Une tarte vite préparée pour régaler encore plus vite votre famille de gourmands.
Une recette traditionnelle niçoise,
Recette de grands mères.
Vous pourrez y mettre la confiture de votre choix, myrtilles pour moi !
Celle qui reste de l'an passé, la dernière avant d'en refaire.
Elle ma rappelle nos vacances d'été à St Martin de Vésubie
les tartes aux myrtilles et les glaces aux myrtilles que nous y dégustions
en août .. un régal !
C'est une tarte que l'on trouve dans toutes bonnes pâtisseries
bien niçoises et elle sera idéale coupée en petits carrés, juste
deux bouchées pour accompagner le café
ou en une portion plus gourmande pour le goûter des enfants.
Emportez la en pique-nique, elle tient très bien.
Tarte niçoise à la confiture
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
selon les portions que vous allez y couper
Pour la pâte :
300g de farine
1 pincée de fleur de sel (ça c'est ma touche personnelle,
j'adore croquer un grain de sel dans une pâtisserie)
150g de beurre à température ambiante
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf entier plus 1 jaune d'oeuf
en garniture :
1 pot de la confiture de votre choix, ici de la fraise
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Préchauffez le four sur 180°
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J'ai tout mis dans la cuve du robot
à défaut dans un grand saladier
Dans un saladier versez la farine, la fleur de sel,
le sucre, le sucre vanillé,
l'oeuf entier et le jaune
les beurre coupé en cubes
malaxez avec les mains ou à la feuille du robot
jusqu'à obtenir une belle pâte, si elle colle un peu, farinez la
un peu
Mettez la en boule, couvrez la d'un film alimentaire
et réservez la au frais durant 30mn
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Reprenez votre pâte
coupez en 1/3 pour faire les bandes sur le dessus
Etalez le reste pour foncer votre moule
j'ai utilisé un cercle à pâtisserie, un moule à tarte conviendra très bien
Je coupe une grande bande ou deux bandes pour les côtés
foncez le moule, coupez la pâte qui dépasse
- Ne jetez pas les chutes, on va s'en servir -
Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette
versez la confiture et étalez la régulièrement
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Prenez l'autre pâton et le reste de pâte
mettez la en boule en la malaxant encore un peu
étalez la en longueur afin d'y découper des bandes à l'aide d'une roulette dentelée
Couvez-en le dessus de la tarte de façon harmonieuse bien sûr
Mouillez un peu l'extrémité pour qu'elle adhère bien au tour de la tarte
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Enfournez la durant 35 à 40mn
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En fin de cuisson, sortez la du four
et laissez la refroidir avant de la démouler
Y a plus qu'à la déguster !
Bonjour Coco, ça a l'air drôlement bon et me mets l'eau à la bouche. J'aime beaucoup les myrtilles. Merci pour toutes tes explications très précises et claires.
RépondreSupprimerBonne journée
merci
Supprimerbonne journée
elle me donne envie cette tarte!!
RépondreSupprimerbonne journée
myrtilles et fraises sont mes préférées
Supprimerrecette de grand-mère, celle de belle maman ici ;-)
merci Thithoad
bizzz
un pur régal cette tarte niçoise j'adore ces saveurs
RépondreSupprimerbisous Coco <3
merci Samar
Supprimerbisous
bonne fin d'après-midi
rhoooo je m'inviterai bien chez toi pour y goûter.. miammmm
RépondreSupprimervais en refaire ;-)
Supprimerbisous
bonne fin d'après-midi
Humm, voilà qui me met l'eau à la bouche! Bisous Coco
RépondreSupprimermerci Michèle
Supprimerbisous
bonne fin de journée
coucou gourmande cette tarte, j'adore, bisous
RépondreSupprimerBonjour
SupprimerUne tarte tout ce qu'il y a de simple, de tratidionnel et de bon tout simplement
voui merci
bonne journée
Elle est superbe cette tarte
RépondreSupprimerBonne journée bisous
merci Poupoule,
Supprimerelle est toute simple mais très bonne
un classique
bisous
bonne journée
Ah oui ya plus qu'à déguster et ce doit être divin. Bisous et belle fin de semaine
RépondreSupprimerCoucou Jackie
Supprimerho je n'irais pas jusqu'à divin, mais c'est une très bonne petite tarte traditionnelle
merci de ta visite
bisous
passe un bon jeudi
une superbe tarte et excellente garniture délicieux les myrtilles alors pour moi se sera une grande part
RépondreSupprimerune bonne soirée bisous
Bonjour Guy
Supprimerelle passe toute seule cette petite tarte
merci pour ton com'
bizzz
bon jeudi
Elle est magnifique cette tarte, j'adore ces tartes, je trouve qu'elles sont aussi jolies que délicieuses! une très belle réalisation que tu nous présentes encore là, belle journée, bisous!
RépondreSupprimerMerci PB
Supprimertoute simple mais parfois c'est dans la simplicité qu'on se régale le plus
bisous
passe une bonne fin d'après-midi
coucouuuuuuuuu
RépondreSupprimerSa fait envie ,ma belle.
Merci Momo !
Supprimerbisous
passe un bon week-end
Cette recette me rappelle tant de souvenirs! je vais la faire très vite! Un pur régal et je ne change rien car les myrtilles c'est l'idéal ! Bon week-end! bisous !
RépondreSupprimermerci Françoise
Supprimerun bon goût d'enfance
bisous
bon week-end
Qu'elle est gourmande et jolie cette tarte !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci beaucoup Marion
Supprimerune petite tarte vite faite et qui régale les gourmands au goûter
bizz
passe un bon lundi