Un super bon plat, la famille a adoré
ouf ! suis contente !
j'avais peur que les dattes fassent trop sucré et bien non,
faut juste ne pas en mettre trop, mais juste ce qu'il faut
et c'est toppissime avec les fruits secs
Une bonne petite sauce acidulée pour réveiller les papilles
et surtout une très bonne purée dont vous me direz des nouvelles
Bref ! un bon plat du dimanche en famille ou pour un repas festif
Pour les magrets, choisissez les de bonnes qualités, origine France
bien sûr et transformé en France, attention, j'ai vu des codes barres
de canards élevés en France mais transformés en Allemagne
et retour chez nous. Pourquoi donc ? pas très écolo tout ça pffffffff !
Donc, choisissez bien vos magrets, soyez vigilants
soit vous les commandez à votre boucher ou mieux les prenez
chez un producteur si vous avez la chance d'en avoir un pas loin de chez vous,
soit vous vérifiez les étiquettes, le code barre français commence par un 3
Plus précisément de 300 à 379, c'est la France
et qu'il y ait l'étiquette "viande française"
et qu'il y ait l'étiquette "viande française"
La purée de céleri, j'ai mis du curcuma dedans. Vi ça m'a pris comme ça,
d'abord pour le goût et la couleur et ensuite pour la santé. Le curcuma
est un très bon anti-oxydant, idéal pour l'hiver et bien, l'association
céleri-curcuma, c'est très bon !
Pour la sauce, j'ai dégoté une bonne petite moutarde au miel, j'en ai fait
une sauce en ajoutant un peu d'acidité, là aussi, ça se mariait très bien
Donc l'ensemble était parfait
Allez la recette ...
Rôti de magrets de canard aux fruits secs
et aux dattes
purée de céleri au curcuma
sauce moutarde au miel
-oOo-
Avec cette recette, je participe au jeu du mois Recettes autour d'un ingrédient #58
Organisé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine ICI
et par Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
qui ont choisi comme marraine ce mois ci Marion du blog Marmotte cuisine Veggi ICI
Marion a choisi comme thème du mois
les dattes
à nous de cuisiner autour de la datte en version sucrée ou salée
rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes avec vous
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur blog
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur blog
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
pour le rôti :
2 beaux magrets de canard de 450g
1 grosse échalote ou 2 moyennes, en fait c'est un échalion
2 cuillères à soupe de pistaches
2 cuillères à soupe de noix de Pecan ou de noix de Grenoble
9 dattes dénoyautées
du thym
sel et poivre du moulin
n'oubliez pas la ficelle pour ficeler le rôti
pour la sauce :
1 échalote
3 cuillères à soupe de moutarde au miel
1 bonne cuillère à soupe de miel d'acacia
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
sel et poivre du moulin
pour la purée de céleri au curcuma :
1/2 boule de céleri
25cl de lait
20cl de crème fraîche
40g de beurre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café rase de curcuma
-oOo-
commencez par la purée de céleri
épluchez la 1/2 boule de céleri, coupez la en tranches
pour faire joli dans mon plat, j'ai coupé des palets avec un emporte pièce "tube"
(mon nouveau joujou) que j'ai fait dorer avec les magrets
mais ce n'est pas obligé
coupez le céleri épluché en morceaux
mettez le tout dans une casserole avec le lait et de l'eau jusqu'à hauteur
sel et poivre et curcuma
portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn
mettez le céleri dans un blender avec une louche de lait et la crème
ajoutez le beurre,
mixez finement en purée onctueuse
rajoutez un peu de lait de cuisson pour obtenir la bonne texture si nécessaire
rajoutez aussi du beurre pour avoir une belle texture lisse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud
-oOo-
les magrets
préchauffez le four sur 180°
concassez au couteau les pistaches, les noix de Pecan
et les dattes
mélangez le tout
réservez
parez les magrets en coupant les bordures de gras qui dépassent
enlevez les parties nerveuses
faites des entailles sur la partie gras, en diagonales
saupoudrez de fleur de sel et de thym, frottez pour faire pénétrer
entre les croisillons
posez bien à plat un magret, côté gras en dessous, garnissez le avec les fruits secs
en tassant bien pour que ça tienne
posez l'autre magret par dessus
et ficelez le tout comme pour un rôti
il est pas beau mon rôti ?
