samedi 29 mai 2021

Paella andalouse aux Gambas et au poulet

Une Paëlla qui annonce le beau temps, l'été qui va bien finir par s'installer,
les vacances qui approchent à grand pas, la Méditarrannée, 
Olé ! Olé ! 
Plat national de l'Espagne ou riz garni de Valence, la paella tire l'origine 
de son nom des habitudes culinaires de l'Espagne de l'Est
et d'un accessoire de cuisine.
Ce n'est sûrement pas la recette traditionnelle de Valence que je vous présente là,
mais elle conviendra très bien pour un dimanche en famille. 
Les paysans avaient pour habitude de cuisiner le riz rond dans la poêle,
 pour y ajouter les aliments qu’ils avaient sous la main, 
c'est un peu ce que j'ai fait.
En France, c'est plus la Paella andalouse qui est connue,
un mélange de riz rond, safran, poulet et fruits de mer
Les ingrédients de la paella authentique proviennent essentiellement 
du potager et de la basse-cour, à savoir de la tomate, 
des haricots verts, des poivrons, des artichauts, du poulet, du lapin, 
du canard ou encore des petits escargots des champs. 
Tous les ingrédients sont alors cuits ensembles
avec le riz rond et du safran donnant la coloration jaune du riz, 
jusqu’à l’absorption de l’eau. 
Le plat est ensuite servi avec du citron, le tout posé au milieu de la table
Le meilleur riz pour la Paëlla est le riz rond, la variété Bomba 
le riz de Camargue sera une bonne alternative si vous ne trouvez pas
de riz rond espagnol
comptez entre 80 et 100g de riz par personne
Un autre conseil de préparation, le safran se cuit peu, 20 minutes maximum,
l'idéal étant de l'ajouter juste après avoir mis le riz
Paella andalouse aux gambas 
et au poulet 



-oOo-

Avec cette recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI 
Début mai, le 9 précisément, c'était la journée de l'Europe
et le jury du défi cuisine de mai vous propose donc de faire
un tour d'Europe depuis votre cuisine !


Toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 5 personnes :

4 verres de riz rond Romba si vous en trouvez 
ou riz rond de Camargue
(le verre fait 20cl)
1 poulet de 1kg, ici j'avais 4 belles cuisses et hauts de cuisses 
1/2 chorizo (piquant ou non selon vos goûts)
10 gambas 
500g de mélange fruits de mer : moules, calamars, petites crevettes
encornets
quelques moules fraîche si vous en avez 
(j'avais oublié d'en acheter oups !) 
2 poivrons rouges 
200g de haricots mange tout ou haricots plats 
et - ou 200g de petits pois (j'ai mis les deux, soyons fous)
4 tomates 
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
2 oignons jaunes
3 gousses d'ail 
1 litre de bouillon de légumes
1 branche de romarin
2 branches de thym
1 dosette de safran 
auquel j'ajoute un sachet de Rizdor, si vous n'en trouvez pas
ajoutez 1/2 cuillère à café de paprika, une pincée de piment 
je ramène toujours du Gers une boîte de mélange spécial paella 
sel et poivre 
huile d'olive
Deux citrons jaunes pour le dressage



-oOo-

Commencez par couper le poulet en morceaux
saler et poivrer les morceaux de poulet 
Epluchez ail et oignons, émincez les finement
(je les passe au mixeur , zou ! plus rapide)


Epépinez les poivrons, coupez les en brunoise
Ebouillantez les tomates pour les émonder -enlever la peau
Coupez les en 4, épépinez les, coupez les en brunoise
Coupez les haricots mange-tout en tronçons 
Coupez le chorizo en tranches, pas trop fines


-oOo-

Faites chauffer dans une grande poêle, 
le mieux étant d'avoir un grand plat (d'où le nom de Paella) 
qui va sur le gaz, la plaque de cuisson et au four 
ou une grande poêle , ça j'ai ! on va y arriver \o/
un bon filet d'huile d'olive, généreux
faites y dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces 
durant 2 - 3 minutes 
réservez les 


