lundi 6 décembre 2021

Gâteaux boules de neige chocolat, chantilly insert fruits rouges ou ganache chocolat-café

Avec cette recette, je vous propose un super bon dessert pour changer de la bûche
C'est amusant et ludique à faire, ça prend un peu de temps, comme toute pâtisserie
mais ça en vaut la peine parce que c'est bon ! 
Et pis c'est joliiiiiiiii ! 
ça fait très Noël aussi non ? 
Recette trouvée sur Pinterest et adaptée à ma façon 
surtout à mes capacités en pâtisserie
Je n'ai guère de patience dans ce cas mais là, ça en vaut la peine.
Zhome vient de déguster une boule, il a beaucoup aimé ouf ! 
J'ai fait deux garnitures intérieures : une chantilly et insert fruits rouges 
mais comme zhom et fiston ne sont pas très chantilly, j'ai fait une deuxième
garniture avec de la ganache montée chocolat-café, et là , 
voui c'est super bon aussi.
A vous de voir ce qui vous convient ou de faire les deux pourquoi pas. 
Les boules et préparations peuvent être faites la veille
et le montage le jour même ou la veille aussi. 
Il restera à réserver dans un endroit frais, ça ne manque pas en ce moment.
Ce qui m'a donné plus de mal, c'est le glaçage royal, pfffffff ! 
il dégoulinait désespérément, j'ai dû faire et refaire ce dessert pour 
obtenir l'effet voulu, c'est à dire juste un petit dégoulinement gentil
pas une masse blanche qui s'étalait sur toute la boule grrrrrrrr ! 
Donc ce glaçage, il ne faut surtout pas qu'il soit liquide, n'hésitez pas 
à rajouter du sucre glace pour le rendre semi-épais.
Le reste, je vous l'explique dans la recette 
Gâteaux boules de neige 
chocolat chantilly insert fruits rouges
ou ganache montée chocolat-café



-oOo-

Avec cette recette, je participe à la Foodista #81


Ce défi culinaire a été lancé 
par Stéphanie du blog « Cuisine moi un mouton« .

 Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs 
et non-blogueurs autour d’un thème imposé, le même jour
 (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière). 
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée
par la marraine (le parrain) du mois précédent
 la marraine ce mois-ci est 

Sylvie nous propose ce mois ci de faire un  bon dessert festif
au chocolat  

  " Préparons les fêtes avec le chocolat "


Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participants (es) 
de cette Foodista #81

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 12 demi-sphères 
soit 6 boules 

Le gâteau au chocolat : 

170g de farine T45 ou T00
30g de poudre d'amande ou de poudre de noix de coco
150g de sucre en poudre 
30g de cacao en poudre 
120g de beurre mou
4 oeufs 
1 sachet de levure chimie
1 pincée de fleur de sel 


Pour l'insert fruits rouges :

200g de fruits rouges (surgelés)
70g de sucre glace 
1 cuillère à soupe de jus de citron 
1 sachet de pectine 


Pour la chantilly :

125ml de crème Fleurette bien froide 
(crème entière à chantilly)
2 cuillères à soupe de crème entière épaisse ou de Mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre
(mettez en + ou - selon vos goûts, 
moi j'aime pas trop sucré)
20g de sucre glace
1 bâton de vanille 


Pour la ganache montée chocolat-café :

200g de chocolat noir au café 
ou de chocolat noir et quelques gouttes d'extrait de café
125ml de crème fleurette bien froide 

Pour le dressage : 

Le glaçage royal :

1 blanc d'oeuf 
100g de sucre glace 
quelques gouttes de jus de citron 


Quelques groseilles soit en barquette
soit prenez celles qui sont dans le sachet de fruits congelés
mettez les de côté 
-oOo-

Le gâteau 

préchauffez le four sur 180°

Mélangez le sucre et le beurre mou au fouet 


ajoutez les oeufs 1 par 1


puis la farine, la levure et la fleur de sel


la poudre d'amande ou de coco


le cacao


Si c'est trop épais, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe 
de lait ou de crème
(j'ai dû le faire pour la deuxième fournée que j'ai faite
je pense que ça dépend de la farine et de la taille des oeufs)


Graissez au beurre fondu les moules 1/2 sphère en silicone
(je ne l'avais pas fait la première fois, impossible de tous 
les démouler sans casse
donc on le fait même pour des moules en silicones)
Mettez les moules sur une plaque à four 

Remplissez de pâte jusqu'à 1/2 cm du bord


pas plus, sinon ça va déborder 


et surtout vous n'aurez pas assez de pâte pour tous vos moules


Enfournez le tout durant 15 à 20mn selon les fours
15 pour le mien c'était bien suffisant
laissez refroidir avant de démoulez délicatement


