lundi 3 mai 2021

Tacos au quinoa grillé et son guacamole

Une recette comme j'aime de plus en plus, 
encore de la street food me direz vous, et bien oui,
on aime ça chez nous ! Enfin j'aime ça et du coup
j'entraîne la famille avec moi
Fiston aime aussi et zhom, du moment que ça se mange
il aime. Par contre, ne leur dites pas que c'est végétarien
dites juste que c'est "pour changer un peu" ou "je n'avais plus de poulet" 
Ils n'ont rien dit, ils ont mangé, deux chacun même. 
J'ai voulu faire des tacos avec les tortillas, pour ça, pas de soucis
on les passe au four et ça apporte ce petit croustillant et la saveur grillée
qu'on aime aussi. 
Pour le guacamole, je le coupe d'un yaourt à la grecque, ça le rend onctueux
et surtout ça nous en fait plus parce qu'on aime en rajouter une bonne couche.
Que vous dire de plus, rien de particulier, on a bien aimé ça, moi ravie 
que ce soit plus "light". Ha oui ! une petite astuce pour donner plus de saveurs
au Quinoa, je vous mets ça dans le déroulé de la recette. 
Tacos au quinoa grillé
et son guacamole 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #72
de Recettes autour d'un ingrédient


Défi mensuel lancé par Soulef du blog Un amour de cuisine ICI
La marraine ce mois-ci est Charlotte
Charlotte a choisi comme thème ...

Le Quinoa

Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participant(e)s
le titre de leur recette et le lien vers leur blog 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes  :

Comptez 1 à 2 galettes tacos ou tortillas 
par personne pour les bons mangeurs
moi je n'en mange qu'une, ça me suffit largement

200g de quinoa
1 petite boîte de maïs
150g de fromage râpé de votre choix
1 poivron rouge
1/2 citron vert 
1/2 citron jaune 
2 tomates fermes 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau et sa partie verte
2 gousses d'ail
1 oignon rouge
1 salade verte de votre choix, ici de la romaine, 
j'aime qu'elle soit croquante
quelques brins de coriandre fraîche
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de cumin 
1 cuillère à soupe d'origan 
sel et poivre 
huile d'arachide

pour le guacamole :

1 avocat 
1 yaourt à la grècque
1/2 citron jaune ou vert 
1/2 cuillère à café de cumin
une partie du vert de la cébette 
sel et poivre 

pour le dressage : 

le 1/2 citron jaune ou vert qu'il vous reste 
quelques brins de coriandre fraîche
du vert de la cébette 



-oOo-

Commencez par faire le guacamole
qu'il ait le temps de raffermir au frigo
et de prendre le goût des épices et du citron

coupez l'avocat en deux, enlevez le noyau 
écrasez le dans un saladier, ajoutez le yaourt 
ajoutez le jus d'1/2 citron (le vert ou le jaune selon vos préférences)


ajoutez le cumin, sel et poivre
mélangez bien
et ajoutez du vert de cébette émincé finement pour réveiller les papilles


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez d'un film alimentaire
réservez au frais

-oOo-

Préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

J'ai fait dorer les galettes de maïs pour en faire des tacos croustillants
mais si  vous préférez les garder tendre, sautez cette étape
il suffira juste de les chauffer quelques instants dans une poêle chaude 

Pour obtenir les tacos croustillants 

Posez les sur la grille de votre four, à cheval entre deux intervalles 


et laissez les dorer 7mn 
pas plus, après c'est trop craquant
ils se brisent, on ne peut plus les garnir


réservez les 

-oOo-

Le quinoa 

faites chauffer une casserole et versez y les graines de quinoa
à sec, laissez les torréfier 


j'ai juste posé un couvercle sans fermer complètement
pour éviter que ça ne saute comme des pop corns
laissez griller à feu moyen durant 2mn 

Dans cette même casserole, remettez le quinoa torréfié 
couvrez d'eau à un doigt au dessus du niveau du quinoa 
ou selon les indication du paquet


salez et laissez bouillonner doucement 15mn 
le temps que l'eau soit complètement absorbée
réservez 

-oOo-

Epluchez ail et oignon, émincez en petite brunoise 


faites rissoler dans un wok avec un filet d'huile d'arachide
durant 2 - 3mn 


ajoutez le maïs bien égoutté 


puis les épices, ainsi que du sel et du poivre


et l'origan, mélangez bien le tout 


ajoutez les tomates coupées en 4, épépinées et coupées 
en brunoise aussi 


le jus du 1/2 citron vert 


ainsi que le 1/2 citron jaune 


mélangez bien 
laissez mijoter doucement, à petit feu durant 6 à 7mn 

-oOo-

Rincez votre quinoa cuit 
égouttez le bien 


et versez le dans la poêle avec les légumes


mélangez bien
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
maintenez au chaud jusqu'au dressage 

