Dans la recette précédente, voir ICI, on cuisinait les petits pois
en un délicieux accompagnement composé de légumes de printemps
pour servir avec des entrecôtes et une petite sauce à se damner.
Je vous avais demandé de ne pas jeter les cosses des petits pois,
en effet, cette fois-ci, on va les cuisiner en un super velouté aux saveurs exotiques.
C'est simple à réaliser et vous y retrouverez tout le parfum des petits pois
en mode + + +
Une touche de wasabi, ce condiment japonais à base d'une racine proche du raifort,
on connait le wasabi, cette petite touche verte qui va relever vos sushi.
ça arrache si on en met trop, alors on y va petite touche par petite touche,
jusqu'à obtenir l'effet "relevé" voulu.
Vous pouvez le remplacer par du raifort en pot, ou tout simplement
une touche de moutarde forte.
Attention, les cosses de petits pois sont filandreuses, alors éviter le mixer plongeant
et le blender, vos lames ne vont pas apprécier. Croyez-moi, j'en ai fait
la mauvaise expérience. Donc un moulin à légumes à l'ancienne conviendra très bien.
J'ai ajouté au moment de servir quelques graines de fruits secs,
un velouté tout ce qu'il y a de bienfaits pour la saison.
Velouté de cosses de petits pois au curry
et gingembre et lait de coco
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 3 - 4 personnes :
les cosses de 800g de petits pois
1 pomme de terre
1 navet
1 oignon
1 gousse d'ail
20cl de lait de coco
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 litre de bouillon de légumes,
on se sert du bouillon obtenu en cuisinant les petits pois
rajoutez un peu d'eau si vous n'en avez pas assez
sel et poivre
huile d'olive
pour le dressage :
des graines de tournesol - soja - sésame et courge
(c'est le mélange pour salade que l'on trouve au rayon BIO)
conservez les petites cosses avec quelques petits pois cuits
Il vous restera du bouillon, vous pouvez le mettre en bocal et le conserver 3 jours
dans le réfrigérateur ou le congeler pour un usage ultérieur
-oOo-
rincez les légumes et les cosses
épluchez ail et oignon, émincez les
épluchez pomme de terre et navet, coupez les en cubes
faites suer dans une grande casserole un filet d'huile d'olive
jetez y oignon et ail, laissez suer quelques instants
avant d'y ajouter les cosses et les légumes
saupoudrez avec les épinces, mélangez le tout
et couvrez avec le bouillon
au premier bouillonnement, baissez le feu et laissez cuire 25mn
à part, faites cuire les petits pois et les 6 cosses
pour le dressage, 3 mn dans de l'eau bouillante salée
rincez et passez sous l'eau bien froide
réservez
-oOo-
récupérez les légumes à l'aide d'une écumoire
passez les au moulin à légumes
en ajoutant un peu de bouillon et le lait de coco
jusqu'à ce que vous obteniez la consistance voulue d'un velouté
salez et poivre à votre convenance
ajoutez le wasabi petit à petit à votre goût là aussi
mélangez bien
réservez au chaud
-oOo-
au moment de servir, versez deux louches de velouté dans chaque assiette
disposez 2 cosses de petits pois cuites avec ses petits pois à l'intérieur
saupoudrez de graines
servez aussitôt
bonne dégustation !
wasabia-japonica-wasabi-plant alsagarden.com |
La prochaine recette
hummm un régal ce velouté..
RépondreSupprimerMerci beaucoup Yolande
Supprimerbisous et très bon credi
Cette année, je n'ai pas encore acheté de petits pois mais j'ai déjà fait ce genre de velouté et c'est fameux !
RépondreSupprimerBonjour Mamie Caillou
Supprimerc'était les premiers de la saison. Pas une grosse quantité mais assez pour nous trois et c'est pourquoi je les ai exploité un max en faisant 3 recettes avec
j'adore les petites pois frais
bisous et merci de ta visite
voilà une découverte, je n'aurais jamais pensé cuisiner les cosses de petits pois!!
RépondreSupprimerbonne journée
Bonjour Thithoad
Supprimervouiiii ! nos anciens savaient tout utiliser dans les légumes, c'était la sagesse ;-)
le goût du petit pois est plus accentué dans les cosses, à découvrir donc !
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzz
Oh mais comme c'es tune super idée avec des cosses de petits pois. . Dès que j'en trouve des frais ... j'essaierai. bisous
RépondreSupprimerBonjour Jackie
Supprimerviiii! un régal parce qu'elles ont plus de goût en fait. Alors à découvrir sans hésitation
bisous et merci pour ton comm'
hum un joli velouté avec des cosses de petits pois, zero déchet Coco, bonne fin de journée, bises
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerexactement, reprenons les astuces de nos anciens qui gaspillaient beaucoup moins que nous
Voilà un très bon velouté
bisous et bon jeudi
Une bien bonne recette anti-gaspi, plein de saveurs !
RépondreSupprimerVouiiii merci Yumelise
Supprimertrès bon velouté
bizzzz et très bonne fin de semaine
Mais quelle recette des plus asticieuses et avec cette touche de wasabi ce doit-être absolument délicieux
RépondreSupprimerouiii une recette tout à fait anti-gaspi, j'aime ça !
Supprimeret j'improvise au fur et à mesure que je la prépare en y ajoutant cette touche de wasabi qui réveille les papilles ;-)
bisous et merci pour ton comm'