lundi 3 août 2020

Gratin d'aubergine au boeuf, sauce tomate, crème au Mascarpone

Un bien bon plat ! 
A servir seul avec une salade pour un repas équilibré.
Si vous avez  très faim ou si vous avez une tribu à nourrir, 
ou encore des sportifs affamés à table, vous pouvez le servir avec des pâtes.
Je n'étais pas une grande fan des aubergines, en fait c'est 
parce que mise à part dans la ratatouille, je ne savais pas 
trop comment les cuisiner.
Avec le temps et l'expérience, je m'y suis mise et je les aime
de plus en plus.
Un plat qui est bien passé auprès de zhom, j'avais des doute
et il a aimé, ouf ! \o/ \o/ 
ça c'est fait ! 
Les aubergines viennent du jardin familial, donc elles en sont 
encore meilleures pas vrai ? 
Je pense que j'aurais pu intercaler les plaques de pâtes à lasagnes 
ça aurait très bien aussi. 
Ce soir, on le finira avec des tagliatelles
Une recette un peu longue mais elle en vaut la peine
Gratin d'aubergine au boeuf
sauce tomate et crème au Mascarpone



-oOo-

Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient
lacé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine 


La marraine du mois est Samar du bog Mes Inspirations Culinaires 
qui a choisi comme thème : 

Le Mascarpone


Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour 
d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

1 grosse aubergine ou 2 ou 3 aubergines 
selon leur taille
j'en avais une très grosse 
250g de haché de boeuf
200g de tomates concassées 
150g de Mascarpone 
20cl de lait 
2 cuillères à soupe de maïzena 
150g de Parmesan fraîchement râpé
3  gousses d'ail 
1 oignon jaune 
1 branche de thym 
1 branche de romarin 
1 cuillère à soupe d'origan 
quelques feuilles de basilic
1 boule de mozzarella 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

commencez par préchauffer le four sur 180° 

-oOo-

rincez la ou les aubergine(s)
coupez le pédoncule et coupez les dans la longueur
en tranches pas trop épaisses 
(attention les doigts, je me suis coupée le petit doigt, bobo :( ) 
déposez les dans un saladier ou un pat plat et saupoudrez les de sel
pour les faire dégorger. 


-oOo-

Pendant ce temps, épluchez ail et oignon
hachez 2 gousses d'ail et émincez l'oignon en petite brunoise 
faites les suer dans une grande poêle avec un bon et généreux 
filet d'huile d'olive, 


ajoutez y le boeuf haché, mélangez bien, salez et poivrez 
il me restait un morceau de courgette, 
je l'ai ajouté coupé en brunoise


saupoudrez avec l'origan


laissez suer à feu moyen durant 3 - 4mn le temps 
que la viande brunisse
avant d'y verser les tomates concassées


mélangez, baissez le feu et laisser mijoter 8 à 10mn

-oOo-

Dans un saladier, mélangez au fouet le lait et le Mascarpone 


avec la maïzena et les 2/3 du Parmesan râpé, conservez-en


un peu pour gratiner le plat
poivrez et ajoutez le basilic émincé


-oOo-

reprenez les aubergines 
enlevez les entames, elles cuisent mal avec la peau, je ne les mets pas
rincez les tranches et épongez les avec du papier absorbant
couvrez le fond d'une poêle avec de l'huile d'olive
ajoutez le thym, le romarin et une gousse d'ail coupée en 2
déposez 2 ou 3 tranches d'aubergine, laissez les dorer 


retournez les, laissez dorer 


Procédez de même avec les autres tranches 


retirez les au fur et à mesure
réservez 

-oOo-

le montage 

dans un plat à four, versez une couche de crème de Mascarpone 
déposez 2 ou 3 tranches d'aubergine selon la taille de votre plat
comme pour des lasagnes


couvrez avec la sauce à la viande 


un peu de crème de Mascarpone
de nouveau des aubergines, la viande et la crème 


jusqu'à épuisement du stock
finissez avec une couche de crème 


déposez sur le dessus des morceaux de mozzarelle 


et saupoudrez avec le Parmesan restant 


Enfournez durant 25 à 30mn 

-oOo-

Servez en portions dans les assiettes avec une salade de roquette 
assaisonnée à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique blanc 
Un régal  ! ça va très bien ensembles
Ou servez avec des pâtes 






bonne dégustation ! 

liste des participantes et le lien vers leur blog :