-oOo-

Le dressage 

préchauffez le grill du four 

vous avez tout : 
la préparation quinoa - légumes
le fromage râpé
le 1/2 citron jaune restant
le guacamole
du vert de la cébette 
les feuilles de coriandre 


Prenez un tacos, garnissez l'intérieur de la préparation quinoa-légumes
saupoudrez de râpé 


passez sous le grill du four pour faire fondre le fromage
c'est rapide


une fois sorti du jour
saupoudrez de vert de cébette, j'ai ajouté quelques pickles d'oignons rouges 
(voir recette ICI


et finissez avec des feuilles de coriandre 


servez avec le guacamole
chacune en mettra à sa convenance 
et du citron pour ceux qui aiment réveiller les papilles 
j'ai rajouté un reste de salade bien croquante, émincée

Bonne dégustation !






-oOo-

le quinoa 
la plante 

Liste des participant(e)s : 

 1- Samar du blog "Mes inspirations culinaires" avec une salade de quinoa et de riz brun
     2- Coco de Nice du blog "Cuisine en folie" avec tacos au quinoa et son guacamole
     3- Irisette du blog  "Cuisine et couleurs" avec une péruvienne au quinoa
     4- Viviane du blog "Quoi qu’on mange?" avec un risotto de quinoa aux champignons de Paris
     5- Martine du blog  "Kilomètre-0
     6- Delphine du blog "Oh la gourmande" avec buddha bowl, quinoa à l'oseille et radis
     7- Christelle du blog "La cuisine de poupoule" avec Quinoa aux carottes
     8- Soulef du blog  "Amour de cuisine" avec Salade de fruits au quinoa et miel
     9- Amélie du blog "Cuisine de famille" avec Des galettes de quinoa aux légumes et chèvre frais
    10- Jackie du blog "La cuisine de Jackie" avec Un taboulé de trio de quinoa au poulpe, citron et ail
           des ours
    11- Marion du blog "Marmotte cuisine… veggie" avec Des galettes de quinoa, épinards et chèvre
    12- Hélène du blog "Keskonmangemaman?" avec  Un flan de courgettes au quinoa
    13- Sofia du blog "Plume et Prose"
    14- Michelle du blog "Le blog de Michelle -Plaisirs de la maison" avec Un trio de quinoa et boulgour
          au poulet
    15- Jacre du blog "Les recettes de Jacre"
    16- Catalina du blog "Le blog de Cata" avec une salade complète au quinoa et boulgour
    17- Loubna du blog "Cuisine test" avec Curry de chou-fleur et quinoa rouge
    18- Salima du blog "C’est Salima qui cuisine" avec un couscous express quinoa, boulgour et
           boulettes de viandes hachées  
    19- Thithoad du blog "Les délices de Thithoad" avec Green bowl au  quinoa et fromage de chèvre 
    20- Lina du blog "Chaud Patate" avec un poulet citronné, quinoa et poivre rose
    21- Christine du blog "Pause-nature"  avec gratin de quinoa, légumes et chèvre
    22-  Ewa du blog "Les horizons d'Ewa" avec Une crème de fane de radis et trio de quinoa
    23- Charlotte du blog "Les recettes de la débrouille" avec un cake aux flocons de quinoa et aux pépites 
           de chocolat


48 commentaires:

  1. ton tacos me tente bien même à 8 h du matin!!!
    bonne semaine

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    1. Bonjour Thithoad
      viiii vraiment so good ! même si sans viande. On s'est régalé
      merci
      bisous bisous

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  2. Difficile de résister à ces tacos si généreusement garnis, je ne suis guère étonnée que tes zhoms aient succombé parce que je m'imagine bien les croquer... mmmm!
    Belle journée Coco. Bizh. Viviane

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    1. Pas de regret, c'était très bon. Du croquant, du fondant, du gourmand comme dirait un chef qu'on aime bien ;-)
      merci pour ton comm'
      bisous

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  3. Oh là là !! Que c'est joli, original et gourmand !! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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    1. merci beaucoup Marion
      bisous et bonne fin de journée

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  4. Coucou ma belle,
    Qu'est ce que ça doit être bien délicieux, merci pour cette bonne idée et pour cette jolie participation, bisous

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    1. hello Soulef !
      très bon vi, même si sans viande, j'ai roulé mes zhoms dans le quinoa hi hi !
      bisous
      très bonne fin de journée

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  5. Je ne dirai pas non à un si joli tacos aussi généreux qu alléchant

