Les poireaux ...
Ils viennent du Moyen Orient et du Sud Ouest asiatique
ce sont les grecques et les romains qui l'ont fait circuler en Europe
Ils sont apparu dans la langue française vers 1268
on l'appelait autrefois "porreau"
puis c'est devenu "poireau"
Au moyen âge on appelait "porée" la traditionnelle soupe de poireaux
Ce légume est l'emblème du pays de Galles
Saviez-vous qu'on les appelle aussi "asperge du pauvre" ?
ils font partie de la même famille que l'ail et l'oignon
ils sont peu caloriques donc c'est un légume idéal à cuisiner
si vous faites attention à votre ligne
ils sont riches en fibres et en vitamine C et B9
riche en eau et en potassium, pauvre en sodium
c'est un bon diurétique
Voici une recette que j'avais mise de côté depuis un bon moment déjà
et que je m'étais promise de faire
J'aime les poireaux mais il est vrai que la famille n'en raffole pas
J'attendais la bonne occasion et voilà qu'elle est arrivée sous la forme
d'un défi entre blogueurs et blogueuses culinaires
On utilise peut le poireau comme ingrédient principal d'un plat,
il est plutôt là pour accompagner d'autres légumes
je les adore en salade, dans les soupes, dans les plats mijotés
Et bien cette recette est pour lui
vive le poireau !
Voici une recette que j'ai trouvée sur le site Ateliers des Chefs
et que j'ai un peu adaptée à ma façon comme à mon habitude
j'y ajoute ma touche personnelle, ma touche niçoise et Provençale
et puis n'ayant pas trouvé tous les champignons que je voulais
du fait de la grosse chaleur qui a sévi ces derniers jours,
je me suis arrangée avec ce que nous offre ce début d'automne
Crumble de poireaux
et fricassée de champignons et panais
c'est un plat que j'ai servi en plat principal
nous n'étions que 2 à table, ça nous a grandement suffi pour nous rassasier
mais vous pourrez le servir en accompagnement d'un poisson
ou d'une viande blanche
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Avec cette recette, je participe au jeu de l'été "Recettes autour d'un ingrédient"
lancé par Soulef du blog Amour de Cuisine ICI
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
La marraine de ce 43# défi, Ilhem du blog Les Délices de Kenza ICI
a choisi pour thème cette fois-ci :
Les poireaux
rien à gagner
juste le plaisir de partager nos recettes autour d'un ingrédients
pour vous en faire profiter
la liste des participantes en bas de cet article
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
3 blancs de poireaux
(ne jetez pas la partie verte, vous en ferez un délicieux potage)
1 panais
250g de champignons de Paris
(vous pouvez ajouter d'autres champignons à cette recette)
2 gousses d'ail
1 branche de romarin
1 branches de thym
quelques olives noires
fleur de sel
huile d'olive
pour le crumble :
50g de farine
50g de poudre d'amande
30g de Parmesan fraîchement râpé
50g de beurre
1 petite branche de romarin
1 branche de thym
du poivre
pour le dressage :
quelques olives noires
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préchauffez le four sur 180°
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hachez au couteau les olives noires
déposez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
enfournez les pour 15 à 20mn
elles doivent être sèches et croustillantes
réservez-en la moitié pour le crumble
la moitié pour le dressage
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le crumble
mélangez dans un saladier la farine, le beurre coupé en cubes,
la poudre d'amande, le Parmesan râpé
en frottant vos mains l'une contre l'autre
jusqu'à obtenir une grosse chapelure
grattez une branche de romarin pour en récupérer les petites feuilles
émincez les au couteau
et ajoutez les au crumble
ajoutez les petites feuilles d'une branche de thym
étalez la pâte à crumble sur une plaque à four couverte de papier cuisson
enfournez pour 10 à 15mn
votre crumble doit être doré sur les bords
vous le concasserez une fois refroidi
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les poireaux
enlevez la première feuilles et rincez les sans les ouvrir
coupez les en "sifflet" c'est-à-dire en biais d'un côté
droit de l'autre
dans une poêle, versez un bon filet d'huile d'olive
une gousse d'ail émincée, une pincée de fleur de sel
un morceau de branche de romarin et de thym
faites chauffer et déposez y les sifflets de poireaux
faites les légèrement dorer en les retournant régulièrement
durant 2 - 3 mn
puis mouillez d'eau à mi-hauteur
couvrez d'un papier cuisson que vous aurez découpé à la taille de la poêle
et fait un petit trou au centre
laissez mijoter à feu moyen durant 15mn
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la fricassée de champignons et panais
pendant ce temps, nettoyez les champignons
épluchez le panais
coupez les en brunoise (petits cubes de 5mm sur 5mm)
pour les panais, coupez les en tranches d'1/2 cm
puis en bâtonnets
puis en cubes
faites chauffer une autre poêle avec un filet d'huile d'olive
une gousse d'ail émincée,
une pincée de fleur de sel, une petite branche de romarin et de thym
versez y les cubes de panais
laissez cuire 3mn avant d'y ajouter les champignons
mélangez le tout
arrosez d'un filet d'eau et laissez mijoter 10mn
à 3mn de la fin de cuisson vous ajouterez le jus de cuisson restant des poireaux
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le montage
dans un plat à gratin
versez la fricassée de champignons et panais
faites des petits trous pour y déposez les "sifflets" de poireaux verticalement
disposez la pâte à crumble tout autour et au-dessus
ne mettez pas tout
et enfournez pour 5 - 6mn
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le dressage
saupoudrez le crumble avec le reste d'olives noires croustillantes restant
arrosez d'un filet d'huile d'olive
j'ai ajouté quelques fleurs de romarin
et servez !