faites le dorer dans une poêle, à froid,
ajoutez les palets de céleri si vous en avez fait
laissez dorer 2mn puis retournez le rôti
faites dorer l'autre face
ajoutez l'échalote émincée finement
laissez dorer 2mn
et enfournez le tout durant 10 à 12mn selon si vous aimez saignant ou à point
retirez le rôti du four sans vous brûler, le manche de la poêle est hyper chaud ! prudence !
j'enfile la manique sur le manche de la poêle pour ne pas oublier qu'elle est brûlante
emballez le rôti dans du papier alu, le temps de faire la sauce
la viande va reposer, elle n'en sera que meilleure
-oOo-
la sauce
dans la poêle, retirer un peu de gras s'il y en a trop
(filtrez en une partie)
ajoutez la moutarde au miel
et le miel
déglacez avec le vinaigre blanc
laissez réduire quelques instants et passez le tout au mixeur plongeant
pour obtenir une belle texture crémeuse
Passez la sauce au chinois ou dans une passoire
remettez la dans une petite casserole
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
vous pouvez rajouter un peu d'eau si elle est trop forte pour vous
maintenez la au chaud
-oOo-
le dressage
pensez à mettre les assiettes au chaud dans le four à 60° durant 15mn
Déballez délicatement le rôti,
coupez les ficelles et coupez le en tranches d'un bon centimètre d'épaisseur
je mets 2 belles tranches par assiette
un trait de sauce
deux cuillères à soupe de purée de céleri avec quelques palais de céleri
et servez aussitôt
Bonne dégustation !
Liste des participantes :
- Soulef du blog Amour de cuisine avec un Mug cake dattes et caramel
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une Pâte a tartiner aux dattes
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des Tranches d’énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou, vegan
- Delphine du blogOh la gourmande avec un Tajine de poulet aux dattes
- Lynda du blog Cuisine de Lynda avec des Brownies aux dattes
- Brigitte du blog Les filles à table avec un Sticky toffee pudding
- Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de dattes au sirop d’érable
- Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des Cookies aux dattes et à l’avoine
- Rosa du blog La cuisine de Rosa avec un Granola maison aux fruits secs épices et dattes
- Loubna du blog cuisinetest avec des Barre Energy aux dattes et aux noix Vegan
- Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec un Smoothie kiwi dattes et concombre
- Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des Barres énergétiques au sarrasin et aux dattes
- Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde-miel
- Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Barres de céréales aux dattes
- Gourmand et bio avec une Compotée de légumes aux dattes
- Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec un Makrout roulé au four
- Salima du blog Cestsalimaquicuisine avec des Bradjs, losanges de semoule aux dattes
- Martine du blog Kilomètre-0 avec une Pâte de dattes
- Mauricette du blog Momo délice avec des Energy balls à base de dattes sans cuisson
- Fabienne du blog Famoh avec des Biscuits aux dattes et amandes
- Béa du blog Les petits plats de Béa avec des Biscuits aux dattes et éclats de chocolat
- Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un Gâteau Pingouins sur la banquise
- Lina du blog Chaud Patate avec un Couscous aux dattes orangées
- Catalina du blog Le blog de Cata avec un Cheesecake au citron et base aux fruits secs
- Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Salade gourmande acidulée
- Michèle du blog Plaisirs de la maison avec un Saucisson de dattes aux amandes
- Luna du blog Brèves de Luna
- Hélene du blog Keskonmangemange ? avec un Caramel au dattes végétalien, façon caramel au beurre salé
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec une Mousse au citron au mascarpone
- Craquounette du blog Craquounette Avenue avec des Carrés aux dattes
- Christine du blog Pause-Nature avec un Riz au lait aux dattes
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des Macarons aux dattes
- Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec des Maamoul aux dattes
- Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec un Houmous peanut butter et dattes
voilà une très jolie recette!
RépondreSupprimerbonne semaine, bises
merci beaucoup
Supprimerbisous et bonne fin de journée
Mmmm que de saveurs délicieusement associées dans cette assiette qui peut être à l'honneur lors d'un repas festif !
