mardi 26 septembre 2017

Hot dog toulousain, ketchup "maison", sauce moutardée douce

Une recette conviviale ce soir, mes zhoms ont été contents, 
un plat qui non seulement se mange avec les doigts 
mais qui nous remet dans l'ambiance "vacances"
si vous avez un poil de soleil, profitez-en pour ressortir le BBQ 
ça sera encore meilleur 
Moi je me suis contentée d'une plancha qui se pose sur 
ma plaque à induction, vous pourrez aussi cuire vos saucisses 
à la poêle ou au grill du four 
c'est comme vous voulez 
C'est rapide à préparer, pas plus de 30mn 
  c'était très bon 
et ça change des classiques hot dog knackies-ketchup-moutarde que je leur prépare 
d'habitude 
Le secret, une bonne saucisses de Toulouse faites par le boucher himself 
de la qualité pour un bon plat qui a fait la joie de ma famille 
Allez ! c'est parti pour le Hot Dog Toulousin 
ketchup "maison" 
et sauce moutardée douce 


-oOo-

avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 


C'est la rentrée ! Et comme la rentrée c'est souvent la course pour tout faire 
rentrer dans un planning chargé, 
le jury du défi cuisine de septembre vous propose comme thème 


pour une rentrée sans stress et vous invite à partager vos idées de recettes 
qui demandent peu de temps de préparation 
- et si possible aussi de cuisson - 
(bon là c'est râté, j'ai fait une cuisson)
pour passer le moins de temps possible en cuisine 
et ainsi avoir le plus de temps possible pour tout le reste !
toutes les modalités de participation ICI 

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 

pour les hot dogs : 
6 bonnes saucisses de Toulouse 
3 pains viennois 
1 bonne poignée de mesclun (salade mélangée)
moutarde douce 

pour le ketchup "maison" 
2 belles tomates 
1 pincée de mélange d'herbes pimentées 
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 échalote ou 1/2 oignon rouge
1 gousse d'ail 
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
1 pincée d'herbes de provence
1 cuillère à soupe d'oignons frits en boîte
(vous les trouvez en grandes surfaces ou magasin asiatiques ou sur le net)
sel et poivre du moulin
huile d'olive 

pour la moutarde d'accompagnement : 
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse 
2 cuillères à soupe de moutarde douce 
6 brins de ciboulette 


-oOo-

commencez par le ketchup "maison" :
c'est ce qui vous prendra le plus de temps soit 20 à 25mn 
vous pouvez le réaliser la veille ou même l'avant-veille
il n'en sera que meilleur 

émincez l'échalote ou le 1/2 oignon rouge
épluchez et hachez l'ail
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une casserole
jetez y ail et échalote ou oignon rouge

un pincée d'herbes de provence
mélangez bien 
laissez suer 2mn
puis versez les tomates que vous aurez ébouillantées pour les éplucher



et détaillées en morceaux 


mélangez le tout 
ajoutez le sucre en poudre

sel et poivre 
mélangez et dès le premier bouillonnement
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
remuez de temps en temps pour vérifier 
que ça n'attache pas

en fin de cuisson, versez le vinaigre balsamique


mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
en sucre ou en sel 
versez la préparation dans le godet d'un mixer plongeant
mixez finement 


filtrez le tout

goûtez pour rectifier l'assaisonnement
et versez le ketchup obtenu
dans une godet à bec

réservez au frais

-oOo-

les saucisses : 
faites bien chauffer la plancha ou la poêle à sec 
sans ajout de matière grasse 
déposez y les saucisses 


laissez les dorer en les tournant régulièrement 
10 bonnes minutes de cuisson 


-oOo-

mélangez dans un ramequin la crème et la moutarde 
ajoutez y la ciboulette ciselée 


goûtez pour ajuster selon vos goûts 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
mettez y à réchauffer le pain 

-oOo-

voilà, on a tout :
les saucisses grillées 
les pains chauds
le ketchup
le mesclun
la crème moutardée 


-oOo-

ouvrez le pain, garnissez le de ketchup "maison" 
et de moutarde douce 


ajoutez du mesclun


déposez 2 saucisses par hot dog


refermez délicatement
et ajoutez la crème moutardée


servez aussitôt 

j'avais ajouté un petit ramequin de ratatouille 
pour les plus goinfre



bonne dégustation !