A part dans la ratatouille, le couscous ou le caviar d'aubergine,
je ne pense pas souvent à cuisiner l'aubergine
Et bien c'est une erreur !
c'est bon l'aubergine !
Pour répondre à ce défi, j'ai cherché une recette qui sortait un peu de ce que l'on
peut voir comme les gratins ou les aubergines à la parmigiana, etc ...
je me suis inspirée de plusieurs recettes et ai improvisée autour de l'aubergine
pour faire cette délicieuse tarte feuilletée, pleine de saveurs estivales
On a aimé ! quand je dit "on", je parle de zhom, moi j'aime les légumes,
zhom c'est plus délicats, il aime mais fera la fine-bouche sur une recette
dont il n'a pas l'habitude.
Je n'ai pas fait la pâte feuilletée, si vous voulez la faire, vous trouverez
une recette dite "rapide" ICI
si vous l'achetez dans le commerce, préférez-en une de bonne qualité,
sans OGM ou huile de palme
Les aubergines sont cuites sur un font de pâte feuilletée couverte d'une tapenade verte,
un régal ! il vous restera de la tapenade que vous réserverez au frigo dans un bocal
elle se conservera plusieurs jours
Tarte feuilletée aubergine, tomates
Parmesan et pignons
sur tapenade verte
-oOo-
Avec cette recette, je participe au jeu du mois "Recettes autour d'un ingrédient"
lancé par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
et Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
la marraine du mois est Samar qui a choisi comme ingrédient
L'aubergine
rien à gagner, juste le plaisir de partager entre nous et pour vous
une recette autour d'un ingrédient
En bas de cet article, la liste des participantes et le lien vers leur recette
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilletée de bonne qualité
pour la tapenade verte :
1 boîte d'olives vertes dénoyautées
4 anchois à l'huile
1 cuillère à soupe de câpres
2 gousses d'ail
1/2 citron vert
1 cuillère à café d'origan
huile d'olive
pour la garniture :
2 aubergines
1 piment doux ou petit poivron "salade"
4 - 5 tomates cerises
1 poignée de pignons
1 cuillère à café d'origan
du Parmesan frais
j'ai servi cette tarte salée avec une salade composée
Sucrine, tomates cerises, tomate jaune,
poivron jaune, copeaux de Parmesan
basilic, huile d'olive et un trait de citron
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préchauffez le four sur 180°
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la tapenade verte
rincez les anchois et les câpres pour les dessaler
versez dans le mixeur, ajoutez les olives vertes rincées aussi
les gousses d'ail épluchées
le jus du 1/2 citron
son zeste
l'origan
commencez avec 10cl d'huile d'olive
et mixez, rajoutez de l'huile d'olive petit à petit jusqu'à obtenir
la consistance voulue : crémeuse avec encore de la consistance
versez dan un bocal, réservez
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foncez un moule à tarte de 23cm avec la pâte feuilletée
piquez la à la fourchette
réservez la au frigo
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rincez les aubergines
coupez les extrémités, émincez les en tranches pas trop fines, 4 à 5mm
déposez les bien à plat sur une plaque à four couverte de papier cuisson
arrosez d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez d'un peu d'origan
et de sel et poivre
enfournez durant 15 mn selon les four
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faites préchauffez le fond de tarte au four, à sec : couvrez le fond de tarte
d'un papier cuisson et couvrez de gros haricots
enfournez durant 15 mn
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découpez à l'aide d'un économe des copeaux de Parmesan
étalez sur le fond de tarte pré-cuit une couche de tapenade verte
disposez en rosace les tranches d'aubergines pré-cuites
ajoutez les tomates cerises coupées en deux
et le piment doux émincé
quelques copeaux de Parmesan
les pignons et finissez l'origan
arrosez d'un trait d'huile d'olive et enfournez pour 30 à 35mn selon les fours
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pour le dressage
je démoule la tarte, dépose un câpre cerise au centre
et sers avec la salade composée
voilà de quoi faire un bon repas du soir
ou léger, un midi où il fait très chaud
bonne dégustation !
