samedi 3 août 2019

Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte

A part dans la ratatouille, le couscous ou le caviar d'aubergine,
je ne pense pas souvent à cuisiner l'aubergine
Et bien c'est une erreur ! 
c'est bon l'aubergine !
Pour répondre à ce défi, j'ai cherché une recette qui sortait un peu de ce que l'on
peut voir comme les gratins ou les aubergines à la parmigiana, etc ... 
je me suis inspirée de plusieurs recettes et ai improvisée autour de l'aubergine
pour faire cette délicieuse tarte feuilletée, pleine de saveurs estivales 
On a aimé ! quand je dit "on", je parle de zhom, moi j'aime les légumes,
zhom c'est plus délicats, il aime mais fera la fine-bouche sur une recette 
dont il n'a pas l'habitude. 
Je n'ai pas fait la pâte feuilletée, si vous voulez la faire, vous trouverez 
une recette dite "rapide" ICI 
si vous l'achetez dans le commerce, préférez-en une de bonne qualité, 
sans OGM ou huile de palme 
Les aubergines sont cuites sur un font de pâte feuilletée couverte d'une tapenade verte,
un  régal ! il vous restera de la tapenade que vous réserverez au frigo dans un bocal
elle se conservera plusieurs jours 
Tarte feuilletée aubergine, tomates
Parmesan et pignons 
sur tapenade verte 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu du mois "Recettes autour d'un ingrédient" 



la marraine du mois est Samar qui a choisi comme ingrédient 

L'aubergine 


rien à gagner, juste le plaisir de partager entre nous et pour vous
une recette autour d'un ingrédient 

En bas de cet article, la liste des participantes et le lien vers leur recette 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 pâte feuilletée de bonne qualité 

pour la tapenade verte : 
1 boîte d'olives vertes dénoyautées 
4 anchois à l'huile 
1 cuillère à soupe de câpres 
2 gousses d'ail 
1/2 citron vert 
1 cuillère à café d'origan
huile d'olive 


pour la garniture :
2 aubergines
1 piment doux ou petit poivron "salade"
4 - 5 tomates cerises 
1 poignée de pignons 
1 cuillère à café d'origan 
du Parmesan frais 


j'ai servi cette tarte salée avec une salade composée 
Sucrine, tomates cerises, tomate jaune,
poivron jaune, copeaux de Parmesan 
basilic, huile d'olive et un trait de citron 

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préchauffez le four sur 180° 

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la tapenade verte 

rincez les anchois et les câpres pour les dessaler 
versez dans le mixeur, ajoutez les olives vertes rincées aussi 


les gousses d'ail épluchées


le jus du 1/2 citron 


son zeste
l'origan
commencez avec 10cl d'huile d'olive 
et mixez, rajoutez de l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir
la consistance voulue : crémeuse avec encore de la consistance


versez dan un bocal, réservez 

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foncez un moule à tarte de 23cm avec la pâte feuilletée 
piquez la à la fourchette 


réservez la au frigo 

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rincez les aubergines
coupez les extrémités, émincez les en tranches pas trop fines, 4 à 5mm 
déposez les bien à plat sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez d'un peu d'origan


et de sel et poivre 
enfournez durant 15 mn selon les four 

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faites préchauffez le fond de tarte au four, à sec : couvrez le fond de tarte 
d'un papier cuisson et couvrez de gros haricots 


enfournez durant 15 mn

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découpez à l'aide d'un économe des copeaux de Parmesan 


étalez sur le fond de tarte pré-cuit une couche de tapenade verte 


disposez en rosace les tranches d'aubergines pré-cuites 


ajoutez les tomates cerises coupées en deux 
et le piment doux émincé 


quelques copeaux de Parmesan


les pignons et finissez l'origan


arrosez d'un trait d'huile d'olive et enfournez pour 30 à 35mn selon les fours


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pour le dressage 
je démoule la tarte, dépose un câpre cerise au centre 
et sers avec la salade composée 






voilà de quoi faire un bon repas du soir 
ou léger, un midi où il fait très chaud 

bonne dégustation ! 

Liste des participantes et leur recette :

  1. Delphine  ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
  2. Soulef  amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeuf
  3. Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
  4. Jackie jackiecuisine.com  avec Tajine d'aubergines et rhubarbe
  5. Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
  6. Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
  7. Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d'aubergines mozza et basilic 
  8. calinhorely yellowmustard5.blogspot.beavec Feuilleté d'aubergine au chocolat
  9. Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
  10. Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
  11. Martine Kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines 
  12. Christelle lacuisinedepoupoule.comavec quiche à l'aubergine 
  13. Ilhem  lesdelicesdekenza.com  avec Aubergine Parmigiana
  14. Michèle croquantfondantgourmand.com  avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
  15. Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d'aubergines à la ricotta
  16. So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d'aubergine à la marocaine

  17. Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
  18. Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
  19. Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
  20. Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com  avec caviar d’Aubergine
  21. chantal ungraindesableoudesel.wordpress.comavec Fatet Batinjan comme au Naranj
  22. Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizza
  23. Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d'aubergine gratinés au Poulet
  24. Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
  25. Valérie 123degustez 123degustez.fr avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
  26.  Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avecmousse crémeuse chocolat aubergine 
  27. Viviane quoiquonmange.wordpress.com avec Crozets à l’aubergine au four
  28. christine pause-nature.over-blog.comavec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella 
  29. salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
  30. Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines

