'ail selon leur taille
1/2 jus de citron et son zeste
huile d'olive 


-oOo-

rincez les olives dénoyautées 
versez les dans le bol mixeur
ajoutez l'ail, les herbes, les anchois, les câpres
le jus du 1/2 citron 


10cl d'huile d'olive pour commencer


mixez 
rajoutez de l'huile d'olive pour obtenir une texture onctueuse 
sans trop mixer les olives, il doit reste des petits morceaux, c'est meilleur 


ajoutez le zeste d'1/2 citron jaune 


mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût

-oOo-

versez la dans un bocal 
couvrez d'un léger film d'huile d'olive
elle se conserve au réfrigérateur une bonne semaine 
couvrez la d'un film d'huile d'olive à chaque utilisation
si vous ne la finissez pas de suite 


à déguster sur des toasts ou avec des gressins 



-oOo-

Une petite idée d'utilisation de cette délicieuse Tapenade 

Gougères à la tapenade citronnée et aux herbes de Provence




pour la recette cliquez --> ICI 


bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest 

12 commentaires:

  1. Réponses
    1. coucou Michèle
      oui, tout simple et pourtant c'est si bon
      merci de ta visite
      bisous et bonne fin de journée

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  2. Hummm, super, j'adore...
    Merci de cette bonne recette. <3
    J'ai ajouté quelques feuilles de basilic frais, c'était tout simplement génial.

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    1. bonjour Jack
      oui tout à fait, quand on en a, je rajoute aussi du balico frais
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin d'après-midi

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  3. j'aime beaucoup les tapenades un peu originales! j'en ai quelques unes sur le blog! celle-ci est top!

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    1. bonjour Gridelle
      oui j'en fait souvent, on adore ça
      merci de ta visite
      bisous et bonne journée

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  4. toujours bon ces tapenades qui sentent bon le soleil....Bisous Coco

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    1. coucou Nicole
      viiii trop bon et plein de notre Provence
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et bonne fin d'après-midi

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  5. Top bon

    http://vincentcuisinealille.over-blog.com/

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    1. bonjour Vincent
      vii trop bon , tu as tout dit lol !
      merci de ta visite
      passe une très bonne fin d'après-midi

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  6. Un super mélange. On en sentirait presque les senteurs au travers des photos.

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    1. bonjour
      merci beaucoup
      haaa la tapenade chez nous, c'est un indispensable de notre cuisine et de notre table !
      on adore !
      merci de ta visite
      passe une bonne journée

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