lundi 3 août 2020

Gratin d'aubergine au boeuf, sauce tomate, crème au Mascarpone

Un bien bon plat ! 
A servir seul avec une salade pour un repas équilibré.
Si vous avez  très faim ou si vous avez une tribu à nourrir, 
ou encore des sportifs affamés à table, vous pouvez le servir avec des pâtes.
Je n'étais pas une grande fan des aubergines, en fait c'est 
parce que mise à part dans la ratatouille, je ne savais pas 
trop comment les cuisiner.
Avec le temps et l'expérience, je m'y suis mise et je les aime
de plus en plus.
Un plat qui est bien passé auprès de zhom, j'avais des doute
et il a aimé, ouf ! \o/ \o/ 
ça c'est fait ! 
Les aubergines viennent du jardin familial, donc elles en sont 
encore meilleures pas vrai ? 
Je pense que j'aurais pu intercaler les plaques de pâtes à lasagnes 
ça aurait très bien aussi. 
Ce soir, on le finira avec des tagliatelles
Une recette un peu longue mais elle en vaut la peine
Gratin d'aubergine au boeuf
sauce tomate et crème au Mascarpone



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient
lacé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine 


La marraine du mois est Samar du bog Mes Inspirations Culinaires 
qui a choisi comme thème : 

Le Mascarpone


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour 
d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 grosse aubergine ou 2 ou 3 aubergines 
selon leur taille
j'en avais une très grosse 
250g de haché de boeuf
200g de tomates concassées 
150g de Mascarpone 
20cl de lait 
2 cuillères à soupe de maïzena 
150g de Parmesan fraîchement râpé
3  gousses d'ail 
1 oignon jaune 
1 branche de thym 
1 branche de romarin 
1 cuillère à soupe d'origan 
quelques feuilles de basilic
1 boule de mozzarella 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

commencez par préchauffer le four sur 180° 

-oOo-

rincez la ou les aubergine(s)
coupez le pédoncule et coupez les dans la longueur
en tranches pas trop épaisses 
(attention les doigts, je me suis coupée le petit doigt, bobo :( ) 
déposez les dans un saladier ou un pat plat et saupoudrez les de sel
pour les faire dégorger. 


-oOo-

Pendant ce temps, épluchez ail et oignon
hachez 2 gousses d'ail et émincez l'oignon en petite brunoise 
faites les suer dans une grande poêle avec un bon et généreux 
filet d'huile d'olive, 


ajoutez y le boeuf haché, mélangez bien, salez et poivrez 
il me restait un morceau de courgette, 
je l'ai ajouté coupé en brunoise


saupoudrez avec l'origan


laissez suer à feu moyen durant 3 - 4mn le temps 
que la viande brunisse
avant d'y verser les tomates concassées


mélangez, baissez le feu et laisser mijoter 8 à 10mn

-oOo-

Dans un saladier, mélangez au fouet le lait et le Mascarpone 


avec la maïzena et les 2/3 du Parmesan râpé, conservez-en


un peu pour gratiner le plat
poivrez et ajoutez le basilic émincé


-oOo-

reprenez les aubergines 
enlevez les entames, elles cuisent mal avec la peau, je ne les mets pas
rincez les tranches et épongez les avec du papier absorbant
couvrez le fond d'une poêle avec de l'huile d'olive
ajoutez le thym, le romarin et une gousse d'ail coupée en 2
déposez 2 ou 3 tranches d'aubergine, laissez les dorer 


retournez les, laissez dorer 


Procédez de même avec les autres tranches 


retirez les au fur et à mesure
réservez 

-oOo-

le montage 

dans un plat à four, versez une couche de crème de Mascarpone 
déposez 2 ou 3 tranches d'aubergine selon la taille de votre plat
comme pour des lasagnes


couvrez avec la sauce à la viande 


un peu de crème de Mascarpone
de nouveau des aubergines, la viande et la crème 


jusqu'à épuisement du stock
finissez avec une couche de crème 


déposez sur le dessus des morceaux de mozzarelle 


et saupoudrez avec le Parmesan restant 


Enfournez durant 25 à 30mn 

-oOo-

Servez en portions dans les assiettes avec une salade de roquette 
assaisonnée à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique blanc 
Un régal  ! ça va très bien ensembles
Ou servez avec des pâtes 






bonne dégustation ! 

liste des participantes et le lien vers leur blog :

  1. Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone
  2. Yolande du blog Chez patchouka avec Tarte amandine aux mirabelles et au mascarpone
  3. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gâteau de haricots verts au mascarpone
  4. Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Flan au mascarpone
  5. Soulef du blog Amour de Cuisine avec crème glacée au mascarpone et fruits d’été
  6. Sofia du blog Plume et Prose avec brioche mascarpone
  7. Catalina du blog Le blog de cata avec Roulade apéritif aux sardines pimentées
  8. Jackie du blog Jackie cuisine avec La Torta mimosa
  9. Fabienne du blog famoh.net avec mousse citron coco
  10. Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec tarte à la rhubarbe 
  11. Ponpon du blog miam ponpon avec fraisier sans cuisson
  12. Elo du blog Gourmandises d'Elo avec gâteau nuage coco
  13. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec gâteau de cerise au mascarpone
  14. Martine du blog Kilomètre-0 avec gâteau d’anniversaire fraises chantilly
  15. Miechambo du blog  Miechambo avec Quiche aux courgettes, basilic et deux fromages
  16. Lic du bog Les gateaux de Lic avec Mini duos cheesecakes brownies
  17. Hélène du blog keskonmangemaman avec mousse au chocolat au mascarpone 
  18. Coco de nice du blog Cuisine en folie avec Gratin d’aubergine au boeuf, sauce tomate et crème au mascarpone 
  19. Assia du blog Gourmandise Assia avec Dôme au chocolat et Mascarpone
  20. Gourmand et bio du blog Gourmand et bio avec Mousse de mascarpone aux spéculoos et pommes caramélisées
  21. Marion du blog tradi chez la Marmotte avec Roulé à la chantilly et compotée d’abricots à la fleur d’oranger
  22. Loubna du blog cuisine test avec Gâteau roulé aux myrtilles et mascarpone
  23. Delphine du blog Oh la gourmande avec Terrine de poulet aux pistaches
  24. Amal du blog La cuisine de Amal avec Variegato glace au mascarpone et coulis de fraise
  25. Vanessa du blog petit bohnium avec coupe gourmande framboise oreo, chantilly mascarpone
  26. Guy du blog guy59600 avec tarte aux prunes caramélisées mascarpone/chantilly
  27. salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Duo tiramisu/mousse au chocolat
  28. Natalia du blog Sucre et Epices avec Gâteau facile aux fraises et à la chantilly
  29. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Glace au mascarpone et cookies au chocolat
  30. Christine du blog pause-nature.over-blog.com avec Mini-verrines betterave et mascarpone
  31. Michelle du blog plaisirs-de-la-maison.com avec gâteau pomme abricot au mascarpone
photo trouvée sur Pinterest