jeudi 30 janvier 2020

Camembert farci aux dattes, noix de Pecan, pistaches et piment d'Espelette

Un truc que je vois souvent tourner sur le net, 
souvent sur Pinterest où j'aime bien chercher l'inspiration
Je l'avais repérée cette recette mais hésitais ou alors il me manquait 
toujours un ingrédient, ou je doutais du sucré-salé que pourtant j'aime beaucoup
mais avec le camembert ... je n'étais pas convaincue 
et bien voilà qui est fait et franchement, c'était très bon !
Un conseil, faites le la veille. On l'a goûté une bonne heure après l'avoir préparé,
là, j'avais presque des regrets mais bon, je n'allais tout de même pas le jeter une fois 
tout bien garni et souvent, je sais que c'est meilleur le lendemain
Je le mets dehors, au frais en le flattant un peu et en l'encourageant à faire des merveilles 
pour le lendemain.
Le lendemain midi, je le sors 35 à 40mn avant de déjeuner.
Et bien, on l'a grignoté, grignoté, tant et tant qu'on a tout fini rapido presto ! 
Hé c'est pas d'la magie ça ? 
A refaire mais alors, je penser que le mieux étant de le présenter pour un bon équilibre 
gustatif , à l'assiette, avec une petite salade 
Le pain écrase un peu les saveurs, donc sans pain mais avec des petits feuilletés aux herbes
comme j'ai fait ou des crackers au romarin italien
ou des gressins, ça serait bien.
Alors là, choisissez-en un de bonne qualité, au lait entier, de Normandie
qui a du goût, pas trop fait. Mais surtout pas un truc insipide industriel
Je vous mets la photo de celui que j'ai trouvé chez Grand Frais
oui parce qu'à Nice, pas facile de trouver un bon fromage de Normandie of course 
En fait, il lui faut du croustillant pour bien le mettre en valeur.
A refaire ! 
Camembert farci aux dattes 
noix de Pécan, pistaches 
et piment d'Espelette 


-oOo-

A faire la veille pour un goût optimum

Donc pour ce faire il vous faudra pour 1 bon camembert 
30g de pistaches 
30g de noix de Pecan
une dizaine de dattes dénoyautées bien sûr 
40g de Mascarpone, ça n'apporte pas de goût particulier 
ça sert à lier le tout 
du piment d'Espelette 



pour le montage : 
du papier alu 
du film alimentaire 
le papier d'emballage du fromage et sa boîte

-oOo-

pour couper le camembert en deux 
faites une entaille sur tout le pourtour du fromage, au centre si possible 


et passez-y une ficelle de cuisine, faites une boucle et serrez la


le fromage va se couper en deux de façon bien régulière 


séparez les deux parties 


réservez 

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concassez les pistaches 


les noix de Pécan


et coupez les dattes 


mélangez le tout dans un saladier avec le Mascarpone


ajoutez le piment d'Espelette, la quantité en fonction de vos goûts 
mais ça relève un peu, à défaut , mettez du poivre noir 


faites une bande avec une feuille de papier alu, une bande que vous allez
replier sur elle-même plusieurs fois
pour faire un support qui tiendra le montage jusqu'au lendemain
déposez la première partie du fromage dans le fond de ce cercle en papier alu
scotchez la bande pour qu'elle tienne bien 
remplissez le tout avec la préparation en tassant avec le dos d'une cuillère à soupe 


déposez l'autre partie du fromage par dessus


Emballez le tout bien serré dans du film alimentaire 


tassez bien sans écraser tout de même 
Remettez le dans la boîte, faudra forcer un peu mais ça rentre 


et réservez le soit au frigo jusqu'au lendemain
soit dehors s'il fait assez frais, c'est ce que j'ai fais, nous sommes en hiver

-oOo-

entre temps, j'ai préparé des petites torsades feuilletées saupoudrées d'origan
et d'un touche de fleur de sel au thym


dorez le tout au jaune d'oeufs dilué avec un filet d'eau 
et enfournez 15 à 20mn à 180° 
voir technique ICI 
(à faire sans le râpé bien sûr) 

