Une recette sympa pour un repas du soir
ou à servir en entrée festive
Le pavé du Larzac est un fromage de brebis à la texture fondante
fabriqué en Aveyron
un fromage goûteux sans être trop fort
idéal pour ce genre de recette
toute simplette et très bonne
Tartelettes sablée aux tomates cerises
et pavé du Larzac
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 tartelettes :
(il vous restera de la pâte, vous pouvez la réutiliser le lendemain
pour faire une quiche ou la congeler pour un usage ultérieur)
pour la pâte sablée salée :
200g de farine
125g de beurre mou
50g de Parmesan ou de Grana Padano
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 oeuf
1 pincée de sel
pour la garniture :
1 pavé du Larzac
400g de tomates cerises
1 gousse d'ail
2 branches de thym frais
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
poivre du moulin
(ici un poivre "saveur" je fais mon mélange de plusieurs poivres
pour plus de saveurs)
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préchauffez le four sur 180°
-oOo-
la pâte :
versez la farine dans la cuve du robot
ou dans un grand saladier
ajoutez le Parmesan, une pincée de sel
le beurre mou et l'huile d'olive
(le fait d'ajouter un peu d'huile d'olive, rend la pâte un peu plus croustillante)
commencez à malaxer à la "feuille" ou à la main
ajoutez l'oeuf entier
mettez la pâte en boule
farinez la
-oOo-
étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson
pas trop fine
déposez les petites moules à tartelettes à l'envers dessus pour découper
à la bonne taille
votre découper doit être un peu plus grande que les moules pour bien
remonter sur les bords
déposez un papier cuisson dans chaque moule avant
d'y mettre la pâte pour faciliter le démoulage
foncez la pâte dans chaque moule
piquez la à la fourchette
réservez les moules ainsi garnis de la pâte au frais 20mn
-oOo-
prenez 4 jolies tomates cerises,
coupez en la base pour qu'elles tiennent bien droites
coupez les autres tomates en deux
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
épluchez et hachez l'ail
répartissez le sur les tomates cerises
grattez le thym frais au-dessus
mélangez le tout
(ne salez pas, les tomates perdraient leur eau)
-oOo-
reprenez vos fonds de tartelettes
coupez le pavé du Larzac en tranches
mettez-en deux par tartelette
poivrez
déposez les demi tomates cerises en rosasse
et la tomates entière au centre
enfournez pour 20 à 25mn selon les four
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attendez 5mn avant de démouler
faites glisser la tartelette sur une assiette
servez avec une salade verte
sur laquelle j'ai ajouté quelques tomates cerises qu'il me restait
et des noisettes grillées coupées en deux
vous pouvez ajouter quelques gouttes de crème de balsamic
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Tes photos me mettent l'eau à la bouche!!! Bisous coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimermerciii, bave pas trop lol !
bisous et très bonne fin de semaine
une belle mise en appétit dès le matin....Bisous Coco et doux we
RépondreSupprimerhello Nicole
Supprimermerci c'est gentil
bisous et passe une bonne soirée
très réussies la photo, merci pour cette recette succulente!
RépondreSupprimerbonsoir
Supprimermerci à toi pour ton comm'
bonne fin de semaine
Ce fromage a du caractère et se prête bien à ces délicieuses tartelettes. Bisous. Sylvie.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimeroui j'aime ce fromage, il n'était pas trop fort, juste ce qu'il faut pour apporter toute sa saveur à ces tartelettes
merci de ta visite
bisous et très bon dimanche