jeudi 18 juin 2020

Mousse au chocolat en toute simplicité

Une petite mousse au chocolat pour aujourd'hui
toute simple.
C'est la recette basique telle que la faisait ma maman
Trois ingrédients, rien de plus, rien de moins 
faite en 10 - 15mn et vous aurez la plus légère et la plus aérienne
des mousses au chocolat.
Le dessert préféré de ma famille, il me la réclame souvent.
Ils croient que c'est compliqué à faire, du coup, je e n'en fait pas souvent 
pour garder la part de gourmandise et de mystère de ce dessert très simple.
J'arrange la présentation au gré de mes humeurs, mes envies 
et les saisons.
Laissez libre court à votre imagination 
J'ai testé la mousse avec l'eau des poids chiches, je n'aime pas du tout
je reste sur ma recette traditionnelle 
celle de ma môman
Mousse au chocolat en toute simplicité


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 gourmands :

200g de chocolat noir à 70% de cacao
6 oeufs
50g de sucre en poudre 
et n'oubliez pas la pincée de sel


Astuce : 
Parfois, j'ajoute une noix de beurre dans le chocolat au moment de le faire fondre
ça le rend plus brillant et la texture de la mousse est un peu plus ferme 

pour le dressage :
j'ai fais des copeaux de chocolat 
et j'ai ajouté des noisettes grillées au four 12mn à 180° 
laissez les refroidir et concassez-en quelques unes
Je sers la mousse au chocolat avec des gavottes 
ça croustille, c'est bon 

-oOo-

concassez le chocolat noir 


séparez les blancs des jaunes 


faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes 
par séquences de 30 secondes, remuez et remettez à fondre au micro-onde
en douceur, surtout ne pas trop chauffer le chocolat
sinon il va rendre tout son gras et sera inutilisable
C'est là que vous pouvez ajouter une noix de beurre 
vous serez sûr que votre mousse aura une belle tenue 
mélangez bien pour que votre chocolat soit bien fondu 


-oOo-

ajoutez une pincée de sel dans les blancs d'oeufs et fouettez les en premier 
ça vous évitera de devoir démonter votre batteur pour rincer les fouets 
fouettez les en neige ferme 


puis faites blanchir les jaunes avec le sucre 


Ajoutez au mélange jaunes-sucre, le chocolat fondu 
bien mélanger


Et incorporez délicatement aux blancs en neige, à la maryse "spatule plate en silicone"
le mélange chocolat fondu-jaune-sucre 


là il faut y aller en douceur pour ne pas faire retomber vos blancs
tout en tournant le saladier, retournez le mélange de l'extérieur vers le centre
en soulevant la masse 


délicatement, c'est l'opération la plus délicate
si vous voulez une mousse bien aérienne, qui se tienne 
et qui ne se liquéfie pas au bout d'une heure
c'est là qu'il faut faire attention



Si vous allez trop vite, vos blancs risquent de retomber 
et de faire un liquide au fond de votre mousse 
dès que le mélange est bien homogène
couvrez d'un film alimentaire et réservez au frais au moins 3 heures.


-oOo-

le dressage 

à l'aide d'une cuillère ou d'une poche, remplissez les verrines de mousse 
grattez avec la lame d'un couteau une tablette de chocolat, bien en surface,
pour en faire des copeaux
ou aidez-vous d'un économe 


ou bien d'un emporte-pièce 


saupoudrez le dessus de la mousse de quelques copeaux 
et de quelques noisettes grillées concassées 





servez bien frais 


bonne dégustation ! 

château de Lanapoule dans le Var 

20 commentaires:

  1. Je ne me ferais pas prier pour en prendre une cuillère ..Bon jeudi

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    1. Bonjour Momo
      et oui, tout comme moi hi hi !
      bisous et merci de ta visite

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  2. Je la gouterai bien moi aussi cette belle mousse au chocolat.

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    1. bonjour Gene
      pour la goûter .. tu sais ce qu'il te reste à faire ;-)
      merci d'être passée
      bizzzz

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  3. Bonjour Coco,

    Et bien oui, je suis entièrement en accord avec toi.
    Les choses les plus simples sont bien souvent les meilleurs.

    J'aime bien la photo du Château de la Napoule.
    J'ai habité La Napoule pendant 8 mois il y a 42 ans avec vue panoramique sur la mer.
    C'était tout simplement génial, j'en garde un très bon souvenir.
    Bon week-end.

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    1. Bonjour Jack
      je connais ce château du temps où il était à la CCAS, ils avaient été détruit pendant la guerre, ils les charbonnniers du Nord l'avaient racheté, restauré. Et après c'était le centre de vacances où on emmenait les enfants des agents EGF et le Secours Populaires, la RATP aussi si je me souviens bien, c'était dans les années 90. J'étais animatrice pour les enfants. Je ne sais pas s'ils en sont encore propriétaires.
      Merci de ta visite et pour ton comm'
      passe une bonne journée

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  4. Avec des crêpes dentelles, ta mousse me replonge tout droit en enfance !
    J'aime la mousse au chocolat toute simple; je ne mets même pas de sucre dans la mienne !
    Bises

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    1. vouiii c'est notre dessert préféré.
      Ma fille aime quand il reste des petits morceaux de chocolats qui n'ont pas fondu
      Mon fils aime quand je n'ai pas tout mélangé et qu'il reste des petit flocon de blanc en neige.
      Moi je l'aime avec une touche d'arôme café
      et zhom lui ... il bouffe tout :D
      Bisous et merci pour ton comm'

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  5. une belle mousse au chocolat, on a envie d'y plonger la cuillère, bon jeudi Coco, bises

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    1. Bonjour Michelle
      Un dessert très simple et fait en 10mn avec le fouet électrique. Le dessert que ma famille adore , au moins sont pas exigeants
      bisous et merci de ta visite

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  6. Avec des crêpes dentelles, une excellentes idée pour accompagner cette mousse au chocolat. Bisous

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    1. Coucou Jackie
      Vouiii ça apporte le petit plus croustillant qui s'accorde très bien avec la mousse
      un vieux biscuit qui rappelle les années 80 hi hi ! Mais bon, ils aiment comme ça chez moi.
      merci pour ton comm'
      bisous

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  7. Chez moi aussi ce dessert est toujours très apprécié
    Bisous

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    1. Bonjour Clara
      Un dessert simple et rapide à faire, toujours un succès chez mes gourmands
      bisous et merci de ta visite

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  8. un dessert toujours d'actualité et qui ravie tout le monde!!
    bonne journée

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    1. oui tout à fait Thithoad
      tu as raison
      Bizzz et merci de ta visite

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  9. excellent dessert et la deux plutôt qu’une
    excellente soirée

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    1. Bonjour Guy
      oui un dessert qui remporte toujours son petit succès
      merci pour ton comm'
      passe un bon week-end

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  10. coucou,
    Je ne resisterai jamais a cette gourmandise, yumiiiiiii

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    1. bonjour Soulef
      vas-y fais toi plaisir ;-)
      bisous et merci de ta visite
      bon dimanche

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