On s'est régalé et on a bien saucé
On aime beaucoup le canard, j'en fais assez régulièrement et j'aime découvrir
de nouvelles recettes et de nouvelles associations.
Le canard et l'orange, c'est une vieille histoire d'amour, donc rien de nouveau ici
si ce n'est que je suis contente d'avoir réussi ma réduction à l'orange
je n'en avais pas encore fait jusqu'à maintenant et vraiment,
cette sauce était très très bonne.
Ce petit plus qui fait que le plat nous reste en mémoire
La purée de carotte à la vanille, j'en avais déjà fait et la recette est sur le blog
mais elle diffère un petit peu, il me semble. Oui avec du saumon !
Cette fois-ci c'est une purée un peu différente dans sa réalisation et tout aussi bonne.
Elle est onctueuse, parfumée, ce qu'on demande à une purée.
C'est un plaisir régressif la purée.
Un plat que vous pouvez présenter lors de fêtes de fin d'année,
si vous n'êtes pas trop nombreux, normalement non, on va rester prudents,
elle peut s'adapter avec du magret, la cuisson de la viande sera différente par contre
Vous trouverez toutes les recettes de canard sur mon blog en tapant "canard"
dans la fonction "rechercher" en haut à gauche de la page.
Tournedos de canard, réduction à l'orange
purée de carottes à la vanille et au cumin
-oOo-
Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème choisi par les membres du jury ce mois ci est :
C'est le nom très rigolo du défi cuisine de novembre proposé par le jury.
Il s'agit de proposer des recettes au canard et/ou au coing,
le fruit du cognassier, cousin de la pomme et de la poire.
C'est la pleine saison des coings, c'est donc le parfait moment pour essayer.
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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 tournedos de canard
pour la réduction à l'orange :
5 oranges à jus
et leur zeste, donc si vous en trouvez des non traitées, c'est mieux
3 cuillères à soupe de vin de Xérès
1 pincée de piment d'Espelette
2 cuillères à soupe de miel d'acacia ou plus prononcé en goût de sirop d'érable
1/2 cuillère à café de mélange 4 épices ou épices à pain d'épice
1 pincée de muscade en poudre
sel et poivre du moulin
1 noix de beurre
pour la purée de carottes :
4 belles carottes
2 échalotes
2 cuillères à soupe de poudre de noisette ou d'amande
25cl de crème fraîche semi liquide
1 bâton de vanille, je n'en ai pas en ce moment, trop cher
par contre j'ai de la poudre de vanille que m'ont envoyés les membres
de la famille qui sont à la Réunion, j'en ai mis 1 bonne pincée
1 cuillère à café de cumin en poudre
sel et poivre du moulin
70cl de bouillon de légumes ou de volaille
(j'avais un bouillon de légumes "maison" à utiliser)
30g de beurre
huile d'olive
pour le dressage :
quelques noisettes grillées au four
12mn à 180°
et quelques pluches de persil plat
-oOo-
On commence par la purée
Rincez les carottes, coupez les extrémités, épluchez les si elles ne sont pas BIO
coupez les en morceaux
épluchez et émincez les échalotes
jetez y les tronçons de carottes,
remuez bien durant quelques instants
mouillez avec le bouillon, juste à hauteur, à peine
ne noyez pas les carottes
ajoutez le cumin, salez et poivrez
Dès que l'ébullition commence, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter
durant 20mn
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Pendant ce temps, on va préparer la sauce
pressez le jus des oranges et versez le dans une casserole
conservez un ou deux moitiés pour le zeste au dressage
Ajoutez le vinaigre de Xérès
les épices
le miel
et le zeste d'1/2 orange
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez bouillonner doucement
durant 10mn
elle doit napper le dos de la cuillère
et être bien brillante
ajoutez le piment d'Espelette
ça dépend de l'acidité des oranges
mélangez, goûtez à nouveau pour être sûr de votre assaisonnement
elle doit être un peu acidulée, avoir le goût des oranges et être un peu sucrée
finissez par le morceaux de beurre, hors feu, mélangez bien
elle va briller encore plus et être bien nappante
réservez la au chaud
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On reprend la purée
testez la cuisson des carottes en y plongeant la pointe d'un couteau
elles doivent être fondantes
filtrez les, gardez le bouillon de cuisson, il va servir en partie
Versez les carottes cuites dans le blender,
ajoutez la crème, la vanille et le beurre
puis la poudre de noisette
Une petite louche de bouillon
commencez à mixer, pensez à bien fermer le blender et à le couvrir
d'un torchon pour éviter les projections
Rajoutez un peu de bouillon et mixez jusqu'à obtenir la consistance voulue
d'une purée onctueuse
Goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
versez la dans la casserole
j'ai rajouté un bon morceau de beurre pour la rendre plus soyeuse
goûtez la, elle est trop bonne !
laissez-en pour le repas ;-)
Maintenez la au chaud comme la sauce
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La cuisson des tournedos
Salez et poivrez les sur les deux faces
faites fondre un filet d'huile d'olive dans une poêle déjà chaude
déposez y délicatement les tournedos
laissez les rôtir 5 à 6mn de chaque côté à feu vif au début
puis baissez le feu, si vous les aimez saignants, ne les cuisez pas trop
arrosez les avec le jus de cuisson
En fin de cuisson, laissez les reposer 5mn sur une grille
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Le dressage
vous avez tout : la purée, le jus, la viande, les noisettes grillées que vous aurez coupées
en deux et les pluchez de persil plat
faites une belle grosse virgule de purée sur un côté de l'assiette chaude (chauffée
au micro-ondes ou 20mn au four à 40°)
déposez un tournedos à côté
arrosez d'un bon filet de sauce
disposez quelques noisettes sur la purée et autour
et quelques pluches ce persil
zestez de l'orange sur le plat de chacun
ajoutez des petites saucières de jus pour le plaisir des gourmands
Bonne dégustation !
miammmm bien appétissante cette assiette...
