mardi 30 juillet 2019

Glace au mascarpone et aux cerises, coulis de cerises

Une glace ! 
c'est bon les glaces
en dessert ou au goûter 
salées ou sucrées 
granités ou crémeuses 
on aime ! 
pis avec la chaleur qu'il fait, ça fait du bien 
et tout le monde en veux 
ici une glace à la cerise, vous pourrez tout aussi bien la réaliser
avec les fruits de votre choix
simple et rapide à préparer, ne vous prenez pas la  tête 
elle sera onctueuse et crémeuse, comme les glaces à l'italienne 
on aime ! 
vous n'avez pas de turbine à glace, pas de soucis
vous pourrez aussi la réaliser, il vous suffira de la sortir 
30mn après la première mise au congélateur et de la mixer 
pour la rendre onctueuse
recette trouvée sans un magazine de cuisine été 2017
allez c'est parti !
Glace au mascarpone 
et aux cerises, 
coulis de cerises 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
300g de cerises 
250g de mascarpone
2 jaunes d'oeufs
125g de sucre en poudre
1/2 jus de citron 
pour aromatiser votre glace quelques gouttes d'arôme culinaire cerise , 
pas trop, juste 2 - 3 gouttes 
ou si vous êtes plus hardis quelques gouttes de liqueur de cerises pour aromatiser votre glace 
vous le trouverez en magasin BIO ou magasins spécialisés en cuisine
 ou sur le net
pour le dressage : quelques amandes effilées que vous aurez fait dorer au four 


-oOo-

commencez par rincez les fruits, réservez de jolies cerises doubles avec leur queue
pour le dressage
équeutez les autres et dénoyautez les 
mettez en 150g de côté pour le coulis
réservez le tout 


-oOo-

dans un saladier, fouettez les jaunes avec 100g de sucre 
jusqu'à ce que le mélange blanchisse
ajoutez le mascarpone et fouettez vivement pour obtenir une belle crème lisse


ajoutez l'arôme si vous en mettez (sans, ça aura moins de goût)
mélangez bien, goûtez pour rectifier l'arôme
versez la dans la sorbetière et turbinez durant 20 à 30mn


versez la glace dans un saladier, ajoutez les cerises  coupées en morceaux
mélangez bien le tout


versez la crème glacée aux cerises dans une boîte (à glace pour moi) ou dans un saladier
tassez bien avec le dos d'une cuillère
lissez 


et placez au congélateur au moins 2h

-oOo-

avec le restant de cerises, le coulis :
déposez les dans une casserole, ajoutez le restant de sucre 
et le jus de citron


couvrez et laisser confire à petit feu 15mn
mixez finement le jus de fruits


passez le au tamis pour bien le lisser
trempez dans le sirop obtenu les quelques cerises entières 
que vous avez mises de côté pour le dressage


déposez les sur un papier cuisson et laissez les reposer


versez le coulis dans un bol 
réservez le au frais 


-oOo-

le montage : 
sortez la glace suffisamment à l'avance pour qu'elle soit crémeuse 
déposez deux boules dans une coupe 


arrosez avec le coulis de cerises 
et déposez 2 cerises trempées dans le sirop sur le dessus 
saupoudrez avec quelques amandes effilées 



ou présentez à l'assiette 






bonne dégustation ! 

Gers

samedi 27 juillet 2019

Tortilla de chips paprika au poivron rouge et au piment

J'avais envie de tester cette recette vue sur Pinterest
C'était  à essayer, voilà qui est fait 
Petit tour en Espagne soir, oléééé ! arriba ! 
pour un soir que vous êtes pressé, 
vous n'avez pas le temps de faire cuire des pommes de terre,
vous avez une grosse envie d'une tortilla
ben voilà la réponse ! 
vous pourrez servir cette tortilla en plat principal le soir avec une salade
ou coupée en cubes lors d'un apéritif, là c'est déjà plus sympa 
c'est vrai que c'est simple et goûteux
surtout si vous utilisez des chips épicées
c'est amusant, à faire de temps en temps
Par contre, un conseil, surtout attention, la dose de chips est à respecter
si vous ne voulez pas vous retrouver avec une tortilla "buvard" dans la bouche
 croyez-en mon  expérience personnelle, j'ai fait cette recette 
à l'insu de mon plein gré cela va de soit
à mon avis,  rien de vaudra de bonnes pommes de terre sautées dans une poêle
mais je ne suis pas contre les nouveautés et j'aime bien essayer de nouvelles expériences culinaires
(je n'ose dire dans ce cas "culinaresque" qui s'apparente plus à de la bonne cuisine) 
mais ça dépanne 

C'est parti pour la Tortilla de chips paprika 
au poivron rouge 
et au piment 


-oOo-

allez c'est parti ! 
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
100g de chips au parfum de votre choix
(ici paprika) ou nature 
oeufs,
poivron rouge 
2 petits piments (ou 1 ou pas du tout selon vos goûts)
2 petites gousses d'ail 
(ou pas du tout pour mon amie Domi si elle passe par là)
1 cébette 
(oignon blanc à tige verte ou cive, ou oignon nouveau)
sel (modérément puisque les chips sont déjà salées bien sûr)
1 petit bouquet de ciboulette 
quelques branches de persil plat 
et poivre du moulin


