Un bien bon plat !
A servir seul avec une salade pour un repas équilibré.
Si vous avez très faim ou si vous avez une tribu à nourrir,
ou encore des sportifs affamés à table, vous pouvez le servir avec des pâtes.
A servir seul avec une salade pour un repas équilibré.
Si vous avez très faim ou si vous avez une tribu à nourrir,
ou encore des sportifs affamés à table, vous pouvez le servir avec des pâtes.
Je n'étais pas une grande fan des aubergines, en fait c'est
parce que mise à part dans la ratatouille, je ne savais pas
trop comment les cuisiner.
Avec le temps et l'expérience, je m'y suis mise et je les aime
de plus en plus.
Un plat qui est bien passé auprès de zhom, j'avais des doute
et il a aimé, ouf ! \o/ \o/
ça c'est fait !
Les aubergines viennent du jardin familial, donc elles en sont
encore meilleures pas vrai ?
Je pense que j'aurais pu intercaler les plaques de pâtes à lasagnes
ça aurait très bien aussi.
Ce soir, on le finira avec des tagliatelles
Une recette un peu longue mais elle en vaut la peine
Gratin d'aubergine au boeuf
sauce tomate et crème au Mascarpone
-oOo-
Avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient
lacé par Soulef du blog Un Amour de Cuisine
et Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
La marraine du mois est Samar du bog Mes Inspirations Culinaires
qui a choisi comme thème :
Le Mascarpone
Rien à gagner, juste le plaisir de partager nos recettes autour
d'un ingrédient
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participantes
et le lien vers leur blog
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 grosse aubergine ou 2 ou 3 aubergines
selon leur taille
j'en avais une très grosse
250g de haché de boeuf
200g de tomates concassées
150g de Mascarpone
20cl de lait
2 cuillères à soupe de maïzena
150g de Parmesan fraîchement râpé
3 gousses d'ail
1 oignon jaune
1 branche de thym
1 branche de romarin
1 cuillère à soupe d'origan
quelques feuilles de basilic
1 boule de mozzarella
sel et poivre du moulin
huile d'olive
-oOo-
commencez par préchauffer le four sur 180°
-oOo-
rincez la ou les aubergine(s)
coupez le pédoncule et coupez les dans la longueur
en tranches pas trop épaisses
(attention les doigts, je me suis coupée le petit doigt, bobo :( )
déposez les dans un saladier ou un pat plat et saupoudrez les de sel
pour les faire dégorger.
-oOo-
Pendant ce temps, épluchez ail et oignon
hachez 2 gousses d'ail et émincez l'oignon en petite brunoise
faites les suer dans une grande poêle avec un bon et généreux
filet d'huile d'olive,
ajoutez y le boeuf haché, mélangez bien, salez et poivrez
il me restait un morceau de courgette,
je l'ai ajouté coupé en brunoise
saupoudrez avec l'origan
laissez suer à feu moyen durant 3 - 4mn le temps
que la viande brunisse
avant d'y verser les tomates concassées
mélangez, baissez le feu et laisser mijoter 8 à 10mn
-oOo-
Dans un saladier, mélangez au fouet le lait et le Mascarpone
avec la maïzena et les 2/3 du Parmesan râpé, conservez-en
un peu pour gratiner le plat
poivrez et ajoutez le basilic émincé
-oOo-
reprenez les aubergines
enlevez les entames, elles cuisent mal avec la peau, je ne les mets pas
rincez les tranches et épongez les avec du papier absorbant
couvrez le fond d'une poêle avec de l'huile d'olive
ajoutez le thym, le romarin et une gousse d'ail coupée en 2
déposez 2 ou 3 tranches d'aubergine, laissez les dorer
retournez les, laissez dorer
Procédez de même avec les autres tranches
retirez les au fur et à mesure
réservez
-oOo-
le montage
dans un plat à four, versez une couche de crème de Mascarpone
déposez 2 ou 3 tranches d'aubergine selon la taille de votre plat
comme pour des lasagnes
couvrez avec la sauce à la viande
un peu de crème de Mascarpone
de nouveau des aubergines, la viande et la crème
jusqu'à épuisement du stock
finissez avec une couche de crème
déposez sur le dessus des morceaux de mozzarelle
et saupoudrez avec le Parmesan restant
Enfournez durant 25 à 30mn
-oOo-
Servez en portions dans les assiettes avec une salade de roquette
assaisonnée à l'huile d'olive et au vinaigre balsamique blanc
Un régal ! ça va très bien ensembles
Ou servez avec des pâtes
bonne dégustation !
