jeudi 30 janvier 2020

Camembert farci aux dattes, noix de Pecan, pistaches et piment d'Espelette

Un truc que je vois souvent tourner sur le net, 
souvent sur Pinterest où j'aime bien chercher l'inspiration
Je l'avais repérée cette recette mais hésitais ou alors il me manquait 
toujours un ingrédient, ou je doutais du sucré-salé que pourtant j'aime beaucoup
mais avec le camembert ... je n'étais pas convaincue 
et bien voilà qui est fait et franchement, c'était très bon !
Un conseil, faites le la veille. On l'a goûté une bonne heure après l'avoir préparé,
là, j'avais presque des regrets mais bon, je n'allais tout de même pas le jeter une fois 
tout bien garni et souvent, je sais que c'est meilleur le lendemain
Je le mets dehors, au frais en le flattant un peu et en l'encourageant à faire des merveilles 
pour le lendemain.
Le lendemain midi, je le sors 35 à 40mn avant de déjeuner.
Et bien, on l'a grignoté, grignoté, tant et tant qu'on a tout fini rapido presto ! 
Hé c'est pas d'la magie ça ? 
A refaire mais alors, je penser que le mieux étant de le présenter pour un bon équilibre 
gustatif , à l'assiette, avec une petite salade 
Le pain écrase un peu les saveurs, donc sans pain mais avec des petits feuilletés aux herbes
comme j'ai fait ou des crackers au romarin italien
ou des gressins, ça serait bien.
Alors là, choisissez-en un de bonne qualité, au lait entier, de Normandie
qui a du goût, pas trop fait. Mais surtout pas un truc insipide industriel
Je vous mets la photo de celui que j'ai trouvé chez Grand Frais
oui parce qu'à Nice, pas facile de trouver un bon fromage de Normandie of course 
En fait, il lui faut du croustillant pour bien le mettre en valeur.
A refaire ! 
Camembert farci aux dattes 
noix de Pécan, pistaches 
et piment d'Espelette 


-oOo-

A faire la veille pour un goût optimum

Donc pour ce faire il vous faudra pour 1 bon camembert 
30g de pistaches 
30g de noix de Pecan
une dizaine de dattes dénoyautées bien sûr 
40g de Mascarpone, ça n'apporte pas de goût particulier 
ça sert à lier le tout 
du piment d'Espelette 



pour le montage : 
du papier alu 
du film alimentaire 
le papier d'emballage du fromage et sa boîte

-oOo-

pour couper le camembert en deux 
faites une entaille sur tout le pourtour du fromage, au centre si possible 


et passez-y une ficelle de cuisine, faites une boucle et serrez la


le fromage va se couper en deux de façon bien régulière 


séparez les deux parties 


réservez 

-oOo-

concassez les pistaches 


les noix de Pécan


et coupez les dattes 


mélangez le tout dans un saladier avec le Mascarpone


ajoutez le piment d'Espelette, la quantité en fonction de vos goûts 
mais ça relève un peu, à défaut , mettez du poivre noir 


faites une bande avec une feuille de papier alu, une bande que vous allez
replier sur elle-même plusieurs fois
pour faire un support qui tiendra le montage jusqu'au lendemain
déposez la première partie du fromage dans le fond de ce cercle en papier alu
scotchez la bande pour qu'elle tienne bien 
remplissez le tout avec la préparation en tassant avec le dos d'une cuillère à soupe 


déposez l'autre partie du fromage par dessus


Emballez le tout bien serré dans du film alimentaire 


tassez bien sans écraser tout de même 
Remettez le dans la boîte, faudra forcer un peu mais ça rentre 


et réservez le soit au frigo jusqu'au lendemain
soit dehors s'il fait assez frais, c'est ce que j'ai fais, nous sommes en hiver

-oOo-

entre temps, j'ai préparé des petites torsades feuilletées saupoudrées d'origan
et d'un touche de fleur de sel au thym


dorez le tout au jaune d'oeufs dilué avec un filet d'eau 
et enfournez 15 à 20mn à 180° 
voir technique ICI 
(à faire sans le râpé bien sûr) 

-oOo-

le lendemain 

30 à 40 mn  avant de servir votre beau camembert farci
(l'été un peu moins dehors, ça dépend de la  température bien sûr,
question de bon sens, je vous fais confiance) 
enlevez le film alimentaire, le papier alu 
et présentez votre joli camembert farci soit sur une assiette 
avec les feuilletés à côté


soit à la portion dans les assiettes, accompagné d'une salade verte 





bonne dégustation ! 

photo personnelle 


10 commentaires:

  1. étant une grande fan de fromage, je fonds devant cette recette, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir
      merci à toi
      je ne regrette pas d'avoir essayé, c'était très bon ce fromage. Surtout, à déguster le lendemain, recommandé avec une salade et pas de pain pour mieux en apprécier les saveurs.
      Tu me diras ce que tu en penses
      merci de ta visite
      bizzz et très bonne fin de journée

      Supprimer
  2. j'en ai l'eau à la bouche ! c'est si gourmand !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Lou
      viiii une très agréable surprise !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bizzz et bon week-end

      Supprimer
  3. Tu as toujours des idées géniales et tellement gourmandes! Bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Michèle
      c'est gentil merci, l'idée de base ne vient pas de moi , j'y ai juste mis mon grain de sel ;-)
      Bisous et très bon week-end

      Supprimer
  4. J'en ai déjà fait et vraiment c'est trop bon. Bises et belle fin e semaine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonsoir Jackie
      viiii une très agréable surprise gustative
      on a beaucoup aimé surtout le lendemain et le sur-lendemain, après il n'y en avait plus hi hi !
      bizzzz et merci de ta visite

      Supprimer
  5. ton camembert me fait briller les yeux! je suis fan de ce genre de chose

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Gridelle
      il était parfait , surtout le lendemain, c'est important de le laisser reposer et de le sortir du frigo 30mn avant pour un bon résultat
      merci de ta visite
      bisous et bon lundi

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...