lundi 18 janvier 2021

Tartiflette traditionnelle au Cookeo

Un plat que je fais une fois par an et encore. 
C'est très bon mais il ne fait pas assez froid chez nous pour faire 
ce genre de plat très revigorant.
Alors par gourmandise et parce que mes zhoms me le demandent,
je fais une tartiflette, celle de l'année !
Tout pareil pour la raclette, une par an me suffit largement. 
Un hiver, on ira à la montagne et le climat, s'y prêtera bien mieux.
Revenons à nos moutons, la tartiflette. 
Elle est plus traditionnelle en Savoie et Haute Savoie, 
elle se fait en Haute Savoie depuis très longtemps sous le nom de Pela :
pommes de terre, oignons et Reblochon, un bon plat paysan et rustique
qui se fait dans une poêle à manche très long qui s'appelle Pela
pour aller sur le feu de la cheminée.
La Tartiflette est une recette relativement récente, elle tire son nom 
de tartiflâ, nom des pommes de terre en savoyard.
On y ajoute lardons et vin blanc et se cuit principalement au four.
Elle remporte un grand succès dans les stations de ski
Son secret vient surtout de la qualité du Reblochon
ici un fromage qui vient de Haute Savoie, fromage au lait cru 
et entier de vache à pâte pressée non cuite, 
réalisée dans l’aire géographique définie par l’AOP.
C'est parti pour la ..
Tartiflette traditionnelle 
au Cookeo ou pas ... 


ici faite au Cookeo mais vous pouvez tout à fait la faire traditionnellement
dans une sauteuse ou un wok 

-oOo-

Pour ce faire il  vous faudra pour 4 personnes :

5 grosses pommes de terre 
2 oignons 
(ne m'en veuillez pas, mais en bonne fille du Sud, j'ai ajouté 2 gousses d'ail)
250g de lardons, ici un très bon jambon cru de montagne
15cl de vin blanc
1 Reblochon de bonne qualité, ici un AOP que l'on m'a ramené 
de Haute Savoie

du poivre , j'ai  mis très peu de sel, allez-y doucement, le fromage et les lardons
apportent assez de sel 


-oOo-

Préchauffez la cuve du robot sur "dorer" avec une noix de beurre 
et un léger filet d'huile pour que vos pommes de terre dorent mieux

Rincez les pommes de terre, épluchez les 
Emincez les en rondelles pas trop fines (1,5mm d'épaisseur) 
la mandoline est idéale pour une découpe régulière



Epluchez et émincez les oignons finement 


Epluchez une gousse d'ail, hachez la 


coupez l'autre gousse en deux, elle servira à frottez l'intérieur du plat à four
Coupez le lard en lardons ou comme moi, si vous utilisez un bon jambon cru


émincez le 
Coupez le Reblochon en deux dans l'épaisseur


on n'enlève pas la croûte, elle apporte de la saveur au plat
coupez en la moitié en cubes 

-oOo-

Cette recette peut se faire dans une sauteuse ou un wok

Une fois que le beurre est fondu, ajoutez l'ail haché, et mettez à "dorer" les 
rondelles de pommes de terre avec les oignons,


du poivre (généreux en poivre) 


ajoutez les lardons ou le jambon cru émincé, un peu de sel


Laissez rissoler durant 15mn 
Déglacez avec le fin blanc, et passez en mode "mijoter" (à feu doux si 
vous n'avez pas de Cookeo) durant encore 5 - 7mn selon la quantité


remuez régulièrement pour éviter que ça ne brûle au fond de la cuve

-oOo-

Pendant ce temps, frottez l'intérieur d'un plat à four avec l'autre gousse d'ail
coupée en deux 
Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

une fois la préparation cuite, versez la dans le plat à four 
ajoutez les cubes de fromage et mélangez bien


déposez le 1/2 Reblochon sur le dessus, croûte vers le haut


pour qu'il gratine bien 
Enfournez durant 15mn 

Le dessus doit être bien doré 
Servez bien chaud avec une salade frisée à l'ail bien sûr ! 



Après, vous irez faire une bonne marche santé de 3 ou 4 km 
histoire d'éliminer. 

Bonne dégustation !

La Clusaz Haute Savoie
j'y passais des vacances, l'été, avec mes parents 

16 commentaires:

  1. un plat de saison calorique mais si bon!!
    bonne semaine

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    1. Coucou Thithoad
      ha oui tu peux le dire hi hi !
      suis pas une grande fan de ce genre de plat, surtout dans notre région
      mais ma famille aime et me l'a réclamé.
      Bisous et merci pour ton comm'

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  2. Je fais également de la tartiflette avec un bon munster fermier... Une munstiglette, mais je n'ai jamais mis la moitié du fromage en cubes. Je vais essayer jeudi soir, nous serons nombreux. Merci Coco je vais tester. 😘

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    1. Bonjour Danielle
      ça doit être très bon avec du Munster fermier, tu as bien raison
      Merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin de journée

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  3. une belle tartiflette maison, un plat d'hiver par excellence. Bonne journée Coco bises

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    1. Bonjour Michelle
      viiiii ! manque la neige pour mieux l'apprécier ;-)
      Bisous
      merci de ta visite

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  4. J'adore la tartiflette. Habitant aussi dans le sud je n'en mange qu'une fois par hiver, il faut choisir un jour qu'il fait froid. Idem pour quelques plats néerlandais que je ne prépare qu'une fois par hiver.

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    1. Bonjour Clémentine
      Et oui, une fois par an ça nous suffit. Et encore, ça faisait des années que je n'en avais pas fait
      J'ai répondu à l'appel de mes zhoms hi hi !
      merci pour ton comm'
      bisous
      bonne journée

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  5. un bon plat bien de saison. j'adore j'adooooore !!!!

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    1. Bonjour Yolande
      viiiii c'était très bon mais pas ce que je préfère lol ! ça manquait d'ail, d'herbes aromatiques, d'huile d'olive, d'agrumes, de légumes ce qui est plus dans mes habitudes
      mais bon, j'ai fait plaisir à mes zhoms c'est l'essentiel
      bisous et merci de ta visite

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  6. un excellent plat
    une bonne soirée bises

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    1. Bonjour Guy
      merci beaucoup
      bizzz
      très bonne journée

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  7. Par ce froid, y a pas plus réchauffant.

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    1. ha ça on peut le dire ! tu as raison Soufel, un plat à dix millions de calories ;)
      bisous
      et merci de ta visite
      passe une bonne journée

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  8. Coucou Coco de Nice,
    Un petit plat succulent typique des Aravis!
    Je la prépare avec un Reblochon fermier, coupé en 2, posé sur un lit de poêlée d'oignons, lardons, ail, pommes de terre et vin blanc revenu dans le beurre! Un vrai délice qu'une adore;)
    Rendez-vous à Valence pour en partager une faite maison...
    Meilleurs vœux pour 2021,
    Grosses Bises

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    1. bonjour Francis
      oui très bon plat
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un bon lundi

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