Allez encore un dessert, celui ci est aussi de l'été 2018
simple mais avec de très bonnes cerises achetées au marché
et les cerises jaunes sont un reste de cerises "napoléons" un peu plus acides
De bien bonnes cerises, les grosses, bien foncées et juteuses à souhait
bien sucrées
ce ses des bigarreaux,
mes préférées et pour le petit côté un peu plus acidulé, les jaunes "napoléon"
Je les trouve sur le marché d'Eauze dans le Gers, un petit producteur local qui fait
des merveilles avec ses fruits
J'avais vu d'un oeil, une recette de ce style, à la télé, par Laurent Mariotte
je m'en inspire pour réaliser ce dessert estival
et ouiii ! c'est l'été !
le beau temps est revenu, il fait bon à la campagne pour le moment
on y est bien !
La brioche, je ne l'ai pas faite, elle vient de chez un bon boulanger local,
je l'ai acheté exprès pour l'occasion et laissée se rassir durant 3 jours
pour qu'elle ait une bonne tenue à la cuisson
Brioche perdue, compotée aux cerises bigarreau et cerises napoléon
Chantilly et éclats de pistaches grillées
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
4 belles tranches de brioche rassis de 3 jours
d'une épaisseur de 2cm
250g de bigarreaux
250g de cerises napoléon
une poignée de pistaches
1/2 de litre de lait
3 oeufs
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé
1/2 cuillère à café d'arôme "amande amère"
(ou autre arôme de votre choix : Kirch, Rhum, Grand Marnier, vanille)
du beurre
pour le sirop :
300ml d'eau
120g de sucre en poudre
2 sachets de thé à la menthe ou autre saveur de votre choix
la chantilly :
20cl de crème entière, type crème "Fleurette" pour chantilly
bien froide
1 cuillère à soupe de sucre glace
-oOo-
fouettez les oeufs avec le lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé
réservez
-oOo-
réservez
-oOo-
rincez les cerises
réservez quelques jolies cerises de chaque pour le dressage
j'en mets 2 par assiette
faites chauffer l'eau, le sucre
enlevez les sachets de thé,
remettez à chauffer, dès l'ébullition, laissez compoter les cerises 5 - 6mn
hors feu, ajoutez les cerises que vous avez mis de côté pour le dressage
mettez une bonne noix de beurre dans une poêle, et faites chauffer
retournez les plusieurs fois pour qu'elles s'imprègnent bien du mélange
déposez dans un plat, saupoudrez de sucre en poudre
-oOo-
la chantilly :
fouettez la crème bien froide avec le sucre glace
réservez au frais dans une poche munie d'une douille "étoile"
-oOo-
le dressage :
vous avez tout :
la brioche perdue (que vous avez retrouvée hi hi !)
les cerises et leur sirop
les cerises avec leur queue
la chantilly et les pistaches grillées concassées
déposez une tranche de brioche dans chaque assiette
déposez quelques cerises compotées sur et à côté de la brioche
et celles qui sont avec leur queue
de la chantilly sur à cheval sur la tranche et sur l'assiette
saupoudrez de pistaches concassées
servez
bonne dégustation !
NICE Place Masséna |
coucouuuuuuuuu
RépondreSupprimermagnifique dessert , bravooooooooooo
Merci Momo
Supprimerun très bon p'tit dessert tout simple à faire
bisous
bonne fin de journée
Superbe photo de la place Masséna (j'ai vécu 16 ans dans la région, à Mougins, plein de bons souvenirs) et de la grande bleue .... Quant à ton dessert, je m'en régalerai, il est on ne peut plus gourmand. Bisous
RépondreSupprimerbonjour Brigitte
Supprimermerci beaucoup
viii on a de la chance, on est dans une belle ville
bisous
quel joli dessert!
RépondreSupprimerbises
Bonjour Thithoad
Supprimermerci beaucoup
c'est un dessert régressif hi hi !
bisous
bon jeudi
Voilà une belle assiette, j’adore le pain perdu mais là ton dessert me donne vraiment envie il est top avec les pistaches !
RépondreSupprimerBonjour Josiane
Supprimermerci , viii la brioche le rend plus gourmand
bisous
très bonne journée
un dessert que nous aimons beaucoup, c'est vraiment un souvenir d'enfance. Bonne soirée Coco, bises
RépondreSupprimercoucou Michelle
Supprimerun classique dont on ne se lasse pas
bonne journée
merci de ta visite
Oh la la , j'en ferai bien mon dessert
RépondreSupprimerbonne soirée
bonjour
Supprimermerci c'est gentil
bonne journée
tu fais bien de remonter les recettes car comme celle-ci elles sont hyper appétissantes la brioche perdue un doux souvenir d'enfance
RépondreSupprimerbisous Coco <3
Bonjour Samar
Supprimerviii on adore cette brioche perdue qui nous rappelle notre enfance
merci
bisous et bonne fin de semaine
Miam miam voilà une bonne brioche perdu.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Merci Poupoule
Supprimerun bon p'tit dessert gourmand sans être compliqué
bisous
très bon week-end