Liste des participantes et leur recette :
Liste des participantes et leur recette :
- Delphine ohlagourmandedel.com avec Aubergines farcies ex céréales et saveurs orientales
- Soulef amourdecuisine.fr avec Chakchouka d’aubergines aux oeuf
- Coco de Nice Cuisinenfolie.blogspot.fr avec Tarte feuilletée aubergine, tomates, Parmesan et pignons sur tapenade verte
- Jackie jackiecuisine.com avec Tajine d'aubergines et rhubarbe
- Marion cuisine.chez-la-marmotte.fr avec Lasagnes de ravioles aux aubergines
- Natalia sucreetepices.over-blog.com avec Aubergines farcies aux champignons, tomates et mozzarella
- Meriem lacasbahdesdelices.com avec mini pizzas d'aubergines mozza et basilic
- calinhorely yellowmustard5.blogspot.beavec Feuilleté d'aubergine au chocolat
- Ponpon miamponpon.canalblog.com avec Tatin d’aubergines, tomates séchées, pignons et moutarde douce, végétarien
- Catalina leblogdecata.com avec Gratin d’aubergine, courgette et merguez
- Martine Kilometre-0.fr avec pizza aux aubergines et sardines
- Christelle lacuisinedepoupoule.comavec quiche à l'aubergine
- Ilhem lesdelicesdekenza.com avec Aubergine Parmigiana
- Michèle croquantfondantgourmand.com avec Compotée d’aubergines et filets de rougets
- Hélène Keskonmangemaman keskonmangemaman.blogspot.fr avec cannelloni d'aubergines à la ricotta
- So-CuiZine So-CuiZine.com avec Zaalouk ou le caviar d'aubergine à la marocaine
- Loubna cuisine-test.com avec Tarte fine aux aubergines et sans farine
- Brigitte / Les filles à table lesfillesatable.com avec Porc sauté aux aubergines
- Amal lacuisinedeamal.com avec aubergine méchoui et canneberges
- Gourmandisesdelo gourmandisesdelo.canalblog.com avec caviar d’Aubergine
- chantal ungraindesableoudesel.wordpress.comavec Fatet Batinjan comme au Naranj
- Michelle plaisirs-de-la-maison.com avec aubergines au four, façon mini pizza
- Assia gourmandiseassia.fr avec Roulés d'aubergine gratinés au Poulet
- Natly cuisine.voozenoo.fr avec Cannellonis d’aubergine à l’agneau
- Valérie 123degustez 123degustez.fr avec Confit d’aubergine à la tomate séchée (et très peu d’huile)
- Lic lesgateauxdelic.canalblog.com avecmousse crémeuse chocolat aubergine
- Viviane quoiquonmange.wordpress.com avec Crozets à l’aubergine au four
- christine pause-nature.over-blog.comavec gratin comme un tian à l’aubergine et mozzarella
- salima cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec gratin d’aubergines à la mozzarella
- Sylvie latabledeclara.fr avec tarte rustique aux aubergines
- Samar mesinspirationsculinaires.com avec tarte aux aubergines et Mozarella
photo trouvée sur Pinterest |
On comprend facilement que les papilles du Zhom aient été conquises, elle est magnifiquement colorée et gourmande cette tarte, elle met de bonne humeur rien qu'à la contempler.
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane
bonjour Viviane
Supprimerviii elle était très bonne cette tarte, il faut bien faire dorer le fond de tarte feuilleté pour avoir une belle pré-cuisson, elle n'en sera que plus coursillante
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bon dimanche
Un voyage provençale pour les papilles cette recette. Belle journée
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimervouiii ! toute la Provence et la Méditerranée dans cette tarte
merci pour ton comm'
bizzzz et bon dimanche
Un très bon choiux et je me régale déjà rien qu'en la regardant! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimermerci c'est gentil
bisous
bon dimanche
Très bonne idée cette tarte, c'est original
RépondreSupprimerBisous
merci Catalina
Supprimerune très bonne tarte salée, comme j'aime
bizzz
passe un bon dimanche
je valide tout ce que j'aime
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimerbizzzz
bon dimanche
Comme ça doit être bon ! Ça sent bon le Sud :-).
