lundi 19 juillet 2021

Tarte sablée aux myrtilles sur crème pâtissière, zestes de citron lime

Une recette de l'été 2018, un régal de tarte, une pâte bien croustillante
De délicieuses myrtilles que je ne cuis pas, posées sur une crème pâtissière 
aromatisée au citron lime
Une astuce pour ne pas que votre pâte ramollisse
Voilà de quoi faire plaisir et se faire plaisir .... 
Vu le chirurgien vendredi dernier, la guérison de mon bras est en bonne voie
mais il me faut encore être patiente.
La fracture, les fractures de l'humérus étaient sérieuses,
il faut trois bons mois pour que ça se consolide, j'en suis à la moitié \o/
Je progresse, lentement et, a-il-ajouté, passé 45 jours, les progrès seront plus rapides
cool ! 
mais .. mais .... mais .. m'a-t-il précisé, il faudra 6 mois pour une complète guérison. 
Moins cool ça ! 
De jolies myrtilles origine France, que l'on trouve sur les étals
je prends bien sûr ! 
Envie d'une tarte aux myrtilles 
mais pas cuites, j'ai envie d'une  tarte aux myrtilles fraîches 
je cherche sur le net .. ce n'est pas très courant,
je ne trouve guère de recettes précises.
Je me fis donc à mes envies et surtout à ce que je sais faire
J'ai fait cette tarte plusieurs fois ce mois-ci, elle a remporté un vif succès
même auprès de certains qui semblaient plus difficiles à satisfaire
Rien de compliqué pour la réaliser, vous allez voir ça 
Tarte sablée aux myrtilles
sur crème pâtissière, zestes de citron lime


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes
moules à tarte de 25cm 

pour la pâte sablée :
250g de farine 
30g de poudre d'amande 
110g de sucre glace 
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel 
150g de beurre froid
1 oeuf 


pour la crème pâtissière :
1/2 de lait 
4 jaunes d'oeufs
60g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
80g de sucre en poudre 
1 citron vert 

pour la garniture :
500g de myrtilles fraîches 


pour le glaçage :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau 


et pour finir , le zeste du citron vert 

-oOo-

on commence par la pâte
elle doit reposer au moins 30m au frais surtout s'il fait chaud 
pas de robot kitchen Aid en vacances cette fois-ci, donc j'ai fait à la main
j'ai même mis des gants fins, je n'avais pas envie d'avoir de la pâte sous les ongles 
j'suis chochotte parfois 
donc, versez la farine tamisée de préférence dans un grand saladier,
ajoutez la fleur de sel, le sucre vanillé, le sucre glace 
commencez à mélangez du bout des doigts
ajoutez le beurre coupé en cubes 


malaxer entre vos mains, vous devez obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf entier 


malaxez et mélangez jusqu'à former une belle boule
emballez la dans un film plastique ou un linge propre fariné
et réservez au frais 30mn


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

la crème pâtissière 
faites chauffer le lait 
cassez les oeufs, mélangez les avec le sucre et la maïzena


versez un peu de lait chaud sur le mélange tout en remuant avec le fouet 


puis tout le lait, mélangez bien 
reversez dans la casserole


remettez à chauffer, laisser épaissir tout en remuant au fouet 
vous devez obtenir une belle crème épaisse 


zestez la moitié du citron vert 


mélangez
versez la dans un moule large, étalez la bien 


couvrez d'un film plastique "au contact" pour éviter la formation d'une croûte
à la surface 


réservez au congélateur 20 à 30mn

-oOo-

reprenez votre pâte 
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson 


foncez votre moule 


découpez le surplus de pâte



posez sur votre fond de pâte, une feuille de papier cuisson
couvrez de billes en céramique ou de gros haricots


enfournez 15mn
sortez votre fond de tarte du four, enlevez le papier et les haricots


enfournez de nouveau pour 10mn
sortez le fond de tarte cuit du four,


laissez le refroidir complètement avant de le garnir 

-oOo-

le montage 
vous avez votre fond de tarte refroidi
ainsi que la crème pâtissière,
et les myrtilles 


versez la crème pâtissière dans un saladier, fouettez la pour qu'elle redevienne crémeuse
étalez la sur le fond de tarte

