Un beau dessert à l'assiette que l'on va réaliser avec ce qu'il nous reste
de mousse de fruits exotiques et de chantilly que j'ai fait dans la recette de la bûche
dans l'article précédent.
Ou bien faites la mousse et la chantilly que pour ce dessert,
vous en faites moins bien sûr
sinon vous allez en manger durant une semaine
Je vous montre comment réaliser des tubes en chocolat que vous remplirez
avec cette délicieuse mousse de fruits, ici exotiques, mais toutes sortes
de mousse faite avec d'autres fruits fera l'affaire
Un crumble à la cannelle pour la base apporte du croustillant,
vous pouvez le faire naturel,
je sais que la cannelle n'enchante pas tous les palais
Un dessert gourmand et qui présente bien
vous allez vous amusez en cuisine !
Tout peut être fait la veille ou même l'avant-veille
les tubes en chocolat plusieurs jours à l'avance, il faudra juste
les conserver dans une boîte hermétique au frigo
Mousse mangue-fruits de la passion
chantilly au citron tigré
crumble à la cannelle
-oOo-
Vous retrouverez cette recette sur le Calendrier de l'Avent Gourmand 2019
sur le site Recettes.de ICI
pour aujourd'hui, retrouvez les autres recettes de ...
Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec des Dômes mousse au chocolat façon « Trianon
et So-Cuisine du blog So-Cuisine avec une Bûche de tiramisu aux pommes caramélisées
-oOo-
la mousse de fruits exotiques :
ici les portions de mousse et de chantilly au citron sont données pour un gâteau
diminuez les doses de moitié si vous ne faites que ce dessert
150g de purée de fruits composée d'une mangue,
et de 2 fruits de la passion (il faut les prendre fripés, ils sont plus mûrs)
1 pytayas jaune ou rouge comme vous aimez
3 feuilles de gélatine
30g de sucre en poudre
1/2 jus de citron
160g de crème liquide entière bien froide
2 cuillères à soupe bombées de mascarpone
1 cuillère à café de vanille ou une gousse de vanille si vous en trouvez
de la bonne, moi j'abandonne, trop chère.
la chantilly au ciron tigre :
(ou à défaut au citron lime)
40cl de crème liquide entière bien froide
2 cuillères à soupe de mascarpone
20g de sucre glace
le zeste d'1 citron tigre ou 1 citron vert
le crumble à la cannelle :
50g de farine
50g de poudre d'amande
50g de sucre
dans laquelle j'ajoute 1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de fleur de sel
50g de beurre
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillé
(il vous en restera, le crumble se conserve très bien
dans un bocal pour tout autres desserts ou goûter
ou même dans un yaourt )
pour les tubes de chocolat :
150g de chocolat noir
du papier cuisson
du ruban adhésif
pour le dressage :
quelques fleurs comestibles
ou une feuille d'or
ou des petites perles de sucre dorées ou argents
2 fruits de la passion fripés
(ils sont meilleurs, plus mûrs)
-oOo-
le crumble à la cannelle :
50g de farine
50g de poudre d'amande
50g de sucre
dans laquelle j'ajoute 1 cuillère à café de cannelle en poudre
1 pincée de fleur de sel
50g de beurre
1 cuillère à soupe de graines de sésame grillé
(il vous en restera, le crumble se conserve très bien
dans un bocal pour tout autres desserts ou goûter
ou même dans un yaourt )
pour les tubes de chocolat :
150g de chocolat noir
du papier cuisson
du ruban adhésif
pour le dressage :
quelques fleurs comestibles
ou une feuille d'or
ou des petites perles de sucre dorées ou argents
2 fruits de la passion fripés
(ils sont meilleurs, plus mûrs)
-oOo-
la mousse de fruits
mettez à trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide
coupez la pitayas en deux, videz la pour récupérer la chair
épluchez la mangue, récupérez la chair aussi, coupez la en morceaux
coupez les fruits de la passion en deux, videz l'intérieur
mettez le tout dans le godet du mixeur plongeant, ajoutez 1/2 jus de citron
le sucre en poudre
mixez finement
versez le tout dans une casserole, ajoutez la vanille
faites chauffer sans faire bouillir, juste chaud
