mardi 22 décembre 2020

Aiguillettes de canard aux poires, sauce 4 épices et Bleu de brebis

 On aime le canard  chez nous. C'est une viande saine quand elle vient de la ferme
Vérifiez bien les provenances avant d'en acheter. Toujours pareil, on est attentif
à déjà prendre de la viande de production française, BIO si possible, sans OGM 
etc ... la plus saine possible 
Pour les poires, choisissez les aussi locales et de bonne qualité pour ne pas être déçu
par un produit insipide.
Ici, de jolies poires juteuses et très parfumées qui se mariaient très bien avec le canard
et le Bleu de brebis que je découvre, je ne connaissais pas. 
Très bon petit fromage à choisir de terroir bien sûr 
Il n'apporte pas trop de force à la sauce, ça passe très bien
l'ensemble a enchanté nos papilles et on a saucé un max tant c'était bon. 
Une recette simple, relativement vite faite, le plus long étant d'éplucher les poires 
Avec un économe, ça ira un peu plus vite mais comme elles étaient bien juteuses
ça glissait pfffffff  ! 
Rien de plus à dire, une très bonne recette tout simplement
Aiguillettes de canard  aux poires 
sauce 4 épices et Bleu de brebis 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :
6 aiguillettes de canard 
2 belles poires parfumées et juteuses pas trop mûres pour qu'elles se tiennent
à la cuisson, la Comice ira très bien ou la Guyot
20cl de crème fraîche
150g de Bleu de brebis 
1 cuillère à café de sucre roux 
1/2 cuillère à café de 4 épices 
10cl de Marsala 
50g de beurre 
sel et poivre du moulin



-oOo-

commencez par déposez les aiguillettes sur un papier absorbant
salez et poivrez les, saupoudrez les de quelques pincées de 4 épices 


réservez 

-oOo-

rincez les poires
épluchez les, coupez les en 4, enlevez la partie centrale avec les pépins


faites les dorer dans une poêle avec la moitié du beurre


retournez les pour les faire dorer sur toutes les faces 
saupoudrez les de sucre roux 


et du 4 épices restant 


laissez caraméliser en douceur 
réservez 

-oOo-

dans la même poêle chaude, mettez le beurre restant, 
puis déposez y les aiguillettes de canard


laissez dorer sur une face 
puis retournez les 
1 à 2 mn de cuisson suffiront
retirez les, réservez les au chaud
déglacez la poêle avec le Marsala, 


grattez bien les sucs avec une cuillère en bois 


versez la crème 


puis ajoutez le fromage coupé en cubes


écrasez le à la fourchette, mélangez à feu doux pour bien l'incorporer
à la crème
poivrez, ne salez pas, le fromage sale déjà assez.


laissez réduire et épaissir la sauce à feu moyen durant 3 - 4mn
tout en remuant régulièrement
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage
déposez d'un côté de l'assiette des quartiers de poires 
3 aiguillettes par assiette
arrosez avec la sauce 


en accompagnement, j'ai fait des haricots verts et quelques pommes de terre rôties

prévoyez du bon pain pour saucer, vous allez en avoir besoin
s'il vous reste de la sauce, servez le au repas suivant avec un plat de pâtes






bonne dégustation !

4 commentaires:

  1. une superbe assiette salée/sucrée
    une bonne soirée bisous

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    1. Bonjour Guy
      viii très bonnes associations entre le canard, la poire et le Bleu
      merci pour ton comm'
      bizzz et très bon réveillon, très bon Noël

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  2. Un vrai régal cette recette. Merci pour ce partage. Des notes subtiles entre le sale/sucré qui n’est pas trop marqué

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    1. bonjour
      merci beaucoup
      ravie que ça te plaise
      très bon lundi

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