dimanche 31 janvier 2021

Velouté d'artichauts, carottes et oignons, croustillants de poitrine fumée, oignon brûlé

Un très bon velouté, j'avoue que je ne pensais pas à cuisiner
les fonds d'artichauts en soupe. 
Voilà qui est réparé et c'était très bon.
J'ai choisi des fonds d'artichauts en boîte, vous pouvez les prendre 
congelés ou mieux encore, acheter des artichauts, les faire cuire
et utiliser les fonds pour cette délicieuse recette.
J'ai ajouté ma touche personnelle avec de l'ail bien sûr, suis pas 
dans le Sud pour rien, il nous faut de l'ail chez nous. 
J'ai ajouté aussi du thym frais et de l'origan. 
Pour le dressage, quelques pétales d'oignon brûlé apportent 
ce petit plus "sucré" très agréable. 
Des tranches de poitrine de porc fumée bien rôties qui elles,
apportent du croustillant 
On s'est ré-ga-lé je vous dis ! croyez moi ;-) 
Velouté d'artichauts, carottes et oignons, 
croustillants de poitrine fumée
oignon brûlé 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

5 à 7 fonds d'artichauts (une boîte  de fonds d'artichauts, 
dans la boîte, il y en a entre 5 et 7 pièces)
3 carottes 
1 pomme de terre
3 oignons jaunes 
2 gousses d'ail
1 belle branche de thym frais
1 cuillère à café d'origan
25cl de crème fraîche
8 tranches de poitrine fumée 
quelques brins de ciboulette
1 cube de bouillon de légumes ou de volaille
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Prenez une plaque à four, couvrez la d'une feuille de papier cuisson
Etalez y les tranches de poitrine fumée, 


couvrez d'une autre feuille de papier cuisson
et posez une autre plaque ou un plat par dessus pour éviter 
que les tranches de poitrine fumée gondolent à la cuisson


Enfournez durant 12 à 15mn
Elles doivent être croustillantes , pas trop brûlées


Déposez les sur du papier cuisson, épongez les pour retirer l'excédent de gras


Réservez 
Vous les remettrez dans le four encore un peu chaud au moment de servir 

-oOo-

Rincez les légumes, épluchez carottes et pommes de terre
oignons et ail
réservez un oignon coupé en deux pour le faire brûler
émincez les deux autres ainsi que l'ail
coupez les légumes en cubes 


Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole
déposez y la branche de thym
jetez y ail et oignons émincés


laissez suer quelques instants dans faire brûler 
avant d'y ajouter les légumes : carottes, pomme de terre et artichauts


remuez bien, mouillez d'eau à hauteur


 et ajoutez le cube de bouillon
salez et poivrez 


dès le premier bouillonnement, baissez le feu, 
couvrez et laissez mijoter 20mn


-oOo-

Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle, sans matière grasse surtout
quand elle est bien chaude, déposez y l'oignon coupé en deux,
face coupée sur la poêle, laissez caraméliser 


surveiller régulièrement, la face coupée de l'oignon doit être brûlée
Oui, ne vous inquiétez pas, c'est normal
Une fois l'oignon brûlé, laissez le refroidir

puis, délicatement, séparez les pétales d'oignons
vous les déposerez sur le velouté au moment de servir 

-oOo-

Les légumes sont cuits, récupérez les avec un (ou une, je ne sais jamais) 
écumoire et déposez les dans le bol du blender (vous pouvez mixer 
au mixeur plongeant, pour les velouté, je préfère le blender)


ajoutez la crème et mouillez avec deux ou trois louches de bouillon


commencez à mixez (n'oubliez pas de mettre le couvercle avant oups !)
Rajoutez du bouillon ou de la crème jusqu'à obtenir la belle consistance onctueuse
d'un velouté
Goutez pour rectifier l'assaisonnement. 
Maintenez au chaud jusqu'au moment de servir 


-oOo-

Le dressage 

Emincez finement la ciboulette

Versez deux louches de velouté dans les assiettes
Déposez 2 tranches de poitrine fumée rôties sur le dessus
Déposez délicatement, 3 pétales d'oignon brûlé
et saupoudrez de ciboulette 
Servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Artichauts 
photo trouvée sur Google

mercredi 27 janvier 2021

Fondant au chocolat

Un tit gâteau tout simple pour une grosse envie de chocolaaaaat ! Argh ! 
C'est un coeur fondant, pas coulant, pas sec non plus, un comme j'aime 
et qui a bien le goût du chocolaaaaat ! comme j'aime aussi. 
C'est l'hiver et moi, l'hiver, je mange du chocolat. 
Pas l'été, nan, pas envie, mais l'hiver oui ! me faut ma dose journalière
Ho pas une grosse dose ! un carré de chocolat noir après le déjeuner 
et un après le dîner.
Et je ne dis pas non à une tite part de gâteau au chocolat de temps en temps,
elle remplacera le carré bien sûr. 
C'est réconfortant le chocolaaaat !
Vi tout à fait , c'est même scientifiquement prouvé m'dame 
Le chocolat favorise la sécrétion de l'endorphines qui est l'hormone du bonheur.
Plus besoin de chanter : "il est où le bonheur ? il est où ?" 
Allez un tit gâteau avec une recette toute simple
c'est parti ! 
Fondant au chocolat 



Vous pourrez mettre sur le dessus avant de l'enfourner, des noix, des noix de macadamia,
ou des noisettes grillées, ou des amandes effilées, ça se rapprochera du Brownie. 
Et n'oubliez pas la touche de fleur de sel, j'adore ça ! 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake de 23 ou 25cm :

