dimanche 8 août 2021

Cake au jambon, olives, fromage, origan et curcuma

Une recette tout ce qu'il y a de plus simple, 
faite comme j'ai pu avec mon bras gauche toujours peu coopératif
Elle est idéale pour vos plats à emporter en pique-nique, 
à la plage, à la campagne, à la montagne 
ou pour un repas entre amis, famille 
Vous pourrez le couper en tranches pour une entrée,
en cubes pour l'apéro 
Bref, le cake salé, passe partout
La base de ce cake, c'est une des premières recettes 
que j'ai faite quand j'étais gamine. 
Facile, rapide et on peut y mettre ce qu'on veut,
la base sera la même, cette fois-ci j'y ai mis des cubes de jambon,
du râpé et des olives.
Vous pouvez y mettre des tomates confites, du magret de canard fumé, 
des olives noires ou vertes, 
ou bien du poulet cuit avec des grains de maïs,
des petits pois pré-cuits 4mn dans de l'eau bouillante salée
J'y ai ajouté une touche de curcuma pour lui donner une belle couleur
vous pouvez ne pas en mettre, ou au contraire, le remplacer par du curry,
du paprika ... bref, laissez libre court à votre imagination, vos goûts 
et jouez avec les saveurs
Je remercie Christophe Devé qui a donné la recette, une recette que je recherchais 
après l'avoir égarée dans mes grimoires, et bing ! il l'a met sur FB
je suis contente de l'avoir de nouveau sous les yeux. 

Cake salé jambon
olives, fromage
origan et curcuma 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake de 23cm 

250g de farine tamisée 
1 sachet de levure chimique 
une pincée de sel 
du poivre 
4 oeufs 
200ml de vin blanc (que vous pouvez remplacer 
par du lait je pense, je ne peux pas vous l'affirmer 
j'ai toujours fait avec le vin blanc)
50ml d'huile d'olive

pour la garniture :
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café d'origan 
1 talon de jambon blanc
180g de gruyère râpé ou du Comté 
ou Emmental 
quelques olives vertes dénoyautées 


je l'ai saupoudré de graines de pavot 
(j'ai eu la main un peu lourde) 


-oOo-

Préchauffez le four sur 160° 
il cuira à basse température, il n'en sera que plus moelleux

-oOo-

Commencez par chemiser votre moule à cake 
avec une feuille de papier cuisson


-oOo-

Coupez le talon de jambon en petits cubes, réservez 


-oOo-

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers, sel et poivre, 


versez l'huile d'olive, 


le vin blanc


Ajoutez la farine et la levure tamisées 


fouettez pour obtenir un mélange bien homogène et crémeux 
Ajoutez le curcuma et l'origan, j'ai ajouté 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
une envie comme ça 


fouettez bien le tout 
Ajoutez le fromage râpé, mélangez


le jambon, mélangez 


les olives,


 mélangez délicatement le tout 


Versez dans le moule à cake 
saupoudrez le dessus avec les graines de pavot 


enfournez durant 45mn 
Il doit être tout doré 


Testez la cuisson en y plongeant la lame d'un couteau
elle doit ressortir sèche
Laissez le refroidir 10mn avant de le démouler 
servez le en tranche ou en cubes selon vos envie 




Bonne dégustation ! 

coucher de soleil sur Nice Baie des Anges
par Eddy Singharath Photographie

10 commentaires:

  1. Quel beau cake, j'adore la couleur que lui donne le curcuma
    Il est parfait pour moi
    Merci
    Bon dimanche

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    1. bonsoir Delphine
      viiii j'aime en mettre dans certains plats, ça relève légèrement le goût et surtout oui, apporte cette jolie teinte dorée
      merci
      bisous et bonne fin de dimanche

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  2. le curcuma lui donne une si belle couleur

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    1. Viiiiii j'adore ça !
      et ça apporte un petit parfum que j'aime
      bisous
      merci de ta visite

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  3. Il a une couleur magnifique ce cake!! il doit être plein de saveurs! bon lundi! bisous

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  4. un joli cake bons ingrédients et épices
    excellent après-midi bises

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    1. merci Guy
      un très bon cake, je confirme
      bizzzz
      bonne fin d'aprèm'

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  5. Il me plait beaucoup ton cake.
    Bonne journée
    Bisous

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    1. merci Poupoule
      il est parfait
      bisous
      bonne fin de journée

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