liste des participantes et le lien vers leur blog :
- Viviane du blog Quoi qu'on mange avec Trofiette aux crevettes, sauce citronnée au mascarpone
- Yolande du blog Chez patchouka avec Tarte amandine aux mirabelles et au mascarpone
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Gâteau de haricots verts au mascarpone
- Natly du blog Cuisine Voozenoo avec Flan au mascarpone
- Soulef du blog Amour de Cuisine avec crème glacée au mascarpone et fruits d’été
- Sofia du blog Plume et Prose avec brioche mascarpone
- Catalina du blog Le blog de cata avec Roulade apéritif aux sardines pimentées
- Jackie du blog Jackie cuisine avec La Torta mimosa
- Fabienne du blog famoh.net avec mousse citron coco
- Chantal du blog un grain de sable ou de sel avec tarte à la rhubarbe
- Ponpon du blog miam ponpon avec fraisier sans cuisson
- Elo du blog Gourmandises d'Elo avec gâteau nuage coco
- Christelle du blog La cuisine de poupoule avec gâteau de cerise au mascarpone
- Martine du blog Kilomètre-0 avec gâteau d’anniversaire fraises chantilly
- Miechambo du blog Miechambo avec Quiche aux courgettes, basilic et deux fromages
- Lic du bog Les gateaux de Lic avec Mini duos cheesecakes brownies
- Hélène du blog keskonmangemaman avec mousse au chocolat au mascarpone
- Coco de nice du blog Cuisine en folie avec Gratin d’aubergine au boeuf, sauce tomate et crème au mascarpone
- Assia du blog Gourmandise Assia avec Dôme au chocolat et Mascarpone
- Gourmand et bio du blog Gourmand et bio avec Mousse de mascarpone aux spéculoos et pommes caramélisées
- Marion du blog tradi chez la Marmotte avec Roulé à la chantilly et compotée d’abricots à la fleur d’oranger
- Loubna du blog cuisine test avec Gâteau roulé aux myrtilles et mascarpone
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Terrine de poulet aux pistaches
- Amal du blog La cuisine de Amal avec Variegato glace au mascarpone et coulis de fraise
- Vanessa du blog petit bohnium avec coupe gourmande framboise oreo, chantilly mascarpone
- Guy du blog guy59600 avec tarte aux prunes caramélisées mascarpone/chantilly
- salima du blog C'est Salima qui cuisine avec Duo tiramisu/mousse au chocolat
- Natalia du blog Sucre et Epices avec Gâteau facile aux fraises et à la chantilly
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Glace au mascarpone et cookies au chocolat
- Christine du blog pause-nature.over-blog.com avec Mini-verrines betterave et mascarpone
- Michelle du blog plaisirs-de-la-maison.com avec gâteau pomme abricot au mascarpone
photo trouvée sur Pinterest |
Comment ne pas se régaler? Bisous Coco
RépondreSupprimerBonjour Michèle
Supprimertout simplement , hi hi !
bisous et merci de ta visite
miammmm ce gratin a tout pour me plaire !
RépondreSupprimerbonjour Yolande
Supprimerviii et le soir servi avec des pâtes, encore meilleur
bisous et merci pour ton comm'
très gourmand ton gratin, belle idée
RépondreSupprimergros bisous
coucou Catalina
Supprimerviiii, le Mascarpone lui réussit très bien
avec la mozza, un régal
bisous et merci
en grande fan d'aubergines je ne peux qu'adorer cette recette
RépondreSupprimerbonjour Hélène
Supprimerje deviens fan en l'apprivoisant la coquine hi hi !
merci pour ton comm'
bisous
Un bon gratin de saison comme j'aime. Bises
RépondreSupprimercoucou Assia
Supprimermerci c'est gentil
tiens, j'y pense, j'aurais pu ajouter une touche de cannelle, pourquoi pas
bisous et merci pour ton comm'
Quelle bonne idée ! Sûrement un délice.