Liste des participantes :
1. Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Gratin de Poireaux a la Creme de Parmesan
2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Escargots a la Courge Musquée et épinards
3. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux Poireaux
4. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Brick de Poireaux sur lit de Rillettes de Poulet
5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Oeufs Cocotte sur Fondue de Poireaux
6. Mauricette du blog Momo Gateaux avec Tarte au Quinoa et aux Poireaux
7. So-CuiZine du blog So-Cuizine avec Flan de Poireaux
8. Martine du blog Kilometre-0 avec Tarte aux Poireaux , Poivrons et Scarmorza
9. Delphine du blog Oh , la Gourmande.. avec Flan de Poireaux et Poivrons a la Pancetta
10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Un Gratin de Coquillettes a la Fondue de Poireaux
11 . Cécile du blog La Cuisine de Cécile avec Flan de Poisson aux Poireaux
12 . Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Penne Rigate aux Poireaux , Lardons et Curry
13 . Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Blanquette de Noix de St-Jacques
14 . Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Crumble de Poireaux et Fricassée de Champignons
15 . Samia du blog Nuances Culinaires avec Galette aux Poireaux
16 . Flo du blog Au Fil Du Thym avec Gratin de Poireaux Au Camembert
17 . Michèle du blog Miechambo avec Tartelettes aux Poireaux et au Chèvre
18 . Toque de Choc du blog Toque de Choc ! avec Quiche au Poireaux a la Poêle sur pate a la farine de maïs
19 . Céline du blog CC-Cuisine avec Tarte aux Poireaux
20 . Marion du blog Marmotte Cuisine ! avec Ravioles de Royau et leur sauce a la creme et au Poireau
21 . Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel avec Salade de Boulgour Chevrette
22 . Salima du blog C'est Salima qui Cuisine avec Tarte au Poulet et aux Poireaux
23 . Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Dos de Cabillaud et Fondue de Poireaux
24 . Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Ramequins de Pomme de Terre , Poireaux et Maroilles
25 . La Table de Clara du blog La Table de Clara avec Crumble Poireaux Saumon fumé
26 . Giulia du blog Un Zest de Soleil avec Risotto aux Poireaux , Saucisse de Morteau et Poitrine de Porc
27 . Hélène du blog Keskonmangemaman avec Flan de Poireaux et Crevettes Sauce Citronnée
28 . Colinette du blog Les R7 de Colinette avec Tourte Poireaux Saumon
29 . Fabienne du blog Famoh avec Soupe de Poireau et Graines de Sésames
30 . Julie du blog La Ptite Ju Nantaise avec Fish Pie aux Poireaux
31 . Mam's du blog Mam's ... Qu'est ce qu on mange ? avec Velouté Poireaux Pommes de terre de mon Enfance
photo trouvée sur Pinterest |
J'imagine le succès!! Bisous Coco
RépondreSupprimerBonjour Michèle
Supprimerouiii moi j'ai adoré, zhom a aimé mais il n'est pas très poireau
le crumble ça oui, il a adoré
bisous et merci de ta visite
J'adore ces gros morceaux de porreaux (he oui, mon mari les appelle encore comme ça et en wallon belge, c'est leur nom!).
RépondreSupprimerMerci pour ta recette et toutes ces belles photos explicatives.
Bon mercredi dans le sud!
Biz
bonjour Ponpon
Supprimeralors vive le porreaux lol !
un plaisir à partager
merci pour ton comm'
il fait très beau et encore chaud cet après-midi dans le Sud-Est ;)
bisous
Bravo pour cette recette, une assiette top chef, Un délice, si seulement mon gourmand aimait les poireaux! Mais bon je suis tout de même arrivée à lui proposer une recette avec des poireaux;) Bisous et belle journée
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimermerci c'est gentil
un très bon plat, ça change un peu
le mien non plus n'en raffole pas et mon fils même pas j'y en parle lol !
je me suis régalée toute seule , zhom en a mangé un peu pour me faire plaisir
par contre il a adoré le crumble
bisous et merci pour ton comm'
Une très jolie recette de crumble ! La présentation est originale et raffinée !