-oOo-

La chantilly

Versez la crème bien froide dans un saladier ou la cuve
du robot, ajoutez le Mascarpone ou la crème entière épaisse 

les petites graines dans la gousse de vanille


montez au fouet en chantilly 


ajoutez le sucre glace 


fouettez à vive allure 
la chantilly doit former un bec d'oiseau au bout du fouet 


mettez la dans une poche à douille 


pour vous faciliter le remplissage des 1/2 sphères


Réservez au frais 

-oOo-

L'insert fruits rouges 

versez les fruits congelés dans une casserole


ajoutez 1 cuillère à soupe de jus de citron 


portez à ébullition et ajoutez la pectine 


laissez réduire quelques minutes 
versez le tout dans le godet d'un mixeur plongeant 
et mixez finement 


je passe le tout à la passoire, 


on aime pas les petites graines 


qui restent dans les dents
Versez dans des petites demi-sphères


réservez au congélateur 

-oOo-

La ganache montée au chocolat-café

Faites fondre le chocolat concassé dans un bol
avec un peu de crème 
remuez bien, remettez au micro-ondes si nécessaire
 mélangez jusqu'à obtenir une belle crème bien brillante 
laissez refroidir 
avant de mettre le tout dans la cuve du robot avec le restant 
de crème entière bien froide 
montez en chantilly bien ferme


mettez dans une poche 


Réservez au frigo

-oOo-

Le glaçage royal 

Mélangez le blanc d'oeuf avec le sucre glace 


et quelques gouttes de jus de citron 


jusqu'à obtenir une belle consistante un peu épaisse 
si c'est trop liquide ça ne tiendra pas sur les boules 
rajoutez du sucre s'il le faut 


versez dans un poche, réservez au frais 


-oOo-

Tous ces éléments peuvent être préparés à l'avance
la veille ou même l'avant-veille
le montage se fera la veille si  vous avez de la place pour stocker
sinon le jour même 
il faudra réserver au frais quelques heures 

-oOo-

Le montage 

Vous avez les 1/2 sphères
la chantilly à la vanille
la ganache montée au chocolat-café
l'insert fruits rouges 
les petites groseilles 
et le glaçage royal 

Démoulez délicatement les 1/2 sphères
coupez à l'aide d'un bon couteau les bases 


pour obtenir une forme de base bien plate 


évidez délicatement l'intérieur à l'aide d'une petite cuillère
ou une cuillère parisienne


Mettez dans les 1/2 sphère un peu de chantilly 


et une 1/2 petite sphère de fruits rouges congelées


Assemblez les 1/2 sphères pour en faire des boules 

Pareil pour la ganache montée
remplissez les 1/2 sphères de ganache 
assemblez les pour former une sphère 

Posez les sur une grille à pâtisserie


déposez sur chaque sommet de sphère un peu de glaçage royal 
attention, pour moi ça a été l'opération la plus délicate


je me suis arrachée les cheveux avec ce routudjudechrugneugneu de glaçage 
qui coulait trop 
faites des essais au préalable sur des chutes de gâteau
ou sur une orange 
n'en mettez pas trop à la fois 


Décorez avec 3 groseilles 


et voilà ! 
ben c'est tant mieux parce que je ne ferais pas ça tous les jours !
boudiiiii ! 
je préfère faire un plat salé que de la pâtisserie

réservez au frais 




Bonne dégustation !

photo trouvée sur Pinterest

49 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci Jackie,
      me suis arrachée les cheveux avec ce glaçage, mais j'en suis venue à bout hi hi !
      bisous
      bonne soirée

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  2. Tu t'es donnée du mal mais cela en valait la peine c'est hyper gourmand !
    Merci Coco pour cette belle participation bien festive
    Bisous

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    1. viiii pas de regret, elles sont réussies mes boules gourmandes, un sacré défi dont je suis venue à bout hi hi !
      merci pour ton comm'
      bisous bisous

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  3. quel bonne idée! c'est magnifique!! bisous

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    1. une idée venue d'Italie
      merci Michèle
      bisous
      bonne soirée

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  4. Ils doivent être drôlement bon en effet !!