Remplacez les par oignon et ail et les poivrons 
ajoutez le romarin et le thym


laissez rissoler 2 - 3 mn 
ajoutez les gambas,


 le chorizo
 

laissez rissoler 2 - 3mn
retirez les gambas, réservez les 


Remplacez les par le cocktail de fruits de mer
rajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire


mélangez bien le tout, ajoutez le concentré de tomate


et la brunoise de  tomate, mélangez bien le tout
versez le riz, laissez le "nacrer" quelques instants en le mélangeant bien


versez le bouillon de légumes
le safran et le sachet de Rizdor
sel et poivre 
les haricots plats, déposez les cuisses de poulet


et laissez bouillonnez à feu moyen durant 20 bonnes minutes 
quand le riz à pratiquement absorbé tout le bouillon
ajoutez les petits pois, 


déposez les gambas sur le dessus harmonieusement


si vous avez quelques moules fraîches, c'est le moment de les planter
dans la paella, tout autour
rajoutez un peu de bouillon s'il n'y en a plus, un verre à peu près,
par petites doses pour ne pas noyer votre paella
ne mélangez plus, laissez le riz "croûter au fond" c'est le meilleur
Goutez pour rectifier l'assaisonnement
Pour finir la cuisson, je couvre soit avec un grand couvercle si vous avez
soit avec du papier alu, et laissez finir la cuisson  6 à 8mn


doucement, une fois cuit, laissez reposer la paella, couverte 
durant 10mn , que les saveurs s'imprègnent bien. 

-oOo-

Pour le dressage, coupez les citrons en petits quartiers
déposez les sur le tour du plat et au centre 






Amenez fièrement votre paella à table
Bonne dégustation olé ! 



mercredi 26 mai 2021

Saumon farci aux jeunes pousses d'épinard et Feta

 Un très bon plat qui nous vient d'un blog américain Tania sur Cooktoria ICI 
une  très bonne recette qui  fait son petit effet à table et surtout qui a régalé
tout mon petit monde. 
C'est simple, c'est bon, c'est ligth. Rien à dire, juste à faire sans hésitation. 
Recette que je vous recommande, le blog aussi d'ailleurs.
Prenez de pavés de saumon d'Ecosse, sans OGM, ni anti-biotiques, 100% responsable.
Pour les épinards, j'ai choisi de jeunes pousses, elles sont de saison, fraîches 
et croquantes, j'adore !
La Feta est un fromage grec, il se cuisine très bien, froid en salade,
mixé en sauce, ou comme ici dans une délicieuse farce pour un poisson. 
Laissez-vous porter par les saveurs méditerranéennes de cette délicieuse recette saine. 
Saumon farcis 
aux jeunes pousses d'épinard
et Feta 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 filets de saumon de bonne qualité
300g de jeunes pousses d'épinard
250g de Feta (choisissez la de brebis, c'est la meilleure)
1 boule de mozzarella
3 cuillères à soupe de fromage frais
quelques tomates cerises en grappe
1 cuillère à soupe d'origan séché
quelques feuilles de basilic pour le dressage
1/2 jus de citron jaune non traité et son zeste
15cl de crème fraîche 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement
j'ai fait des haricots verts 

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

Rincez les épinards, épongez les dans du papier absorbant
émincez les finement

-oOo-

Dans un saladier, déposez la Feta émiettée, écrasez la à la fourchette 


ajoutez la Mozza râpée, le fromage frais


mélangez le tout à la fourchette 
Ajoutez l'origan


salez peu, le fromage sale déjà assez 
et poivrez généreusement par contre 


Ajoutez les épinards, mélangez le tout 


malaxez avec les mains, je mets des gants pour le faire, je préfère


réservez 

-oOo-

Epongez les filets de saumon
Fendez les au centre sans aller jusqu'aux extrémités


Salez et poivrez les 


Badigeonnez une assiette d'huile d'olive


ainsi que les filets de saumon


Farcissez l'intérieur des fentes avec votre mélange : Fromages-Epinard


Réservez 

-oOo-

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle 
avec une belle noix de beurre 
déposez y quelques tomates cerises 


Les filets de saumon farcis, laissez les dorer sur le fond durant 2mn


-oOo-

Il va vous rester de la farce, ajoutez le demi jus de citron,
son zeste et 3 cuillères à soupe de crème fraîche 


versez dans la poêle, mélangez délicatement sans couvrir les filets 
de saumon
ajoutez les tomates cerises restantes 


Enfournez durant 8 à 12mn selon l'épaisseur de vos filets 
Ressortez la poêle du four en protégeant bien vos petites mimines
moi j'enfile le gant à four sur la poignée pour ne pas oublier de la mettre 
à chaque fois que je la manipule à la sortie du four. 
ça fait trop bobo ! 
Retirez délicatement à l'aide d'une spatule 
les filets, déposez les dans un plat 
le temps de finir la sauce
Dans la poêle, ajoutez le reste de crème dans la sauce, 
mélangez délicatement 


