mercredi 7 avril 2021

Samoussas de pommes de terre au curry et curcuma, poulet, crevettes, sauce au yaourt et coriandre

On les appelle samoussa, brick,  ce sont des sortes de beignets originaires
 d'Asie centrale ou du Moyen Orient, le plus souvent de forme triangulaire 
et garnis de viande ou de légumes avec des épices.
 Ils sont enrobés d'une fine couche bien croustillante
 faite d'un fine pâte de blé.
Si vous n'aimez pas les fritures, vous pourrez les faire cuire au four. 
Ils se font au dernier moment de façon à conserver tout leur croustillant. 
Pour les réchauffer, je les passe au four 10mn à 170° 
Je vous mets plus bas de l'article un petit tuto "pliage des samoussa" 
si vous ne comprenez pas bien mes explications
J'avais un reste de poulet rôti fait la veille, pas assez pour un repas pour deux,
du coup, pas de gaspillage, je m'en sers pour faire la garniture et  .... 
t'endez, ce n'est pas tout .. j'avais prévu de les faire aux crevettes 
je les ai ajoutées 
allez j'suis comme ça moi, j'improviste en visitant mon frigo
et bien c'était super bon, elles ont apporté une note sucré 
très appréciable et apprécié, les deux quoi ... 
Samoussas de pommes de terre
au curry et curcuma
poulet - crevettes 
sauce au yaourt et coriandre


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi Bataille Food #88
Défi créé par Jenna du blog Bistro de Jenna ICI
et Hélène du blog Keskonmangemaman ? ICI 


la précédente marraine de la Battle Food était  Anna du blog Anna Loves Food
la marraine de ce mois-ci est Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
Le thème choisi par Michèle 

Pas de saison pour la pomme de  terre 


Régalons-nous avec ces recettes. 
Vous trouverez en bas de cet article la liste des participants
et participantes et le lien vers leur blog

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 paquet de feuilles de brick, ici des rondes
un reste de poulet cuit, j'ai dépiauté la carcasse
du poulet rôti de la veille 
(pas de gasillage) à défaut faite cuire un filet de poulet à la poêle
1 dizaine de crevettes crues 
2 pommes de terre 
1 oignon
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
1 oeuf 
1 cuillère  à soupe de graines de pavot 
ou de graines de sésame selon vos goûts
1 cuillère à café de curry en poudre 
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café d'origan
4 branches de coriandre
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour la cuisson, 
huile d'arachide 

Pour la sauce au yaourt :

1 yaourt grec
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
5 branches de coriandre 
1/2 jus de citron non traité et son zeste
1 cuillère à soupe de graines de pavot 
sel et poivre du moulin

-oOo-

Dépiautez le poulet pour en récupérer tout le blanc restant
ou faites cuire un blanc de poulet à la poêle avec une noix de beurre
et un filet d'huile d'olive, sel et poivre
Epluchez, ail, oignon, pommes de terre
Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée, coupez les en cubes 
pour une cuisson plus rapide, durant 10 à 15mn 
écrasez les à la fourchette

Passez au mixeur l'ail, l'oignon,
la cébette, le poulet 


et la coriandre 


Mettez à chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive
versez y la préparation hachée


laissez suer 2 - 3mn
Ajoutez les épices : curry, curcuma, origan
sel et poivre 


laissez cuire 2 - 3 mn encore 
ajoutez un peu d'eau si ça attache
Versez le mélange dans les pommes de terre 
mélangez bien


ajoutez l'oeuf , mélangez bien 


coupez les crevettes en morceaux 
ajoutez les, mélangez bien
les graines de pavot, mélangez


goutez pour rectifier l'assaisonnement
laissez refroidir avant de faire vos samoussas