  1. Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone
  2. Yolande du blog Chez patchouka avec Tarte amandine aux mirabelles et au mascarpone
  3. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gâteau de haricots verts au mascarpone
  4. Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Flan au mascarpone
  5. Soulef du blog Amour de Cuisine avec crème glacée au mascarpone et fruits d’été
  6. Sofia du blog Plume et Prose avec brioche mascarpone
  7. Catalina du blog Le blog de cata avec Roulade apéritif aux sardines pimentées
  8. Jackie du blog Jackie cuisine avec La Torta mimosa
  9. Fabienne du blog famoh.net avec mousse citron coco
  10. Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec tarte à la rhubarbe 
  11. Ponpon du blog miam ponpon avec fraisier sans cuisson
  12. Elo du blog Gourmandises d'Elo avec gâteau nuage coco
  13. Christelle du blog La cuisine de poupoule avec gâteau de cerise au mascarpone
  14. Martine du blog Kilomètre-0 avec gâteau d’anniversaire fraises chantilly
  15. Miechambo du blog  Miechambo avec Quiche aux courgettes, basilic et deux fromages
  16. Lic du bog Les gateaux de Lic avec Mini duos cheesecakes brownies
  17. Hélène du blog keskonmangemaman avec mousse au chocolat au mascarpone 
  18. Coco de nice du blog Cuisine en folie avec Gratin d’aubergine au boeuf, sauce tomate et crème au mascarpone 
  19. Assia du blog Gourmandise Assia avec Dôme au chocolat et Mascarpone
  20. Gourmand et bio du blog Gourmand et bio avec Mousse de mascarpone aux spéculoos et pommes caramélisées
  21. Marion du blog tradi chez la Marmotte avec Roulé à la chantilly et compotée d’abricots à la fleur d’oranger
  22. Loubna du blog cuisine test avec Gâteau roulé aux myrtilles et mascarpone
  23. Delphine du blog Oh la gourmande avec Terrine de poulet aux pistaches
  24. Amal du blog La cuisine de Amal avec Variegato glace au mascarpone et coulis de fraise
  25. Vanessa du blog petit bohnium avec coupe gourmande framboise oreo, chantilly mascarpone
  26. Guy du blog guy59600 avec tarte aux prunes caramélisées mascarpone/chantilly
  27. salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Duo tiramisu/mousse au chocolat
  28. Natalia du blog Sucre et Epices avec Gâteau facile aux fraises et à la chantilly
  29. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Glace au mascarpone et cookies au chocolat
  30. Christine du blog pause-nature.over-blog.com avec Mini-verrines betterave et mascarpone
  31. Michelle du blog plaisirs-de-la-maison.com avec gâteau pomme abricot au mascarpone
photo trouvée sur Pinterest 

36 commentaires:

  1. Comment ne pas se régaler? Bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Michèle
      tout simplement , hi hi !
      bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  2. miammmm ce gratin a tout pour me plaire !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Yolande
      viii et le soir servi avec des pâtes, encore meilleur
      bisous et merci pour ton comm'

      Supprimer
  3. très gourmand ton gratin, belle idée
    gros bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Catalina
      viiii, le Mascarpone lui réussit très bien
      avec la mozza, un régal
      bisous et merci

      Supprimer
  4. en grande fan d'aubergines je ne peux qu'adorer cette recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Hélène
      je deviens fan en l'apprivoisant la coquine hi hi !
      merci pour ton comm'
      bisous

      Supprimer
  5. Un bon gratin de saison comme j'aime. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Assia
      merci c'est gentil
      tiens, j'y pense, j'aurais pu ajouter une touche de cannelle, pourquoi pas
      bisous et merci pour ton comm'

      Supprimer
  6. Quelle bonne idée ! Sûrement un délice.
    Bises

    RépondreSupprimer
  7. un plat complet et savoureux moi qui adore les aubergines je me régale rien qu'avec les yeux :) avec l'ajout du mascarpone il nous transporte en Italie :)
    Un grand merci Coco pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation <3
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Samar
      vouiii, j'ai transpiré avec la chaleur que l'on a en ce moment pffffffuiit ! ;-)
      le Mascarpone remplace la béchamel, et avec le fromage, c'était très moelleux , un régal
      bisous et merci pour ton comm'

      Supprimer
  8. Waouh !!! La tu fais rêver mes papilles... bon d'accord c'est le but recherché alors bravo, tu y es parvenue ;-)
    Bon début de semaine. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Viviane
      oui le but est atteint hi hi !
      merci c'est gentil
      bisous

      Supprimer
  9. Ton gratin fait tellement envie que je regrette de n'avoir pas des aubergines à la maison pour le réproduire aujourd'hui. En effet un bon bien plat (accompagnée d'une salade dont la brillance dénonce être très bien assaisonnée). ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Lina
      tu le feras dès que tu auras des aubergines, ça ne maque pas en ce moment ;-)
      voilà avec une bonne salade , un régal
      bisous et merci

      Supprimer
  10. Ce doit être vraiment délicieux et avec cette petite salade miam quel régal

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Plume
      viii et meilleur réchauffé comme tout ce genre de plat
      bisous et merci

      Supprimer
  11. Une belle recette ; merci pour le partage. Bises

    RépondreSupprimer
  12. Comme il doit être bon ce gratin et avec le mascarpone cela doit être bien crémeux
    Merci
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Delphine
      exactement ça, crémeux, un régal
      bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  13. Coucou ma chérie,
    ton gratin est juste trop délicieux, j'aime beaucoup.
    Merci pour cette gourmande participation.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Soulef
      ravie de te lire. J'espère que tu vas bien et que tu ne souffres pas trop de la chaleur
      fais bien attention à toi
      merci pour ton comm'
      bisous

      Supprimer
  14. superbe gratin bons ingrédients et bonnes herbes
    bonne fin de journée bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Guy
      merci, oui je suis une fan des herbes aromatiques, normal, en Provence ;-)
      bisous et merci pour ton comm'

      Supprimer
  15. Il est super sympa ce gratin, bien original avec de l'aubergine et sa sauce crémeuse au mascarpone! belle soirée! bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour PB
      très bon, bien crémeux et avec du goût
      un régal
      merci
      bisous

      Supprimer
  16. Voilà un très bon gratin plein de saveurs
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Poupoule
      bisous
      bonne fin de journée à toi aussi

      Supprimer
  17. Voilà un gratin bien appétissant pour sublimer l'aubergine. Gros bisous ma Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Jackie
      un très bon gratin
      fine les tranches, ça passe mieux.
      Bisous et merci de ta visite

      Supprimer
  18. Voilà ! Trop tentée lundi lors de la ronde, j'ai finalement acheté l'aubergine et là je viens juste de tester ta recette. Quel régal ! As-tu un profil sur Instagram pour que je te tagge ? Bonne soirée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Lina
      je suis ravie que tu ais aimé cette recette, cool !
      Sur Instagram, je suis cocodenice aussi
      merci beaucoup
      à bientôt j'espère
      bisous et bon jeudi

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...