essorez la gélatine, ajoutez la, hors feu, et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit
bien incorporée,
laissez refroidir
dans un saladier versez la crème bien froide, ajoutez 2 cuillères à soupe de mascarpone
montez le tout en chantilly bien ferme
quand la purée de fruit est bien refroidie versez la dans la chantilly,
petit à petit, mélangez délicatement à la maryse, du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier
versez la mousse dans une grande poche ou 2 poches moyennes
(des sachets congélations feront l'affaire)
réservez au frais au minimum 2 bonnes heures
-oOo-
la chantilly au citron tigre
versez dans la cuve du robot ou dans un saladier la crème bien froide
le mascarpone, le sucre glace, le zeste du citron tigre (ou du citron vert)
et le zeste de 2 kumquat et 2 limequat
montez le tout en chantilly qui se tienne bien
versez dans une poche à douille
ou dans un sachet congélation
versez dans une poche à douille
ou dans un sachet congélation
réservez au frais au moins 2h
-oOo-
le crumble à la cannelle
préchauffez le four sur 180°
mettez la farine, le sucre, la poudre d'amande
les graines de sésame,
la cannelle, la fleur de sel dans un saladier
ajoutez le beurre coupé en cubes
malaxez le tout entre les deux mains
ne cherchez pas à faire une boule
mais une pâte friable comme une grosse chapelure
étalez sur à four couverte d'un papier cuisson
enfournez durant 12 à 15mn selon les four
le crumble doit être doré et croustillant en fin de cuisson
laissez le refroidir, concassez le à l'aide d'une fourchette
versez le dans un bocal, ne le fermez pas tant
que c'est chaud
ce crumble vous servira à la demande
il se conserve comme des biscuits
-oOo-
les tubes de chocolat noir
concassez le chocolat noir dans un bol
mettez le au micro-onde 30 secondes
mélangez le tout
remettez au micro-ondes pour encore 20 secondes
mélangez pour obtenir un chocolat bien noir, bien lisse
découpez des bandelettes dans le papier cuisson
j'en ai fait de 3 tailles :
grandes 5 cm de hauteur ,
moyennes 3.5cm de hauteur
et petites 2cm de hauteur
chacune d'une longueur de 10cm
déposez les sur une plaque en silicone
ou une autre feuille de papier cuisson
ou sur un marbre si vous en avez un
ou une planche
déposez une bonne cuillère à soupe de chocolat fondu sur une bandelette
étalez à la cuillère ou à la petite spatule sur une épaisseur de 1.5 ou 2mm
roulez une bandelette le chocolat à l'intérieur
et scotchez la pour qu'elle tienne en "tube"
prévoyez un torchon à portée de main, on se met du chocolat plein les doigts
posez vos tubes bien verticalement sur une plaque
et réservez au frigo au moins une heure ou deux
(ou la veille)
ressortez vos tubes de papier
coupez délicatement le scotch et enlevez tout aussi délicatement
le papier, ça vient tout seul
attention les tubes sont fins et fragiles
ne les touchez pas trop longtemps, ils risquent de fondre
réservez les dans une boîte, bien alignés
au frigo durant 30mn
-oOo-
le montage
on a tout :
le crumble
la mousse de fruits exotiques
la chantilly au citron
les tubes en chocolat
les fleurs comestibles
et deux fruits de la passion
coupez le fruits de la passion en deux,
videz les dans une passoire pour en récupérer le jus sans les petits grains
dans une jolie assiette creuse
déposez un fond de crumble
déposez 3 tubes en chocolat au centre
remplissez les de mousse de fruits, insistez un peu,
on peut en mettre, ça rentre, forcez un peu mais pas trop tout de même
jusqu'en haut
la chantilly au sommet
décorez à votre goût, ici des petites fleurs et feuilles comestibles
arrosez d'une cuillère à soupe de jus de fruit de la passion
vous pouvez les réserver dans au frigo si vous avez de la place
ou dehors, dans un endroit frais puisque c'est l'hiver
couvrez vos assiettes pour éviter que vos chats ne viennent les lécher ;)
ça serait ballot !
c'est un super bon dessert !
bonne dégustation !