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le lendemain 

30 à 40 mn  avant de servir votre beau camembert farci
(l'été un peu moins dehors, ça dépend de la  température bien sûr,
question de bon sens, je vous fais confiance) 
enlevez le film alimentaire, le papier alu 
et présentez votre joli camembert farci soit sur une assiette 
avec les feuilletés à côté


soit à la portion dans les assiettes, accompagné d'une salade verte 





bonne dégustation ! 

photo personnelle 


lundi 27 janvier 2020

Gâteau de spaghetti aux fines herbes, mozzarella et Pecorino

Un  reste de spaghetti, surtout ne jetez pas ! 
En cuisine, on peut recycler, transformer, arranger les restes 
pas de gaspillage . C'était une des premières leçons de cuisine 
de mes grands mères et de ma maman. 
Et il arrive même de rendre encore meilleur un plat déjà cuisiné
ou de détourner complètement un reste pour en faire une autre recette 
Ma famille n'y voit que du feu et n'a pas l'impression de manger 
la même chose. 
C'est un défi que j'aime me lancer.
Voici une recette qui a beaucoup voyagé. 
En Italie, on l'appelle frittata di spaghetti ou torta di spaghetti pour utiliser 
un reste de pâtes
En Autriche, on trouvera le Spaghettipuffer mit Frühlingszwiebeln spécialité
servie avec un plat de viande 
C'est gourmand, un plat complet à lui tout seul 
Pour réaliser cette recette, j'ai demandé conseil à mon amie Pina qui est 
Napolitaine, mais je l'avoue, j'ai un peu dévié de sa recette, 
j'espère qu'elle ne m'en voudra pas. 
Je sais, je n'en fais souvent qu'à ma tête en cuisine 
oups ! 
Vous pourrez mettre à l'intérieur de ce gâteau de pâtes,
des légumes râpés comme la courgette, la patate douce, 
des poireaux etc ... 
à vous de tester et de laisser libre cours à votre imagination
c'est ça la cuisine une fois qu'on connaît les bases
A servir en plat principal accompagné d'une salade pour équilibrer 
Gâteau de spaghetti
aux fines herbes
mozzarella et Percorino 



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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

240g de spaghetti cuits
2 oeufs
1 cébette ou cive ou oignon nouveau avec la partie verte
2 gousses d'ail 
1 bouquet de ciboulette
1 branche de romarin 
2 branches de persil plat 
3 cuillères à soupe de Pecorino au poivre fraîchement râpé
1 boule de mozzarella 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


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J'avais fait cuire des spaghettis complets au curry que je trouve 
en magasin BIO pour plus de saveurs à ce plat


vous pourrez le réaliser avec des spaghetti natures bien sûr 

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grattez la branche de romarin, émincez finement les petites feuilles 


émincez finement la moitié du bouquet de ciboulette
mixez ou hachez menu l'ail, le blanc de la cébette et les herbes 


conservez le vert de la cébette pour le dressage
fouettez les oeufs,


ajoutez y la ciboulette ciselée


mélangez le hachis d'herbes et d'ail aux pâtes cuites


ainsi que les oeufs battus, mélangez bien le tout 
ajoutez le Pecorino râpé


goûtez pour rectifier l'assaisonnement

coupez la mozzarella en tranches 


-oOo-

faites chauffer dans une poêle, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
versez y la moitié de l'appareil pâtes-oeufs-herbes


laissez cuire quelques instant en rabattant les bords pour 
que ce soit bien régulier


déposez la mozzarella en tranches sur le dessus 


et couvrez avec le reste de pâtes, laissez cuire encore quelques instants


il faut que ce soit doré 
faites glisser dans une grande assiette et posez la poêle dessus


retournez rapidement le tout 


la partie cuite se retrouve sur le dessus


laissez cuire 1 à 2mn l'autre partie
faites glisser dans un grand plat 

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pour le dressage, saupoudrez avec le vert de cébette émincé finement
servez avec une salade verte 





bonne dégustation ! 