-oOo-

La sauce yaourt 

J'adore ces sauce au yaourt, on peut y mettre ce qu'on aime 
c'est presque meilleur qu'une mayo, moins riche surtout
Versez le yaourt dans le mixeur,
ajoutez la cébette, le jus de citron,


les graines de pavot
sel et poivre 


mixez 
goutez pour rectifier l'assaisonnement


versez dans un bol, filmez et réservez au frigo


-oOo-

Le montage 

Prenez les feuilles de brick une par une
préparez un ramequin avec de l'huile d'olive
et un pinceau
coupez une feuille de brick ronde en deux au centre 


badigeonnez une partie avec de l'huile d'olive
pliez la partie arrondie vers la partie droite 
pour obtenir un long rectangle


déposez sur l'extrémité qui se trouve vers vous,
une cuillère à soupe de préparation à la pomme de terre
pliez la partie extrême en formant un triangle vers le côté droit


puis pliez de nouveau en triangle vers le côté gauche
etc ... 
Procédez de même avec toutes les 1/2 feuilles de brick
la farce ne doit pas sortir des pointes, 
pour éviter que ça ne saute lors de la cuisson
serrez bien 


pliage des feuilles de brick 

-oOo-

La cuisson 

versez 2 doigts d'huile d'arachide dans une poêle 
laissez la chauffer 
pour testez la bonne chaleur de cuisson
plongez y le bout du manche d'une cuillère en bois
il doit en sortir des petites bulles 
déposez y délicatement un samoussa


si tout se passe bien, déposez en un autre 
cuisez les par 3 ou 4 pas plus 
retournez les quand la face plongée dans l'huile 
est bien dorée 


une fois les samoussas bien dorés 
sortez les délicatement à l'aide d'une écumoire


déposez les sur un plat couvert de papier absorbant 
ou mieux un torchon propre 


saupoudrez les de graines de pavot 


-oOo-

Le dressage 

Présentez les samoussas croustillants 
en cercle dans un plat
Déposez au centre un bol avec la sauce au yaourt
servez aussitôt 





Bonne dégustation ! 

Liste des participantes : 

Michelle – Plaisirs de la maison
Gaufre de pommes de terre

Catalina – Le blog de Cata
Strudel salé…

Coco de Nice – Cuisine en folie
Samoussas de pommes de terre…

Christelle – La cuisine de Poupoule
Paupiettes de veau…

Delphine – Oh la gourmande
Gratin de pommes de terre…

Hélène – Keskonmangemaman?
Truffade auvergnate

Natly – Une cuisine pour Voozenoo
Pommes de terre à la bière

Viviane – Quoi qu’on mange?
Tajine de pommes de terre

Aline – Aux délices d’Aline
Lina – Chaud patate
Croquette corn and bacon

Sofia – Plume & Prose
Œuf cocotte

Christine – Pause nature
Croquettes de pomme de terre…

Vanessa – Popote de petit-bohnium
Gâteau pomme de terre chocolat

Martine – Kilomètre 0
Salade de pommes de terre…
Michèle – Croquant Fondant Gourmand
Petits paniers à la pomme de terre

 

photo trouvée sur Pinterest

41 commentaires:

  1. Je savais que j'allais me régaler en arrivant chez toi. Merci Coco, bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Michèle
      hi hi ! merci ça fait plaisir
      bisous
      bon jeudi bien ensoleillé chez nous

      Supprimer
  2. miam , ça croustille et c'est fondant , exactement le genre de petite chose que je prendrai en repas ce soir (tu livres ? )

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Hélène
      vouiii ! c'est ça, croustillants et fondants ces samoussas
      je ne livre pas nan, j'ai des goinfres à la maison ;-)
      merci pour ton comm'
      bisous

      Supprimer
  3. Rhoo lala, je craque aussi devant ces samoussas, ne serait-ce déjà que pour ces épices que j'adore et pis bien sûr tout le reste aussi ;-)
    Belle fin d'après-midi. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. haaa moi aussi j'adore avec les épices , elles leur vont très bien
      très bons ces samoussas
      merci
      bisous bisous

      Supprimer
  4. Joli boulot tous ces petits triangles croustillants! Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Christine
      merci beaucoup
      c'est gentil
      bisous

