dimanche 25 juillet 2021

Salade d'artichauts violets, tomates, fèvettes, Parmesan, olives niçoises et pignons grillés

 Une très bonne salade, à faire et à refaire sans hésitation,recette de l'été 2019 

Les beaux jours s'installent ou vont s'installer définitivement
c'est le temps des salades qui arrivent 
Les petits artichauts violets sont sur les étals, les tomates sont enfin là aussi,
j'aime ajouter des fèvettes à cette salade, des cébettes, du bon Parmesan, 
et des olives de Nice, les petites caillettes, et autres ingrédients typiquement
méditerranéen
Bref, tout ce qui fait une bonne salade par chez nous, de la Côte d'Azur 
à l'Italie, vous aurez la Méditerranée dans votre assiette
Rien de compliqué, le secret .. de beaux et bons légumes du marché,
faites vous plaisir. 
Plus vos légumes seront frais, meilleures sera votre salade.
Ne lésinez pas sur le choix d'une bonne huile d'olive de qualité 
elle apportera son fruité et sa saveur si particulière à votre plat 
Du croquant, du gourmand et du fondant. 
Entre Italie et Nice, régalez-vous ! 
Quelques astuces sont à retenir pour conserver la fraîcheur des artichauts 
Je vous explique tout ça dans cet article 
Salade d'artichauts violets, tomates, fèvettes, 
Parmesan, olives niçoises et pignons grillés 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

du mesclun, 3 ou 4 poignées 
1 bouquets d'artichauts violets, il y en 5 dans un bouquet 
1 belle cébette ou cive ou oignon nouveau
3 ou 4 fèvettes 
quelques olives niçoises (on les appelle "caillettes" chez nous, c'est la variété)
4 branches de basilic
quelques belles tomates qui sentent bon, tomates grappes ou tomates allongées 
elles sont bonnes, celles du jardin seront meilleures bien sûr 
une poignée de pignons 
1 citron jaune 
du Parmesan 
sel et poivre du moulin
huile d'olive de bonne qualité 



-oOo-

rincez et épongez le mesclun et le basilic
récupérez les feuilles de basilic et mélangez les avec le mesclun


récupérez les fèvettes dans les cosses, épluchez les délicatement, elles seront plus digestes


enlevez la première peau de la cébette, émincez la finement 


rincez les tomates, j'en ai ajouté une jaune, j'avais envie, coupez les en 4


ou en tranches selon leur forme 
émincez des copeaux de Parmesan à l'aide d'un économe 


faites griller à sec dans une poêle chaude, les pignons


réservez les 

-oOo-

les artichauts violets
préparez un grand saladier avec de l'eau bien froide, 
un demi jus de citron et n'hésitez pas à y mettre le 1/2 jus de citron à tremper dedans
coupez les extrémités à 3 cm de l'artichaut
enlevez les premières feuilles, les plus dures, jusqu'à ce que vous atteignez les plus tendres


à l'aide d'un bon petit couteau d'office, taillez tout autour du coeur de l'artichaut,


comme si vous l'épluchiez, mais pas  trop épais, finement
procédez de même sur la tige


coupez la pointe des feuilles au milieu, 


coupez l'artichaut en 2 et encore en deux 



et plongez au fur et à mesure les coeurs dans l'eau citronnée 


pour leur éviter de s'oxyder 

-oOo-

le dressage 
sur le fond des assiettes ou du plat de service, faites un lit de mesclun mélangé avec le basilic
déposez harmonieusement autour les tomates, 
des copeaux de Parmesan


disposez les rondelles de cébettes, défaites les anneaux
les olives et les artichauts violets coupés en 4 


saupoudrez de pignons grillés, de fèvettes (je les ouvre en deux) 
sel et poivre 
arrosez d'un filet de citron 
et d'huile d'olive 


il me restait un peu de pistou niçois, j'ai arrosé la salade avec quelques gouttes 
c'est un mélange de basilic, ail et huile d'olive haché finement 


réservez un peu au frais avant de servir 
mais ne tardez pas trop, elle se déguste fraîchement préparée
pour plus de saveurs 





bonne dégustation !



17 commentaires:

  1. Une belle salade qui fait envie avec ce beau temps. J'en mangerais tous les jours.

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    1. merci Clementine
      bisous
      passe un bon début de semaine

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  2. Une très belles salade que tu nous propose là
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merci Poupoule
      fraîche, on en a bien besoin fait super chaud et lourd aujourd'hui
      et ça gronde au loin
      bisous

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  3. Bonjour salade qui donne envie mais les fèves et les artichauts ne sont pas cuits?ou j ai rate une étape je vous remercie d avance et vous souhaite une bonne journée

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    1. bonjour
      non tu n'as pas raté d'étape. Févettes et artichauts poivrades ne sont pas cuits, tout est bien expliqué dans le déroulé de la recette , regarde bien
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne fin d'après-midi

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  4. J'adore ce type de salade, c'est croquant et parfumé ! Et la présentation met en appétit ! Belle journée bisous

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    1. tout à fait ! du croquant, on aime !
      merci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
      bisous

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  5. une superbe salade pleine de bons ingrédients
    excellent après-midi bisous

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    1. coucou Guy
      merci c'est gentil
      on aime les salades en ce moment , il fait trop chaud pour manger chaud
      bisous
      bonne fin de journée

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  6. Voilà une salade bien appétissante. Bisous

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    1. bonjour Jackie
      merci beaucoup
      bisous
      très bon mardi

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  7. Comme elle fait envie cette salade j'adore ces saveurs
    bisous Corine <3

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    1. coucou Samar
      merciiii !
      bisous bisous
      passe une bonne journée

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  8. Elle est juste sublime cette salade, j'adore voir les étapes et les sublimes photos qui me font toujours voyager de mon écran. Pas de vacances cette année encore pour nous à cause de ma santé. On se réserve de magnifiques vacances pour l'année prochaine! belle soirée bisous

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    1. Coucou PB
      Désolée pour tes problèmes de santé. Nous aussi, 2ème été sans partir dans notre petite maison du Gers, à cause de mon bras déjà, les soins et la kiné , la pandémie un peu aussi et les beaux parents qui, très âgés, perdent de plus en plus la tête, et dépendent de plus en plus de nous.
      On est très très pris.
      Bref!
      bisous PB, bon courage pour la suite
      merci de ta visite

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  9. C'est tout le sud-est dans l'assiette, j'adore ! Plus de févettes hélas par ici, mais j'en ai encore bien profité cette année. Bisous

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