Une recette tout simplette mais néanmoins très bonne
Elle sera idéale à servir en famille ou entre amis pour un repas qui ne prend pas
trop de temps en préparation.
En accompagnement, servez des haricots verts frais cuits 15mn dans de l'eau bouillante
salée, bien égouttés et rincés sous l'eau froide afin de leur conserver toute leur belle couleur
verte et il suffira de les faire revenir dans une noix de beurre avec un peu d'échalote ciselée
finement et au final de les saupoudrer d'ail et de persil haché.
Le bonheur .. c'est simple comme un bon plat
Grenadins de veau
sauce aux champignons de Paris et au Porto
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 filet mignon de veau de 800g que vous découperez en grenadins
ou demandez à votre boucher de les préparer
quelques beaux champignons de Paris
20cl de crème fraîche
15cl de Porto rouge
1/2 jus de citron jaune
quelques brins de ciboulette
sel et poivre du moulin
huile d'olive et beurre
si vous le découpez vous-même, je jetez pas les morceaux en trop,
vous pourrez faire un bon fond de sauce avec
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Si vous avez le filet mignon en entier, commencez par le parer
c'est à dire que vous allez enlever les parties grasses et nerveuses
à l'aide d'un bon couteau
faites glissez la pointe de la lame sous le gras ou le nerfs
et faites glisser la lame tout du long
normalement ça part tout seul
coupez le filet mignon en grenadins, c'est à dire en morceaux réguliers
de 2 bons centimètres d'épaisseur et de 5 à 6cm de diamètre
la cuisson sera rapide d'autant si c'est une viande de qualité
elle se servira légèrement rosée.
Vous pouvez les enrouler dans du lard et les ficeler
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nettoyez les champignons, émincez les
émincez finement de la ciboulette
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faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et un noix de beurre
salez et poivrez les grenadins
faites les saisir dans la poêle, juste dorer de chaque côté durant 1mn
arrosez les avec le jus de cuisson
Réservez les
jetez les champignons émincés dans la poêle
laissez les suer à feu moyen durant 5 - 6 mn selon la quantité
salez et poivrez les
secouez la poêle
remettez les grenadins dans la poêle afin qu'ils finissent de cuire
rajoutez une noix de beurre , arrosez les régulièrement
durant 5mn
réservez le tout
déglacez la poêle au jus de citron
puis au Porto
décollez les sucs de cuisson à l'aide d'un spatule
c'est ce qui fera le bon goût de la sauce
versez la crème, mélangez bien à l'aide d'un fouet
laissez épaissir à feu moyen durant 2mn
puis remettez viande et champignons à finir de cuire durant 1 à 2mn
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
voilà c'est cuit
je vous avais prévenu, c'est rapide
servez en saupoudrant de ciboulette ciselée finement
avec des légumes, du riz ou des pâtes
bonne dégustation !
Astuce :
le fond de veau pour une sauce
faites suer dans huile et beurre vos chutes de veau
bien dorer, caramel sur les bords même
ajoutez ail, oignon, carotte en morceau
thym, romarin, laurier
et une cuillère à soupe de concentré de tomate
déglacez d'un trait de citron ou d'alcool fort Cognac, Armagnac ou autre
sel et poivre
mouillez à hauteur
et laissez mijoter plusieurs heures jusqu'à épaississement du fond de veau
laissez refroidir et mettez en bocal pour un usage ultérieur
vous pouvez le congeler
Rivage de la Côte d'Azur photo trouvée sur Pinterest |
c'est un très joli plat! bonne journée et bonne semaine
RépondreSupprimerbonjour Thithoad
Supprimertout simple et très bon
merci beaucoup
bizzz et bon lundi
coucou un régal cette assiette, bravo, bisous
RépondreSupprimervouiii ! merci beaucoup
Supprimerbizzz et bonne fin de journée
excellent le grenadin de veau et avec ta sauce c'est divin, bon lundi Coco bises
RépondreSupprimerCoucou Michelle
Supprimerun bon petit plat vite fait
merci pour ton comm'
bisous et bon mardi
J'ai fait aussi des grenadins de veau dimanche, une viande délicieusement tendre et avec ta sauce.. Miamm!
RépondreSupprimerBisous Coco
Coucou Michèle
Supprimervoui j'aime couper mon filet mignon en grenadin, ça passe très bien auprès de la famille
et ça change un peu
bisous et merci de ta visite
Magnifique pour les yeux
RépondreSupprimerEt aussi sûrement pour le palais..Bonne journée
merci beaucoup Momo
Supprimerc'est gentil
bisous
très bon credi
superbe assiette et bonne viande
RépondreSupprimerexcellent aprè-midi
bonjour Guy
Supprimerravie que ça te plaise
bizzz et très bonne journée
Rhoooo lala que cette assiette est joliment gourmande, les papilles sont intenables !
RépondreSupprimerBonne fin de journée. Bizh. Viviane
merci Viviane
Supprimerpasse une bonne journée
Merci pour cette recet. Je n'ai pas de porto, par quoi puis je le remplacer ?
RépondreSupprimerBonjour Annie.
SupprimerBien sûr, tu peux remplacer le Porto par du Pineau rouge, du Marsala, ou du Madère mais ce ne seront plus des Grenadins de veau au Porto ;-)
merci de ta visite
passe une bonne journée
Hélas ! Cette recette ne nous a pas satisfait - la viande était sèche -
RépondreSupprimerbonjour Annie
Supprimersi la viande est sèche, ça ne vient pas de la recette, recette que j'ai faite et refaite sans que ma viande ne soit sèche. Vois plutôt soit la qualité de la viande, soit une cuisson trop poussée ou trop forte , il n'y a pas de mystère
merci de ta visite et pour ton commentaire
je te souhaite un très bon Noël
Peut on préparer cette recette à l’avance ? Merci
RépondreSupprimerbonjour Anonyme
Supprimernon cette recette ne peut pas être faite à l'avance, réchauffer la viande la rendrait plus ferme, beaucoup moins bonne , c'est comme si tu réchauffais un steack , pas top
on peut réchauffer des plats mijotés, des gratins, des sauces , mais pas ce type de morceaux de viande, elle n'apprécierait pas , tes convives non plus
merci de ta visite
bonne soirée et bon week-end