Une envie de faire un gâteau, je cherche, je farfouille et je feuillette, je surfe aussi
et dans mes vieux magazines, je tombe sur une recette qui me fait de l'oeil.
J'aime le citron dans les gâteau, sauf qu'il faut de la crème fraîche épaisse pour faire
la recette et que je n'en ai pas. Mince !
je reufleuchis, je fais tourner mes neurones. Je fouille dans le frigo pour la 5ème fois,
vide un étage, un autre, encore un autre, vide les tiroirs. Nan .. désespérément nan,
pas de crème épaisse. Pffffffffff ! crotte ! zut ! flûte ! crotte de caniche !
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(je réfléchis encore, laissez moi du temps)
Je vois cette brique de crème de coco que j'ai ouvert la veille pour une recette salée
que je vous mettrais bientôt d'ailleurs, et comme c'est une grosse brique, il me reste
pas mal de crème de coco .. et si .... je vérifie les ingrédients indiqués sur la recette ...
pourquoi pas .... ça peut le faire. La crème fraîche apporte le gras nécessaire au gâteau
pour être moelleux, la crème de coco c'est pareil non ?
mais en plus digeste il me semble en plus ...
Allez ! je me lance ! on verra bien
Et .. surprise ! c'est un super bon gâteau !
A refaire sans hésitation
dans la recette, ils ajoutent du rhum , j'aime pas le rhum, ni le rhume d'ailleurs,
mon fils non plus, donc zhom s'ajoutera une dose de rhum sur sa part de gâteau
par contre, j'ai un flacon "arôme yuzu" à tester, c'est l'occasion
Zou c'est parti !
Cake coco, citron vert
et yuzu
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Four 170°
on cuit ce gâteau en douceur, sans l'agresser par une trop forte chaleur
il n'en sera que plus moelleux
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pour ce faire il vous faudra pour un cake pour 6 à 8 personnes :
4 oeufs
200g de crème de coco
(j'ai bien écrit crème de coco, n'allez pas prendre du lait de coco
le résultat ne sera pas le même)
300g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
200g de sucre roux
le zeste d'un citron vert et son jus
1/2 cuillère à café de jus de yuzu
pour la glaçage :
1 citron vert et son zeste
60g de sucre glace
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cassez les oeufs dans un grand saladier
ajoutez le sucre roux tout en fouettant
puis la crème de coco
ajoutez l'arôme de votre choix, rhum ou jus de citron vert ou le yuzu
puis le zeste du citron vert
et son jus
mélangez bien au fouet entre chaque
puis ajoutez la farine tamisée, la levure
et la fleur de sel
graissez et farinez un moule à cake
versez la préparation
enfournez pour 45mn à 170°
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sortez le cake du four, laissez le refroidir 10 bonnes minutes
avant de le déposez sur une grille
laissez le refroidir complètement avant de verser la glaçage dessus
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le glaçage
pressez 1/2 citron pour commencer, ajoutez le sucre glace
mélangez bien pour obtenir une crème onctueuse
rajoutez soit un peu de jus de citron, soit un peu de sucre glace
pour équilibrer le glaçage
laissez le prendre 10mn avant de le versez sur le cake
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le montage
versez le glaçage sur le cake
laissez couler l'excédent
zestez le citron vert au-dessus
déposez le gâteau sur un plat à cake
bonne dégustation !
un super bon gâteau ....
Comme toi, j'aime les cakes au citron; le tien a vraiment tout pour me plaire !J'en prendrais bien une tranche avec une bonne tasse de thé ..mais arrive-t'on à se contenter d'une tranche ?
RépondreSupprimerBises
Bonjour Lou
Supprimerviiii ! j'adore mettre du citron dans ma cuisine, faut dire que par chez nous, entre les citrons de Menton, de Eze, de Cagnes sur Mer, bref de la région, on est gâté, ils sont très très bons
Bizzz et merci de ta visite
Kikou Coco 👍il me fait de l'oeil ton cake 😉j'adore le citron vert , et jaune en général, et avec le yuzu ! Miamm😍 bravo !
RépondreSupprimerBonjour Annie
Supprimerviii moi aussi et la crème de coco adoucit le tout
il était moelleux ce cake, la cuisson à 170° ne l'agresse pas, c'est un conseil des formateurs Valhrona . Je cuis tous les gâteaux à cette température maintenant, ils sont beaucoup plus aérien
bisous et merci de ta visite
Bien que je pâtisse très rarement, je vais faire un effort pour ce cake. Bien affectueusement. Chris 06
RépondreSupprimerbonjour Chris
Supprimerha ça me fait plaisir !
tu verras, il est très bon, la crème de coco et le mélange citron-yuzu s'accordent très bien. Le rhume pour ceux qui aiment et tu as un cake façon cocktail des îles ;)
merci pour ton com'
bizzz
hummm, il à l'air tellement moelleux !!! miaaam, j'en prends une part !!!
RépondreSupprimerbonjour
Supprimervouiii exactement ! il a bien pris le temps de lever en le cuisant dans un four pas trop chaud, 170° sur les conseils des pro de chez Valhrona
du coup, il est moelleux. Je fais comme ça pour tous mes gâteaux simples comme les gâteaux au yaourt, les quatre quart et les cakes. Je crois même qu'on peut encore descendre la température à 160 ou 165 pour une cuisson plus douce. Je vais tester
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon dredi