  31. Samar mesinspirationsculinaires.com  avec tarte aux aubergines et Mozarella


photo trouvée sur Pinterest 

48 commentaires:

  1. On comprend facilement que les papilles du Zhom aient été conquises, elle est magnifiquement colorée et gourmande cette tarte, elle met de bonne humeur rien qu'à la contempler.
    Belle journée. Bizh. Viviane

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    1. bonjour Viviane
      viii elle était très bonne cette tarte, il faut bien faire dorer le fond de tarte feuilleté pour avoir une belle pré-cuisson, elle n'en sera que plus coursillante
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bon dimanche

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  2. Un voyage provençale pour les papilles cette recette. Belle journée

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    1. bonjour Jackie
      vouiii ! toute la Provence et la Méditerranée dans cette tarte
      merci pour ton comm'
      bizzzz et bon dimanche

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  3. Un très bon choiux et je me régale déjà rien qu'en la regardant! Bisous Coco

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    1. coucou Michèle
      merci c'est gentil
      bisous
      bon dimanche

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  4. Très bonne idée cette tarte, c'est original
    Bisous

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    1. merci Catalina
      une très bonne tarte salée, comme j'aime
      bizzz
      passe un bon dimanche

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  5. je valide tout ce que j'aime

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  6. Comme ça doit être bon ! Ça sent bon le Sud :-).
    Bises

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    1. coucou Natalia
      très bon, bien croustillante et pleine de saveurs du Sud
      bisous et très bon dimanche

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  7. Tu me mets l'eau à la bouche et pourtant je sors de table !!
    Superbe improvisation et les aubergines, moi j'en cuisine trop en pleine saison (dixit, mon fils) !! lol
    Merci pour ce partage,
    Bisous

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    1. hello Natly
      hi hi ! c'était le but , faire saliver ;)
      je n'en cuisine pas souvent, vais me rattraper
      bizzzz, passe un bon dimanche

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  8. ayaaye moi qui adore les aubergines je vais me régaler de vos recettes une tarte très originale qui me plaît énormément
    merci Coco pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation
    bisous

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    1. coucou Samar
      merci beaucoup, c'est gentil
      suis fidèle parce que j'aime ce partage de recettes sur un thème
      bisous et très bon dimanche

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  9. merci pour cette délicieuse participation ! bises

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    1. bonjour Salima
      merci de ta visit et pour ton comm'
      bizzz et bon dimanche

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  10. Elle est franchement appétissante ta tarte :-) Merci du partage et bon we

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  11. Ta tarte est magnifique et tellement originale ! Bravo !
    Bonnes vacances, bises.

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  12. OH le côté douceur de l'aubergine et celui relevé de la tapenade doit être top. Merci, bisous

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    1. bonjour
      oui tout à fait, et une tapenade verte est moins forte qu'une tapenade noire
      un régal !
      bisous et merci pour ton comm'

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  13. Hihi, on dirait que tu as fait ta tarte à l'endroit et moi à l'envers....
    En tout cas, elle est bien appétissante!
    Bonnes vacances.
    Bizz

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    1. bonjour Ponpon
      ouiii j'ai vu ta jolie tarte ! bravo
      merci
      bisous et bon lundi

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  14. Voici une tarte bien appétissante, surtout pour moi qui suis fan d'aubergines.
    Très belles vacances et à bientôt
    Valérie

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    1. bonjour Valérie
      alors si tu es fan des aubergines, n'hésite pas à la faire, elle est délicieuse
      merci, bisous et très bon début de semaine

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  15. Elle me plait ta tarte elle doit être délicieuse
    Bises

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    1. hello Delphine
      viii ! un délice, je confirme hi hi !
      bizzz et merci de ta visite

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  16. Ce mélange de saveurs est excellent !
    Bisous

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  17. une très belle tarte feuilletée aux accents du Sud, bon dimanche

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    1. bonjour Michelle
      tout à fait , le Sud dans l'assiette
      bisous et bon lundi

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  18. J'aime beaucoup cette tapenade verte avec l'aubergine, toutes les saveurs du sud dans ta tarte, j'adore !! Bises

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    1. coucou Brigitte
      ça va très bien ensemble vouiii
      merci beaucoup pour ton comm'
      bon lundi

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  19. Hummm j'en prendrai bien une tranche elle a l'air délicieuse miam

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    1. bonjour So
      elle était délicieuse
      à refaire
      bisous et merci de ta visite

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  20. C'est vraiment une jolie proposition. L'aubergine, on n'y pense jamais assez finalement. Merci Coco

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    1. bonjour Chrystel
      merci c'est gentil
      oui on l'oublie ce légumes et surtout on ne pense pas à toutes ces recettes que l'on peut faire avec
      bisous et bon credi

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  21. Waw ! Elle est super canon cette tarte !

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    1. merci Calinhorely
      bisous
      passe une bonne journée

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  22. coucou ma belle,
    Ravie de découvrir ta recette et profite bien de tes vacances ^^

    Loubna

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  23. Quelle bonne idée pour ta tarte bravo

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    1. bonjour Assia
      merci c'est gentil
      bisous et très bon dredi

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