mardi 12 octobre 2021

Aiguillettes de poulet au curry, citronnelle et gingembre à faire au Cookéo ou pas

Recette à faire au Cookéo si vous en avez un, 
ou dans un wok ou une sauteuse comme vous en avez l'habitude,
je vous explique tout ça dans la recette. 
C'est simple, c'est coloré, ça a du goût,
bref c'est bon !
L'avantage du Cookeo, c'est rapide, mais ... l'inconvénient
du Cookéo, à mon goût, les plat mijoté sont toujours trop liquide
alors on va y remédier avec une petite astuce que je vous donne
dans la recette. 
Vous pourrez aussi l'appliquer même si vous ne cuisiez pas au Cookeo.
J'ai choisi des aiguillettes de poulet, des filets feront l'affaire aussi,
il suffira de les couper en cubes de 2cm.
Pour la citronnelle, vous n'en trouverez pas facilement selon où vous habitez,
vous pouvez la remplacer par du citron vert et son zeste.
Ou de la citronnelle en poudre. 
Que vous dire d'autre .. rien, c'est une recette simple et vite faite
et on aime le curry à la maison, elle passe comme une lettre à la poste.
Aiguillettes de poulet au curry
citronnelle et gingembre
au Cookeo 
ou pas 



-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

8 ou 10 aiguillettes de poulet selon les appétits 
1 grosse carotte
1 poivron jaune (un rouge ira très bien)
j'ai ajouté 3 petits poivrons qu'il me restait
2 branches de citronnelle
3cm de gingembre frais
1 citron jaune non traité
1 oignon jaune
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
400 ml de lait de coco 
remplissez 1/3 de la boîte de lait de coco avec de l'eau
1 yaourt nature velouté (ici un yaourt à la grecque)
3 cuillères à soupe d'oignons frits (facultatif)
1 cébette ou cive 
sel et poivre du moulin
2 cuillères à café de curry en poudre 
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à soupe de pâte de curry vert (on le trouve en petit pot
en épicerie asiatique ou en grande surface Carrefour, Monoprix)
1 cuillère à café de coriandre en poudre 
huile d'arachide ou de tournesol 
Et pour épaissir votre sauce : 1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs 



En accompagnement, un riz Basmati 
mettez un verre de riz dans un casserole, ajoutez 2 verres d'eau
du sel, portez à ébullition, couvrez et laissez cuire 12mn à feu moyen
laissez reposer à couvert jusqu'au moment de servir.

Pour le dressage :

le vert de la cébette 
quelques feuilles de coriandre fraîche

-oOo-

Rincez la carotte, coupez la en deux dans la longueur, encore en deux 
chaque partie, dans la longueur aussi puis en brunoise dans la largeur
Epluchez ail et oignon, hachez l'ail,
 émincez l'oignon


ainsi que la cébette -conservez le vert pour le dressage-
Coupez les extrémités des branches de citronnelle, écrasez les 
en vous aidant du bout du manche d'un grand couteau


Rincez les poivrons, épépinez les, émincez les  et coupez les 
en brunoise


-oOo-

Allumez le Cookéo sur le mode "dorer" 
ajoutez un filet d'huile d'arachide au fond de la cuve

ou dans un wok ou une sauteuse si vous faites la recette sans Cookeo

laissez chauffer, jetez y ail, oignon, carotte, citronnelle


et gingembre, laissez rissoler 2 mn avant d'y déposez 
les aiguillettes de poulet, laissez les dorer d'un côté 2mn


puis retournez les, laissez aussi dorer 1 mn


Versez y les poivrons émincés

Procédez de même dans un wok ou la sauteuse

Versez y les épices et la pâte de curry, mélangez bien 


Déglacez avec le jus du 1/2 citron et son zeste 
Versez y le lait de coco 


et l'eau


sel et poivre 
fermez le Cookeo et mettez en cuisson "rapide" 8mn

Au wok ou dans la sauteuse, couvrez, baissez le feu 
et laissez mijoter 15mn 

En fin de cuisson, retirez une louche de jus 
versez la dans un bol et mélangez au fouet avec la fécule de maïs
versez dans la préparation et mélangez le tout 
Remettez à cuire 3mn ça va épaissir avec la chaleur, 
Voilà une belle sauce qui va napper votre viande