-oOo-

Le dressage 

Vous avez vos filets farcis cuits,
la sauce avec les tomates cuites 
les haricots verts ou l'accompagnement de votre choix

Déposez un fagot de haricots verts sur un côté de l'assiette
un peu de sauce au centre et déposez votre filet farcis dessus
quelques tomates cerises à côté
ajoutez quelques feuilles de basilic 
et servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Le Vieux Nice 

dimanche 23 mai 2021

Dos de cabillaud sauce Madère et champignons

Une envie de champignons et de crème, plus précisément d'une bonne sauce
crème avec des champignons. 
Mais pas de viande en réserve. 
Pour tout vous dire, il me restait des champignons à finir 
avant qu'ils ne s'abîment, donc réfléchissons à une recette. 
J'avais aussi deux dos de cabillaud
La sauce Madère n'est pas tellement prévue pour le poisson. 
Elle accompagne plutôt de la volaille, le boeuf ou le jambon,
ou même les rognons (berk !) 
Tant pis, je vais l'apprivoiser pour l'adapter à mon poisson, 
après tout pourquoi pas.
Et bien c'était franchement bon, il faut une bonne cuisson en douceur 
des dos de cabillaud, ne pas les surcuire surtout, qu'ils ne soient pas secs.
En accompagnement, un riz blanc tout simple et quelques haricots verts
bien relevés avec une touche d'ail et de l'échalote. 
Quelques pluches de persil pour réveiller les papilles au milieu
de tout ça et zou ! un très bon petit plat, on a saucé, 
c'était donc au goût de tout le monde.
Dos de cabillaud sauce Madère
et champignons


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

3 dos de cabillaud
200g de champignons bruns
2 échalotes 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
10cl de Madère 
60g de beurre
20cl de crème fraîche ou crème de soja 
10cl de fond de veau 
1 cuillère à soupe de fécule de maïs
sel et poivre du moulin
Huile d'olive


En accompagnement :

du riz blanc 
des haricots verts cuits 15mn dans de l'eau bouillante salée
égouttés et passés au dernier moment à la casserole avec un peu de beurre 
échalote et ail émincés finement, quelques pluches de persil plat avant de servir 


Pour le dressage :

Mettez de côté 2 champignons pour le dressage 
qu'on émincera finement à la mandoline au dernier moment
pour ne pas qu'ils noircissent 


-oOo-

Pendant que les haricots verts cuisent ainsi que le riz
Epongez les dos de cabillaud avec du papier absorbant
salez et poivrez les 

 
Faites fondre une bonne noix de beurre dans une poêle 
avec un filet d'huile d'olive
Déposez y délicatement les dos de cabillaud


laissez les dorer sur une face avant de les retourner, 


comptez 1mn par face, arrosez les avec le beurre chaud 
pour les nourrir de ce gras 
et les saisir
ils doivent être dorés


pareil de l'autre côté


Réservez les 

-oOo-

Nettoyez les champignons avec du papier absorbant, 
mettez-en 2 de côté pour le dressage 
Coupez les en brunoise 
épluchez les échalotes, coupez les en brunoise aussi 


Dans la même poêle de cuisson que le poisson, mettez le beurre
restant et un filet d'huile d'olive, faites y suer les échalotes 


puis ajoutez les champignons


les herbes de Provence


laissez suer 5mn avant de déglacer avec le Madère 


laissez réduire de moitié avant de saupoudrez le tout avec la fécule 


Ajoutez le fond de veau 


mélangez au fouet pour éviter les grumeaux 
et versez la crème, mélangez bien au fouet


salez peu (le fond de veau sale déjà) et poivrez généreusement 
laissez réduire 5mn avant d'y déposez les dos de cabillaud


ils vont finir de cuire dans la sauce, baissez le feu et laissez les 2mn
Arrosez les avec la sauce 


-oOo-

Le dressage 

Faites un dôme de riz sur le côté de l'assiette
déposez un fagot de haricots verts de l'autre côté 
Un dos de cabillaud par assiette
arrosez avec la sauce 
Passez les deux champignons restant à la mandoline 
et déposez quelques tranches fines sur le riz et le poisson
ajoutez quelques pluches de persil plat








Servez aussitôt 
Bonne dégustation ! 

Monaco
Photo trouvée sur Google