120g de chocolat noir, le mieux pour ce gâteau, un chocolat à 70% 
115g de beurre 
1 pincée de fleur de sel
2 oeufs 
60g de sucre 
45g de farine 
15g de maïzena 


-oOo-

Préchauffez le four sur 160° 
chaleur pas trop agressive, on le câline ce gâteau,
il ne faut pas qu'il soit trop sec 

-oOo-

Chemisez votre moule, on va le faire sans ajouter de gras
pour ce faire, prenez une feuille de papier cuisson, et passez la sous l'eau
en la froissant bien
pressez la pour en retirer toute l'eau en surplus et chemisez le moule avec 
voilà ça c'est fait


-oOo-

Faites fondre le chocolat avec le beurre coupé en cubes 


au micro-ondes par pulsion de 30 secondes


 mélangez entre chaque


Fouettez les oeufs avec le sucre, 


ajoutez le mélange chocolat et beurre fondus


la fleur de sel


la farine et la maïzena


mélangez bien le tout 
c'est prêt à  cuire ! oui déjà ! 
Versez dans le moule en vous aidant d'une spatule pour ne pas en perdre une miette


et enfournez durant 25mn

-oOo-

Votre gâteau doit rester moelleux à coeur, d'où le nom de "fondant au chocolat" 


en y plongeant la pointe d'un couteau
elle doit ressortir avec un peu de chocolat fondant dessus 


-oOo-

Laissez le refroidir avant de le démouler
faites le glissez sur un plat 
et une fois bien refroidi, saupoudrez le de sucre glace 
Pour faire joli, j'ai découpé des étoiles en pochoir dans une feuille de papier 




servez et dégustez !


un régal avec un café, à servir en petites portions 

Station de Auron,
 belle vue prise par @Romane-Fabien Girardi-Hassoun

dimanche 24 janvier 2021

Pappardelles au speck et au safran sur crème de petits pois

J'adore fureter sur les sites culinaires de divers pays pour y découvrir 
des recettes que je ne connais pas, on y trouve des petites merveilles 
culinaires et ça m'inspire. 
J'en suis encore à finir mon paquet de petits pois congelés qui traînait 
au congélateur, me faut faire de la place.
Voici une très très bonne recette italienne qui vient d'un site italien 
qui s'appelle Animaincucina voir ICI 
J'y ai trouvé de quoi faire notre bonheur gustatif. 
Les pâtes c'est toujours réconfortant et ici elles sont réveillées avec du safran, 
adoucies par une crème, les petits pois apportent la petite touche sucrée,
et le speck ou jambon cru italien que l'on trouve chez nous à Nice aussi,
c'est un jambon cru maigre, idéal à cuisiner 
apporte sa saveur rustique incomparable. 
C'est un plat complet comme j'aime, pas trop de viande, des légumes, 
des pâtes et une bonne sauce, j'adore ! 
J'ai choisi des pâtes larges, un peu plus larges que les Tagliatelles
se sont les Pappardelles. Elles se cuisent al dente mais pas trop pour nous 
français qui aimons les pâtes un peu plus cuites que chez nos amis italiens
Pappardelles au speck et au safran
sur crème de petits pois 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

400g de Pappardelles ou autres pâtes de votre choix
100g de petits pois, ici congelés , frais quand ça sera la saison
ça sera bien mieux bien sûr
150g de speck coupé en allumettes 
20cl de crème fraîche épaisse 
50g de Parmesan fraîchement râpé 
ou du Pecorino poivré, j'adore  
une pincée de pistils de safran ou une pointe de couteau de safran en poudre
1 branche de thym ou de romarin
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage des copeaux de Parmesan 

-oOo-

Diluez le safran dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède
laissez le mariner le plus longtemps possible


-oOo-

Blanchir les petits pois 
Faites bouillir une casserole d'eau salée, plongez y les petits pois
laissez les cuire 5 - 6mn à feu moyen
égouttez les (conservez un peu d'eau de cuisson)
passez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson 


et pour leur conserver leur belle couleur verte
Mettez en de côté un tiers 


versez le reste dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez un filet d'huile d'olive, 


une petite louche d'eau de cuisson


du poivre 


et une cuillère à soupe de crème fraîche


mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez dans un bol, vous ferez réchauffer la crème avant le dressage


-oOo-

Mettez à bouillir une grande quantité d'eau salée pour cuire les pâtes
selon les indications sur le paquet
vous conserverez un peu d'eau de cuisson pour allonger la sauce

-oOo-

Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive
mettez y le speck coupé en bâtonnets avec la branche de thym
ou de romarin


laissez les dorer, remuez la poêle pour retourner les allumettes de speck
jetez y les petits pois restants 


laissez rissoler à feu doux durant 3 mn
ajoutez la crème,


le safran avec son eau


salez légèrement, poivrez généreusement, mélangez et laissez la sauce épaissir
à feu moyen 
N'hésitez pas à allonger avec un peu d'eau de cuisson des pâtes si la sauce se dessèche 
trop vite


Quand les pâtes sont cuites, transvasez les dans la poêle avec la sauce, 
ce n'est pas grave s'il y a un peu d'eau de cuisson qui va avec 
mélangez bien le tout 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Ajoutez le fromage, mélangez bien 


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Le dressage 

déposez deux cuillères à soupe de crème de petits pois au fond des assiettes 
(elles sont chaudes, je les passe au four durant la préparation de la recette
à 60°)



Déposez un tourbillon de pâtes sur la crème de petits pois
disposez quelques petits pois et du speck sur le dessus
des copeaux de Parmesan
et arrosez avec un filet d'huile d'olive
Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Baie de Naples 
au fond le Vésuve