RépondreSupprimerBises
merci Natalia
Supprimerbisous et bonne fin de journée
un plat complet et savoureux moi qui adore les aubergines je me régale rien qu'avec les yeux :) avec l'ajout du mascarpone il nous transporte en Italie :)
RépondreSupprimerUn grand merci Coco pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation <3
bisous
bonjour Samar
Supprimervouiii, j'ai transpiré avec la chaleur que l'on a en ce moment pffffffuiit ! ;-)
le Mascarpone remplace la béchamel, et avec le fromage, c'était très moelleux , un régal
bisous et merci pour ton comm'
Waouh !!! La tu fais rêver mes papilles... bon d'accord c'est le but recherché alors bravo, tu y es parvenue ;-)
RépondreSupprimerBon début de semaine. Bizh. Viviane
bonjour Viviane
Supprimeroui le but est atteint hi hi !
merci c'est gentil
bisous
Ton gratin fait tellement envie que je regrette de n'avoir pas des aubergines à la maison pour le réproduire aujourd'hui. En effet un bon bien plat (accompagnée d'une salade dont la brillance dénonce être très bien assaisonnée). ;)
RépondreSupprimerbonjour Lina
Supprimertu le feras dès que tu auras des aubergines, ça ne maque pas en ce moment ;-)
voilà avec une bonne salade , un régal
bisous et merci
Ce doit être vraiment délicieux et avec cette petite salade miam quel régal
RépondreSupprimerbonjour Plume
Supprimerviii et meilleur réchauffé comme tout ce genre de plat
bisous et merci
Une belle recette ; merci pour le partage. Bises
RépondreSupprimermerci c'est gentil
Supprimerbisous
Comme il doit être bon ce gratin et avec le mascarpone cela doit être bien crémeux
RépondreSupprimerMerci
Belle soirée
bonjour Delphine
Supprimerexactement ça, crémeux, un régal
bisous et merci de ta visite
Coucou ma chérie,
RépondreSupprimerton gratin est juste trop délicieux, j'aime beaucoup.
Merci pour cette gourmande participation.
coucou Soulef
Supprimerravie de te lire. J'espère que tu vas bien et que tu ne souffres pas trop de la chaleur
fais bien attention à toi
merci pour ton comm'
bisous
superbe gratin bons ingrédients et bonnes herbes
RépondreSupprimerbonne fin de journée bisous
bonjour Guy
Supprimermerci, oui je suis une fan des herbes aromatiques, normal, en Provence ;-)
bisous et merci pour ton comm'
Il est super sympa ce gratin, bien original avec de l'aubergine et sa sauce crémeuse au mascarpone! belle soirée! bisous!
RépondreSupprimerBonjour PB
Supprimertrès bon, bien crémeux et avec du goût
un régal
merci
bisous
Voilà un très bon gratin plein de saveurs
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci Poupoule
Supprimerbisous
bonne fin de journée à toi aussi
Voilà un gratin bien appétissant pour sublimer l'aubergine. Gros bisous ma Coco
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerun très bon gratin
fine les tranches, ça passe mieux.
Bisous et merci de ta visite
Voilà ! Trop tentée lundi lors de la ronde, j'ai finalement acheté l'aubergine et là je viens juste de tester ta recette. Quel régal ! As-tu un profil sur Instagram pour que je te tagge ? Bonne soirée !
RépondreSupprimerBonjour Lina
Supprimerje suis ravie que tu ais aimé cette recette, cool !
Sur Instagram, je suis cocodenice aussi
merci beaucoup
à bientôt j'espère
bisous et bon jeudi