Les lentilles, une longue histoire dans notre cuisine
Les lentilles sont originaire du Moyen-Orient, c'est un des plus anciens légumes
cultivée par l’homme
Elle a été cultivée dans la Haute Antiquité
et certaines découvertes illustrent sa présence dans de nombreux sites préhistoriques
tels qu’en Syrie.
Le long du Nil, en Égypte ancienne, des terres irriguées accueillaient
des plants de lentilles et de pois chiches.
C’était pour les habitants une alimentation courante
grâce à sa richesse en protéines et sa consistance.
À Rome, ce légume faisait partie des mets des pauvres et des paysans.
C’est à la fin du Moyen-Âge, qu’elle fut renommée et davantage consommée.
Elle est apparue en Europe par les Phéniciens, Carthaginois et Romains.
Quant à la France,« La lentille verte du Puy » bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée.
Obtenant par la suite un label rouge, c’est le premier légume AOC.
En 1960, le coût de la main d’œuvre augmente.
La culture de lentilles se fait donc rare et il ne restera plus que trois producteurs en 1886.
Quatre ans après, un seul producteur restera maître de l’évolution de ce légume.
(source Certiferme.com)
Les lentilles, c'est comme pour les épinards et les haricots
quand on est petit, on ne les aime guère
toujours de mauvais souvenirs de cantine, avec les légumes
baignant dans de l'eau bouillie
et puis, avec le temps, on commence à les apprécier
je les ai souvent cuisinées et chez nous on les aime beaucoup
Voici, un délicieux velouté surmonté d'un nuage léger de crème aromatisée
au Roquefort
Capuccino de lentilles, carotte et navet long
espuma au Roquefort, fève de cacao
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avec cette recette, je participe au jeu “recette autour d’un ingrédient”
lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires
La marraine du jeu ce mois-ci est Séverine du blog Maman…ça déborde !
a choisi comme l’ingrédient :
pour être la vedette de ce mois
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines de 15cl :
100g de lentilles vertes que vous mettez dans un petit bol et
3 fois leur volume en eau
1 carotte
1 navet long
1/2 oignon
2 gousses d'ail
une pincée de piment d'Espelette
1 cuillère à soupe de pâte de Miso
(c'est ce qui me sert à faire le bouillon, c'est à base de soya fermenté,
très riche en protéines vous pouvez utilisez un cube
de bouillon de légumes)
et 15cl de crème liquide
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour l'espuma au Roquefort :
25cl de crème fraîche entière, liquide
50g de Roquefort
du poivre
2 fèves de cacao séchées
(vous les trouverez en épicerie fine ou sur le net)
à défaut, un tout petit peu de cacao amer
-oOo-
commencez par faire fondre le Roquefort coupé en morceaux
dans la crème
poivrez généreusement
filtrez avant de versez dans le siphon
enclenchez la cartouche de gaz
secouez bien, tête en bas
et réservez au frais tête en bas au moins 1 à 2h
à défaut de siphon, faites une crème fouettée au fouet électrique
ou à la main (bon courage) après avoir refroidi la crème au congélateur
au moins 35mn
réservez au frais
-oOo-
rincez les lentilles
épluchez et hachez l'oignon et l'ail
rincez carotte et navet long, épluchez et émincez les
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole
jetez y ail et oignon, laissez suer
avant d'y verser carotte et navet
mélangez bien
ajoutez les lentilles , mélangez , laissez cuire 1mn
ajoutez 3 fois le volume des lentilles en eau
ajoutez la pâte miso
au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 25mn
-oOo-
en fin de cuisson, récupérez les légumes et déposez les dans le bol d'un blender
ajoutez une partie du bouillon, la crème
le piment d'Espelette
fermez bien et mixez
vérifiez la texture, rajoutez du bouillon , mixez, jusqu'à obtenir la texture voulue
un peu plus épais qu'un velouté
versez dans la casserole, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez au chaud jusqu'au moment de servir
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le dressage :
réchauffez la crème de lentilles
j'ai présenté le capuccino dans des tasses à café transparentes
pour faire un effet "capuccino"
mais vous pouvez le présenter dans des bols ou des assiettes creuses
vous l'appellerez "velouté de lentilles" ou "crème de lentilles"
pour ne pas salir les bords de vos tasses, servez-vous d'un entonnoir large
comme ceux qui servent pour les confitures
moi je me sers de celui qui était dans mon lave-vaisselle, il n'a jamais servi
je m'en sers uniquement pour la cuisine , très pratique
donc remplissez au 3/4 vos tasses,
secouez vivement le siphon tête en bas
testez le dans l'évier, si rien ne sort ou que ça sort liquide
c'est souvent le problème avec les siphons, ça fonctionne une fois sur deux
rajoutez une cartouche
secouez, testez dans l'évier
et là , miracle ! ça marche !
