Une recette tout ce qu'il y a de plus simple,
faite comme j'ai pu avec mon bras gauche toujours peu coopératif
Elle est idéale pour vos plats à emporter en pique-nique,
à la plage, à la campagne, à la montagne
ou pour un repas entre amis, famille
Vous pourrez le couper en tranches pour une entrée,
en cubes pour l'apéro
Bref, le cake salé, passe partout
La base de ce cake, c'est une des premières recettes
que j'ai faite quand j'étais gamine.
Facile, rapide et on peut y mettre ce qu'on veut,
la base sera la même, cette fois-ci j'y ai mis des cubes de jambon,
du râpé et des olives.
Vous pouvez y mettre des tomates confites, du magret de canard fumé,
des olives noires ou vertes,
ou bien du poulet cuit avec des grains de maïs,
des petits pois pré-cuits 4mn dans de l'eau bouillante salée
J'y ai ajouté une touche de curcuma pour lui donner une belle couleur
vous pouvez ne pas en mettre, ou au contraire, le remplacer par du curry,
du paprika ... bref, laissez libre court à votre imagination, vos goûts
et jouez avec les saveurs
Je remercie Christophe Devé qui a donné la recette, une recette que je recherchais
après l'avoir égarée dans mes grimoires, et bing ! il l'a met sur FB
je suis contente de l'avoir de nouveau sous les yeux.
Cake salé jambon
olives, fromage
origan et curcuma
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour un moule à cake de 23cm
250g de farine tamisée
1 sachet de levure chimique
une pincée de sel
du poivre
4 oeufs
200ml de vin blanc (que vous pouvez remplacer
par du lait je pense, je ne peux pas vous l'affirmer
j'ai toujours fait avec le vin blanc)
50ml d'huile d'olive
pour la garniture :
1/2 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café d'origan
1 talon de jambon blanc
180g de gruyère râpé ou du Comté
ou Emmental
quelques olives vertes dénoyautées
(j'ai eu la main un peu lourde)
-oOo-
Préchauffez le four sur 160°
il cuira à basse température, il n'en sera que plus moelleux
-oOo-
Commencez par chemiser votre moule à cake
avec une feuille de papier cuisson
-oOo-
Coupez le talon de jambon en petits cubes, réservez
-oOo-
Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers, sel et poivre,
versez l'huile d'olive,
le vin blanc
Ajoutez la farine et la levure tamisées
fouettez pour obtenir un mélange bien homogène et crémeux
Ajoutez le curcuma et l'origan, j'ai ajouté 1/2 cuillère à café d'ail en poudre
une envie comme ça
Ajoutez le fromage râpé, mélangez
le jambon, mélangez
les olives,
mélangez délicatement le tout
saupoudrez le dessus avec les graines de pavot
enfournez durant 45mn
Il doit être tout doré
elle doit ressortir sèche
Laissez le refroidir 10mn avant de le démouler
servez le en tranche ou en cubes selon vos envie
Quel beau cake, j'adore la couleur que lui donne le curcuma
RépondreSupprimerIl est parfait pour moi
Merci
Bon dimanche
bonsoir Delphine
Supprimerviiii j'aime en mettre dans certains plats, ça relève légèrement le goût et surtout oui, apporte cette jolie teinte dorée
merci
bisous et bonne fin de dimanche
le curcuma lui donne une si belle couleur
RépondreSupprimerViiiiii j'adore ça !
Supprimeret ça apporte un petit parfum que j'aime
bisous
merci de ta visite
Il a une couleur magnifique ce cake!! il doit être plein de saveurs! bon lundi! bisous
RépondreSupprimermerci beaucoup PB
Supprimerbisous
bonne fin de journée
un joli cake bons ingrédients et épices
RépondreSupprimerexcellent après-midi bises
merci Guy
Supprimerun très bon cake, je confirme
bizzzz
bonne fin d'aprèm'
Il me plait beaucoup ton cake.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
merci Poupoule
Supprimeril est parfait
bisous
bonne fin de journée