mardi 16 mars 2021

Pavés de saumon à la Toscane

Il  fait plus doux depuis deux semaine, j'ai arrêté le chauffage
depuis presque trois semaines, on a comme des envies de manger
moins riche du coup. 
Zhom est toujours au régime, ses analyses ne sont pas top, mais 
c'est normal nous a dit l'oncologue. Il nous faut être patients,
c'est le rôle d'un patient nous a-t-il dit .. ben vi..
Alors sans viande rouge encore, je peine un peu. 
Une bonne entrecôte, ça nous manque. On n'est pas des accro'
à la viande mais de la qualité une ou deux fois par semaine, 
c'était bien. Là plus de viande rouge depuis novembre. 
Alors, poisson, viande blanche, crustacés et légumes.
Donc c'est le jour du poisson avec cette très bonne recette 
trouvée sur Pinterest. 
La Toscane, une belle région du centre de l'Italie, Florence, 
si vous voulez situer un peu, les belles de l'île d'Elbe 
au bord de la mer Tyrrhénienne,
les oliveraies et vignobles du Chianti.
Entre Florence, Pise et Sienne des paysages d'une harmonie
exceptionnelle, des villes d'art aux riches musées et un terroir 
généreux avec le soleil et la mer. 
Pavés de saumon à la Toscane 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes : 

2 beaux pavés de saumon 
1 poignée de jeunes pousses d'épinards
1 douzaine de tomates cerises 
j'ai ajouté 2 branches de tomates cerises 
une pour chaque assiette
1 oignon rouge
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
 1/2 citron jaune non traité
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de piment d'Espelette pour nous
(sinon le mélange pimenté italien mais il est trop fort
pour mon petit estomac)
2 cuillères à soupe de Parmesan 
20cl de crème fraîche
2 cuillères à soupe de câpres
sel et poivre du moulin
1 branche de romarin
2 branches de thym 
Huile d'olive 


En accompagnement des spaghettis ou des tagliatelles
Vous aurez besoin d'une louche ou deux d'eau de cuisson des pâtes
pour votre plat de saumon

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Epongez les pavés de saumon avec du papier absorbant
salez et poivrez les, 


versez un fond d'huile d'olive dans une poêle
déposez y le thym et le romarin 
et deux gousses d'ail épluchées


quand c'est chaud, déposez les pavés de saumon côté peau
et laissez les dorer durant 3 - 4mn


avant de les retourner, prolongez la cuisson 2mn


réservez les


retirez thym, romarin et ail et jetez les, ils sont brûlés


-oOo-

Faites chauffer les pâtes comme indiqué sur le paquet
Vous aurez besoin d'une ou deux louches d'eau de cuisson 
pour allonger la sauce de votre saumon
Epluchez l'ail restant et l'oignon rouge, émincez finement
(je passe quelques secondes au mixeur, ça va plus vite)
faites suer dans la poêle avec un filet d'huile d'olive


Pressez le citron, conservez la peau, vous aurez besoin
de son zeste pour le dressage


Déglacez le mélange ail et oignon dans la poêle, avec le jus de citron


Ajoutez les petites tomates cerises, 


l'origan


les épices 


les épinards, mélangez le tout, laissez encore suer 2mn 


avant d'allonger avec 1 première louche d'eau de cuisson des pâtes


Quand elle réduit, rajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes


Ajoutez les câpres


Quand le jus est réduit de moitié,


 ajoutez la crème et le Parmesan
  mélangez bien le tout
baissez le feu, salez et poivrez, laissez mijoter doucement 
3 mn 

-oOo-

Pendant ce temps, déposez les 2 grappes de tomates cerises 
sur un plat à four, arrosez les d'huile d'olive


salez et poivrez les, saupoudrez les d'un peu d'origan
enfournez durant 10mn 

-oOo-

Déposez les pavés de saumon dans la sauce pour les réchauffer


laissez cuire 1mn avant d'y ajouter les pâtes 


secouez la poêle pour bien homogénéiser le tout 


-oOo-

Le dressage 

Déposez un tourbillon de pâtes sur un côté de l'assiette
un pavé de saumon de l'autre
arrosez avec la sauce
et déposez une grappe de tomates cerises cuites sur les pâtes
Zestez le citron au-dessus de chaque assiette


Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Panorama de la Toscane

30 commentaires:

  1. Hello Coco,
    Très bonnes idées le piment d'Espelette et les câpres.
    Bonne continuation.
    Bises

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    1. coucou Jack
      oui c'est une recette italienne, je me suis contentée de la faire en remplaçant les épices pimentées italiennes par notre piment d'Espelette que je supporte mieux
      très bonne recette
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin de journée

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  2. Une recette qui pourrait bien être un jour sur notre table.
    Merci Coco et courage pour vous deux. Gros bisous

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    1. Bonjour Michèle
      ha j'en serais ravie ! un bon plat plein de soleil
      merciiii !
      bisous et très bon credi

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  3. Coucou.
    Quelle bonne petite recette !! C'est tout à fait le genre de plat qui me régal à coup sûr !! Merci pour ce bon partage.
    Bonne soirée à toi. Bisous
    Amélie

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    1. merci à toi Amélie de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      passe une bonne journée

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  4. un plat de saumon bien cuisiné et appétissant Coco, bonne journée bises

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    1. Coucou Michelle
      oui très bonne, et saine , ça fait du bien
      bisous bisous
      bon credi

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  5. de belles saveurs dans cette assiette on adore le saumon a la maison mon mari nous en cuisine pratiquement chaque week end je vais lui remettre ta recette :)
    bisous ma Corinne <3

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    1. hello Samar !
      ton mari cuisine ! wouaouuu la chance ! le mien sait faire quelques basiques mais ce n'est pas top et puis il me met un tel bazar dans ma cuisine que c'est niet ! pas touche lol !
      bisous
      merci pour ton comm'

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  6. Quelle belle assiette, tu me donnes très envie, j'adore ce poisson
    Bon courage à ton mari.
    Bon mercredi

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  7. Merci de ce voyage ensoleillé !! Bises et bon mercredi !

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  8. Une très belle façon de cuisiner le saumon mais je passe mon tour pour aujourd'hui.
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Hello Poupoule
      viiiii très bon ainsi !
      merci
      bisous bisous

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  9. un régal cette recette... sans aucun doute.. et toujours autant de plaisir à regarder tes jolies assiettes..
    bonne journée
    bizzzooo

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    1. hello Yolande
      très bonne recette
      merci
      bisous , bonne journée

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  10. une superbe assiette mais pas fan de saumon , courage a monsieur chez moi le chauffage fonctionne toujours il ne cesse de pleuvoir même plus moyen de faire du vélo
    excellente journée bisous

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    1. Bonjour Guy
      très bonne recette , tu peux l'adapter avec un pavé de cabillaud
      merci pour ton comm'
      bizzz
      bonne journée

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  11. Quelle belle idée de recette, en plus j'adore le saumon ! Tu es pleine d'inspiration et tes assiettes sont très jolies.
    Bravo et plein de courage à vous deux.
    Bises

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    1. ou on aime le saumon chez nous aussi
      merci pour ton comm'
      bonne fin de journée

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  12. Une délicieuse assiette qui fait voyager. Une région de l'Italie que j'aimerais visiter un jour. Bisous et belle journée ma Coco

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    1. Merci Jackie
      un voyage au soleil et dans des paysages qui font rêver
      merci pour ton comm'
      bizzz
      bonne fin de journée

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  13. Mes vacances pascales d'il y a deux ans, quand il faisait encore bon voyager .... sans se poser de questions ! En tout cas, merci pour cette belle assiette, même si le froid revient un peu chez moi, il y aura au moins du soleil dans l'assiette ... Bisous

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    1. tout à fait ! du soleil dans l'assiette et pour les papilles ;-)
      merci pour ton comm'
      bisous

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  14. Je suis vite venue voir quand j'ai vu le mot Toscane, une région si attachante , cette sauce lui fait honneur, mon mari grand fan de câpres va adorer

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    1. bonjour Irisa
      un très bon plat, à faire sans hésitation
      merci de ta visite et pour ton comm'
      passe un bon week-end

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  15. un plat que je fait avec tous les poissons mais pour mon système digestif rien de HOT donc petit assaisonnement sans l'espelette et le poivre .merci coco c'est tout bon

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    1. Bonjour Mamychat
      oui pareil pour moi, mon estomac ne supporte plus ce qui est trop hot, alors juste une pincée de piment d'Espelette suffit.
      Bisous
      merci de ta visite

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