-oOo-
le crumble à la cannelle
préchauffez le four sur 180°
mettez la farine, le sucre, la poudre d'amande
les graines de sésame,
la cannelle, la fleur de sel dans un saladier
ajoutez le beurre coupé en cubes
malaxez le tout entre les deux mains
ne cherchez pas à faire une boule
mais une pâte friable comme une grosse chapelure
étalez sur à four couverte d'un papier cuisson
enfournez durant 12 à 15mn selon les four
le crumble doit être doré et croustillant en fin de cuisson
laissez le refroidir, concassez le à l'aide d'une fourchette
versez le dans un bocal, ne le fermez pas tant
que c'est chaud
ce crumble vous servira à la demande
il se conserve comme des biscuits
-oOo-
les tubes de chocolat noir
concassez le chocolat noir dans un bol
mettez le au micro-onde 30 secondes
mélangez le tout
remettez au micro-ondes pour encore 20 secondes
mélangez pour obtenir un chocolat bien noir, bien lisse
découpez des bandelettes dans le papier cuisson
j'en ai fait de 3 tailles :
grandes 5 cm de hauteur ,
moyennes 3.5cm de hauteur
et petites 2cm de hauteur
chacune d'une longueur de 10cm
déposez les sur une plaque en silicone
ou une autre feuille de papier cuisson
ou sur un marbre si vous en avez un
ou une planche
déposez une bonne cuillère à soupe de chocolat fondu sur une bandelette
étalez à la cuillère ou à la petite spatule sur une épaisseur de 1.5 ou 2mm
roulez une bandelette le chocolat à l'intérieur
et scotchez la pour qu'elle tienne en "tube"
prévoyez un torchon à portée de main, on se met du chocolat plein les doigts
posez vos tubes bien verticalement sur une plaque
et réservez au frigo au moins une heure ou deux
(ou la veille)
ressortez vos tubes de papier
coupez délicatement le scotch et enlevez tout aussi délicatement
le papier, ça vient tout seul
attention les tubes sont fins et fragiles
ne les touchez pas trop longtemps, ils risquent de fondre
réservez les dans une boîte, bien alignés
au frigo durant 30mn
-oOo-
le montage
on a tout :
le crumble
la mousse de fruits exotiques
la chantilly au citron
les tubes en chocolat
les fleurs comestibles
et deux fruits de la passion
coupez le fruits de la passion en deux,
videz les dans une passoire pour en récupérer le jus sans les petits grains
dans une jolie assiette creuse
déposez un fond de crumble
déposez 3 tubes en chocolat au centre
remplissez les de mousse de fruits, insistez un peu,
on peut en mettre, ça rentre, forcez un peu mais pas trop tout de même
jusqu'en haut
la chantilly au sommet
décorez à votre goût, ici des petites fleurs et feuilles comestibles
arrosez d'une cuillère à soupe de jus de fruit de la passion
vous pouvez les réserver dans au frigo si vous avez de la place
ou dehors, dans un endroit frais puisque c'est l'hiver
couvrez vos assiettes pour éviter que vos chats ne viennent les lécher ;)
ça serait ballot !
c'est un super bon dessert !
bonne dégustation !
Que la présentation est jolie, et ce dessert est un vilain tentateur !
RépondreSupprimerMerci pour ce partage.
Bonsoir Gene
Supprimerun bon dessert pas si compliqué que ça à réaliser. Il faut juste un peu de patience comme toujours en pâtisserie ;)
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz et bonne fin d'année
un très joli dessert et merci pour les explications Coco, bon dimanche
RépondreSupprimermerci beaucoup Michelle
Supprimerbisous et bon dernier lundi de l'année
Magnifique dessert! Il en jette et j'adore ses parfums!
RépondreSupprimerBonjour Lou
Supprimermerciii ! et il était très bon
bisous
passe une très bonne journée
Tout ce que j'aime ! Explications claires, y'a plus qu'à... Merci beaucoup.
RépondreSupprimerbonjour Chantal
Supprimermerci c'est gentil
bisous et très bon réveillon de la St Sylvestre
bisous
Cette mousse exotique doit être très agréable en fin de repas. C'est frais et léger.
RépondreSupprimerbonjour Yumelise
Supprimerun régal viii! très rafraîchissant tout en étant gourmand dans sa fine coque de chocolat
on a adoré
bisous et merci de ta visite
très bon réveillon