ajoutez un dôme de chantilly au Roquefort sur chaque tasse
râpez un peu de fève de cacao pour un effet encore plus "capuccino"
à défaut, râpez du pain très grillé
j'ai servi un ou deux toasts grillés avec de l'espuma restant
servez aussitôt
bonne dégustation !
Liste des participants :
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Salade de lentilles, gésiers de canard et Pak Choï
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de lentilles et betteraves rôties
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Lentilles corail et Quinoa au Curry
- Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
- Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
- Soulef du blog Amour de cuisine avec une une salade froide aux lentilles vertes
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Mujaddara ou Riz libanais aux lentilles
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Koshari (riz aux lentilles) égyptien
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Soupe de lentilles et saucisse de Morteau
- Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentille corail et chapati
- Martine du blog Grain de Sel et Gourmandise avec un Cake au lentilles corail aux épices et oranges confites
- Emeline du blog Vite fait...bien cuisiné ! avec salade lentille, orge perlé et poire
- Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous..de lentilles, betterave et noix
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Saumon rôti et purée de lentilles
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Galettes de lentilles corail aux champignons
- Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles
- Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Capuccino de lentilles, carotte et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
- Pauline du blog Lakiwizine avec pomme de terre farcie à la crème de lentilles et son croustillant au bacon
- Martine du blog Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et à la fêta
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Galettes de lentilles et poireaux
- Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir avec des Gozlem farcis aux lentilles et poulet
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
- Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
- Lilie du blog La Cuisine Maison, et pour pourquoi pas moi ? avec un dalh de lentille corail
- Samia du blog Nuances culinaires avec kofté de lentilles corail au boulgour
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème
- Chris du blog La Cuisine facile de Chris avec Salade tiède de lentilles et son œuf poché
- Amal du blog La Cuisine de Amal avec Soupe de lentilles aux boulettes de viandes
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
- Peggy du blog La cuisine c'est ma passion avec bolognaise de lentilles
- Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
- Sophie du blog La Tendresse en Cuisine avec escalopes de lentilles
- Séverine du blog Maman...ça déborde ! avec Fondant au chocolat et lentille
le printemps photo trouvée sur Pinterest |
Quel délicieux café gourmand, j'adore!!!
RépondreSupprimerBiz
bonjour Ponpon
Supprimermerci beaucoup
bizz
Huummm...très gourmand ! J'ai très envie d'y plonger ma cuillère. Merci pour ta participation. bisous
RépondreSupprimercoucou Séverine
Supprimermerci à toi pour ce choix
bisous et bonne fin de journée
wow superbe idée, j'adore
RépondreSupprimerbisous
bonsoir Catalina
Supprimermerciiii !
bisous
Oh que cela doit être bon ! :-) belle journée.