RépondreSupprimerbonjour Marion
Supprimermerci beaucoup, c'est gentil
bisous et bon jeudi
Une belle présentation, merci pour tout le descriptif de la recette c'est vraiment top
RépondreSupprimerBises
bonjour Delphine
Supprimeroui j'aime bien quand c'est visuel, je comprends mieux alors je fais pareil pour mes recettes ;)
merci de ta visite
bizzzz
yumi yumi, qu'est ce que ça doit être bon ton plat, j'aime beaucoup. Merci pour ta fidélité à ce jeu ma belle, bisous.
RépondreSupprimerhello Soulef
Supprimerviiii très bon! on a adoré le crumble salé qui peut se marier avec toutes sortes de légumes
Merci !
bisous
Une recette originale de crumble j aime beaucoup bises et belle journée
RépondreSupprimerbonjour Giulia
Supprimerun bon crumble salé oui
merci de ta visite
bon jeudi , bisous
Ca sent la Provence chez toi coco j'adore tu as toujours de belles idées tes plats ne ressemblent jamais aux autres :) bravo une belle participation merci pour ta fidélité au jeu
RépondreSupprimerbisous
coucou Samar
Supprimerc'est gentil , merci.
J'aime bien l'originalité, j'aime m'amuser en cuisine
j'adore "recettes autour d'un ingrédient" c'est une joie de participer chaque moi avec tous ces partages
bisous et bon jeudi
Ton plat est bien orchestré et vraiment très savoureux. Bises.
RépondreSupprimermerci beaucoup Sylvie
Supprimerbisous et bonne journée
Magnifique..
RépondreSupprimerUne recette que je mets de cote pour l essayer au plus vite merci du partage
Bonjour So
Supprimermerci c'est sympa
bisous et bon jeudi
C'est beau et ca donne envie de la faire cette belle recette. Champignons et poireaux, il faut que j'essaie :-) Gros bisous
RépondreSupprimertrès bonne association et le panais aussi, c'est l'automne
Supprimerbisous et merci de ta visite
je ne le présenterais peut être pas comme cela (les gros morceaux de mes poireaux serait rédhibitoires pour les petits gourmands), mais j'adore l'idée de ce crumble de légumes d'hiver. C'est original et est plus ludique que nos classiques recettes. Je retiens pour plus tard, merci pour l'idée !
RépondreSupprimerbonjour Florence
Supprimeroui tu as raison, j'ai hésité pour la présentation, c'est pourquoi j'ai mis l'assiette en photo aussi
on peut aussi, effectivement, émincer plus petit le poireau pour le cacher sous le crumble
sûrement mieux pour les enfants
bisous et merci pour ton comm'
originale recette et jolie association
RépondreSupprimerbisous
merci Catalina
Supprimerbisous et bonne journée
un délice ton crumble ! bises et bonne soirée
RépondreSupprimerbonjour Salima
Supprimermerci beaucoup
bisous
J'adore ce plat, bisous...
RépondreSupprimermerci Amal, ça me fait plaisir
Supprimerbisous , bon jeudi
Hum ! SUPERBE !!! Je me la mets de côté celle-ci aussi !Bonne journée
RépondreSupprimerbonjour Momo
Supprimermerci c'est gentil
tu peux émincer les poireaux s'ils te sembles trop gros ainsi
bisous et très bon jeudi
une très belle recette avec des poireaux, c'est un légume que nous apprécions sur notre table. merci pour tes explications. Bon jeudi
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimermerciiii !
moi aussi j'aime beaucoup les poireaux, mais pas trop mes zhoms hélas
bisous et bonne fin de semaine
C'est un délicieux plat riche en saveurs et en textures ! Et quelle jolie présentation !
RépondreSupprimerbonjour Yumelise
Supprimermerci c'est gentil
bisous et bon dredi
Cet assemblage de saveurs m'intrigue!!il faudra peut essayer pour l'adopter.. très belle recette
RépondreSupprimerbonjour Colinette
Supprimerviiii c'était très bon
merci pour ton comm'
bisous et passe un bon week-end
Très joli crumble d'hiver! Bonne journée. Julie
RépondreSupprimerBonjour Julie
Supprimeroui tout à fait, un plat complet pour un soir d'hiver ou à servir avec du poisson ou de la viande blanche
merci pour ton comm'
bizzz et bonne fin de journée
délicieuse crumble, a essayer sans faute
RépondreSupprimerbon week end
bisous
rosa
bonjour Rosa
Supprimerune recette originale
n'hésite pas à mettre plus de champignons, ça n'en sera que meilleur
merci de ta visite
bizzz et bon dimanche
Une super recette et la présentation est top !!
RépondreSupprimerça donne envie de plonger sa fourchette.
Bisous Coco,
Bon dimanche
Bonjour Natly
Supprimerhooo merci ! ça me fait plaisir
j'ai adoré ce crumble
merci d'être passée
bisous, bon dimanche