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    1. très bons !
      ça valait la bataille que m'a donné le glaçage qui coulait , ne voulait pas tenir sur le sommet hi hi
      bisous
      et merci de ta visite

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  5. Oh mais comme c'est jolie et comme ça doit être bon.
    Bonne jorunée
    Bisous

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    1. très bon viii !
      merci Christelle
      bisous
      passe une bonne soirée

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  6. C'est bien joli et gourmand, bravo !! Bisous

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    1. merci beaucoup Brigitte
      bisous
      bonne fin de journée

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  7. C'est sublime, quel travail
    Bravo cela en jette dans l'assiette
    Belle soirée

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    1. Bonjour Delphine
      vouiii merci ! le gâteau est simple, la chantilly et l'insert aussi
      j'ai juste bataillé pour le bon dosage avec le glaçage qui était trop transparent au début, trop liquide, trop .. enquiquinant, bref, il m'a fallu tout refaire grrrr !
      manque de patience en pâtisserie moua ;-)
      bisous
      bonne journée

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  8. Très, très gourmandes tes boules de neige chocolatées, j'adore! Bonne soirée!

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    1. un régal gourmand
      merci Christine
      bisous bisous
      bonne journée

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  9. Comme c'est mignon ! C'est très original, j'adore !
    Bisous

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    1. coucou Natalia
      merci beaucoup
      bisous bisous
      très bon mardi

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  10. C'est drôlement tentant ces petites boules de neige chocolatées ! Bonne soirée

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    1. à faire sans hésiter !
      on a beaucoup aimé
      merci Muriel
      bisous , bon mardi

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  11. une très jolie idée, j'adore le résultat est bluffant
    bisous

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    1. Bonjour Catalina
      merci beaucoup
      bisous
      bonne journée

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  12. Réponses
    1. merci Flo !
      de belles et bonnes tites boules
      bisous
      bonne journée

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  13. Terriblement gourmand : du chocolat, du café, de la chantilly et de la fraîcheur avec les fruits rouges... Je t'en piquerai bien une au passage
    Bonne soirée

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    1. un régal gourmand, il faut prendre son temps pour les faire comme souvent en pâtisserie
      mais ça en vaut la peine
      bisous
      merci de ta visite

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  14. tout simplement magnifique !!! bises

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    1. Hello Salima
      merciiiii c'est gentil !
      bisous bisous
      très belle journée

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  15. de jolies gourmandises belle réalisation pour moi les dux garnitures sont parfaites
    une bonne nuit bisous

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    1. merci Guy
      ravie que ça te plaise
      bizzzz
      bon mardi

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  16. coucou super sympa et ça doit être terriblement bon, bisous

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    1. Coucou Isabelle
      vouiiii merci c'est gentil
      bisous
      très belle journée

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  17. Tout à fait dans le thème des fêtes de fin d'année, elles sont superbes ces boules de neige et j'en aime beaucoup les saveurs ! Bonne journée, bisous

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    1. Merci Laurence
      j'ai adoré les faire, le glaçage m'a donné du mal , j'ai dû faire et refaire, et j'y suis arrivée \o/
      de bons petits gâteaux
      bisous
      bonne fin d'aprèm'

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  18. Ooooooh c'est trop mimine, j'adoooore ces boules de Noël, surtout la p'tite déco qui les chapeaute !!! mais j'ai un problème... quelle version choisir ????
    Belle journée Coco. Bizh. Viviane

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    1. coucou Viviane
      ha that is the question ...
      faire les deux version ne prend pas plus de temps
      merci de ta visite
      bisous
      bonne fin de journée

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  19. Gâteaux vraiment de saison. Ils sont vraiment très très beaux.

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    1. Bonjour Charlotte
      viiii merci!
      bisous
      très bon jeudi

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  20. waaw quelle bonne idee j'adore les boules je fais souvent les hot chocolate bomb mais je retiens ta recette
    bisous ma Coco <3

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    1. merci Samar
      un régal ces boules gourmandes
      vouii j'ai fait aussi l'an passé des hot chocolate bomb
      bisous
      bonne journée

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  21. c'est superbement bien fait
    bonne journée

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  22. Un très joli dessert au chocolat , bravo Coco pour cette recette, bonne journée bises

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  23. Très bonne idée! Succès garanti ! je vais tenter! bonne fin de semaine!

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    1. coucou Françoise
      merci beaucoup
      tu feras sûrement mieux que moi, tu es bien plus douée que moi en cuisine et pâtisserie
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous
      bon week-end

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  24. Comme c'est beau et gourmand !
    Bonne soirée, bises.

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    1. bonsoir Marion
      merci beaucoup ! bisous
      passe une bonne soirée

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  25. La recette manque de détails, exemple pour l'insert, pour porter à ébullition il faut sûrement de l'eau. Quelle quantité ? Et à quel moment on rajoute le sucre glace ?

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