RépondreSupprimerBon début de semaine. Bizh. Viviane
bonjour Viviane
Supprimerexactement ! Bientôt, pour Pâques pourquoi pas
merci de ta visite
bisous
Bravo, une assiette vraiment gourmande et festive, que de saveurs pour les papilles. Merci Coco. Belel journée
RépondreSupprimerbonsoir Jackie
Supprimertrès bon plat , une bonne viande, une bonne sauce et une très bonne purée ;-)
merci pour ton comm'
bisous
C'est une très belle assiette appétissante.
RépondreSupprimerBonne journée.
Dyen
Merci Dyen
Supprimerun bon plat festif vii !
bisous et bonne soirée
trop bon ce plat sucré-salé, bravo pour cette jolie recette
RépondreSupprimerbisous
bonsoir Catalina
Supprimermerci beaucoup
bizzz et bonne fin de journée
Qu'est ce que ça doit être bon, j'aime beaucoup le magret de canard et ta recette est juste parfaite.
RépondreSupprimerBonsoir Soulef
Supprimerviiii on a beaucoup aimé
bisous et merci de ta visite
Quelle belle recette gourmande et travaillée ! Avec toi, on n'est jamais déçu, bravo !
RépondreSupprimerMerci de ta participation.
Bonne journée, bises.
coucou Marion
Supprimermerci beaucoup
bisous
bonne fin de journée
Vraiment original ! une très jolie recette gourmande bravo !
RépondreSupprimermerci beaucoup Meriem
Supprimerpasse une bonne fin de journée
bisous
toujours de belles réalisations chez toi qui me mettent l'eau a la bouche quelle jolie assiette et si joliment dressée
RépondreSupprimermerci Coco pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation
bisous <3
coucou Samar
Supprimermerci à toi et Soulef pour ce jeu qui m'enchante chaque mois
bisous et très bonne fin de journée
excellent cette recette, le sucré salé, est mon petit faible, j'adore, bisous
RépondreSupprimerbonsoir
Supprimermerci , viiii moi aussi j'adore le sucré-salé
bisous
bonne soirée
Excellente recette originale,j'adore les plat sucré salé!!
RépondreSupprimerj'adore bizh
merci Lynda
Supprimerbisous et bonne fin de journée
Super idée ! j'aime toutes tes fantaisies !! :D
RépondreSupprimerEn plus, j'habite à 100 m d'un producteur de canard, donc je sais que je serais bien servi !
Bonne soirée Coco, bisous
bonsoir Natly
Supprimerune super bonne recette tu verras , un régal !
bisous et merci pour ton comm'
une bien belle assiette ! bises
RépondreSupprimermerci Salima
Supprimerbisous et bonne soirée
Magnifique orchestration! Un grand bravo pour cette belle assiette. Bisous.
RépondreSupprimerbonsoir Sylvie
Supprimermerci beaucoup
un plat que l'on a adoré , un petit goût de "trop-peu" ;-)
bisous et bonne fin de journée
Les ingrédients que tu as choisis ont l'air de marcher parfaitement ensemble. Bravo pour ce plat ultra gourmand et aussi pour l'acte consciente de consommer local. Bises
RépondreSupprimerbonsoir Linda
Supprimerviiii on est vigilent sur ce qu'on consomme, du moins on essaie un max
bisous et merci de ta visite
que ce doit être bon ce plat!!!! Bisous Coco et douce soirée.
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimerviiii un régal au goût de trop peu hi hi !
bisous et merci pour ton comm'
Quelle jolie assiette bravo!
RépondreSupprimerbonsoir
Supprimermerci beaucoup
bizzz et bonne soirée
Merci pour cette excellente recette.Belle journée
RépondreSupprimerbonsoir Momo
Supprimermerci c'est gentil
bisous
bonne fin de journée
je regrette ne pas être ta bonne copine qui s'invite chez toi :P
RépondreSupprimerJ'adore ton plat. Gros bisous Coco
hi hi ! merci , ça c'est un beau compliment ;-)
Supprimermais tu peux venir même sans être ma bonne copine lol !
bisous et merci pour ton comm'
Recette originale et qui demande du travail. Bravo.
RépondreSupprimerbonjour
Supprimerun peu de technique mais en suivant bien les instructions, ça va aller tout seul.
Il faut faire un essai avant de faire la recette pour une occasion importante
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous