On m'offre un pot de sanguins à l'huile
et j'avais un beau potimarron que je voulais faire en soupe
je regarde les deux, je réfléchis (ça m'arrive oui) et je me dis
que je pourrais associer les deux
le pot de sanguins n'étant pas assez gros pour les faire à la poêle
pour toute la famille, il ira très bien dans le velouté et y apportera
sa touche automnale en plus
Une recette toute simple mais qui fera son petit effet gourmand
Velouté de potimarron aux sanguins
croûtons au curcuma
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pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
1 potimarron
1 pot de sanguins à l'huile (ou des frais si vous en avez)
dans le pot, il devait y avoir 150g de sanguins
20cl de crème fraîche ou crème de soja pour faire encore plus light
1 belle échalote
2 gousses d'ail
quelques fruits secs grillés au four
(amandes, noix, noisettes, ce que vous aimez. J'ai mélangé)
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
pour le dressage, 1 filet d'huile de noisette
ou mieux de l'huile à la truffe, plus chic
quelques tranches de pain aux céréales que j'ai coupé en croûtons
1/2 cuillère à café de curcuma
un filet d'huile d'olive
-oOo-
rincez le potimarron, ne l'épluchez pas, ce n'est pas nécessaire
les graines peuvent être rincées, séchées et mises au four
à 180° pour les griller
égouttez les sanguins, émincez les
-oOo-
laissez suer 2mn, retirez quelques morceaux de sanguins pour le dressage
réservez les
versez de l'eau à hauteur, ajoutez le cube de bouillon
saupoudrez d'herbes de Provence, sel et poivre
saupoudrez d'herbes de Provence, sel et poivre
-oOo-
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
faites les croûtons
versez un filet d'huile d'olive dans une poêle
laissez les dorer sur toutes les faces en les retournant régulièrement
réservez
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le dressage
servez 2 louches de velouté dans les assiettes de service
concassez les fruits secs grillés au four et saupoudrez-en les croûtons
finissez avec un filet d'huile de noisette ou de truffe
Quelle bonne idée!! Bisous
RépondreSupprimermerci Michèle
Supprimerbisous
bon credi
Bonjour , j'adore les potages en cette période, à défaut de sanguins j'y mettrais des pleurotes et des shiitakes, je pense qu'il y aura un bon rendu ... Merci pour tes bonnes idées
RépondreSupprimerBisous
Bonjour Maïté
Supprimerbien sûr, tu mets les champignons que tu veux; ici j'indique que ce sont des sanguins à l'huile, un pot qui m'a été offert. Après on met ce qu'on aime, je ne fais que suggérer ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz et bonne fin de journée
Quel bonheur de dîner chez toi...Je prends mon jet et j'arrive....Bisous Coco
RépondreSupprimerbonsoir Nicole
Supprimermerci c'est gentil
bisous, bonne fin de journée
un velouté bien appétissant et j'ai découvert ce qu’étaient des sanguins dont j'ignorais l'existence. merci pour le partage. bonne journée
RépondreSupprimerbonsoir Michelle
Supprimerc'est vrai tu ne les connaissais pas ? on les trouve par chez nous sur près du littoral méditerranéen. On les appelle aussi "lactaires sanguins". Pourquoi "sanguin" parce que leur chair est rouge sang à certains endroits quand ils sont crus. On les fait souvent en bocaux, à l'huile d'olive avec de l'aïl pour les conserver tout l'hiver. Et ici, dans cette soupe, c'est délicieux
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bonne soirée
ce velouté est juste divin!!
RépondreSupprimercoucou Gridelle
Supprimervouiii merci beaucoup
bisous
bonne fin de journée
Une délicieuse idée ! dommage je n'ai pas fait de conserves de sanguins cette année. Je garde l'idée pour l'an prochain !
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Michèle
bonjour Michèle
Supprimerun bon petit velouté
pour ce qui est des champignons, tu en trouves de très bons en épicerie italienne ou en épicerie fine. Ou des cèpes pourquoi pas
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon week-end
super idée je vais faire ce soir j'ai des asanguins a ne plus savoir qu'en faire et de la courge génial merci
RépondreSupprimerbonjour
Supprimerun très bon velouté , tu verras
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne journée