Une recette de l'été 2018, un régal de tarte, une pâte bien croustillante
De délicieuses myrtilles que je ne cuis pas, posées sur une crème pâtissière
aromatisée au citron lime
Une astuce pour ne pas que votre pâte ramollisse
Voilà de quoi faire plaisir et se faire plaisir ....
Vu le chirurgien vendredi dernier, la guérison de mon bras est en bonne voie
mais il me faut encore être patiente.
La fracture, les fractures de l'humérus étaient sérieuses,
il faut trois bons mois pour que ça se consolide, j'en suis à la moitié \o/
Je progresse, lentement et, a-il-ajouté, passé 45 jours, les progrès seront plus rapides
cool !
mais .. mais .... mais .. m'a-t-il précisé, il faudra 6 mois pour une complète guérison.
Moins cool ça !
De jolies myrtilles origine France, que l'on trouve sur les étals
je prends bien sûr !
Envie d'une tarte aux myrtilles
mais pas cuites, j'ai envie d'une tarte aux myrtilles fraîches
je cherche sur le net .. ce n'est pas très courant,
je ne trouve guère de recettes précises.
Je me fis donc à mes envies et surtout à ce que je sais faire
J'ai fait cette tarte plusieurs fois ce mois-ci, elle a remporté un vif succès
même auprès de certains qui semblaient plus difficiles à satisfaire
Rien de compliqué pour la réaliser, vous allez voir ça
Tarte sablée aux myrtilles
sur crème pâtissière, zestes de citron lime
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes
moules à tarte de 25cm
pour la pâte sablée :
250g de farine
30g de poudre d'amande
110g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de fleur de sel
150g de beurre froid
1 oeuf
pour la crème pâtissière :
1/2 de lait
4 jaunes d'oeufs
60g de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
80g de sucre en poudre
1 citron vert
pour la garniture :
500g de myrtilles fraîches
pour le glaçage :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau
et pour finir , le zeste du citron vert
-oOo-
on commence par la pâte,
elle doit reposer au moins 30m au frais surtout s'il fait chaud
pas de robot kitchen Aid en vacances cette fois-ci, donc j'ai fait à la main
j'ai même mis des gants fins, je n'avais pas envie d'avoir de la pâte sous les ongles
j'suis chochotte parfois
donc, versez la farine tamisée de préférence dans un grand saladier,
ajoutez la fleur de sel, le sucre vanillé, le sucre glace
commencez à mélangez du bout des doigts
ajoutez le beurre coupé en cubes
malaxer entre vos mains, vous devez obtenir une grosse chapelure
ajoutez l'oeuf entier
malaxez et mélangez jusqu'à former une belle boule
emballez la dans un film plastique ou un linge propre fariné
et réservez au frais 30mn
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
-oOo-
la crème pâtissière
faites chauffer le lait
cassez les oeufs, mélangez les avec le sucre et la maïzena
versez un peu de lait chaud sur le mélange tout en remuant avec le fouet
puis tout le lait, mélangez bien
reversez dans la casserole
remettez à chauffer, laisser épaissir tout en remuant au fouet
vous devez obtenir une belle crème épaisse
zestez la moitié du citron vert
mélangez
versez la dans un moule large, étalez la bien
couvrez d'un film plastique "au contact" pour éviter la formation d'une croûte
à la surface
réservez au congélateur 20 à 30mn
-oOo-
reprenez votre pâte
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson
foncez votre moule
découpez le surplus de pâte
posez sur votre fond de pâte, une feuille de papier cuisson
couvrez de billes en céramique ou de gros haricots
enfournez 15mn
sortez votre fond de tarte du four, enlevez le papier et les haricots
enfournez de nouveau pour 10mn
sortez le fond de tarte cuit du four,
laissez le refroidir complètement avant de le garnir
-oOo-
le montage
vous avez votre fond de tarte refroidi
ainsi que la crème pâtissière,
et les myrtilles
versez la crème pâtissière dans un saladier, fouettez la pour qu'elle redevienne crémeuse
étalez la sur le fond de tarte
Astuce !
afin d'éviter que votre fond de tarte ne ramollisse avec le contact de la crème ,de fruits
ou de confiture si vous les mettez directement sur la pâte cuite, enduisez la de chocolat blanc
fondu ou même du chocolat noir , fondu au bain marie
étalez une fine couche, laissez la durcir au frais
elle fera un très bon isolant entre la pâte et la crème ou la confiture, ou les fruits
et de plus c'est bon
disposez les myrtilles sur la crème en bonne couche
-oOo-
le glaçage
faites chauffer la confiture d'abricot et l'eau dans une petite casserole
laissez bouillir quelques instants
puis laissez refroidir 5mn avant d'étaler le glaçage sur les fruits au pinceau
finissez en zestant l'autre moitié de citron lime sur la tarte
réservez la au frigo 1h minimum avant de la servir
bonne dégustation !
La Réserve Nice |
une jolie tarte!
RépondreSupprimerallez tu as fait le plus dur, là il fait beau, le temps passera plus vite!
courage!
bises
merci Thithoad
Supprimerbisous
passe un bon début de semaine
j'aime beaucoup les myrtilles cette tarte me plat beaucoup
RépondreSupprimerbisous Coco et bon début de semaine <3
coucou Samar
Supprimerviiii un régal de tarte et j'ai pris l'option de ne pas cuire les myrtilles
elles sont belles
bisous et merci
passe un bon mardi
Bonjour, merci pour cette recette qui va faire des heureux. J'ai la change de pouvoir cueillir des myrtilles tout près de chez moi à Cambo.
RépondreSupprimerJe vois que ton rétablissement est en bonne voie, encore un peu de patience.
Bonne journée, toutes mes amitiés. Maïté
Bonjour Maïté
Supprimertu en a de la chance d'avoir des myrtilles à portée de main
Je tente d'être patiente pour mon bras, lol, le plus difficile pour moi : ne pas cuisiner ou très très peu. Juste le nécessaire. Zhom m'aide beaucoup, bien obligé s'il veut manger du bon et pas des boîtes hi hi !
bisous
merci de ta visite
ça a l'air terriblement bon cette tarte!! j'en salive! merci pour le partage, belle journée bisous
RépondreSupprimerbonjour PB
Supprimerviiiii elle a eu beaucoup de succès, j'en ai refais régulièrement
merci pour ton comm'
bizzz
Avec les myrtilles crues et la crème pâtissière, j'imagine facilement comme cette tarte doit être délicieuse ! Belle journée bisous
RépondreSupprimervi un régal de gourmandise !
Supprimermerci de ta visite
bisous
une superbe tarte et bon fruit voilà déjà de bonne nouvelles mais la dernière il aurait pus la garder une bonne pour t'en annoncer une moins bonne il n'ai pas gentil le chirurgien
RépondreSupprimertrès bon après-midi bisous
coucou Guy
Supprimersi lé gentil mon chirurgien, pis lé bel homme, ça aide hi hi !
Je ferai avec, et je me bouge, en douceur mais je me bouge
merci de ta visite
bizzz
Je suis une grande fan de tarte aux myrtilles, hop dans mes favoris, je me régale d'avance, avec ces jolies myrtilles qui craquent sous la dent, miam ! Bisous
RépondreSupprimercool ! ravie que la recette te plaise
Supprimerelle a eu beaucoup de succès
bisous
et merci
Wahou une très belle tarte bien gourmande. Bon c'est déjà une bonne nouvelle pour ton bras.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci c'est gentil
Supprimerj'ai encore du boulot , ça coince encore et c'est encore douloureux selon les mouvements
il me faudra être patiente encore un bon moment
bisous
passe un bon week-end