Nice
photo personnelle 

vendredi 24 janvier 2020

Velouté de mâche et panais, oeuf poché, poitrine fumée grillée et croûtons

La mâche, une petite salade qu'on aime pour sa saveur douce.
Elle est de saison, on la déguste aussi bien en salade que cuite en potage.
Surnommée doucette, la mâche est un légume à feuilles tendres et à saveur délicate. 
Ce n’est pas une laitue; elle appartient à la même famille que la valériane.
Elle renferme beaucoup de bêta-carotène, un antioxydant qui se transforme en vitamine A 
dans l’organisme.
Elle contient aussi de la vitamine C et B6, du fer et du cuivre, 
du manganèse et du potassium.
Le tout étant indispensable pour l'organisme surtout en hiver.
Très appréciée des français et des italiens, elle est dans notre cuisine depuis le XVIIème siècle 
Elle était cueillie à l'état sauvage durant tout l'hiver 
Elle était plutôt consommée par les paysans jusqu'à ce qu'au XVIIIème siècle pour finalement
être appréciée par les grands de ce monde pour son goût 
et ses bienfaits. Elle est alors cultivée à plus grande échelle
La France est le premier producteur mondial
elle est plus couramment produite dans le Val de Loire
(source Passeport Santé.net)
Mais nous en avons dans le midi, voici la mâche du Ventoux, de Carpentras précisément
première fois que je tombe dessus. 
J'en ai fait un bon velouté avec un oeuf poché et sa tranche de poitrine fumée grillée
au four, quelques croûtons et nous voilà avec un plat entier qui convient très bien
pour un repas léger 
Velouté de mâche et panais 
oeuf poché, poitrine fumée grillée et croûtons



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

200g de mâche bien fraîche 
mettez de côté 2 pousses de mâche entières pour le dressage (nettoyées  biens sûr)
1 panais , pas trop gros 
1 échalote
80g de Parmesan ou de Grana Padano
15cl de crème fraîche 
2 ou 4 tranches de poitrine fumée selon votre appétit
1 tranche de pain de mie 
2 oeufs frais 
50cl de bouillon 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 



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préchauffez le four sur 180° 

coupez la tranche de pain de mie en petits cubes 


déposez les sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive


déposez bien à plat les tranches de poitrine fumée 
enfournez pour 10 à 12mn selon les fours
10 ont suffit pour mon four qui est puissant
quand les tranches de poitrine fumée ont refroidi, posez les


sur du papier absorbant pour en retirer l'excédent de gras 
réservez 

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le velouté 

rincez bien la mâche, coupez l'extrémité où se trouvent les racines 
épluchez le panais, coupez le en cubes 
épluchez l'échalote, émincez la 
faites chauffer dans une grande casserole un filet d'huile d'olive
jetez y échalote et cubes de panais


laissez suer quelques instants avant d'y versez la mâche 
versez le bouillon jusqu'à hauteur, la mâche à peine couverte 


salez et poivrez 


au premier bouillon, baissez le feu et laissez cuire 10 à 12mn 

Astuce ! 
pour conserver une belle couleur verte à la mâche, j'ajoute une pincée 
de bicarbonate, pas trop pour ne pas perdre toutes les vitamines des légumes 


-oOo-

pendant ce temps, râpez le Parmesan ou le Grana Padano 


coupez aussi quelques copeaux à l'aide d'un économe 
réservez 

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récupérez les légumes à l'aide d'un écumoire, déposez les dans la bol du blender 


ajoutez la crème, le fromage râpé et mixez finement 

rajoutez un peu de bouillon ou de crème pour obtenir une belle 
consistance crémeuse et velouté 


goûtez pour rectifier l'assaisonnent
versez dans une casserole et maintenez au chaud ou réchauffez 
avant de servir 

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les oeufs pochés 

cassez les oeufs dans un ramequins chacun
faites chauffer une grande casserole d'eau dans laquelle vous ajouterez 1 cuillère à soupe 
de vinaigre blanc 
dès que l'eau frémit, faites la tourner en un tourbillon, baissez le feu
versez délicatement, à hauteur de l'eau, un oeuf , il va tourner sur lui-même


rabattez à l'aide de l'écumoire ou d'une cuillère à soupe, le blanc sur le dessus


procédez de même avec l'autre oeuf
laissez les cuire 3mn 
retirez les délicatement avec l'écumoire et posez les sur une assiette
couverte de papier absorbant


parez les oeufs, c'est à dire coupez le blanc en trop pour leur donner une 
forme régulière 

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le dressage 

versez 2 belles louches de velouté dans les assiettes
déposez un oeuf au centre 
une tranche de poitrine fumée croustillante sur le dessus 


plantez une pousse de mâche sur le côté 
et déposez quelques croûtons 
et finissez avec 2 - 3 copeaux de Parmesan 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Google