      Supprimer
  5. magnifiques, gourmands à souhait
    bisous

    RépondreSupprimer
  6. Ils ont juste l'air terribles tes samoussas! j'aime tellement ça!! bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. terriblement croustillants viiii !
      merci
      bisous bisous

      Supprimer
  7. Ta garniture est super généreuse et sans aucun doute, un régal.
    Bisous, bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Natly
      oui ils sont très bien garnis lol !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous

      Supprimer
  8. Voici des samoussas follement gourmands

    RépondreSupprimer
  9. rien que le titre de ta recette me fait saliver ! bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Salima
      hi hi ! bien détaillés mes titres ;-)
      merci de ta visite
      bisous

      Supprimer
  10. Et bien moi j'aurais bien mangé un ou deux samoussas avec toi, ils sont si gourmands :) Gros bisous Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup Martine
      deux ça passe très bien
      plus, c'est zhom le goinfre qui en avale bien 4 ou 5
      merci pour ton comm'
      bisous

      Supprimer
  11. Une recette qui me plait, en plus tes photos sont magnifiques, Bon jeudi

    RépondreSupprimer
  12. Merci pour ta belle recette, je n'en mange pas, car je n'aime pas les fritures...trop gras! Mais tu me donnes le truc...
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Catherine
      comme je l'explique en introduction, ces samoussas peuvent se cuire au four
      bonne journée

      Supprimer
  13. bien longtemps que je n'ai plus fait de samoussas.. les tiens me semblent très très gourmands... j'adore..

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Yolande
      oui ça faisait un bail pour moi aussi d'où cette envie
      merci pour ton comm'
      bizzz
      et bon jeudi

      Supprimer
  14. Comme il doit être bon, avec cette farce c'est bien gourmand
    Tu as eu une riche idée
    Bravo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour Delphine
      très bonne farce viii ! ils étaient très bons ces samoussas
      merci pour ton comm'
      bisous

      Supprimer
  15. Je suis totalement séduite pour ces samoussas moelleuses à l'intérieur et bien croquantes à l'extérieur. Ça donne vraiment envie ta recette avec cette farce terre et mer. Chapeau !
    Bises, Lina (lechaudpatate.com)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merciiii Lina !
      bisous
      passe une bonne fin de semaine

      Supprimer
  16. de superbes samoussas bonne garniture et j'adore le croustillant des bricks une fois cuite
    très bon après-midi bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hello Guy
      vi très bon
      merci
      passe une bonne fin de semaine

      Supprimer
  17. c'est un peu de travail mais comme ça doit être bon!!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci Thithoad,
      oui un peu de boulot mais ça en vaut la peine
      bizzz
      bonne fin de semaine

      Supprimer
  18. Humm amis que ça doit être bon ces samoussa une très belle idée
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Poupoule
      très bons samoussas
      bisous
      et merci de ta visite

      Supprimer
  19. C'est une bonne idée des samoussas avec de la pomme de terre.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Charlotte
      viii ? ravie que ça te plaise
      merci de ta visite
      bisous
      passe une bonne fin de semaine

      Supprimer
  20. Bonjour ! J'adore les samoussas et j'en fait régulièrement pour le plus grand plaisir de mes amis. Je retiens ta farce car elle me plait beaucoup. J'ai juste un petit doute quant aux crevettes... Tu les mets vraiment CRUES dans ta farce ? En tous cas merci pour ta réponse et pour cette belle recette. Enjoy !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour
      oui les crevettes sont mises crues dans la farce, elles sont coupées en morceaux , tout va cuire dans le bain de friture sans problème, c'est bien ça
      bonne fin de journée et bon week-end
      merci de ta visite et pour ton comm'

      Supprimer
    2. Désolée pour la réponse tardive, mon ordinateur est tombé en panne, je viens d'en avoir un autre et je viens juste de finir de l'installer

      Supprimer

Votre avis m'intéresse
alors un petit mot gourmand ...