mercredi 25 mars 2020

Bouillon de légumes aux nouilles chinoises et aux crevettes

Une autre recette spécial confinement... du simple, du frais et du bon.
Dans la précédente recette, voir ICI, je vous faisais faire un délicieux velouté,
Comme il reste du bouillon, un très bon bouillon, on va s'en servir 
pour préparer en toute simplicité, un gros bol de nouilles chinoises 
agrémentées de quelques crevettes. 
Avec une recette, vous voilà avec deux très bons plats, pas de gaspillage,
en ces moments difficiles, ce n'est pas le moment de jeter les restes
Surtout un bon bouillon comme ça. 
Il y a cuit les légumes, il  est parfumé au gingembre, au curry et au curcuma,
j'ai ajouté du gingembre confit que j'ai en petit bocal au frigo ça ajoute 
ce délicieux parfums asiatique que j'aime tant. 
Je vais vous aidez et surtout vous faire gagner du temps
en vous expliquant comment faire ce bouillon
Les légumes ont servi pour faire un délicieux velouté que vous retrouverez ICI 
Je vous ai fait conserver le bouillon pour réaliser une autre recette,
très simple vous verrez. 
Les nouilles chinoises, pas simple me direz-vous, et bien prenez l'habitude d'en avoir 
toujours dans votre placard, c'est vraiment un ingrédient indispensable pour réaliser 
un bon plat simple et sain en y ajoutant quelques légumes émincés finement
Elles cuisent surtout très rapidement
Vous pourrez remplacer les crevettes par du blanc de poulet cuit
Bouillon de légumes aux nouilles chinoises 
et aux crevettes 


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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème du mois : 

Cuisine saine et de saison 


Des recettes faites avec des produits frais et sains 
et surtout de saison
Des recettes à avoir toujours dans ses archives 

Toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI 

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Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

pour le bouillon :

pour cette recette, les légumes ont servi à faire un velouté 
voir recette ICI
il nous reste le bouillon que l'on va utiliser pour cuire les nouilles chinoises 

1 gros poireau 
2 grandes carottes 
1 sucrine 
1 petit céleri boule 
1 échalote
2 gousse d'ail
3 cm de gingembre frais ou 1 cuillère à café en poudre 
1 cuillère à café rase de curcuma
1 cuillère à café de curry en poudre 
25cl de crème de coco 
2 louches du bouillon de cuisson 
bouillon restant qu'on ne jettera surtout pas, il servira 
dans une prochaine recette 
vous pouvez même le congeler 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


des nouilles chinoises
(dans le sachet, elles sont présentées en 3 ou 4 portions 
de nouilles sèches entremêlées)
pour 2 personnes, je n'utilise qu'une portion 
quelques crevettes cuites décortiquées


1 cébette ou cive 
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe de sauce soja
de la coriandre fraîche
j'ai ajouté quelques tranches fines de gingembre confit
j'en ai toujours, je fais souvent ce genre de bouillon
ou des plats de nouilles sautées aux légumes et j'adore le gingembre
si  vous n'en avez pas, ajoutez des zestes de citron 




-oOo-

Le bouillon 

rincez bien les légumes, brossez les carottes ou épluchez les si elles ne sont pas BIO
enlevez la première feuille du poireau 
coupez le tout en morceau 
épluchez ail et échalote, émincez 
grattez le gingembre avec une petite cuillère pour enlever la peau
émincez le 


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faites suer durant 2mn dans une grande casserole avec un filet d'huile d'olive 
ail, échalote, poireau et gingembre


ajoutez les épices : gingembre et curry 


mélangez bien
puis ajoutez les autres légumes


mélangez bien
salez et poivre 
couvrez d'eau à "hauteur" pas plus 


au premier bouillon, baissez le feu, couvrez 
et laissez cuire 20mn 

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Une fois les légumes cuits, retirez les à l'aide d'un écumoire
ils vous serviront pour réaliser le velouté
il vous reste le bouillon dans la casserole


remettez le en ébullition, 
plongez-y les nouilles, 


baisez un peu le feu et faites les cuire le temps indiqué sur le paquet,
normalement, c'est 4mn
plongez y les crevettes décortiquées,


elles sont déjà cuites, c'est juste pour les réchauffer
en fin de cuisson, ajoutez des pluches de coriandre


une cuillère à soupe d'huile de sésame 


une cuillère à soupe de sauce soja


et j'ai ajouté quelques tranches de gingembre confit 
servez dans un joli bol asiatique 




bonne dégustation ! 

pour rappel, voici le velouté 


Port de Villefranche sur Mer
photo trouvée sur Pinterest 

12 commentaires:

  1. De belles saveurs qui font envie. C'est gourmand et sain.
    Bises et prends soin de toi

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    1. bonjour Assia
      ça fait plaisir que tu passes
      merci beaucoup
      bisous et prends bien soin de toi et de tes proches

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  2. ce bouillon de légumes et ton plat de pâtes est appétissant. bon mercredi Coco, bises

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    1. coucou Michelle
      vouiiii ! un bon plat pour le soir, on ne voit pas bien le bouillon, tu peux en faire plus, moi j'aime comme ça
      bisous et merci de ta visite

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  3. Une jolie recette pleine de saveurs. Merci ma Coco et prends bien soin de toi. Bisousssss

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    1. bonsoir Nicole
      merciiii ! bisous
      et bonne fin de journée dans la sérénité

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  4. Oh!Voilà un bouillon comme je les aime! Bisous. Sylvie.

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    1. bonsoir Sylvie
      oui, du sain, du frais, du naturel et du bon
      exactement
      bisous et merci de ta visite

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  5. rhoooo je me régalerais avec ton bouillon..
    j'ai prévu d'en faire aussi un dans les prochains jours..
    avec le retour du froid... c'est bien agréable une bonne soupe..
    bizzzzzz

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    1. bonsoir Yolande
      oui j'aime les bouillons de légumes avec ces nouilles chinoises
      un régal
      bizzz et merci pour ton comm'

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  6. J'adore, j'ai tout sauf la coriandre. et moi j'Adore la coriandre, je la mange comme du bonbon. Bisous ma chère Coco

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    1. coucou Jackie
      j'adore la coriandre aussi . C'est frais, c'est bon
      Je fais souvent ce plat de nouilles aux légumes et nouilles. Dans du bouillon, ou juste sautés, avec un peu de sauce d'huître. J'ajoute omelette, ou crevettes, ou blanc de poulet .. Et je suis contente parce que mon fils aime enfin ça .. bisous et merci de ta visite

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