lundi 15 juin 2020

Grenadins de veau sauce aux champignons de Paris et au Porto

Une recette tout simplette mais néanmoins très bonne 
Elle sera idéale à servir en famille ou entre amis pour un repas qui ne prend pas 
trop de temps en préparation.
En accompagnement, servez des haricots verts frais cuits 15mn dans de l'eau bouillante 
salée, bien égouttés et rincés sous l'eau froide afin de leur conserver toute leur belle couleur
verte et il suffira de les faire revenir dans une noix de beurre avec un peu d'échalote ciselée 
finement et au final de les saupoudrer d'ail et de persil haché. 
Le bonheur .. c'est simple comme un bon plat 
Grenadins de veau
sauce aux champignons de Paris et au Porto


-oOo-

pour ce faire  il vous faudra pour 4 personnes : 

1 filet mignon de veau de 800g que vous découperez en grenadins
ou demandez à votre boucher de les préparer 
quelques beaux champignons de Paris 
20cl de crème fraîche 
15cl de Porto rouge 
1/2 jus de citron jaune 
quelques brins de ciboulette 
sel et poivre du moulin 
huile d'olive et beurre 


si vous le découpez vous-même, je jetez pas les morceaux en trop,
vous pourrez faire un bon fond de sauce avec 

-oOo-

Si vous avez le filet mignon en entier, commencez par le parer 
c'est à dire que vous allez enlever les parties grasses et nerveuses 
à l'aide d'un bon couteau
faites glissez la pointe de la lame sous le gras ou le nerfs


et faites glisser la lame tout du long 
normalement ça part tout seul 
coupez le filet mignon en grenadins, c'est à dire en morceaux réguliers 
de 2 bons centimètres d'épaisseur et de 5 à 6cm de diamètre


la cuisson sera rapide d'autant si c'est une viande de qualité
elle se servira légèrement rosée. 

Vous pouvez les enrouler dans du lard et les ficeler 

-oOo-

nettoyez les champignons, émincez les 
émincez finement de la ciboulette 

-oOo-

faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive et un noix de beurre
salez et poivrez les grenadins
faites les saisir dans la poêle, juste dorer de chaque côté durant 1mn
arrosez les avec le jus de cuisson


Réservez les 
jetez les champignons émincés dans la poêle 
laissez les suer à feu moyen durant 5 - 6 mn selon la quantité
salez et poivrez les 
secouez la poêle 
remettez les grenadins dans la poêle afin qu'ils finissent de cuire 


rajoutez une noix de beurre , arrosez les régulièrement 
durant 5mn
réservez le tout 
déglacez la poêle au jus de citron 


puis au Porto 


décollez les sucs de cuisson à l'aide d'un spatule 


c'est ce qui fera le bon goût de la sauce
versez la crème, mélangez bien à l'aide d'un fouet 


laissez épaissir à feu moyen durant 2mn


puis remettez viande et champignons à finir de cuire durant 1 à 2mn


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
voilà c'est cuit 
je vous avais prévenu, c'est rapide 


servez en saupoudrant de ciboulette ciselée finement
avec des légumes, du riz ou des pâtes 

 



bonne dégustation ! 

Astuce : 
le fond de veau pour une sauce 

faites suer dans huile et beurre vos chutes de veau
bien dorer, caramel sur les bords même 
ajoutez ail, oignon, carotte en morceau
thym, romarin, laurier 
et une cuillère à soupe de concentré de tomate
déglacez d'un trait de citron ou d'alcool fort Cognac, Armagnac ou autre
sel et poivre
mouillez à hauteur 
et laissez mijoter plusieurs heures jusqu'à épaississement du fond de veau 
laissez refroidir et mettez en bocal pour un usage ultérieur 
vous pouvez le congeler 

Rivage de la Côte d'Azur
photo trouvée sur Pinterest 

20 commentaires:

  1. c'est un très joli plat! bonne journée et bonne semaine

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    1. bonjour Thithoad
      tout simple et très bon
      merci beaucoup
      bizzz et bon lundi

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  2. coucou un régal cette assiette, bravo, bisous

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    1. vouiii ! merci beaucoup
      bizzz et bonne fin de journée

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  3. excellent le grenadin de veau et avec ta sauce c'est divin, bon lundi Coco bises

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    1. Coucou Michelle
      un bon petit plat vite fait
      merci pour ton comm'
      bisous et bon mardi

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  4. J'ai fait aussi des grenadins de veau dimanche, une viande délicieusement tendre et avec ta sauce.. Miamm!
    Bisous Coco

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    1. Coucou Michèle
      voui j'aime couper mon filet mignon en grenadin, ça passe très bien auprès de la famille
      et ça change un peu
      bisous et merci de ta visite

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  5. Magnifique pour les yeux
    Et aussi sûrement pour le palais..Bonne journée

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    1. merci beaucoup Momo
      c'est gentil
      bisous
      très bon credi

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  6. superbe assiette et bonne viande
    excellent aprè-midi

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    1. bonjour Guy
      ravie que ça te plaise
      bizzz et très bonne journée

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  7. Rhoooo lala que cette assiette est joliment gourmande, les papilles sont intenables !
    Bonne fin de journée. Bizh. Viviane

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  8. Merci pour cette recet. Je n'ai pas de porto, par quoi puis je le remplacer ?

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    1. Bonjour Annie.
      Bien sûr, tu peux remplacer le Porto par du Pineau rouge, du Marsala, ou du Madère mais ce ne seront plus des Grenadins de veau au Porto ;-)
      merci de ta visite
      passe une bonne journée

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  9. Hélas ! Cette recette ne nous a pas satisfait - la viande était sèche -

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    1. bonjour Annie
      si la viande est sèche, ça ne vient pas de la recette, recette que j'ai faite et refaite sans que ma viande ne soit sèche. Vois plutôt soit la qualité de la viande, soit une cuisson trop poussée ou trop forte , il n'y a pas de mystère
      merci de ta visite et pour ton commentaire
      je te souhaite un très bon Noël

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  10. Peut on préparer cette recette à l’avance ? Merci

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    1. bonjour Anonyme
      non cette recette ne peut pas être faite à l'avance, réchauffer la viande la rendrait plus ferme, beaucoup moins bonne , c'est comme si tu réchauffais un steack , pas top
      on peut réchauffer des plats mijotés, des gratins, des sauces , mais pas ce type de morceaux de viande, elle n'apprécierait pas , tes convives non plus
      merci de ta visite
      bonne soirée et bon week-end

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