dimanche 12 novembre 2017

Chutney de pommes aux épices à pain d'épice

Ce chutney, je le fais pour accompagner le boudin noir 
j'adore ça ! 
vous pourrez le conserver quelques jours dans un pot fermé au frigo
sans problème
c'est rapide, simple et très parfumé
trop bon ! 
allez, je la fais rapide ...
Chutney de pommes aux épices 
à pain d'épice


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour un pot de 125g 
2 pommes, ici de la Royal Gala 
1 noix de beurre 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamic
1/2 cuillère à café d'épice à pain d'épice 
ou de 4 épices si vous préférez 
1/2 jus de citron 
sel et poivre du moulin
1/2 oignon rouge 


-oOo-

rincez les pommes 
enlevez le centre, épluchez les 
coupez les en petits cubes 
arrosez les de jus de citron 


épluchez l'oignon,
émincez le en petits cubes aussi
faites fondre le beurre dans une casserole 
ajoutez y les pommes et l'oignon


laissez suer à feu vif que Chutney de pommes aux épices à pain d'épice quelques instants
avant de baisser le feu
salez et poivrez 


laissez compotez à feu et à couvert doux 10mn 


ajoutez les épices, mélangez 


ajoutez le vinaigre balsamic
laissez réduire 


versez le miel 
laissez compotez doucement à couvert encore 5 à 6mn
mélangez de temps en temps pour évitez 
que ça n'attache 
ajoutez un peu d'eau si nécessaire 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 


-oOo-

vous pouvez le servir froid, tiède ou chaud 
comme vous aimez 
ici servi avec un boudin grillé et de la bonne purée "maison" 



bonne dégustation ! 

la Côte vers Menton et l'Italie vue de Monaco