RépondreSupprimerbon dimanche
bizzzz
Bonjour Yolande
Supprimermerci beaucoup
bisous
très bon début de semaine
Bonjour Claudine,
RépondreSupprimerTrès appétissante ta recette. Oui mais !!!!! Je connais beaucoup de morceaux du canard : magret, aiguillette, cuisses, etc... mais pas du tout le tournedos. IL est dans quel morceau ?
Bonjour,
Supprimermoi ce n'est pas Claudine mais Coco pour Corinne ;-)
pas grave
Alors le tournedos de canard est taillé dans les filets, soit dans les magrets : le magret est paré sur les bordures, puis coupé en deux en son centre, dans la longueur, sans aller jusqu'aux extrémités. Puis taillé en son centre de façon à obtenir 2 beaux morceaux qui sont bardés avec leur gras. Tu peux vois la découpe en détail sur le blog de Gourmandiseries ici : https://www.gourmandiseries.fr/tournedos-canard-sauce-au-porto/
C'est une très bon morceaux de découpe, que j'ai découvert dans le Gers où nous allons, l'été, depuis 40 ans maintenant. J'adore cette région
Merci de ta visite et pour ton comm'
Passe une très bonne journée
Merci pour tes explications. Excuse-moi pour le prénom : j'ai confondu avec "Gut". Bonne journée à toi aussi.
Supprimerpas de soucis ;-) ça m'arrive aussi
Supprimerbon lundi
baieta (bisous en niçois)
un trés beau plat de canard, sublime à la dégustation. bon dimanche Coco bises
RépondreSupprimerMerci Michelle
Supprimeron s'est vraiment régalé avec de plat
bisous
passe un bon lundi
Une fois de plus tu me mets l'eau à la bouche! Bonne journée Coco, bisous
RépondreSupprimerCoucou Michèle
Supprimerhi hi ! le but est atteint alors ;-)
C'était super bon, la sauce ... un régal
bisous , passe un bon début de semaine
une belle assiette salée/sucrée
RépondreSupprimerune bonne soirée bises
bonjour Guy
Supprimermerci beaucoup
bizzz
passe une bonne journée
Très beaux et sûrement bons!!! Bonne journée
RépondreSupprimerBonjour Momo
Supprimerviii très très bon, on a adoré la petite sauce
bisous
et merci de ta visite
qu'est ce que ça doit être delicieux. j'aime beaucoup.
RépondreSupprimerCoucou Soulef
Supprimerune très bonne recette viii !
merci pour ton comm'
bisous
bon credi
Miam ! Je suis fan de canard aussi !! Bonne Journée
RépondreSupprimerBéa (pianoetmandoline)
Coucou Béa
Supprimerviiii nous aussi, j'en fait régulièrement
Bizzz
et merci de ta visite
Et Top Chef ça ne t'intéresse pas ? Ce n'est pas une question comme ça franchement tu nous fais toujours des recettes absolument époustouflantes, tu as ta place parmi tous les chefs (et je ne te cache pas que je serai ta première fan)
RépondreSupprimerBonjour Sofia
Supprimerhi hi ! nan pas Top Chef, c'est pour les professionnel déjà et puis je suis trop timide pour participer à ce genre de sbinz. Houuu la la !nan ! trop peur moua et manque de confiance en moi.
Mais c'est gentil, ça me touche et ça me donne envie de continuer . Continuer pour ma famille qui aime ma cuisine, pour mes lecteurs et abonnés et pour vous les copines blogueuses avec qui j'aime échanger.
Bisous
très bonne année à toi et tes proches
Fait pour le réveillon : un délice, aussi bien la purée que la réduction orange !
RépondreSupprimerBonjour Fabifabu
Supprimerouiiii c'était vraiment très bon, du coup, oui je l'ai refait pour Noël. Ma fille a adoré et est repartie avec sa petite gamelle lol !
Merci pour ton comm'
bisous
bonne journée et bonne année \o/
Bonjour Coco de Nice, jai déjà fait votre recette pour 3 personnes
RépondreSupprimerMaintenant j'aimerai réitérer, cette fois pour 11 personnes il sera plus compliqué de pouvoir servir tout le monde ensemble et pour moi d'être à table avec mes invités.
J'ai pensé qu'il serait peut être plus judicieux de cuisiner un rôti de tournedos de canard
J'aimerais avoir votre avis et quelques conseils pour la cuisson
J'espère que vous aurez bien mon message et que vous allez répondre
Merci Coco
Cordialement
Gne
Bonsoir Gne
Supprimertu as raison , impossible de cuisiner 11 tournedos en même temps, à moins d'avoir une grande plaque de cuisson genre plancha
pourquoi pas des rôtis , mais il vaut mieux demander conseil à ton boucher, moi je ne suis pas experte en grandes quantités , je prendrais trois de rôtis si j'étais toi, mais ça va coûter cher non ? Tu peux aussi chercher sur le net, pose la question "quel poids de canard pour 11 personnes" sur Google, il y a sûrement des conseils.
merci de ta visite
bon week-end