vendredi 24 avril 2020

Quiche rustique aux légumes de printemps, petits pois, navets et carottes fanes et pesto de courgette

Voici la troisième recette que nous allons faire avec les petits pois
Après avoir cuisiné les petits pois en un accompagnement pour une viande,
voir recette ICI
Après avoir fait un velouté de petits pois au lait de coco, curry et gingembre,
voir recette ICI
On va cuisiner le reste de cet accompagnement, petits pois - carottes - navets
en une délicieuse et colorée quiche rustique
On va y ajouter un pesto de courgette pour lui apporter du caractère.
J'utilise les jeunes courgettes douces que nous avons dans la région,
si vous n'en trouvez pas, vous pouvez essayer avec une courgette verte,
une petite, pas une grosse qui sera trop ferme et pas assez douce.
Sinon un pesto basique fera l'affaire : mixe de basilic, ail, pignon, parmesan
et huile d'olive.
Une quiche qui mérite qu'on la fasse à l'avance, voire même la veille pour en
tirer un maximum de saveurs.
Mon secret, dans l'appareil à quiche, j'ajoute de la farine de maïs -maïzena- 
pour lui donner une bonne tenue et une épaisseur que j'apprécie
Une recette toute simple qui peut vous servir de base pour toutes sortes de mélanges
avec des restes, pas de gaspillage en cuisine ça va de soit.
Quiche rustique aux légumes de printemps
petits pois, navets et carottes fanes
pesto de courgettes



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

pour le pesto de courgette : 

1 courgette douce de Provence ou niçoise ou italienne
1 cuillère à soupe de pignons
1 cuillère à soupe de Parmesan 
1 ou 2 gousses d'ail selon leur grosseur
sel et poivre 
huile d'olive


Pour la quiche :

1 pâte feuilletée, voir recette ICI
ou une pâte du commerce, choisissez la "plus épaisse et pur beurre" sans additif
1 reste de légumes ici petits pois, navets, carottes (1 bol à moitié rempli à peu près)
100g de peso de courgette 
2 cuillères à soupe de farine de maïs ou Maïzena 
20cl de crème fraîche 
2 cuillères à soupe de Parmesan ou Grana Padano
1 boule de mozzarella 
2 oeufs
1 cuillère à soupe d'origan séché ou de sarriette 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

le pesto de courgette 

rincez la courgette, coupez les extrémités 
coupez la en morceaux, déposez les dans un mixeur 
avec le parmesan, l'ail épluché, dégermé, les pignons
sel et poivre et 10cl d'huile d'olive pour commencer


mixez finement, rajoutez de l'huile d'olive si nécessaire
vous devez obtenir une crème onctueuse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ce pesto se conserve dans un bocal au réfrigérateur durant 3 jours 
il vous servira pour agrémenter des pâtes , du riz, ou dans un plat de légumes 
ou même en tartinade avec un minestrone

-oOo-

la quiche 

vous avez vos légumes cuits, le pesto de courgette, la pâte feuilletée 
l'origan, la crème, le parmesan, la maïzena, les oeufs et la mozzarella


dans un saladier, fouettez les oeufs avec la crème et la maïzena, 


ajoutez le pesto de courgette,


les légumes cuits et le parmesan



sel et poivre, et l'origan 


prenez un moule à gâteau , à bords hauts, foncez le avec la pâte feuilletée
en relevant bien les bordures en hauteur
versez l'appareil à quiche à l'intérieur


disposez des cubes de mozzarella sur toute la surface


rabattez délicatement et en douceur les bordures à l'intérieur sans appuyer


et enfournez durant 35 à 40mn selon les fours 


-oOo- 

Elle sera meilleure si vous la laisser refroidir et il vous suffira de la réchauffer 
en douceur au four à 160° durant 15mn 

à servir avec une salade verte 

-oOo-

Les recettes réalisées avec des petits pois frais, quelques carottes fanes et navets :

Petits pois, carottes, navets et entrecôte sauce au Bleu de Brebis ICI 



Velouté de cosses de petits pois au lait de coco, curry et gingembre ICI 


bonne dégustation ! 

entrée du Port de NICE par temps de Mistral
photo @GuyBailly