RépondreSupprimerBises
coucou Natalia
Supprimertrès bon, bien croustillante et pleine de saveurs du Sud
bisous et très bon dimanche
Tu me mets l'eau à la bouche et pourtant je sors de table !!
RépondreSupprimerSuperbe improvisation et les aubergines, moi j'en cuisine trop en pleine saison (dixit, mon fils) !! lol
Merci pour ce partage,
Bisous
hello Natly
Supprimerhi hi ! c'était le but , faire saliver ;)
je n'en cuisine pas souvent, vais me rattraper
bizzzz, passe un bon dimanche
ayaaye moi qui adore les aubergines je vais me régaler de vos recettes une tarte très originale qui me plaît énormément
RépondreSupprimermerci Coco pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation
bisous
coucou Samar
Supprimermerci beaucoup, c'est gentil
suis fidèle parce que j'aime ce partage de recettes sur un thème
bisous et très bon dimanche
merci pour cette délicieuse participation ! bises
RépondreSupprimerbonjour Salima
Supprimermerci de ta visit et pour ton comm'
bizzz et bon dimanche
Elle est franchement appétissante ta tarte :-) Merci du partage et bon we
RépondreSupprimermerciiii ! bon week-end à toi aussi
Supprimerbisous
Ta tarte est magnifique et tellement originale ! Bravo !
RépondreSupprimerBonnes vacances, bises.
merci Marion !
Supprimerbisous et bon dimanche
OH le côté douceur de l'aubergine et celui relevé de la tapenade doit être top. Merci, bisous
RépondreSupprimerbonjour
Supprimeroui tout à fait, et une tapenade verte est moins forte qu'une tapenade noire
un régal !
bisous et merci pour ton comm'
Hihi, on dirait que tu as fait ta tarte à l'endroit et moi à l'envers....
RépondreSupprimerEn tout cas, elle est bien appétissante!
Bonnes vacances.
Bizz
bonjour Ponpon
Supprimerouiii j'ai vu ta jolie tarte ! bravo
merci
bisous et bon lundi
Voici une tarte bien appétissante, surtout pour moi qui suis fan d'aubergines.
RépondreSupprimerTrès belles vacances et à bientôt
Valérie
bonjour Valérie
Supprimeralors si tu es fan des aubergines, n'hésite pas à la faire, elle est délicieuse
merci, bisous et très bon début de semaine
Elle me plait ta tarte elle doit être délicieuse
RépondreSupprimerBises
hello Delphine
Supprimerviii ! un délice, je confirme hi hi !
bizzz et merci de ta visite
Ce mélange de saveurs est excellent !
RépondreSupprimerBisous
bonjour
Supprimermerci beaucoup
bizzz
bon lundi
une très belle tarte feuilletée aux accents du Sud, bon dimanche
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimertout à fait , le Sud dans l'assiette
bisous et bon lundi
J'aime beaucoup cette tapenade verte avec l'aubergine, toutes les saveurs du sud dans ta tarte, j'adore !! Bises
RépondreSupprimercoucou Brigitte
Supprimerça va très bien ensemble vouiii
merci beaucoup pour ton comm'
bon lundi
Hummm j'en prendrai bien une tranche elle a l'air délicieuse miam
RépondreSupprimerbonjour So
Supprimerelle était délicieuse
à refaire
bisous et merci de ta visite
C'est vraiment une jolie proposition. L'aubergine, on n'y pense jamais assez finalement. Merci Coco
RépondreSupprimerbonjour Chrystel
Supprimermerci c'est gentil
oui on l'oublie ce légumes et surtout on ne pense pas à toutes ces recettes que l'on peut faire avec
bisous et bon credi
Waw ! Elle est super canon cette tarte !
RépondreSupprimermerci Calinhorely
Supprimerbisous
passe une bonne journée
coucou ma belle,
RépondreSupprimerRavie de découvrir ta recette et profite bien de tes vacances ^^
Loubna
coucou Loubna
Supprimermerci beaucoup
bisous et bon credi
Quelle bonne idée pour ta tarte bravo
RépondreSupprimerbonjour Assia
Supprimermerci c'est gentil
bisous et très bon dredi
Très appétissante, biz.
RépondreSupprimermerci beaucoup
Supprimerbonne fin de semaine