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    1. un régal, Sofia ! à refaire sans hésiter
      ça change un peu et puis, moi , sans viande, ça me convient très bien, j'en mange de moins en moins.
      Merci pour ton comm'
      bisous

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  6. Que de bonnes idées dans ta recette du jour, entre la manière de cuire les tortillas et l'ajout de yaourt dans le guacamole ! Très belle participation ! Bonne journée bisous

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    1. merci beaucoup, ça fait plaisir
      bisous
      et bonne fin de journée

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  7. Mon petit fils découvre la cuisine mexicaine, ces tacos seront pour lui

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    1. tu me diras s'il a aimé
      c'est simple mais très savoureux et croustillant avec le tacos doré au four, doux avec le guacamole
      merci de ta visite
      bizz

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  8. Très belle recette de tacos à base de quinoa et merci pour la photo de la plante de quinoa ;)
    Bisou

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    1. merci à toi Loubna
      oui c'est joli hein ? je n'en ai jamais vu
      bisou et merci de ta visite

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  9. Tu nous a sublimé les tacos voilà qui doit être vraiment trop trop bon
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merci beaucoup, Poupoule. Très bon tacos, à refaire
      bisous
      bonne fin de journée

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  10. OMG comme c'est appétissant. Une belle façon de voyager et de sublimer le quinoa. Bisous ma Coco

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    1. coucou Jackie
      merci beaucoup
      j'ai beaucoup aimé, et puis ça nourrit bien et sainement
      extra
      bisous bisous

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  11. des tacos trés appétissants, on les mangerai volontiers, bon lundi Coco bises

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    1. coucou Michelle
      merci, c'est gentil
      bisous , bonne fin de journée

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  12. Comme cela me donne envie, et voilà tu me donnes faim
    Bonne soirée

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    1. Bonjour Delphine
      hi hi ! c'est un peu voulu hein ;-)
      merci pour ton comm'
      bisous

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  13. de délicieuses tacos ! bises

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  14. Très jolie idée ces tacos, bravo! Bonne soirée!

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    1. Très gourmande surtout hi hi !
      merci
      bizzzz
      très bon mardi

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  15. Mais quelle bonne idée ces tacos !!! Je n'aurais jamais pensé cuisiner ce quinoa comme ça, j'adore !! Bonne soirée à toi. Bisous

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    1. et c'était vraiment très bon
      j'ai beaucoup aimé
      à refaire sans hésiter
      merci pour ton comm'
      bisous

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  16. Vraiment très sympa, j'aime bcp ta recette de street food, c'est chaleureux comme plat. Merci pour la technique des tacos, c'est ingénieux et pour les repas végé, j'ai un mari qui aime de plus en plus :-) Bisous

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    1. merciii Martine
      oui so good ! tout comme moi, on mange de moins de viande, je varie beaucoup entre poisson, crustacés, oeufs, et céréales.
      merci de ta visite
      bisous
      passe un bon mardi

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  17. Recette très originale et gourmande. J'aime beaucoup.

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  18. Super original et un vrai régal ! J'ai adoré l'idee. Bravo !

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    1. merci Lina
      très bon plat
      bisous
      passer un bon mardi

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  19. waaw j'adore les tacos mais avec ta version saine et originale au quinoa c'est très tentant
    Merci Coco pour ta fidélité au jeu et ta jolie participation
    bisous

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    1. Coucou Samar
      c'était très bon et la famille a aimé aussi, c'est le principal
      bisous et merci de ta visite

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  20. Supers ces tacos ! Il ne manque rien et recette très bien expliquée, impossible à rater .

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    1. bonjour Ewa
      de supers tacos viii !
      merci pour ton comm'
      bizzz

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  21. J'aime trop les tacos et ce qui est bien c'est qu'on met ce que l'on veut à l'intérieur !
    Nous te souhaitons une belle journée malgré ce froid !
    Bisous bisous

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    1. Merci à toi Choupette
      tout à fait ,on y met se qu'on aime
      je les fait généralement au poulet ou au boeuf haché mais là, j'avoue que c'était très bon en version végé
      bizz et merci de ta visite

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  22. joli plat et belle garniture
    excellente journée bisous

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    1. merci beaucoup Guy
      bonne fin d'après-midi à toi aussi
      bizzz

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  23. j'adore l'idée de griller le quinoa , c'est top ta recette et bien gourmand en plus

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    1. merci Hélène
      une très bonne recette
      bonne journée

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  24. C'est super sympa comme recette et quelle superbe idée pour les tacos! je la retiens merci! bon dimanche bisous

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    1. merci beaucoup
      et c'était très bon, sain et pas trop long à faire
      bizzz
      bon début de semaine

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