-oOo-

commencez par rincer le poivron,
pour le tailler, je le pose sur sa base
et je taille en entamant les extérieurs comme pour peler une orange 
en tournant autour de la partie centrale 


puis détaillez le en lanières
conservez quelques très fines lanières pour le dressage
puis coupez le reste en petite brunoise 


réservez 

-oOo-

coupez le pédoncule des piments, 
ouvrez les en deux dans la longueur
enlevez les pépins (c'est ce qui pique le plus)
puis émincez le très finement 


-oOo-

épluchez et émincez la cébette partie verte comprise 
conservez un peu de vert pour le dressage
épluchez l'ail
émincez la ciboulette et le persil
là aussi conservez quelques pluches pour le dressage

-oOo-

faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez y poivrons, piment 


laissez suer 1 mn
puis ajoutez l'ail haché 


et la cébette 


remuez bien 
laissez fondre à feu doux 3mn 

-oOo-

pendant ce temps
percez le paquet de chips avec la pointe d'un couteau


et passez le rouleau à pâtisserie sur le paquet 
pas trop, ne les réduisez pas en miettes 


juste un passage ou deux 
cassez les oeufs, 
ajoutez les herbes fines ciselées 
sel et poivre 
fouettez vivement 


ajoutez y les chips 
appuyez sur les chips pour bien les imbiber


 versez sans attendre dans la poêle 
sur les légumes 


remettez à feu vif 
et laissez cuire 3 - 4mn à feu doux jusqu'à ce que le dessous soit doré
la tortilla doit pouvoir glisser hors de la poêle 
quand vous la secouer 
il va falloir la retourner 
2 options : 
soit vous posez une grande assiette sur la poêle et vous la retournez 


d'un geste vif et agile et la faites glisser dans la poêle 


oups ! 
soit vous la faites glisser sur une grande assiette 
vous posez la poêle dessus et retournez le tout vivement 
re-oups ! 
et laissez cuire de nouveau cette face 1mn ou 2 


elle est cuite quand elle ses détache bien de la poêle
elle doit glisser facilement sur le plat de service 
décorez la avec les lamelles fines de poivron 
et les pluches d'herbes 


-oOo-

pendant la cuisson de la tortilla
préparez une bonne salade de mélange d'herbes : 
mesclun, sucrine, ciboulette, coriandre, menthe, estragon 
une bonne vinaigrette "maison" 
et voilà de quoi faire un bon repas du soir 
ou coupez la en cubes pour servir lors d'un apéritif 
plantez un petit pic dans chaque cube





bonne dégustation ! 

photo Eric Desormeaux
Pays basque Espagne

mercredi 24 juillet 2019

Lentilles blondes, courgette jaune, tomates confites et ventrèche

Un bon petit accompagnement, une envie de lentilles, zhom aime les lentilles,
alors je lui fais plaisir. 
En fait, je voulais faire une salade de lentilles, mais un midi un peu gris, j'en ai fait 
un accompagnement chaud pour de délicieuses saucisses cuites à la plancha. 
Et ce qu'il restait est parti en salade le soir. 
Les lentilles sont des légumineuses riches en fibres, en protéines végétales et en 
glucides à absorption lente, idéale pour équilibrer un repas. Elles sont riches en fer 
et en vitamines du groupe B. On se fait du bien à en manger au moins une fois par semaine. 
Pourquoi j'ai choisi les blonds, bonne question, et bien en hiver je privilégie les lentilles vertes
et là, les blondes étant un peu plus douces et un peu sucrées, elles étaient idéales à faire 
en accompagnement à midi et en salade le soir. 
Elles ne nécessitent pas de trempage, un plat relativement vite fait
Lentilles blondes, 
courgette jaune 
tomates confites et ventrèche


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
sachant que nous sommes 2 mais que j'en voulais pour faire en salade le soir
1 verre de 20cl de lentilles blondes
3 verre d'eau 
1 courgette jaune 
1 poivron rouge
1 oignon jaune 
1 cébette 
2 gousses d'ail 
3 tranche de ventrèche (poitrine fumée ou non)
piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive
thym et origan
quelques brins de ciboulette 
2 feuille de laurier 


-oOo-

rincez les légumes 
épluchez ail, cébette et oignon


 émincez les finement, hachez l'ail 
coupez les extrémités de la courgette, coupez la en tranches dans la longueur


puis en bâtonnets et pour finir en brunoise 


émincez la ventrèche en allumettes
le poivron rouge en brunoise
les tomates confites aussi 


-oOo-

faites suer ail, oignon et cébette dans un filet d'huile d'olive dans une sauteuse 


ajoutez la ventrèche, laissez rissoler


ajoutez la brunoise de poivron, laissez rissoler 1 à 2mn 


avant d'y jeter la brunoise de courgette, mélangez le tout 


saupoudrez avec le thym et l'origan


la ciboulette ciselée 


ajoutez les lentilles, remuez bien le tout 


et versez les trois verre d'eau 


ajoutez 2 feuilles de laurier 


au premier bouillon, baissez le feu et laissez cuire 15 à 20mn
(je les voulais encore un peu fermes pour la salade du soir)
en fin de cuisson, salez et poivrez 


ajoutez les tomates confites 


et le piment d'Espelette


mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

j'ai servi cet accompagnement avec de bonnes saucisses charcutières 
grillées à la plancha et quelques tranches de courgettes jaune cuites à la vapeur 




le soir, j'ai fait une salade avec le reste des lentilles 

bonne dégustation ! 

photo Gers Gascogne