RépondreSupprimerbonsoir Martine
Supprimerviii très bon
merci
bizzzz
Rien que la photo et on est partant. Belle recette. Bonne journée, bisous. Paty
RépondreSupprimermerci Patricia
Supprimerbizzz et passe une bonne fin de journée
Oh quel délicieux capuccino ! C'est drôlement tentant !!! :-) Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerbonsoir Julie
Supprimermerci c'est gentil
bizzz
Une très très belle idée ça doit être extra
RépondreSupprimerBonne journée
bises
coucou Poupoule
Supprimermerci pour ton comm'
bisous
waaaw j'adore ca quel beau cappuccino et surmonte d'une chantilly au roquefort ça ne peut que me plaire une tres belle participation je te remercie infiniment pour ta fidélité au jeu la prochaine sera Emeline
RépondreSupprimerbisous
coucou Samar
Supprimermerci à toi et à Soulef pour ce défi mensuel dont je ne me lasse pas
bisous et très bonne fin de journée
de jolies verrines ça doit être bien délicieux et merci pour le gentil mot sur le blog de Nicole-Passions pour le concours Fossier
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
bonsoir Guy
Supprimerviii très bon ainsi .. le roquefort et les lentilles vont bien ensembles
merci pour ton comm'
bizzz
Wahou une recette top chef ma chère Coco. Bravo
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimermerciiii! je n'irais pas jusqu'à Top Chef avec mais en tous les cas c'était très bon ainsi lol!
merci pour ton comm'
bisous et très bonne journée
C'est vraiment une superbe entrée ! De quoi redonner leurs lettres de noblesse aux lentilles :-)
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
bonjour Gabrielle
Supprimermerci pour ton comm', c'est super sympat
bizzz et très bon mercredi
Wouha elle est absolument magnifique ta recette, quelle recherche, quelles saveurs, un grand bravo à toi pour ton imagination gustative extraordinaire. Bisous
RépondreSupprimercoucou
Supprimermerci, je fais de mon mieux pour canaliser mon imagination lol !
pas toujours facile
ravie que ma recette te plaise
bisous et très bon mercredi
Superbe recette, tout est super bien pensé, j'en veux un dès ce soir!!! Bises
RépondreSupprimerbonjour Emeline
Supprimermerci beaucoup
bisous et bonne journée
belle idée! belle mise en avant de ce produit que j'aime temps!
RépondreSupprimercoucou Gridelle
Supprimermerci de ta visite
bisous
passe une bonne journée
tout simplement magnifique ! bises
RépondreSupprimerbonjour Salima
Supprimermerci c'est gentil
bizzz et très bon mercredi
je craque pour ton capuccino
RépondreSupprimerhello Sandra
Supprimeril a eu du succès dans la famille
merci pour ton comm'
bisous
Waouh mais c'est hyper gourmand j'adore
RépondreSupprimerBises et bon mercredi
bonjour Delphine
Supprimermerci beaucoup
bizzz et bonne fin de journée
Qu'il est gourmand ton cappuccino, j'adore !! Je me régale de toutes ces recettes aux lentilles !! Bisous et bonne journée
RépondreSupprimerhello Brigitte
Supprimeroui moi aussi j'ai apprécié cet éventail de recettes, j'adore ce défi mensuel
bisous et merci pour ton comm'
On s'y croirait ! Quant à ton tire, tout un poème ... Et merci pour ces informations. Bises.
RépondreSupprimerhello !
Supprimermerci à toi pour ton comm'
bisous
bonne fin d'après-midi
je me laisserai bien tenter par une tasse moi ^^
RépondreSupprimermerci beaucoup Hékène
Supprimerbisous et très bonne journée
C'est chouette, ça peut être sympa pour un apéro dînatoire en verrine. Belle soirée
RépondreSupprimerouiii j'aime bien servir dans mon apéro une petite verrine, délicieux
Supprimermerci pour ton comm'
bizzz et bon jeudi
Quelle superbe recette, j'adore !!! merci de ce partage, bisous
RépondreSupprimermerci beaucoup , c'était très bon
Supprimerbisous et bonne journée
Une magnifique proposition. Bravo
RépondreSupprimermerci Isabelle
Supprimerbisous et très bon week-end
Une très jolie recette, chic et raffinée !!
RépondreSupprimerbonjour Marion
Supprimeret c'était très bon
merci de ta visite et pour ton comm'
passe une très bonne journée
Je me laisserais facilement tenter :)
RépondreSupprimerUne belle participation Coco,
Bisous, bonne fin de soirée.
bonjour Natly
Supprimeralors laisse toi tenter et n'hésite pas à faire ce délicieux velouté
merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
bisous, passe un bon mardi
Félicitations! Magnifique , je suis sous le charme de cette recette!
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimersi je me souviens bien, c'était très bon
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin d'après-midi