-oOo-

Il n'y a plus qu'à servir
Le riz dans un saladier, le poulet, les légumes et la belle sauce 
dans une autre bol
saupoudrez le dessus avec le vert de la cébette ciselé et 
quelques jolies feuilles de coriandre 







Bonne dégustation ! 

le Vieux Nice 
photo Caesa Picsproduction 

24 commentaires:

  1. une assiette bien appétissante!
    bonne journée

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    1. Merci Thithoad
      on aime ce genre de plat
      bisous
      bonne journée à toi aussi

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  2. Ce poulet doit être bien parfumé et fait voyager ! Belle journée bisous

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    1. coucou Laurence
      viiii un voyage gustatif
      merci
      bisous bisous

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  3. Coucou,
    Qu'est ce que ça doit être délicieux, j'aime beaucoup et la couleur est super gourmande.

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    1. hello Soulef
      on adore les curry !
      bisous
      merci de ta visite

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  4. un plat plein de couleurs et de saveurs, un joli plat a déguster; bonne journée Coco bises

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    1. Bonjour Michelle
      viii tout ce que j'aime !
      merci pour ton comm'
      bisous

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  5. qu'une chose à dire, j'arrive pour déguster !

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  6. Avec du curry vert tout ce que j'aime :)

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    1. ouiiii j'adore le curry, le curcuma, la coco, bref, tous les ingrédients de cette recette
      hi hi !
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bonne journée

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  7. TRho voilà un bon plat pleins de bonnes saveurs
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Bonjour Coco de Nice,

    Rien à ajouter, Ta recette est excccelente ! Mon poulet au curry est semblable à la tienne, j'ajoute des pommes de terre enplus ! Bravo ! Bibises Coco.

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    1. bonjour Luciole
      mais tout à fait, on y met l'accompagnement de notre choix
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bonne fin de journée

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  9. un poulet qui doit être bien savoureux avec les saveurs du curry j'adore
    bisous Coco et bon mercredi <3

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    1. Bonjour Samar
      viiii tout comme j'aime ! fondant et épicé sans, cependant arracher la bouche.
      Un régal !
      bisous et merci de ta visite

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  10. Une assiette qui fait voyager les papilles comme j'aime. Bisous ma Coco

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    1. Bonjour Jackie
      tout à fait, on aime les épices chez nous, j'en utilise souvent mais attention, épicé, ne veut pas dire que ça pique. C'est parfumé. J'adore ça !
      merci pour ton comm'
      bisous bisous
      bon jeudi

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  11. tu nous proposes toujours de bien belles recettes.. miammmm
    Je ne sais pas si tu as vu mais… je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food du mois de novembre.
    Me feras tu plaisir d’y participer ?
    bizzzoooo

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    1. bonsoir Yolande
      merci c'est gentil
      je vais voir ça de près.
      Je ne promets pas, j'ai peur de ne pouvoir tout honorer, je cuisine encore au ralenti à cause de mon bras.
      Mais merci pour l'invitation
      bisous et bonne fin de journée

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  12. Il me fait voyager ton plat !
    Je t'ai chipé photo et lien vers tes recettes pour mon article "1001 façons de cuisiner les pommes" : https://cuisinefruitsetlegumes.wordpress.com/2021/10/14/cuisiner-pommes/

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    1. bonsoir Virginie
      merci beaucoup de ta visite et pour me faire figurer dans tes 1001 façons de cuisiner les pommes
      c'est très sympa
      bisous
      bonne fin de journée

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