Un plat light aujourd'hui, et oui, va falloir y penser !
les fêtes sont passées, le temps des crêpes et des bugnes aussi
les beaux jours ne vont pas tarder à se pointer et ... on constate
que le pantalon serre un peu ...
Voici une recette tout simple mais qui nous a plu
Je n'ai peut être pas fait le bon choix de qualité de pommes de terre,
elles ont dû cuire plus longtemps que prévu et elles n'avaient pas une très bonne
tenue à la cuisson. Erreur de ma part ...
Je vous indique dans l'article ce qu'il faut prendre pour éviter le petit désagrément
que j'ai eu
mais c'était bon tout de même
Suis pas une grande fan des câpres mais ça passait très bien dans cette recette
ça donne du peps à l'ensemble
Pour le saumon, choisissez de la bonne qualité, ici du saumon sauvage,
c'était juste pour nous deux, donc j'ai mis un peu plus cher
N'hésitez pas à demander conseil à votre poissonnier
Saumon cuit à l'unilatéral
sur lit de pommes de terre
sauce verte aux jeunes pousses d'épinards
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
3 ou 4 pommes de terre à chair ferme selon leur taille, Belle de Fontenay, Agata ou Rosa
l'Amandine est bien aussi. Je ne sais pas ce que j'avais)
2 pavés de saumon de bonne qualité
1 citron jaune non traité et son zeste
2 branches de persil plat
60g de beurre
1 cuillère à soupe de câpres
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
pour la sauce verte aux jeunes pousses d'épinards :
2 bonnes poignées de jeunes pousses d'épinards
du sel
1 pincée de bicarbonate
huile d'olive
-oOo-
préchauffez le four sur position grill
-oOo-
rincez et épluchez les pommes de terre
faites les partir à froid dans une casserole d'eau salée
comptez 20mn de cuisson à feu moyen à partir de l'ébullition
égouttez les, émincez les en rondelles
-oOo-
la sauce verte aux épinards
dans une casserole, portez de l'eau, du sel et le bicarbonate à ébullition
plongez y les feuilles d'épinards durant 30 secondes
retirez les aussitôt et plongez les dans un bain d'eau glacée
essorez les bien
déposez les dans le godet du mixeur plongeant
couvrez d'huile d'olive
et mixez finement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
vous devez obtenir une consistance crémeuse
réservez dans un flacon
-oOo-
faites fondre le beurre
zestez le citron et récupérez son jus
dans une poêle, faites chauffer les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et une noix de beurre
déposez y les pavés de saumon côté peau
laissez les cuire jusqu'à ce que la peau soit bien croustillante
et que la cuisson atteigne un peu plus de la moitié des pavés
comme sur la photo
réservez les
-oOo-
dans un plat à four, badigeonnez le fond de beurre fondu
déposez les rondelles de pommes de terre en rosace
et enfournez les 10mn sous le grill, attention, pas trop collés sous le gril,
mettez la grille à la moitié du four
au bout de 10mn, déposez y les pavés de saumon, arrosez avec le jus de citron
répartissez les câpres,
arrosez avec le reste de beurre fondu
j'ai ajouté quelques noisettes de beurre à cause de la qualité de mes pommes de terre
pis j'aime bien le beurre , faites comme vous aimez
enfournez durant 5mn toujours à mi-hauteur du four, sous le grill
surveillez bien que ça ne brûle pas
-oOo-
le dressage
soit vous servez directement dans le plat à four
saupoudrez de persil plat ciselé et de zeste de citron
soit à l'assiette
disposez un lit de pommes de terre cuites
déposez le pavé de saumon en biais
quelques gouttes de sauce verte
saupoudrez de zeste et de persil plat
bonne dégustation !
Nice photo personnelle |
se sont la cuisson et l'accompagnement parfaits pour sublimer le saumon
RépondreSupprimervouiii ! merci Gridelle
Supprimerun plat simple mais savoureux
bisous et bon dimanche