Astuce ! 
afin d'éviter que votre fond de tarte ne ramollisse avec le contact de la crème ,de fruits 
ou de confiture si vous les mettez directement sur la pâte cuite, enduisez la de chocolat blanc
fondu ou même du chocolat noir , fondu au bain marie
étalez une fine couche, laissez la durcir au frais
elle fera un très bon isolant entre la pâte et la crème ou la confiture, ou les fruits 
et de plus c'est bon 

disposez les myrtilles sur la crème en bonne couche 


-oOo-

le glaçage 
faites chauffer la confiture d'abricot et l'eau dans une petite casserole
laissez bouillir quelques instants


puis laissez refroidir 5mn avant d'étaler le glaçage sur les fruits au pinceau


finissez en zestant l'autre moitié de citron lime sur la tarte 


réservez la au frigo 1h minimum avant de la servir 





bonne dégustation ! 

La Réserve Nice 

16 commentaires:

  1. une jolie tarte!
    allez tu as fait le plus dur, là il fait beau, le temps passera plus vite!
    courage!
    bises

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    1. merci Thithoad
      bisous
      passe un bon début de semaine

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  2. j'aime beaucoup les myrtilles cette tarte me plat beaucoup
    bisous Coco et bon début de semaine <3

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    1. coucou Samar
      viiii un régal de tarte et j'ai pris l'option de ne pas cuire les myrtilles
      elles sont belles
      bisous et merci
      passe un bon mardi

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  3. Maïté la basque20/07/2021 06:39

    Bonjour, merci pour cette recette qui va faire des heureux. J'ai la change de pouvoir cueillir des myrtilles tout près de chez moi à Cambo.
    Je vois que ton rétablissement est en bonne voie, encore un peu de patience.
    Bonne journée, toutes mes amitiés. Maïté

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    1. Bonjour Maïté
      tu en a de la chance d'avoir des myrtilles à portée de main
      Je tente d'être patiente pour mon bras, lol, le plus difficile pour moi : ne pas cuisiner ou très très peu. Juste le nécessaire. Zhom m'aide beaucoup, bien obligé s'il veut manger du bon et pas des boîtes hi hi !
      bisous
      merci de ta visite

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  4. ça a l'air terriblement bon cette tarte!! j'en salive! merci pour le partage, belle journée bisous

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    1. bonjour PB
      viiiii elle a eu beaucoup de succès, j'en ai refais régulièrement
      merci pour ton comm'
      bizzz

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  5. Avec les myrtilles crues et la crème pâtissière, j'imagine facilement comme cette tarte doit être délicieuse ! Belle journée bisous

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    1. vi un régal de gourmandise !
      merci de ta visite
      bisous

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  6. une superbe tarte et bon fruit voilà déjà de bonne nouvelles mais la dernière il aurait pus la garder une bonne pour t'en annoncer une moins bonne il n'ai pas gentil le chirurgien
    très bon après-midi bisous

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    1. coucou Guy
      si lé gentil mon chirurgien, pis lé bel homme, ça aide hi hi !
      Je ferai avec, et je me bouge, en douceur mais je me bouge
      merci de ta visite
      bizzz

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  7. Je suis une grande fan de tarte aux myrtilles, hop dans mes favoris, je me régale d'avance, avec ces jolies myrtilles qui craquent sous la dent, miam ! Bisous

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    1. cool ! ravie que la recette te plaise
      elle a eu beaucoup de succès
      bisous
      et merci

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  8. Wahou une très belle tarte bien gourmande. Bon c'est déjà une bonne nouvelle pour ton bras.
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merci c'est gentil
      j'ai encore du boulot , ça coince encore et c'est encore douloureux selon les mouvements
      il me faudra être patiente encore un bon moment
      bisous
      passe un bon week-end

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